专访“矮人王”:甘道夫是偶像 布兰切特是女神

[摘要]虽然《霍比特人》系列风靡全球,累积票房已经超过了27亿美金,理查德·阿米蒂奇饰演的又是最核心的几个角色之一,但走在大街上仍然没人能认出他。

腾讯娱乐专稿(文/陆姝 视频/张超)

很多人都是因为《霍比特人》中背负重任、霸气外露的“矮人王”索林·橡木盾而认识了帅气的英国男星理查德·阿米蒂奇。但当你见到他本人的时候,几乎很难把他和银幕上的样子联系起来。因为在拍摄的时候,他的额头、眉骨和鼻梁等部位都进行了特效化妆造型,使得他的相貌产生了不小的变化,加上在片中要通过装垫肩等手段让他看上去更加魁梧,也改变了他的身材和气质。

这导致了一个有点让人哭笑不得的结果:虽然《霍比特人》系列风靡全球,累积票房已经超过了27亿美金,他饰演的又是最核心的几个角色之一,但走在大街上仍然没人能认出他……这是上次在《霍比特人》伦敦首映专访他时,他告诉我的。

采访间里有一张长沙发,靠近沙发的一端有把椅子,我坐在上面等采访开始。理查德·阿米蒂奇走进来,握手:“又见面了!”,然后很自然地走到了沙发的另一端坐下,离我大概3.5米开外。

“……你确定要坐这么远吗?”我有点冒汗。

“反正房间里就我们俩,能听见就行了。” 阿米蒂奇倒是一脸轻松。接下来的时间里,我们的谈话都在整体严肃、偶尔活泼的气氛中进行。

与之相反的是,在下一场采访彼得·杰克逊时,采访间也是类似的构造,彼得坐在长沙发的中间,准确的说,是整个人侧身倚在沙发上,气球一样的肚子似乎也找到了合适的支撑点。后进采访间的我保守地选择坐在椅子上,彼得手一招:“如果你愿意的话,可以坐沙发。”于是,整个采访,我们之间的距离是1米。

3.5米和1米,大概就是英国人和新西兰人、拘谨的矮人王和热情的霍比特人之间的差异了吧?

专访“矮人王”:甘道夫是偶像 布兰切特是女神

理查德阿米蒂奇饰演矮人王索林·橡木盾

马丁·弗里曼太有趣了,我不得不请求他别让我笑场

(RA=理查德·阿米蒂奇)

腾讯娱乐:《霍比特人3》中有很多情感戏,你最喜欢哪一场?

RA:呃……这是个好问题。我非常喜欢有一场戏,比尔博拿着一个橡果,但索林以为他拿着阿肯斯通宝石,那个时刻,他被完全拉回到自己的真我,把黑暗都关在了外面。它很准确地传达了角色对于家园的渴望,作为观众我们一直与他经历电影中的历险,感同身受。

腾讯娱乐:那场戏你有很多的细微而连续的表情变化,让人印象深刻。

RA:因为我的脸经过了特殊造型,加了很多东西,所以怎么让它动和做表情,能让摄影机和观众准确读出我想表达的,其实还是挺挑战的。刚开始的时候,我需要对着镜子练习,之后我主要依靠导演来判断我的表演是不是准确。

腾讯娱乐:怎么看待在《霍比特人:五军之战》中,你和比尔博·巴金斯最终达成的那种友谊?(!!剧透提醒!!)

RA:说起来像是一个有趣的圆环,在开始的时候,索林是很反感霍比特人参与他们的旅程,他认为光靠自己就夺回自己的国家,但是最终他的矮人伙伴们对他失去信心,比尔博·巴金斯反而是他最能相信的人,虽然最后巴金斯不得不背叛他,但结局证明索林还是最信任巴金斯,最后索林向他道别、为自己的行为致歉,反映了他最人性的一面。

腾讯娱乐:你们俩最后看上去很亲密。

RA:最后那场戏很特别,因为我不想有太多的表演痕迹,希望看上去很真实,这挺难的。马丁·弗里曼是一个非常了不起的演员,每一条都可以演得完全不一样,他是个很诚实的演员,在表演上抛给我很多情绪。

腾讯娱乐:你私下和马丁·弗里曼关系如何?

RA:我很欣赏他,最后那场道别戏,拍之前我求他:“请你千万别让我笑场。”因为他真的是我见过最有趣的演员,也很敬业。

专访“矮人王”:甘道夫是偶像 布兰切特是女神

理查德谈布兰切特和“甘道夫”:一个是女神,一个是偶像

布兰切特就是活生生的女神,伊恩·麦克莱恩是我偶像

腾讯娱乐:如果要你在《霍比特人》的角色中选择一个朋友、一个同僚、一个敌人、一个爱人,你会怎么选?

RA:给索林选吗?我觉得朋友肯定是比尔博,同僚是甘道夫,敌人肯定是恶龙史矛革,史矛革造成了他人生的沦陷,如果可以选择一个爱人的话,我想应该是精灵女王盖拉德丽尔吧,中土世界最美的生物。

腾讯娱乐:这也会是你自己的选择吧?

RA:是的,凯特·布兰切特简直就是会呼吸的、活生生的女神啊。

腾讯娱乐:你在和伊恩·麦克莱恩(饰甘道夫)对戏的时候,是真的跟他演吗?还是后期合成?因为在电影里你们的身高差距太大了。

RA:其实90%的时间里,伊恩都是在我的视线范围内的,也有一些场景是我们不能同时在一个地方完成。他绝对是对我和我的角色都产生了巨大影响的人,他能算是集结所有人物的重要角色,甘道夫对索林影响力非常大,我从他身上学到很多,能和他演对手戏我很荣幸。

腾讯娱乐:你有表演上的偶像吗?

RA:就是伊恩·麦克莱恩!我看过他演的《麦克白》的视频,他那时候还很年轻,我就知道他是那种我想成为的演员,我也没想到以后会有机会和我这位偶像合作。

腾讯娱乐:那你有告诉他吗?

RA:没有,总觉得不太好意思……但我现在决定告诉他(笑)。

专访“矮人王”:甘道夫是偶像 布兰切特是女神

帅气的理查德·阿米蒂奇

当演员就是一次冒险,永远觉得没达到自己的期望

腾讯娱乐:如果你是霍比特人,可以去参加这样一次“意外之旅”,希望是在自己几岁的时候去?

RA:其实我在决定当一名演员的时候,对我来说就算是一种历险。每次都会是“意外之旅”,时好时坏,总像是某种冒险,我觉得我从7岁时第一次看《霍比特人》原著时就算冒险开始了。

腾讯娱乐:既然你说当演员算是冒险,那你在这条路上坚持的动力是什么?

RA:我总觉得,我所有的角色都没有达到我想要达到的那种程度,我有时会想,如果时间能倒流,我能演的更好,如果让我现在去演索林我肯定会演绎的更好,因为我在演他的时候学了很多东西,可以应用到我下一部作品。所以这种为了能更好演绎角色的野心,成为了我的动力。

腾讯娱乐:如果将来有小孩的话,多大的时候会给他们看《霍比特人》三部曲?

RA:我不知道,每个小孩都不太一样,我侄子10岁了,他很勇敢,所以已经可以看《霍比特人》电影了,如果是胆子比较小的孩子,可能会被有些场景或者大蜘蛛什么的给吓到。

腾讯娱乐:如果你侄子是《霍比特人》电影粉丝的话,他一定很崇拜你吧?

RA:是的,他跟着我参加了所有三部的首映礼,他特别兴奋,他和我哥一家人还都去了新西兰游览拍摄地,他很以我为荣。

腾讯娱乐:他班上的同学应该会让他找你要签名吧?

RA:有的,但不多,他都自己签了(笑)。

专访“矮人王”:甘道夫是偶像 布兰切特是女神

《霍比特人3》剧照

我想听听相声,对北京的地铁也很有兴趣!

腾讯娱乐:你接下来在表演上有什么计划?

RA:接下来会拍电视剧《汉尼拔》(观剧),在片中演一个连环杀人犯。我去年在伦敦演了舞台剧《The Crucible》,我会再和那个导演合作。不论是电影还是电视剧、舞台剧,我总希望出演有意思的角色。

腾讯娱乐:有考虑过将来当导演吗?

RA:我不知道自己能不能当好一个导演,我总觉得演戏这部分还没有完成,我脑中倒是有一些项目我想当制片人,有一个爱尔兰故事,希望今年年底能开始拍,我也十分期待。

腾讯娱乐:这次来北京,有什么游览计划?

RA:我想去听听相声,我总觉得中国也有很深的舞台剧传统。当我游览一个地方的时候,我喜欢在大街上拍照,我喜欢观察大街上正在发生什么,人们的日常生活是怎样的。

腾讯娱乐:那你应该去地铁看看!

RA:啊,我应该会对这个很感兴趣。我想去地铁,想去超级市场,看看人们的生活。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]

企业服务