《失孤》超前观影报告:不是又一部《亲爱的》

腾讯娱乐专稿 (文/付超 责编/宋小卡)

《亲爱的》上映不过半年,又一部以“打拐”为主题的电影《失孤》即将在3月20日上映了。影片由刘德华主演,关注娱乐新闻的网友应该已经发现了,最近刘德华的“民工照”全网乱飞,还曾有过“刘德华新戏扮农民,当街贴小广告被城管抓”这样的病毒新闻流传,这些其实都是电影《失孤》的剧照。

3月10日,影片举行了影评人与媒体的超前观影,我们发现虽然题材与2014年国庆档的《亲爱的》撞车,但《失孤》却是从一个更现实,也更残酷的新角度来讲述这个一个人的“打拐”故事。许多影评人和媒体观影后,对《失孤》给予了高度的评价,我们在此也以问答的形式,为大家送上一份《失孤》的超前观影报告。

(注:因行文需要,前方将有轻微剧透。)

问题一:刘德华颠覆出演农民,靠谱吗?

对于《失孤》这样一部影片,观众首要关心的,就是男神刘德华要演一位蓬头垢面、憔悴偏执的,寻子15年的农民,这事儿能成立吗?事实证明,还真是相当靠谱,大家都知道刘德华是敬业狂,这次演《失孤》也不例外,片中被村民掌掴的镜头是真打,总共拍了三条;由于有场要裸身的澡堂戏,刘德华特意把全身晒黑,以便更符合角色身份。此外,拖着腿、躬着背走路,蹲在马路牙子上吃面等等小细节也是刘德华自己琢磨出来的。

于是记者们纷纷追问华仔:“自毁形象心理上有包袱吗?”刘德华回答:“没关系,我帅在灵魂。”

问题二:看阵容,《失孤》中有刘德华、井柏然(微博)梁家辉吴君如孙海英等一大票明星,看这意思,也和《亲爱的》一样是要打群星牌?

非也。相比《亲爱的》,《失孤》的故事主线,集中在丢孩子的父亲刘德华,以及跟着刘德华一路寻找亲生父母的被拐卖少年井柏然。这对“如父如子”的组合是整部影片的焦点,其他明星仅仅是在片中客串出场,并非像《亲爱的》那样是多个明星演绎多个不同家庭的故事。彭三源导演解释说,这样的剧情设置,是为了让大家更多地把重点集中在这个真实的故事本身,而不是应接不暇的明星脸上。

而值得一提的是,梁家辉、吴君如均是被导演“4年寻访116个丢失孩子家庭”的精神所感动,而零片酬出演的。

问题三:《失孤》有哪些《亲爱的》没有的看点?

刘德华的角色有原型人物,为了还原,影片转战五个省市进行拍摄,加上彭三源比较强调铁索桥、竹林等意象,因此各地风景、风土人情等不会少。从这点来看,除去题材的话,《失孤》其实颇有日本小清新的调调。

而故事方面,《失孤》不像《亲爱的》那样富有戏剧性,而是有一种让人意想不到的真实。比如当井柏然想要去一个家庭里询问自己是否是这家丢失的孩子时,刘德华极力劝阻了他,并表示如果去一个不确定是不是自己亲生父母的家庭打探,会让那个丢孩子的家庭产生希望,而如果最后发现自己找错了,那么希望之后的失望会让原本正在慢慢抚平的伤口崩溃,这样的道理都来自真实的故事,也只真的探访过最真实故事,才能让人总结出这种常人想不到的经验。导演彭三源也希望能通过这些最真实的失孤家庭的经历,呼吁那些关爱失孤家庭的好心人,能以更正确的态度去帮助他们,而不是让好心变成在伤口上撒盐。

问题四:《亲爱的》似乎把关于打拐的各方面都涉及到了,《失孤》还可能拍出新意吗?

应该说,《亲爱的》更像是一篇记叙文或者小说,《失孤》更像是篇散文或者一首诗。相比前者的故事性,《失孤》的重点是写人,通过找孩子的父亲,和找双亲的孩子,这对人物线,来刻画拐卖儿童这件事对丢孩子的父母和被拐卖的孩子双方命运带来的悲剧。

问题五:那人贩子这方面的描写,拐卖细节的描写是怎么做的呢?

《失孤》几乎没有过多正面描写人贩子和拐卖细节,“寻找”的过程、以及过程中发酵的情感才是它的主线。之前采访导演彭三源时,她也强调说:“《失孤》里其实并没有绝对的坏人。”

问题六:催泪么?虐心吗?需要带多少纸巾?

表达侧重点的不同,《亲爱的》有很多直接的,关于孩子的镜头、大人们撕心裂肺的镜头,而更偏重生理催泪。《失孤》全片鲜少有幼童镜头,刘德华、井柏然两位主演也没有过多直接的落泪镜头,它更偏重用细节打动人心(比如打印机吐出寻找孩子的旗帜时,旗帜上孩子双眼的特写镜头),同时也更能引发观众对打拐这一社会现象的思考。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务