张学友《醒着做梦》:醒着做梦是神技与神辑

张学友《醒着做梦》:醒着做梦是神技与神辑

张学友

厂牌:环球国际

评分:8/10

当初得知张学友要发片的时候是欣喜若狂的,不过在当时也不免地担心了一下,总觉得张学友在那个时期(2014年12月)发片会比较吃亏,毕竟同期发片的歌手太多,且似乎每一个都来头不小,重要的是今天的张学友绝对是不会勤于宣传的,在这样的情况下,一不小心张学友的作品不被待见怎么办?现在想来当时的外婆心操得太多了,至少从市场反响来看,张学友的《醒着做梦》的卖座力并不亚于同期发片的任何一位天王、天后,甚至是有过之,要知道张学友在专辑发表之后也真的没有在卖力宣传。感叹一句,歌神就是歌神,不是余威犹存,根本就是威力从来没有减弱过,似乎不管世代怎么变,流行风怎么吹,只要张学友一站出来势必天下无敌。

不得不说张学友的状态真好,这是一种超然的状态,那是今天大多数歌手难以达到的境界。不过分留恋市场,却也没有远离市场;无心恋战,却始终热衷于唱歌,最重要的是能够随心而唱,可以很久不发片,但是一发片必定能成为焦点,所以他可以花上很多的时间去制作一张专辑,要的就是慢工出细活的效果,带来的就是绝对的品质保证。而张学友在状态上的超然,自然还包括声音的状态、魅力。时间一年一年过去,张学友也变成了张大叔,1/2世纪都已经走过了,可是声音却没有任何的疲态与老态,反而经过岁月的沉淀、冲刷徒添了成熟的韵味,那一份魅力依然,那一份感染力也依然。除此之外还让人惊讶的是张学友的号召力——这才是高手中的高手,不需要任何的大张旗鼓的宣传来博取关注,完全就是靠口碑,靠稳固的市场根基,所以一开始对《醒着做梦》专辑的过分顾虑就真的显得太多余,张学友的市场指向性不限于任何一个地区,应该说是有华人的地区都会有一定的卖座力。

张学友的口碑绝非是空谈,他不是倚老卖老,绝对是可以通过每一张音乐作品感受得到,就好比这张《醒着做梦》。将近八年没有推出国语专辑,再出发张学友带来的《醒着做梦》诚意十足,不说别的,仅仅是在制作、压制上的用心与精致就值回了票价——这真是一种稀罕,特别是在唱片市道如此萎靡的今天,明知道卖唱片不赚钱却还愿意花重金,下重本去打造音乐专辑的歌手难道不是一种稀罕?《醒着做梦》专辑就以发烧碟、蓝光等多种形式的呈现,确保了声音的保真效果,满足了发烧友对音质的需求,呈现出最完美的状态。张学友这次发片其实还令人感到欣慰的是,他并没有走上老牌歌手复出惯于翻唱别人或自己的作品再用HI-FI做以包装的路线,他的确是用了HI-FI甚至更高规格的形式打造这张专辑,但是也确保了音乐的新鲜性,这也说明了张学友在对待音乐这件事情上具有的认真态度。

今天的张学友明显是无心恋战的,完全是出于对音乐的那一份热忱才没有停止个人在音乐道路上的前行,所以他可以很随性。在抛开了市场包袱,在卸下了发展压力等等从前束缚他的这些、那些之后,他今天做的音乐就显得更真诚也更自我。如果太习惯或是太爱从前的张学友,或许一开始对《醒着做梦》这样的专辑会存有保留,这样的张学友或不是接受范围之中的张学友。不过,这样的张学友又一点都不陌生。说实在话,《醒着做梦》专辑是这十年来张学友推出过的专辑中亲和力较强的一张,特别是比起上一张粤语专辑《Private Corner》。整张专辑的旋律性并不张扬,线条显得相当流畅,甚至还能够听到《时间有泪》这样凝聚情感的作品更是一种难得,而这也是这张专辑中最能让人感怀过去的作品,当然这样的作品与从前的作品,例如《心如刀割》、《不后悔》等相比,在情怀的呈现上又显得更成熟,在内容的体现上又更有深度,俨然是把张学友如今的状态,情怀完好地呈现。除此之外,《我醒着做梦》、《你说的》、《不错》、《我爱上你》等这些作品的旋律性也都很上口,很养耳,这些都表明了张学友的《醒着做梦》专辑并非在故作姿态,哪怕他今天的状态是如此的随性。

《醒着做梦》专辑的整体旋律性是亲和的、流畅的,但不表示这张专辑没有态度。想来会让很多人暂时无可接受或是感惊艳的还是张学友的诠释。张学友对这张专辑的诠释显然是“任性”了不少,不再是那种规矩、保守的演绎,除了少数作品之外,更突出的是玩味与霸气。他唱《用余生去爱》、《控诉》毫无保留,已经不是纯粹去追求大鸣大放的效果。而在《我醒着做梦》、《我只想唱歌》等这些作品中又把声音的张力提升至极限的状态,再配合到歌词一如《我只想唱歌》中的“直到有一天我喉咙被唱破”,《我醒着做梦》中的“哪怕喊破喉咙”一同聆听的时候,就有一种濒临破音的触感,真实到不行。可以说张学友的声音有着很强的冲击力,也有着超凡的掌控力,那火候十足,在破与非破之间的巧妙游移,特别在《我醒着做梦》这首歌中,几乎全高潮的声嘶力竭且在此过程中还试着往更高的音阶冲,这让人不可思议,重要的是张学友的“任性”、“随性”还不会给人哗众取宠,刻意炫技的错愕感。其它作品虽然没有那么强的冲击力,不过张学友的声音呈现也都很自如、多变,这也就注定了《醒着做梦》专辑所具有的可听性是丰富的。回头要强调的是《我只想唱歌》这首歌很有意思,在内容上,林若宁用尽了心思,既体现出了张学友对唱歌这件事的执著,也通过融入的经典歌名以及相关的场景、事情让听众特别是一直听张学友,听华语流行的听众有所回味。

唱了三十年还在唱,唱了三十年还越唱越勇,唱了三十年都不够的是张学友。张学友是人,但是更相信他是神,是“歌神”,是无法被取替的“歌神”。他并不是不老的传说,但他一定是不败的神话,《醒着做梦》根本就是一次“神技”的展现过程,除了张学友又还有谁可以做到?所以这张“神辑”值得拥有与收藏,要知道不是谁都会、都可以远赴Abbey Road Studios灌录唱片的。张学友在醒着做梦,但《醒着做梦》专辑不是一个梦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]

企业服务