一周台湾华语50:周杰伦推数位预购 李荣浩登冠

一周台湾华语50:周杰伦推数位预购 李荣浩登冠

如果在十年前,碰到有周杰伦发片,必然说谁与周杰伦对撞(一同发片)就是自讨没趣,周天王一出手,必定是锐不可当。不过在十年后的今天,这就真的不好说了,实际上这些年周天王虽然依然是市场的销售好手,但算起来也有许久没有拿下年度销售总冠军了吧。而在2014年,特别就目前的形势来看也不容乐观,且不说年度总冠军,就是周冠军也不见得一定是周杰伦的《哎哟,不错哦》专辑拿下,比忘了同期还有林俊杰(微博)的新作。切莫小看了林俊杰,这些年他在华纳唱片的悉心栽培,倾力打造下已经一跃至销售天王的宝座,《学不会》、《因你而在》两张专辑就奠定了其销售天王的地位,因而,到时候鹿死谁手还真是个未知数,加之这前后还有张学友王力宏(微信号:wlhmusicman) 莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)五月天(微博)的作品发行,这个战局会显得混乱而精彩。

当然,周杰伦或许根本不在乎这些,重要的是他的号召力依然强大,且在销售上也积极需求多元化的合作方式。这一次发行《哎哟,不错哦》专辑特别与QQ音乐合作,首推数字专辑。目前这张专辑已经在线上展开了预购销售,以20元一张的低价叫卖,截至到12月13日,线上销售已经突破5万张专辑。虽然周杰伦不是第一位在内地实现在线上进行专辑销售(预购)的歌手,但毕竟是周天王的第一次,同时也是在各方宣传比较到位的一次,所以受关注程度还是相当地高,以目前的线上数字预购量的走势来看,保守估计到周杰伦正式发片前,他这张专辑的线上数字预购量将会达到8万张的量。而若是这样的合作模式、销售模式成功,相信在未来将会有越来越多的歌手参与到这样模式之中,走以这种销售模式利润虽少,但是能让更多人加入支撑正版音乐的队伍之中,此外走这样的销售路线本来就是以低价作为吸引实现量的累积。

本周的台湾市场显得比较平静,而相信这也是这个十二月唯一的平静,下一周市场就将正式进入战局,而拉响12月销售大战号角的正是杨丞琳(微博)(微信号:Rainieyang060477)的《双丞戏》专辑。目前这张专辑已经在12月12日正式发行,下一周要夺取市场冠军没有任何悬念,在专辑正式发行之前,唱片公司就已经报喜宣布专辑预购销售破了3.6万张。本周市场的亮点不多,热卖的依然是蔡依林(微博)《呸》与李荣浩《李荣浩》两张专辑,不过本周蔡依林的《呸》专辑本周退居二线,而李荣浩《李荣浩》迎头赶上获得冠军。当然两者在销售上的差距并不是太明显,以五大唱片销售榜为例,这两张专辑之间的销售比差额不足4%。其它作品方面,八三夭的《大逃杀》本周的销售表现也比较突出,在佳佳唱片榜上夺得了冠军。相比起旧作,本周市场的新作就不大给力,一方面发行量较小,另一方面实力不强,五大唱片榜上也就只有李玉刚(微博)(微信号:liyugang1311)的《莲花》专辑表现相对出众。

李荣浩、蔡依林这两位同门师姐弟本周共同“占领”市场。其实谁拿下市场冠军都没有太多的意外,毕竟这段时间也只属于这两位歌手的宣传攻势最强大。若是蔡依林夺冠那是在情理之中,她的宣传可是一浪接一浪,12月7日蔡依林在台湾就举办了《呸》专辑的新歌试听会,在新歌试听会上蔡依林不仅唱了新专辑的作品,同时还唱了不少如今已经鲜少会演唱的旧作,可谓是诚意满满,惊喜不断;《李荣浩》是李荣浩在获得金曲奖肯定之后发行的第一张专辑,也是加入华纳唱片后发行的第一张专辑,可以说这是华纳唱片的年度重头戏之一,自然就不必担心宣传的规模。事实上,《李荣浩》专辑在台湾地区的销售表现很突出,华纳唱片作为主力推手功不可没,本周这张专辑顺势夺冠。而这对于李荣浩而言也具有很深远的意义,这就意味着他已经从默默无闻的小歌手走向了人气歌手的位置,这个势头若是能保持下去,在不久的将来他必定能在华语流行圈中大有作为。李荣浩在台湾市场上的成功说明了,歌手不仅仅需要有才,还需要运气,更需要有强大的幕后推手做后盾,否则有才或许也只能是有才,不一定会有大作为。

是不是在炒作不得而知,这其中有没有误会也不得而知,也不欲进行判断、定论,只是那么巧合,李玉刚的《莲花》专辑就来了。把八卦抛开,李玉刚的专辑的确值得一听,作为国宝级的歌手,他的歌声,他的作品都在极致地展现出中国艺术之美。新专辑取名为《莲花》,很有禅意的名字,但这不是一张与信仰有关的作品。专辑的内容、气质还是以中国风为主,用现代的手法将传统包装呈现出唯美、典雅、古典的效果,很多的歌曲都值得细细品味,李玉刚在处理上的细腻与精致还是有其独到之处。《莲花》专辑在台湾地区同步上市,本周在五大唱片榜上排在第9位。一张可以看作是非主流的作品能够上到主流销售榜上,可见李玉刚在台湾地区还是有有一定的影响力。

如果觉得有13位成员组成的女子组合Breeze人数已经太多了,那么这个由33为成员组成的女子组合TPI又该让人如何形容?这已经成为了华语流行史上的之最了吧?TPI解释为“台湾练习生”,打造他们的不是别人,正是F.I.R中的阿沁——他不仅仅是这个组合的老板,同时还包办了这个组合音乐的创作、制作。阿沁的出手还是有品质上的保证,这点不容置疑,只是如今的女子组合太多,风格都几近类似,名义上唱歌,实则上是卖周边,不敢说TPI也是如此,但是无可避免的是专辑的销售必定要搭配写真书。而事实上,这张名为《灿烂的生命》的单曲专辑就只有这么一首单曲,而其它相关的内容,包括DVD、写真书、海报就要比音乐内容显得丰富,这不得不让人有别的想法。只是一张单曲,无法对TPI定论,不过也想说,如今打造女子组合不容易,33人的女子组合更不容易,日本的AKB48是成功的例子,但也许就可一不可再,此外也不见得适用在华语乐坛,那是需要怎样的天时、地利、人和才能出人头地啊?阿沁的用心与坚持令人折服,TPI能否有好的发展,让我们拭目以待。TPI《灿烂的生命》11月28日以单曲的形式发行,本周五大榜上第17位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:summerwei]

企业服务