大耳机:岁月不仅是把杀猪刀,岁月也是周杰伦

大耳机:岁月不仅是把杀猪刀,岁月也是周杰伦

(腾讯娱乐独家专稿 文/爱地人 策划/花花)10月20日一大早,周杰伦的黄金搭档方文山,就在自己的微博上宣布了周杰伦即将在12月份发行新专辑的消息。曾几何时,一年一度的周董专辑发行日,几乎成了华语乐坛的一个节日,人们可以在这里尽情欣赏、赞叹,甚至也包括戏谑、吐槽。时至今日,周杰伦的作品再也不是华语乐坛的焦点,但他的专辑却依然会引起人们的好奇。即使他已经不能引领又一个新时代,但说他创立了一个属于他的十年,也确实不为过。回顾周董的前十二张专辑,尤其对于80后歌迷来讲,真可以说岁月就是周杰伦。

周杰伦《黑色幽默》——2000年《Jay》专辑

时至今日,《Jay》专辑都是许多周杰伦歌迷思念他的“借口”,更是怒其现在的他不争的一种凭据。的确,无论从任何角度来讲,《Jay》专辑都是一张无可挑剔的新人唱片。有梦想、有才气、有锐气之外,这张专辑里还有着许多新人不具有的鬼气,即那种不走寻常路的天马行空,那种肆意挥洒的荡然回肠。在这张专辑里,既有挥洒自如像《印第安老斑鸠》这样的作品,也有像《黑色幽默》、《龙卷风》这样带着浓浓周杰伦烙印的悦耳旋律。而其它如《娘子》、《斗牛》等作品,更用不同的视角,彰现在那个时代周杰伦无与伦比的个性态度。而《可爱女人》这样的抒情R&B,也让周杰伦很快成为台湾乐坛新晋的R&B代表歌手,随之在整个华语乐坛掀起一股时尚。

周杰伦《安静》——2001年《范特西》专辑

2001年的《范特西》专辑,无疑是《Jay》专辑在音乐质感上的一次升华,更多的元素,更与众不同的视角,更多的音乐探索,都让这张专辑成为周杰伦音乐生涯中,最为重要的一张专辑。这种重要性,甚至就连他本人都在五年后,用《依然范特西》这张专辑来致敬自己的这段过去,那个回不去的自己。在这张专辑里,既有《安静》、《开不了口》和《简单爱》这样的周董氏情歌经典,更有后来成为话题性歌曲的Rap作品《双截棍》,漫画、武术和嘻哈说唱的相结合,无疑终结了传统的华语情歌才为主流的模式,无论视野和表达方式上,都把华语流行音乐带入一个新时代。其他像怀旧的《上海一九四三》,透着哥德式鬼魅气息的《威廉古堡》等,亦都是80后歌迷时代记忆中最显赫的音乐风景线。旋律一经响起,青春就会回来。

周杰伦《半岛铁盒》——2002年《八度空间》专辑

凭借首张专辑《Jay》,虽然没有获得“年度新人奖”,却同样获得了台湾金曲奖“最佳流行音乐演唱专辑奖”这样的大奖。而第二张专辑《范特西》,更让周杰伦获得包括“最佳流行音乐演唱专辑奖”、“最佳作曲人奖”和“最佳专辑制作人奖”在内的五项台湾金曲奖大奖。但到了第三张专辑《半岛铁盒》,则让周杰伦在入行后第一次领略到失意的味道。因为这张唱片最终却在这个台湾流行乐标志性的奖项中颗粒无收。而在音乐影响力上,《八度空间》专辑也没能超越前作《范特西》。毕竟,《范特西》确实是一张完美到无可挑剔的专辑。而《八度空间》相对前作的脚步放慢,也就成为了许多人诟病周杰伦的依据。当然,也有很多人提出了怀疑,这个一夜成名的唱作歌手,会不会就此江郎才尽,仅仅只是作为流星而被后来的时代纪念?

周杰伦《晴天》——2003年《叶惠美》专辑

而2003年的一张《叶惠美》专辑,则可以让许多在上张专辑担心周杰伦是否江郎才尽的人,从此可以闭嘴、收声。从音乐的角度来讲,《叶惠美》甚至可以说是《范特西》的升级版。在一张本已经非常完美的经典唱片之上,有延续有发展。最值得一提的是,也正是在这张专辑里出现的《东风破》这首歌,由此让华语流行音乐进入一个“中国风”时代,五音旋律加R&B的和声,以及方文山新古典主义的歌词,也由此开始形成一种东西融合的新模式,直到现在,依然有许嵩微博)(微信号:vae_xs)等歌手在发扬光大。除此之外,开首曲《以父之名》更为精良的制作,也让周杰伦的音乐有了更大的音乐格局。即使如此,在《她的睫毛》和《晴天》这样的小曲儿面前,依然可以显示周杰伦作为一个唱作人最基本的素养,即旋律的流畅好听。

周杰伦《搁浅》——2004年《七里香》专辑

2004年的《七里香》专辑,其实很像是上一张专辑《叶惠美》的镜像,因为在两张专辑中,确实可以找到许多相似的痕迹。最具代表性的,无疑就是这张专辑的主打曲《七里香》,虽然和《东风破》有着不一样的主题和旋律,但“中国风”的方式却是相同的。而这种创作和编曲模式,也从此开始成为周杰伦专辑的一种规定动作,不同的只是方文山的歌词,会选择什么样的主题罢了。与此同时,《七里香》这张专辑还出现了《我的地盘》这样的中国移动品牌植入歌曲,也从另一个角度,展现出当时周杰伦的人气。如果说《叶惠美》真正让周杰伦走到天王的位置,那么《七里香》就是确立和巩固了周杰伦在当时华语乐坛无可替代的位置。甚至就连一年一度的华语乐坛主打曲,也开始慢慢依赖于这位创作才子了。

周杰伦《发如雪》——2005年《十一月的萧邦》专辑

2005年发行的《十一月的萧邦》专辑,无疑是周杰伦入行以来,遭受差评最多的一张专辑。因为之前有《范特西》、《叶惠美》这样的神碟存在,也在不自觉中拔高了人们对于周杰伦的期待值,而过于密集的商业活动,以及对于一个唱作歌手来讲,过于频密的发片速度,都让周杰伦因为没有缓冲和放空的时间,所以很难交出让所有人满意的作品。从音乐格局来讲,《十一月的萧邦》无疑是一张保守和略显平淡的专辑。更重要的,是因为作品创作的模式,已经陷入一种《叶惠美》和《七里香》两张专辑的复制模式,又没有提供更新的视野,也就难怪这张专辑被人诟病。当然,即使如此,这张专辑也依然不缺《黑色毛衣》和《发如雪》这样的经典。尤其是后者,说它是2005年的年度单曲,也不为过。

周杰伦《退后》——2006年《依然范特西》专辑

《十一月的萧邦》的不被认可,丝毫没有打击周杰伦的信心,就在很多人都开始放弃他的时候,他却并没有放弃自己,甚至只用了不到一年的时间,就交出了满意的答卷——《依然范特西》。《依然范特西》虽然不能说是周杰伦最好的专辑,但也是一张相当经典的唱片,甚至可以说是他音乐创作生涯迄今为止,回光返照式的一张作品辑。专辑中邀请男伶费玉清合唱的《千里之外》,无疑从人声的角度,将“中国风”再度升华,真正达到了东西融合的和谐意境。而更让人意外的是,因为被网友恶搞,将这张专辑中的《本草纲目》和宋祖英的经典民歌《辣妹子》进行了拼贴,反倒促成两位不同领域音乐人的跨界合作,一时传为佳话。而专辑其它如《听妈妈的话》和《菊花台》亦都是传唱至今的经典,即使像《退后》这样并不显眼的单曲,亦有特别值得回味之处。

周杰伦《我不配(距离)》——2007年《我很忙》专辑

《依然范特西》专辑发行后,周杰伦约满“阿尔发”,当年不被“阿尔发”老板吴宗宪(微博)(微信号:wushowzongxian) 看好的他,最终却成为“阿尔发”转卖“好乐迪”时的重要筹码。尽管如此,想要拥有更大音乐话语权的他,在约满老东家后,还是毅然不再续约,并且重起炉灶,自己成立了“杰威尔”厂牌,周杰伦也因此开始成了周董。生意要忙、演出要忙、电影要忙,忙里忙外之间,周杰伦也成为了娱乐圈的超级忙人,也正是因为如此,诞生了《我很忙》这张专辑。《我很忙》算是周杰伦对自己的一种自嘲,也是一种无奈。而这种无奈,也体现在音乐上所缺乏的创新性上。尽管有着乡村音乐味道十足的主打曲《我很忙》,但终究已经听不到周董早年出道时的锐气。当然,一首《青花瓷》虽然立意不新,却依然凭借着“中国风”招牌的正宗,堪称这一年的年度主打曲。

周杰伦《说好的幸福呢》——2008年《魔杰座》专辑

虽然上张专辑《我很忙》在媒体评论方面并不太好,但却让在周杰伦巅峰时期一直对他冷眼相看的台湾金曲奖别样看待。“年度歌曲奖”、“最佳作曲人奖”和“最佳作词人奖”三项大奖的授予,对于此时此刻的周董来讲倒是并不介意,倒是很好地帮助了台湾金曲奖的收视率,并且留下一个最大的悬念:那就是已经入行将近十年,发行了八张个人专辑的周杰伦,什么时候才能在台湾金曲奖的“最佳国语男歌手奖”上封顶,成为被权威认可的金曲歌王?答案就是这张《魔杰座》。《魔杰座》同样是一张在音乐上并没有太大突破的专辑,尽管如此,就算凭借着老本,周杰伦也依然在这张专辑中为歌迷奉上了《兰亭序》、《稻香》和《说好的幸福呢》等优质单曲,他在华语歌坛的号召力依然如旧。

周杰伦《烟花易冷》——2010年《跨时代》专辑

从《东风破》到《七里香》,从《发如雪》到《菊花台》,再从《青花瓷》到《兰亭序》,一年一度的周董“中国风”,到了2010年则换成了《烟花易冷》。从传唱度上,《烟花易冷》依然还是整张专辑最大的亮点,它也成为周杰伦新千年头十年最后一首年度热门曲,因为下一年的专辑跳票,也使得这张专辑成为00年代的绝唱。值得一提的是,2010年的《跨时代》专辑中,还有一首周杰伦剖析心迹的《超人不会飞》,也因为感情的诚挚而颇让人感动。这和两年前自嘲的《我很忙》几首如出一辙,很好地呈现出一个在台上有着众多光环的巨星,其内地的一种酸楚与无奈。周董累了,确实应该休息休息了。

周杰伦《你好吗》——2011年《惊叹号》专辑

从2000年发行首张专辑《Jay》起,每年一张专辑,几乎已经成了周杰伦的习惯。不管他有多忙多累,有多少的电影要拍,多少的演唱会要开,多少的颁奖礼要出席,多少的广告要代言,也是风雨无阻、春秋不改,即使越到后来,他的专辑往往要压到最后一个月发行,也拼死要赶在年度档期中,以延续自己的好传统。不过,到了2010年,周杰伦终于撑不住了,这一年也就成为了周董入行以来,第一个没有个人专辑的年份。进入2011年,周杰伦终于再次发行自己的个人专辑《惊叹号》,而因为一年的空档期,加上前几张专辑周氏效应的逐年递减少,也使得这张《惊叹号》的关注热度随之减少。而这张专辑也确实没有再出现能够成为年度曲的作品,《皮影戏》这样的“中国风”已经很难让人引起兴趣,《水手怕水》虽然有过一阵话题性,但也很快被潮流吞没。

周杰伦《乌克丽丽》——2012年《12新作》

这一次,歌迷只等了一年,就等来了周杰伦的新专辑《12新作》。虽然在音乐上并没有超越自己和更多的突破,但周杰伦还是在可控范围内,做出了这张一张难言完美,但比前作《惊叹号》还是要更出色的唱片。《公公偏头痛》的搞笑,“中国风”重又吹来的《红尘客栈》,以及像《乌克丽丽》这样通过新颖的乐器带来异域情调的作品,都在局部有了一定的聆听性。值得一提的是《乌克丽丽》这首歌曲的出现,也在更大层面上于华语乐坛普及了乌克丽丽这件乐器,甚至于很多人就是通过这首歌曲,去学如何弹奏乌克丽丽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:summerwei]

企业服务