[柏林影评]维多利亚:140分钟长镜头的疯狂故事

[影评]维多利亚:140分钟长镜头的疯狂柏林故事

德国电影维多利亚

腾讯娱乐柏林专稿(文/文烨)

电影开始于电子乐的轰鸣,抽搐闪烁的舞池灯光,飘忽不定的人群光影,渐渐地,镜头聚焦在一个年轻女孩的身上,她在舞池里一个人蹦跳着,她就是Victoria微博),那个生活在柏林只说英语的西班牙女孩。在接下来140分钟的时间里,镜头将追随这个女孩,毫不间断地记录下这2个小时20分钟里发生的一切。

一出舞厅,她就遇见了四个柏林人,Sonne,Blinker,Fuss和Boxer。Victoria毫无戒心地跟着他们聊天,偷啤酒,跑去了他们家的屋顶,Sonne最终送Victoria回到她的工作地咖啡店,两人短暂聊天告别。似乎一个再寻常不过的邂逅夜晚就将结束,而Blinker,Fuss和Boxer的再次出现才真正引爆了这个凌晨的高潮。他们将要抢劫银行,但因为Fuss临时醉倒,他们需要Victoria帮忙开车,完成抢劫计划。经历了和黑老大接头拿枪,抢银行,逃避警察追捕,最终只有Victoria一人拿着钱逃脱,消失在了柏林早晨空荡荡的大街里。

《维多利亚》的确是一部少见的非常规德国电影,无论是剧情还是拍摄手法,都是近几年德语电影圈不可多得的佳作。

熟悉的柏林,熟悉的柏林人

电影里最让人熟悉的场景,就是柏林的夜文化:在Club跳舞,然后喝得醉醺醺地和路人搭讪。Sonne,Blinker,Fuss和Boxer也代表了典型的柏林小混混青年形象:油头垢面,衣着简陋,满口跑火车的吹牛和粗口,磕巴的英语表达。他们看到Victoria独自一人,极力邀请她共度夜晚。这在柏林是非常常见的搭讪场景,Victoria的爽快答应也是非常典型的柏林老外式回应。包括Victoria在内的5个人在柏林夜晚的大街上撒欢,叫喊,他们肆无忌惮的醉态是柏林周末夜再正常不过的街景。后来在柏林商业街上枪战,逃跑,劫持的戏码也都如此贴近现实,让观影的柏林人有种它似乎就真实发生在昨天的错觉。

剧情中的语言表达简单明快,四个小混混的德式英语口语化十足,他们的对话就是每天在柏林地铁里能听到的内容。Sonne的那一句“"We're not zugezogen(德语新搬来的意思), you know – we're real Berliners"更是讽刺性地刻画了现在的柏林:“Multiculture”(多元文化)。

140分钟的一镜到底

电影一结束,第一个出的字幕就是摄影的名字:Sturla Brandth Grovlen,观众席掌声雷鸣。的确,这部戏的亮点就出在了140分钟的无剪辑长镜头。这样的拍摄考验着演员,考验着一切现场的准备,而最考验的就是摄影。因为电影里的表演空间和内容非常具有即兴性,摄影Sturla Brandth Grovlen必须飞快地做出镜头里的调整,特别是电影里不断出现的追逐戏码。摄影师是需要多大的体力,才完成了这一切紧张急促的拍摄,他的反应能力和镜头感知让人叹为观止。

也有触碰到心里的爱情故事

在Victoria工作的咖啡店里,Sonne和Victoria两人害羞青涩的情感交流以及Victoria沉浸在钢琴弹奏里的真情流露都是可以打动观众的温情画面。再加上Sonne嬉笑着载Victoria在空无一人的人行道上骑自行车;严肃地在电梯里告诫Victoria:“德国人不允许在电梯里说话”的种种场景也为后面枪战片剧情埋下了“危险就在身边”的伏笔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:duanwuzhong]

企业服务