独家:七问筷子兄弟张杰全美音乐奖获奖真相

[摘要]为何筷子兄弟和张杰当天拿的奖从未听说过,表演则更是在广告时间段进行?全美音乐奖官网的获奖名单为何在公布数小时后才补上他们的名字?他们又是怎样拿到颁奖典礼入场券的?

独家:七问筷子兄弟张杰全美音乐奖获奖真相

筷子兄弟赴美领奖

独家:七问筷子兄弟张杰全美音乐奖获奖真相

全美音乐奖官网截图

腾讯娱乐讯(文/小西)昨日,“筷子兄弟登上AMA(全美音乐奖)舞台,《小苹果》走向世界”的消息让许多网友为之兴奋,但与粉丝、宣传公司狂欢形成鲜明对比的,是业内人士的一片质疑声,为何筷子兄弟和张杰(微博)当天拿的奖从未听说过,表演则更是在广告时间段进行?全美音乐奖官网的获奖名单为何在公布数小时后才补上他们的名字?他们又是怎样拿到颁奖典礼入场券的?结束表演后,记者采访了筷子兄弟及其幕后团队、乐评人,为网友揭秘这场“获奖疑云”。

一问:《小苹果》和张杰分别获得的“年度国际歌曲”和“年度国际艺人”究竟是什么奖?

这两个奖项都是全美音乐奖首次设立,往前数一共41届颁奖典礼,这俩奖就压根没有存在过。区别于其他奖项,这两个奖没有其他提名人,在官网上也没有任何介绍。甚至在颁奖典礼后,筷子兄弟和张杰的名字也没有出现在官方网站出现的获奖名单中,但在时隔数小时后,记者发现这两个奖项被补充了进去。

有意思的是,根据现场视频显示,《小苹果》获得的是“International Song of the Year”,但在官网上曝光的却是“International Song Award”,有网友调侃:看来主办方也是没太记住这两奖是什么名字呀。

可以说,张杰和筷子兄弟拿到的是主办方为他们特别设立的“非主流”奖项,他们是首次拿到,也有可能是最后一次拿到这两个奖的艺人。

很多网友可能要问,迈克尔·杰克逊碧昂斯等国际大咖都拿过类似的奖项啊,但事实上,这些大咖拿的是最佳国际艺人奖(International Artist Award of Excellence),和年度国际艺人(International Artist Award)完全是两码事。

二问:那鸟叔当年拿的是什么奖?

在此前的大批新闻稿件中我们都能看到这样一句话“《小苹果》是继鸟叔《江南Style》后第二首唱响全美的亚洲神曲”。2012年鸟叔确实参加了全美音乐颁奖礼,不同的是他凭借《江南Style》获得的“新媒体奖”是正统奖项,在提名名单和官方网站上都有记录,而且他并不是在“广告时段”登台,而是与美国著名饶舌歌手MC Hammer共同压轴演出。

三问:AMA为何为筷子兄弟设立新奖项?鸟叔没做到的,筷子兄弟是如何做到的?

在颁奖礼结束后,记者第一时间联系到筷子兄弟,他们透露,自己是通过国内某视频网站与全美音乐奖的合作,以表演嘉宾的身份前往颁奖礼。主办方之前已经提前告诉过他们,会给他们一个特别奖项。

值得一提的是,筷子兄弟口中的“中间人”——国内某视频网站,正是《小苹果》的版权方。这就不难理解,为什么筷子兄弟在后台拿到奖杯后,要对着镜头感谢该视频网站,这可是一次面向全世界的“口播”啊!

四问:那该视频网站是如何与全美音乐奖沟通的?

作为把《小苹果》送上国际舞台的幕后功臣,这个视频网站又是如何办到的呢?对此该视频网站相关负责人接受腾讯娱乐采访时的说法是,此前就已经有把《小苹果》国际化的机会,他们和筷子兄弟一起约见了AKon(美国著名歌手、制作人,发掘了Lady Gaga),Jeff Bhasker(美国著名制作人、键盘手及歌手) ; Rodney Jerkins(美国著名制作人,合作过的艺人包括迈克尔·杰克逊、碧昂丝等 ),并把《小苹果》的音乐,MV和中国的成绩都跟各位音乐大咖分享。“这些制作人听后都非常喜欢,并且认为美国观众也一样会喜欢这个音乐尤其是MV,所以将他们推荐给了全美音乐奖,全美音乐奖经过严格的考察后认为小苹果在中国造成的影响力已经创造了奇迹,所以邀请筷子兄弟来到现场表演,并授予小苹果这个奖项,是对中国流行音乐的一次认可和表彰。”

但该视频网站的这一说法尚未得到全美音乐奖主办方Dick Clark Productions的证实。

五问:既然全美音乐奖都认可了,为什么筷子兄弟却在广告时间表演?

据记者当天现场所见,筷子兄弟表演前,主持人特意提到了“下面是广告时间”,《小苹果》的表演未进入直播。当时一些离舞台较远的观众已经离席,开始中场休息了。那么问题来了,既然全美音乐奖已经决定给小苹果颁奖,为什么却给他们安排这样一个奇葩时间表演?是不是太没诚意了?

对此筷子兄弟称,之前支持他们的视频网站曾帮他们联络了AKon等人,希望能够做出一个英文版的《小苹果》正式在美国推广,但是因为时间关系,英文版无法完成。在这个情况下,全美音乐奖考虑到美国观众对中文歌曲的接受程度问题,对《小苹果》的演出时间做调整,具体调整到什么时候,他们也是后来才知道的。

六问:筷子兄弟的差不多说明白了,张杰的是咋回事?

当天获奖并登台的华语艺人还有张杰。这次张杰身着豹纹西装霸气登场,不仅在台上感谢了爱妻谢娜(微博)还清唱了一段MJ的老歌,简直令粉丝“星星”们激动到不行,他们甚至在微博中刷出“张杰席卷全美音乐奖”的话题,可是为什么张杰的名字和奖项也被官方忽略了呢?有网友爆料,称张杰的奖项是某经营粉丝为主的公司与全美音乐奖进行的合作,可以唱歌可以拿奖,但前提是需要艺人自费或者拉来600万的赞助。对此,媒体向正在美国的张杰经纪人求证,对方态度鲜明:“这样的质疑让我们非常难受。”

七问:张杰和筷子兄弟去全美音乐奖打了趟酱油,网友怎么看?

筷子兄弟和张杰在全美音乐奖上“悄无声息”地表演与之宣传稿件中“绽放海外”的说法相去甚远,“没有官方提名”、“广告时段上台”面对种种质疑,网友们如何看待此次华语音乐人的“酱油之旅”?

不少网友认为筷子兄弟和张杰站在国际舞台上是“为国争光”,名为Zodiac1981的网友称 :“AMA为何不选别人,既然选了他们,就是一种认可, 中国市场那么大,今后娱乐工业的游戏规则是谁定还不一定呢!”但也有网友持反对意见,称筷子兄弟与张杰完全是“大金主花钱去镀金,带来一身粪味,此次参加美国大奖最大意义是证明,国内到底跟国外差距到底能有多大。筷子兄弟的广场舞土没有美感缺乏表现力。”

除将继续联络全美音乐奖主办方Dick Clark Productions进一步求证情况外,针对《小苹果》与张杰此次获奖是否涉及到买卖,腾讯娱乐也将持续关注。

相关阅读:AMA(全美音乐奖)在音乐界很有地位么?

全美音乐奖(英文名称:American Music Awards ),简称(AMA),创立于1973年,与格莱美奖、公告牌音乐奖一起被称为美国三大颁奖礼。但格莱美奖得主是由娱乐产业成员们的投票所选出,而全美音乐奖则由唱片消费者投票决定。通俗一点说,格莱美奖拼的是音乐品质,而全美音乐奖拼的是人气和喜爱度。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:maxzou]

企业服务