一周台湾华语51:杨丞琳夺冠 曾沛慈发片

一周台湾华语51:杨丞琳夺冠 曾沛慈发片

年底来了,华语唱片年度销售排行榜开始成为大家的焦点,而各大唱片行的年度成绩单也将陆续公布。近期,台湾最大的网路书店博客来就公布了2014年唱片销售年度排行榜。博客来的这个榜单的统计时间始于2013年11月21日而止于2014年11月20日,榜单冠军为五月天(微博)的《步步自选作品辑》,孙燕姿(微博)的《克卜勒》排在第二位,而蔡依林(微博)的《呸》则是获得季军。纵观这个榜单的前三位作品,也都算是在预料之中,五月天《步步自选作品辑》的夺冠在意料之中,这张专辑从2013年年底开卖,而在2014年一整年都还在卖,即便是在本周这张专辑都还在五大唱片销售榜上。这也就注定了五月天这张专辑会毫无意外地出现在2014年各大销售榜的年度榜上,而这种一张专辑连续两年出现在年度榜上的情况也不是第一次了,上一张专辑《第二人生》不也是在2011年年度销售榜上出现之后又顺利登上2012年年度销售榜?而孙燕姿的《克卜勒》是2014年上半年的重头戏,这也是2014年上半年的市场销售冠军,因而能在年度榜上占到前排的位置也不足以为奇。蔡依林的《呸》也很厉害,专辑于11月15日发行,而博客来的统计时间则是在11月20日截止,用六天的时间登上榜单季军的位置,想一想如今华语乐坛的女歌手还真是没哪一位有这个能力。博客来的唱片年度销售榜虽然这是代表了网路销售指标,但是在网路销售如此盛行的今天,这也具有很大的参考价值,而要更全面地了解2014年台湾地区唱片销售的情况,怕也要等到其它唱片行的年度销售榜公布了。

本周与音乐有关的新闻点依然围绕在即将发片的这些歌手身上。除此之外也留意到张悬通过《壹周刊》的访谈透露出明年即将告别乐坛。纯粹地以歌手的角度出发,张悬离开华语乐坛多少是可惜的,毕竟她的音乐在独立范畴中还是很具代表性,能够为人津津乐道。而从其它角度出发,张悬若是要退出也不失为一件好事,至少没有了公众人物的光环,张悬在私人行为、思想的表达上,在其他方面的发展上或许会显得更自在。不管怎么说张悬是华语乐坛中的一块“奇葩”,这块“奇葩”曾经绽放过。

2014年年末的唱片大战在本周拉开帷幕,排队发片的歌手可谓是一波接一波,如今都还不断有歌手加入这个战局之中,而相信这一场“恶战”将会延续到2015年1月中下旬。发片的歌手多了,市场必然会容易饱和,谁的宣传手法高明,谁的营销策略特别就容易拿下市场,所以各大唱片公司在宣传上也算是绞尽脑汁。好比,即将于12月26日发片的莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01),先于实体唱片的推出,已经在12月16日率先在Itunes上进行全球同步的数位发行;而即将于1月9日发片的Selina(微博),这次的宣传也很特别——她全台唯一一场的签唱会即将在1月1日的凌晨1点举办,这个时间点很特别,成功制造了话题。奇招妙点想得再多还真不如有有利的发片时间,就如本周的市场冠军杨丞琳(微博)(微信号:Rainieyang060477)的《双丞戏》专辑,这张专辑的发片时间选得好,选在12月12日,这就成功地避开了与其他多位大牌的正面冲突,稳稳妥妥地拿下市场冠军。倘若没有大意外,这张专辑在下一周说不定还能再蝉联一周冠军,要知道想在混战中拿下两周冠军可不是容易的事情,但是杨丞琳的《双丞戏》就具备这个条件与可能。本周市场的旧作中,蔡依林的《呸》销售声势依然,来到第五周在五大唱片榜上依然排在亚军的位置,在玫瑰大众销售榜上也稳定在季军的位置。蔡依林本周在宣传方面除了有签唱会的加持外,不可忽略的还有专辑第四波主打《不一样又怎样》的MV横空出世,重要的是MV的内容很具话题性,MV宣传效果堪比签唱会。

杨丞琳《双丞戏》本周成为市场冠军,在五大唱片榜上以15.78%的唱片行占有率夺冠,而在玫瑰大众销售榜上以44.48%唱片行占有率夺冠。这张专辑在预购期就已经公布了预购量超过3.6万张,就这个成绩而言若是本周不能夺冠还真是说不过去。《双丞戏》是杨丞琳加入EMI后推出的第一张专辑,在这张专辑中能够让人进一步感受到杨丞琳的音乐魅力,特别是她对慢板作品演绎的魅力。如果说上一张专辑《天使之翼》是杨丞琳音乐发展的一个新高,那么《双丞戏》就是一个新的开始,在这个新的开始中,杨丞琳的音乐气质显得更成熟,唱腔更精致,定位更精准。专辑依然还是以流行路线为主,但是能保证音乐品质,歌词内涵,继而能够在流行与文艺之间游摆。这张专辑的风格以慢板作品为主,风格是略显单调,不过有杨丞琳丰富且具层次感的演绎继而使得不同的作品有不同的味道,极大地丰富了可听性。

等了七年,曾沛慈终于等到首张个人专辑的发行。曾沛慈在音乐这条路上走得并不顺畅,所幸她坚持了下来。2008年在第二届超级星光大道中曾沛慈获得第六名的成绩,但却未能如愿发片,反而走向了影视圈。不过也算是歪打正着,特别是曾沛慈参演的“终极”系列偶像剧在台爆红,也连带了她知名度的提升。这些年她虽然没有发片,但也演唱了偶像剧的歌曲,其中有不少作品都具有流行性,当中的某些作品就收录在了2014年曾沛慈与福茂唱片签约后推出的首张个人专辑《我是曾沛慈》中。当然这并不意味着这是一张炒旧饭的专辑,全新的作品还是占了很大的篇幅,值得一提的是这张专辑共收录了十四首歌曲。等了七年等到曾沛慈的新专辑,已经没有理由再去对她的音乐进行诸多的挑剔。值得肯定的是曾沛慈的声音依然温暖、动听,专辑大部分作品的选曲还算是精良,因而可听性都不弱。曾沛慈《我是曾沛慈》专辑进行了预购销售,首周销售成绩尚可,五大唱片榜上排在第四位,玫瑰大众销售榜上空降亚军。

小S发片了,这个消息很是令人意外,真的有点冷不防,没有任何预兆,说发片就发片了。不是以小S的名字发片,而是把名字改成了Elephant Dee。Elephant Dee的《Elephant Dee首张EP》专辑由陈建骐、范晓萱(微博)(微信号:Mavis-Fan) 、洪敬尧联合打造,标榜的是实验性作品,这也就意味着是非主流的路线。而专辑中的五首作品皆由小S包办,歌词内容充满着各种意想不到的玩味性,乐趣十足。而就音乐本身来说,这张所谓的实验性专辑也只有个形式而没有太深的内涵。不过这并不遗憾,毕竟听小S的专辑其实更多的额还是感受她的“疯癫”,她的“疯狂”,只求有那一刻的会心一笑。Elephant Dee《Elephant Dee首张EP》本周五大唱片榜上排在第五位。(文/树娃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:summerwei]

企业服务