李荣浩乐评:快让我在华语乐坛撒点野

李荣浩乐评:快让我在华语乐坛撒点野

腾讯娱乐讯 内地唱作型男歌手近年来一直是处于一个青黄不接的尴尬境地,玩独立音乐和民谣的基本是自顾自的音乐会与豆瓣小圈子,玩摇滚的真正走进大众视野的只有一个汪峰(微博)(微信号:wangfengmusic) ,而至于流行音乐则是被各种无下限的神曲歌手和商业流水线上生产出来的“娱乐产品”长期霸占着,除了因被天后翻唱而走红的李健之外,要再找出一个创作有水准、歌曲有内容的男唱作人实在是捉襟见肘。而今年的台湾金曲奖则让李荣浩这个名不见经传的小眼睛男生一夜之间攻占了各大媒体音乐版面头条,作为获得金曲奖“最佳新人奖”的首位内地艺人,李荣浩的走红多少有点曲线救国的意思:虽然他的处女作专辑《模特》自从去年推出后就在豆瓣有着上佳的口碑,但让大多数的内地听众关注到他,还是因为金曲奖的提携与嘉奖。有趣的是,大家在李荣浩的身上可以找到很多华语歌坛音乐才子的影子,声线与陈奕迅真假难辨,曲风和方大同(微博)一脉相承,长相又同周杰伦有几分相似,这些特质都让他在音乐爱好者中有着足够的话题度。

放眼乐坛,歌手的第一张专辑往往是跟大家混个脸熟,拓宽知名度;但若要达到真正的大红大紫,第二张专辑的质量至关重要,甚至关系到歌手的整个职业生涯的发展,这样的例子不胜枚举,无论是《范特西》《我要的幸福》《江南》,抑或是《The Fame Monster》 《Fearless》 《Teenage Dream》,这些经典唱片都是歌手们的第二张专辑,也正是这些质量出众的二专把歌手顺利推向了他们职业生涯的首个至高点。而这次李荣浩衣锦还乡之后的第二张同名专辑《李荣浩》,显然将会为流行乐坛的“二专定律”又添加一个非常典型的成功案例。

相较于第一张专辑《模特》偏重于Soul唱腔和R&B曲风,《李荣浩》主打的则是抒情慢歌、城市民谣与Blues Rock,而在歌曲旋律、歌词创作和唱腔演绎上面(其实最主要的还是唱片制作经费的功劳),这张专辑也比前作更加成熟精致。

专辑的前半部分,流行抒情曲占据了半壁江山,歌曲的乐器配置非常精简,无不为突出李荣浩磁性浑厚的声音特质而服务,而这些慢板歌曲中李荣浩的声线与唱腔则不得不让人想起唱慢歌时的陈奕迅,这在主打歌《不搭》和《喜剧之王》副歌部分的真假音转换处尤为明显。首发单曲《喜剧之王》,借周星驰电影名表达了小人物为生活努力挣扎“伤得断肠/哭得夸张/只为红几年”的无限感慨,黄伟文则在这首歌中贡献出了他今年难得的好词,“被分手的那一秒/我疯狂往海边跑/你有什么资格说我无聊/你那次淋着雨/失控咆哮/廉价小说那一套”,“为何普天下的泪我都流一遍/市面上的纸巾都由我代言/我站在旁边/你不算可怜”,这些幽默狡黠的嘲讽与自嘲比起他今年为淋淋创作的“你就放心吃Diao吧”和“我要嫁,啊~啊~啊~”,水准差距简直可以用光年来计算。第二首歌《落俗》的主歌有一些《说谎》的影子,而在后段小提琴伴奏的Bridge处,有一声周董标志性的“唔~~”,不知是不是故意为之来致敬前辈。专辑第二主打单曲《不搭》则体现了李荣浩优秀的作曲功底,上口的旋律以及让人基本无法挑剔的演唱让这首歌有很大的走红潜质,成为下一个《十年》也并不是没有可能的事。而在这些情歌中我们可以观察到,李荣浩在爱情中无不是的被动的角色,比如“感情处理的都很难堪/创造好幸福/原来是一个人孤独”,或者“几年下来都没有名牌/没好开口表白/伴随我这样好吗/虽然不搭”,借用Eason的一句歌词来形容,就是“像小丑一样卑微”,这和李荣浩和星座与略带忧郁的气质倒是十分契合。而提前发行的中板歌曲《作曲家》则略显“不搭”的嵌在了这些慢歌当中,这首以钢琴和鼓为主要架构的歌曲倒更像是一份调味剂,调动了专辑前半张偏阴郁的气氛。李荣浩本人无疑是一个很会写旋律的作曲家,这两张专辑中的大多数歌曲就是最好的例证,而从这首歌略带自传性质的歌词中,我们也能窥见李荣浩内心关于音乐创作的态度:“音符不会写/写歌是感觉/理论书上的观点有缺陷”,真正的创作高手向来都是无招剩有招,有时候就是那个Feel;“怕歌词写的肉麻/怕浮夸/不谈情说爱/也尽量精彩”,当今俗烂情歌满天飞的华语乐坛,歌词题材少写两句台湾偶像剧式肉麻爱情真的就像喝到一杯清爽解腻的绿茶;只是古往今来,才华横溢之人往往内心都是孤独的——“而你还不太明白/孤独是个节拍”。

如果说这张专辑的前半张考虑更多的是市场因素,那么专辑的后半部分则真正体现出了李荣浩的可塑性、填词功底以及对不同曲风的驾驭能力,在这部分中,城市民谣和Blues Rock成为了重头戏,从作词到编曲都不禁会让人想起《Battle Studies》之前的John Mayer。在不谈爱情的时候,这个安静的小眼睛男人更像是一个吟游诗人,观察着城市的车水马龙、男欢女爱,浅吟低唱着自己对生活的感悟:“这座城市/这故事/部分男女都如此/几次分开说出来却离不开/或多或少都是爱”,“一生无非几个欢笑悲哀/和爱你的女孩(以及你爱的男孩?)”;“就算得失成败/也有颠倒黑白/什么才是我们的形态”,“当时间已经变成过场/我只能坚强/当时代开始习惯失望/我只能遗忘”,“二三十岁的人/微笑着成人/回头看了看路程/没觉得无聊/没想过伟大”,“看了几遍人生的指南/我还是选择没姿态/目前最有趣的等待是未来”。这些简单诚挚的句子简直是给不唱情歌就会死的华语流行乐坛上了一堂生动的公开课,听够了那些无病呻吟的风花雪月,这样言之有物的生活思考显得十分难得可贵。更有趣的是,李荣浩还在这里应景的翻唱了一首崔健批判社会麻木、政治隐喻很深的摇滚经典《快让我在雪地里撒点儿野》,与原作地道的京味摇滚范儿不同,李荣浩把这首歌改编成了洋气十足的Blues Rock,这种华语流行乐坛非常罕见的曲风近年来只有在方大同那张被严重低估的转型专辑《15》中涉猎过。除此之外,《男女》和《天生》中结尾那两段吉他Solo也是标志性的Blues Rock桥段,是专辑的出彩之处。

虽然《李荣浩》的出现之于华语乐坛并非石破天惊,“Eason & Mayer”的专辑风格设定也并没能突出李荣浩本人独一无二的个人特色。但在当前这个原创乏力、所有歌手都挤破脑袋去选秀节目飙高音的华语乐坛,这么一张词曲唱质量均是上乘之作的专辑实在是“华丽的无法低调”。而李荣浩作为内地流行乐坛继朴树、李健之后唯一能让人提起兴趣的唱作男歌手,相信这张专辑的发行定会为他开拓更大的市场。借用专辑中翻唱自崔健的一句歌词——“内地音乐的病就是没有感觉,快让我在华语乐坛撒点儿野”。

推荐歌曲:《喜剧之王》《不搭》《作曲家》《男女》《天生》《快让我在雪地里撒点儿野》

(文/蘼迷猫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:herbertzou]

企业服务