《伞头和他的女人》1月9日首映 陪伴才是真爱

腾讯娱乐讯 曾执导《喜耕田的故事》的我国著名电视剧导演牛建荣,其转型大荧幕之作《伞头和他的女人》定档于1月9日在全国首映。该片由褚栓忠、丁柳元(微博)及彭婧倾情演绎,讲述了一个现实版的乡村爱情悲喜故事。而影片通过三位主人公之间的情感波折也向观众传达了一个爱情理念:陪伴才是最长情的告白。

现实下显真情 丁柳元化身坚毅母亲

电影《伞头和他的女人》讲述了一位伞头艺人聂得人(褚栓忠饰)与生命中的两位女人的情感故事:他无奈娶了并不相爱的张爱兰(丁柳元饰),而真正心爱的是吕翠花(彭婧饰)却因吕母的逼迫委身嫁于他人。二人欲私下见面不巧被妻子张爱兰发现。吕翠花后错手误杀前夫,善良的张爱兰收养了吕翠花的儿子。当聂得人发现自己内心的真爱时,“妻子”张爱兰意外罹患癌症。如此波折地渡过了三十年,聂得人终于发现陪伴自己不离不弃的正是张爱兰,但为时已晚。至此,一个会唱秧歌的伞头男人,一生的爱情悲喜剧即将谢幕。

在全片中,聂得人的一生悲喜贯穿全局,但其妻子张爱兰这一角色则成为了最佳暖心人物,她深入人心的贤淑良德农村母亲形象,与其对待家庭的责任感以及身为母亲的宽容相映成辉。用最传统的陪伴形式默默守护着家庭,向观众展现了一段极为感人至深的爱情故事。

文化中显底蕴 褚栓忠演绎伞头歌手

该片的故事背景发生在山西临县的一个村子中,聂得人和吕翠花也正是因为其特色伞头秧歌相识相恋。伞头秧歌作为山西省的汉族民间歌舞艺术,因以手执花伞者领头舞蹈和演唱秧歌,故称“伞头秧歌”。在全片中屡次出现聂得人演绎秧歌的场景,“现炒现卖”的歌词格外朗朗上口,入乡随俗的领唱氛围十分融洽。伞头,即为领头演唱者,负责与外界进行交往、答谢以及祝贺等。聂得人在表演中风度翩翩,举止文雅大方,是该村子中深受大众喜爱的歌手。

山西伞头秧歌是黄土高原上盛大的狂欢形式,闹秧歌是狂欢情绪酣畅淋漓的宣泄。在电影中,聂得人在生活所迫之时不得不重操旧业,依靠伞头卖艺为生,然而在他饱受生活压抑之苦的时候,也寻机借由唱秧歌来抒发自己的情绪。因此伞头秧歌的表现形式被称为人的自然本性的显露和释放,是对平日按部就班的规范性生活的临时突破。

据悉,电影《伞头和他的女人》由吕梁黄河民间艺术有限公司出品,并已定档于2015年1月9日全国公映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:duanwuzhong]

企业服务