李荣浩《李荣浩同名专辑》:80后的时代曲

乐评天地腾讯娱乐 [微博] 文/乐旻2014-12-01 15:06
0

李荣浩《李荣浩同名专辑》:80后的时代曲

李荣浩《李荣浩同名专辑》

(文/乐旻)去年李荣浩发首张专辑《模特》时,全然一副黑马的姿态,实体CD是小盒环保包装,MV是低调的黑白色调,除了几场小型的Live演出几乎没什么宣传曝光,我们这群天天泡在音乐里的人,在给朋友推荐他的时候,还总是要加上陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)赵薇、信这些大家熟悉的名字,还要一再强调他是一个混迹音乐圈十年的幕后创作人。短短的一年时间,因为台湾金曲奖那五个提名一座新人奖杯,让他一夜之间成为华语音乐圈的焦点,《李白》、《模特》两首歌这一整年都在用户分享榜的前排位置。于是,他有了跟国际唱片公司合作的机会。于是,在这张新唱片发行之前有新歌陆续曝光的时候,到处都能看到关于他的讨论,你一定有种“李荣浩是真的红了”的感觉。

新唱片从MV、平面拍摄到专辑设计,也都做了全面升级。在他的专辑里,你也看到了黄伟文、黄中平、聂永真这些在华语音乐圈代表顶尖的名字。唱片公司各样的礼遇,大众和舆论的引颈期待,硬是为一个生性低调的人披上了一身华丽的行装,要迎面而上的去接受各种曝光和讨论。能猜想到他的不适应,就如他第一次登上金曲奖舞台时那生涩的表演一样。从这样有瑕疵的细节之中,能让人感知到的并非他的不专业,反而是一个内向自我的音乐人该有的朴素与真实。这种与绚丽舞台不相容的蹩脚朴实感,在《模特》里就存在,到这张《李荣浩》依旧没变,不管别人如何定义,他在音乐里给自己的定位一定就是个生在小时代里的小人物,他把自己的喜怒哀乐,感情态度,还有他眼里观察到微小的人事物,都唱在这些歌里,我们会喜欢,大概是因为真的有共鸣。

《喜剧之王》放在整张专辑里看,它算不上是最优秀的作品,或许因为是黄伟文填的词,总会有旁观者的角度,类似”华丽的无法低调”这样的歌词,总让人有种刻意标榜的联想。但这首歌作为专辑的首波主打,就是那种一听就让人觉得中了的歌。打这首歌的时候,星爷也正是网民热议的焦点,轻而易举的借到这个点的同时,整首歌港片情节式的夸张诠释,透出的那种自嘲式的幽默,会让你忍不住想跟着K。而『我天生不爱炫耀,却太多艺术细胞』这句歌词,又刚好写中李荣浩的低调特质。你是他歌里的那个卑微的小人物,他唱的也是自己,流行歌最需要的就是这种戏剧情节一样的代入感。

从创作的角度来说,这张专辑里出现最多的依然是李荣浩招牌式的Soul曲风。旋律被贴上他自己的标签,极具辨识度的走向:连续的自白式的主歌里,他的低音总让人很踏实。在某个意想不到的地方突然转一个弯,带出一小段特别好听又好记的旋律,然后单刀直入的进入副歌部分,整个情绪放开的同时,有时还会辅以堆叠了几层的和声,将整首歌推向高潮,之后慢慢缓和停止。这种结构他真是屡试不爽。大概因为有这些传统曲风的烘托,让《自拍》这首用吉他贯穿始终,编曲有美式乡村氛围的歌听起来很抓耳。李荣浩随性的演绎,会提及回忆但并未想要留在回忆里,更多是一种秋日阳光般的云淡风轻,听这样的歌,你也一定会有种释怀前行的自我暗示吧?

专辑中李荣浩自己填了七首歌词,相较于《模特》中的创作,这一次他的文字成熟了不少。《模特》中像《两个人》《太坦白》这样的歌,可以定义为传统情歌,你很容易联想到这是他自己的故事。但这张唱片中,即使是《不搭》这首唯一被定义为传统情歌的歌,也有了一种普遍的代入感。《落俗》这样故意芭乐的歌,也会有『现在爱看下午的太阳/开始考虑还能活多长』这样白话又写实的金句。在《男女》中对这年代都市男男女女从早到晚生活状态的勾画,更是细腻精准。从这些细碎的生活细节,转而探讨到平淡而珍贵的爱情与陪伴,又一次将你我放进了他制造的场景中。而这一次次的代入,到最后一首《二三十》,就直接的变成了一个总结,他眼里的邮递工人、儿科医生、旅馆老板、理发师、修鞋匠,也是我们。

85年出生的李荣浩,从自己天生的样子出发,最后把这张唱片做成了80后共同的时代曲。那些在青春的尾巴上奋不顾身活着的人,那些会发呆会自拍,会宿醉会大哭,但依然没有放弃找寻真爱的人。那些希望十年后还能像现在一样安然生活的不喜欢改变的人,那些喜欢过七零年代的乡村,八零九零的老摇滚的怀旧的人,那些希望身体里不安的细胞可以有一个安全的出口的人,一定也有你。所以,请你一起来听这张唱片,一年只有一张的《李荣浩》。

推荐单曲:《自拍》《二三十》《落俗》《不搭》《作曲家》

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kkliao]

企业服务