《千里走单骑》剧组忆高仓健:他不像个明星

《千里走单骑》剧组忆高仓健:他不像个明星

《千里走单骑》高仓健与邱林

腾讯娱乐讯(文/程佳)今天上午,噩耗传来,现年83岁的日本国宝级演员高仓健于本月10号辞世,带走了一代人的回忆。

一生拍过200多部电影的高仓健在荧幕上留下了无数难忘的经典瞬间,也成为一代人心中的“硬汉男神”。但对于现在的80后、90后观众来讲,大多数人对高仓健的切身记忆还是他与张艺谋合作的电影《千里走单骑》,这也是他生前与中国导演合作的唯一一部作品。隔着遥远的海峡,我们难以探寻到高仓健生活中的太多细节,为了真实还原荧幕外的高仓健,腾讯娱乐独家采访了《千里走单骑》演职人员,试图绘出这位“硬汉男神”在大家心中的轮廓。

认识正好十年,太巧了

接到记者的电话,演员邱林连说了好几个“不可能”,这是他第一次听到高仓健去世的消息。

反复求证了几次,得到确切答复后,邱林沉默良久,“完全不能接受。”

在电影《千里走单骑》中,邱林饰演高仓健在丽江的日语翻译,“我百分之九十以上都是和高仓健老师的对手戏”,忆及合作的经历,邱林很是感慨,“一转眼十年了。我记得拍电影那会他身体还很好,在剧组还踢腿呢。”对于高仓健去世的消息,邱林还是有点不能相信,“太突然了。”

当年在剧组朝夕相处的经历,邱林很是怀念,“他非常好相处,很尊重人,我那时候完全没有演戏经验啊,他就根据我的发挥去表演去设计,从来没有任何的不耐烦或者抱怨。后来我也在别的剧组拍过戏,很多演员拍之前都不和你对词,到演的时候说错一个字对方都会发脾气,像高仓健老师这样有修养的演员是真的从来没见过了。

“说起来也正是因为高仓健老师我才有机会踏入这行,”邱林感慨道,“电影中他的角色正好需要一个会一点日语的翻译,这才有了我的机会”。说到一半,邱林突然反问记者,“今天是不是18号?我记得十年前和高仓健老师拍第一场戏,好像也是11月18号,你说巧不巧?”

张艺谋也托人给记者带话,“从相识到相知,十余年光阴,他的音容笑貌犹在眼前,尽管不愿相信现实,但老友已去,只有沉痛哀悼”,张艺谋说“心情无比难过,只愿他在天堂幸福、开心。”‍

每个人都收过他的礼物

“每个人都收过他的礼物,”谈及相处的细节,邱林回忆道,“有一次他回日本过圣诞节,回剧组以后拎着大包小包,原来他给大家都带了礼物,包括灯光、场工每个人都有,都是一视同仁的。”邱林说自己好几年后又遇到了一个剧组的场工,场工告诉他高仓健还送过一块表给他,“他还特意跟我说这起这件事,大家都很难忘”。

“他是那种怎么说呢,不是刻意的那种,是发自内心的善待身边的人”,邱林说自己当时还在学日语,高仓健得知后还特意送给他很多书“有一本是他自己写的书,他日语和国语的都各送给我一本,让我对照着看,当时汉语版的只有台湾有卖,他考虑到我买不到,你说他是不是很有心的一个人。”

《千里走单骑》制片主任黄新明也收过不少高仓健的礼物,在他眼里,高仓健是个重感情的人。

“印象最深的是拍最后一个镜头,我们给他准备了杀青仪式,预备热热闹闹庆祝一下。但拍完以后他默默地走到很远的地方,他一个人在那里擦眼泪,当时我们都非常非常感动。”高仓健对待工作的态度也让黄新明提到至今动容,“有一场接到儿子去世消息的戏份,是八点开拍,他大概三点就起来准备,他说要酝酿感情。所以你看最后出来的效果是非常好的,你说他多敬业吧。“

“我们整个剧组都非常喜欢他,那种感情是超过国界的。拍完戏以后,剧组给他做了一本纪念册,上面写满了对他说的话,每个人都写了”,“你看我家里到现在还摆着他送我的衣服、照片、明信片呢”,说到这黄新明半天没有再说话。

他不像个明星

黄新明第一次见高仓健是在机场,他说还记得自己当时心情有些激动,“毕竟我们都是看着高仓健老师的戏长大的。”见到真人,黄新明觉得高仓健和自己想象中有些不一样,“他不太像个明星。”

“他当时就带了两个工作人员,一个化妆师一个造型师,甚至没有助理,我是很惊讶的”。黄新明说,在剧组里高仓健基本上也是亲历亲为,“他还给我们做饭,印象最深的是他做过一次咖喱饭,非常好吃,而且他是前一天就开始准备各种食材,很用心的一个人”。

和高仓健对手戏最多的邱林对此感受更深,“在剧组里那种大小演员的等级是完全没有的,当时冬天我们在雪山拍戏,为了取暖,我们还经常去他的房车里玩,他还教我读日语,我们用日语聊天,就像朋友一样。”

邱林说,即使拍完戏以后,他和高仓健也没有因此迅速断了联系,“他打来过几个电话,后来他经纪人来丽江玩,他还托经纪人给我带话。再后来他的朋友,邻居过来丽江玩,他都会让人家找我,给我带几句话。”

黄新明也接到过好几次高仓健打来的电话“他之后又来过北京几次,都给我打了电话,很有意思的是,我不会日语,他也不会中文,但我们就用两种语言寒暄着,就是那种感情,真的是不用语言沟通的。”

“好几次我都不在北京,没能和他见上面,”提到这,黄新明有些惋惜,“真没想到再也见不到了。”‍

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务