《北京的腔调》今日乌镇戏剧节献演 向木心致敬

[摘要]11月4日至5日,《北京的腔调》将在乌镇戏剧节上献演两个专场,向木心先生致敬。话剧中不少地方引用了木心先生的诗歌原作,结尾更是在木心先生的一首《醍醐》中,音乐响起,留下无尽的留白。

《北京的腔调》今日乌镇戏剧节献演 向木心致敬

海报

腾讯娱乐讯 2014年11月4日至5日,《北京的腔调》将在第二届乌镇戏剧节上献演两个专场,向木心先生致敬。话剧中不少地方引用了木心先生的诗歌原作,结尾更是在木心先生的一首《醍醐》中,音乐响起,留下无尽的留白。近年来该剧在北京、辽宁、杭州等地演出时屡屡创造票房奇迹。

本次受戏剧节邀请演出,突出的新点表现在两个方面:其一、该轮演出中强调了木心先生的诗《醍醐》的主旨是呼唤人与人之间的大爱,一种无私的博爱,无条件的百分之百的爱,使大家相信真爱的存在,同时也表达了对木心先生的致敬;其二、本轮北腔三年后第一次回到乌镇,在木心故居所在地上演,西栅国乐剧院也是中式的顶级舞台,有一流的观演效果。

话剧《北京的腔调》改编自《新周刊》杂志主笔胡赳赳的同名畅销书,是林兆华戏剧工作室“三言二拍”醒世系列剧之一。由跨界导演阿避编剧,林兆华、阿避联合执导。著名摇滚音乐人、当代艺术家左小祖咒(微博)及著名音乐人、歌手李健提供音乐。2011年至今曾在北京等地演出30多场,演出引发观众热议,2轮演出座无虚席。

全剧以两对男女、一场饭局开始,内容从吃饭到上床、从金钱到艺术、从恋爱到剩女、从房价堵车城管时弊到消费主义娱乐至死,触及社会最新最辣的各种热点话题,通过饭局上一场场关于食、色、性、命的无稽之谈,剖开当下社会人的生活状态和无奈的思考。

“北京是个擦身而过的城市”,“你以为你爱上了某个人,其实你是爱上了爱情”,“爱的反义词不是不爱,而是曾经爱过”,“人生苦短,必须性感;人生如戏,全靠演技”、“貌似是我们在使用微博,其实是微博在使用我们” ……原著中充满智慧、趣味和纯真,既老辣世故、又温情伤感的文字,在剧中更加针砭时弊、直指人心。

原作者胡赳赳评价话剧:“这是一部北京白领的代言戏,笑中带泪、痛并快乐,漂一代还在地上跋涉、飘一代已在空中飞翔!”陈丹(微博)青曾经盛赞这部话剧是“回到北京看到的最好的话剧。”张抗抗表示:“《北京的腔调》书本身就语言非常精彩,话剧让这种精彩升华了。”姚晨看完戏后说“我们还年轻,我们相信爱情。” 秦海璐(微博)(微信号:qinhailu811 ) 也表示“由于腔调的不同,涵义也就大不同”。而大多数观众都表示“戏里有太多精彩的话,带入感很强,总感觉置身其中。”

是的,置身其中,直击人心。是这部剧给观众最直接最深切的感受。

剧中上演的饭局,只是北京城每天都会上演一个又一个饭局之一。编剧阿避说:“饭局,牌局,酒局,我们总是从这个局到那个局里穿插往复,却又仅仅只是擦身而过,一个包容力无限强大的城市正被一个个小局重组构建。”

就象生活中的每一个普通人一样,剧中四位主角曾经在酒色财气的饭局中一起醉过……,曾经在白衣胜雪的青春时代一起疯过……,曾经在充满矛盾的恋爱婚姻中一起叹息过……,曾在失去信任和信仰的世界中彼此争斗过……

甲说:“我用卖毒奶粉赚的钱养活我儿子,反正我儿子喝的是进口奶粉。”乙说:我用卖健美猪赚的钱养活我自己,反正我吃的是肥猪。”丙说:“我吃我自己用避孕药喂养的黄鳝,反正我要计划生育……”如果,人人都是路易十五:“我死后,哪管它洪水滔天。”人人都是利己主义的信徒:“人不为己,天诛地灭。”人人都是希特勒:“弱者亡!”那么,人心和人性会通过何处呢?是潘多拉魔盒,还是乌托邦天堂?

看别人,都是戏,喜怒哀乐都与自己无关。可却忘了,人生没有戏里戏外,每一个人——都在戏里。某时停顿下来想想,离席而走,抽身而去,竟无可能。生计、生活、生命,原本就是三位一体的。没有谁,可以置身事外。

“如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海;如果你要摘一片红叶;我给你整个枫林和云彩;如果你要一个微笑,我敞开火热的胸怀;如果你需要有人同行,我陪你走到未来……”这首春暖花开,会让你的眼睛潮湿吗?走出剧场,你会停下脚步安静思索吗?我知道,你会的。因为你有爱。

每次怒放,都是心中喷发的爱。《北京的腔调》没有纷繁复杂的故事情节、没有尖锐的冲突,但却打破了艺术形式的藩篱,让剧中的每一个人物都拥有一颗不同寻常的“诗人的心”,怀着深切的普世情怀,激起每一个人内心最柔软的所在,让我们去思索爱是什么,如何去爱……

这种思索直达内心,如木心的《醍醐》灌顶:你在爱了,我怎会不知,这点点爱,只能逗引我,不足饱饶我,先得将你乳之,将尔酪,将尔酥,生酥而熟酥,熟酥而至醍醐,我才甘心由你灌顶,如果你止于酪,即使你至于酥而止于酥,请回去吧,这里肃静无事。

每一个人的心中都有一处柔软,请不要忘怀。因为,每个人都怀着深切的爱,这爱很苦,但一颗真诚的心,会让这种苦的滋味最终酿成甜的。

11月4日,一起看《北京的腔调》。重新回到木心的世界......

话剧《北京的腔调》演出信息:

演出时间: 2014年11月4至5日 每晚19:30

演出地点:乌镇西栅景区国乐剧院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:masamiliu]

企业服务