《武媚娘传奇》:下了好大一盘玛丽苏的棋

[摘要]《武媚娘传奇》用了七十多集的篇幅来塑造单纯的武如意如何变成残忍的武则天,如此,大费周折下了一盘偌大的“玛丽苏”的棋。

《武媚娘传奇》:下了好大一盘玛丽苏的棋

《武媚娘传奇》剧照

武媚娘传奇[TV版]_82截图

武媚娘传奇[TV版]_82

29'21''

5801233

乐视网

>>>点击进入腾讯视频,观看《武媚娘传奇》

腾讯娱乐专稿 文/楚飞 责编/邵靖

范冰冰(微博)(微信号:fbbstudio916 )版武媚娘符合一切言情小说里女主角的特质。

武媚娘的美艳自然无需多说,但她还可以随时泪如雨下,心地善良令人不忍苛责,她能在几个权贵男人之间兜兜转转,却从不出错,时刻保持一颗灰姑娘谦卑、受委屈的外表。现在的人称这种特质为“白莲花”或者是“玛丽苏”。

《武媚娘传奇》用了七十多集的篇幅来塑造单纯的武如意如何变成残忍的武则天,如此,大费周折下了一盘偌大的“玛丽苏”的棋。节奏上的拖沓迟来的宫斗高潮,看完《武媚娘传奇》,必须要有“穷尽两个月来将它供养”的勇气,以及精力。

事实上,不管编剧如何否认不想拍出一个“陈词滥调”的武媚娘,但武媚娘作为一个后宫女人的存在,“戏太过”痕迹很重。什么重要场合、事件都有她,丝毫不用顾忌那是一个男尊女卑的朝代,在与周边国家几次比武、对弈的生死关头,武媚娘都是扭转乾坤的人,决定国家是否战乱、陛下的颜面、太子的立废、吴王的命运。武媚娘精通骑马射箭、文韬武略、棋琴书画、舞蹈歌艺,还有过目不忘的本领,使劲浑身解数,拉低宫里所有女人的智商和情商,历史上描述的有头脑的韦贵妃,以及棋艺高超、诗词文采书画兼修的徐慧,在这部剧里,时常都以“没有一丝光芒”的傻女人形象待在武媚娘身边。一个女人的史诗背后,站在无数发狠却又白痴女人,这不就是眼下狗血言情剧的必备特质么?

这部剧矛盾的地方是,如此一个仅凭才人身份便可搞定李家所有男子的武媚娘,经历了万千劫难,却始终是一朵心地善良的“白莲花”(网友喜欢用“一只小白兔”来形容)。前面七十多集,武媚娘从未存过害人之意,仗义、有胸襟、在两代李氏皇上眼里,她都只是个弱女子,种种宫斗,她未使过阴招,但每一场硬仗打下来,她都能做到“输在表面、赢在内里”的结局,让两代皇帝对她欲罢不能。不管是被徐慧利用,还是高阳公主的诡计,都不曾让武媚娘真的狠下心来,反而徐慧的死,她还为之落泪。

这样的武媚娘,看的不是历史,而是一个“唐·玛丽苏·武如意”的进化史,更别说历史责任感。

但《武媚娘传奇》依然是收视率“剧王”,因为它所讲的“一个女人与两代父子”之间的爱恨情仇是最大的卖点。还在孩童少年时期,雉奴已经被她撩拨得神魂颠倒,吴王的眼神早已有了想爱却不能爱的痛苦,更别说还有一个总在她差点遭难的时刻及时出现的李牧。但前面铺垫的故事基调并没有变,武媚娘被刻画成一个长情、专一、始终都心系李世民的纯情女子,直到她看到那封“不能留孩子”的遗诏,她才下了狠心嫁给雉奴,上演了一出古装版的“我把心给了你,身体给了他”的狗血逆转。

这部花了3个亿的《武媚娘传奇》用现代的语法,告诉现在的观众一个事实:别嫌弃,武则天本来就是历史上最大的玛丽苏。

至于宫斗,直到八十集,武媚娘才开始加速宫斗步伐,在掖庭逼疯王皇后的戏,总算是迎来一个高潮。

最近范冰冰在接受一次采访时说,《武媚娘传奇》最开始的台本是通篇文言文,但考虑到要在湖南卫视播,于是,大刀阔斧改成了现在这样的版本。看完采访,好像能领悟到一点什么,在什么样的平台播,可以决定着内容的走向。有了这些狗血玛丽苏、言情对白、如初白莲花的情节,很容易戳中观众的G点,而前后经历的“切胸”事件,都能引起人的好奇心,收视不降反升。这部剧也让1.5轮跟播的电视台,进入一种莫名的冲动状态:超长片花滚动播放,重新剪辑,先播结局,拉长每集时长...

何况现实生活中,范冰冰和李晨(微博)李治廷,李晨和张馨予(微博)之间的各种八卦绯闻作为营销资本,本身就是一出好戏。朋友圈里每日都还在流传着“武媚娘妆”,适合PS娱乐,真正做到男女老少,童叟无欺。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:carinayang]

企业服务