中国电影导演协会2014年度表彰大会评选规则

评选目的

中国电影导演协会年度表彰评选是以实现用导演群的目光审视年度电影作品,并表达出导演们独特的声音与观点为目的,建立专业性的、权威性的、有尊严的、充满荣誉感的行业表彰鼓励机制,对本年度具有代表性的优秀华语电影和电影人进行评选表彰。

表彰内容

评委会表彰:

年度导演

年度影片

年度男演员

年度女演员

年度青年导演

年度编剧

评委会特别奖(颁发给音乐、摄影指导、美术指导、剪辑、音响设计、特效设计及在年度有特殊贡献的工作人员)

执委会表彰:

杰出贡献导演

年度港台导演

参评资格

已获得电影局颁发发行放映许可证,并于2014年1月1日至2014年12月31日期间在中国内地影院及国内外影展上公开放映过的剧情片、动画片、纪录片、舞台艺术片等都具备报名参评资格。

年度导演和年度青年导演的参评资格为中国内地导演;

年度影片的参评资格为中国内地导演的作品;

年度青年导演的参评资格为导演拍摄参评作品时年龄不满38周岁,独立完成作品不超过三部;

年度男演员和年度女演员的参评资格为全球所有华裔演员,但参评作品必须是在中国内地导演作品中出演的影片;

年度编剧的参评资格为中国内地编剧。

评委会的产生

评委会由初评评委会和终评评委会组成,所有评委会成员应是年度内没有参评作品的协会会员。两个阶段的评委会主席由协会会长提名,协会执委会确认产生。

初评评委会由主席1人,评委4人组成。评委由主席提名,提交协会执委会通过后产生;

终评评委会由主席1人,评委8人组成。评委由主席提名,提交协会执委会通过后产生;初评评委会主席自动转任终评评委。

因不可抗力原因,有评委缺席评委投票时,评委会主席可行使双选票的权利;当有评委对某项评选投弃权票并造成票数并列的情况时,评委会主席有权行使第二选票权,以此规避平票的产生。

评选流程

协会年度表彰评选分为初评、复评和终评三个阶段。

初评阶段(入围)

全体初评评委集中看片后,通过推荐、讨论和记名投票的方式,从参评的影片中选出不超过25部影片及各单项入围作品。

入围影片及各单项入围作品名单将通过新闻发布会等形式进行发布。

复评阶段(提名)

协会全体会员通过指定影院大屏幕或指定网络平台观看所有入围影片,并在规定时间内通过记名投票的方式,选出各项表彰的5部提名作品及单项;

如果最终计票出现了票数相同的表彰项目,初评评委将进行二次投票,最终确定各项提名。

各单项的提名名单将通过提名晚宴形式进行发布。杰出成就导演获得名单将在提名晚宴上一并公布。

终评阶段

全体终评评委通过大屏幕观影的方式集中观看所有提名作品。终评评委会主席在指定日期内,组织终评评委召开评选讨论会议。最终结果将在表彰大会当日上午由全体终评评委记名投票产生。

各表彰项目最终结果将在表彰大会上公布揭晓。

执委会表彰

由协会执行委员会推荐产生。

评选的监督

毕马威(KPMG)会计师事务所作为全程监督机构,跟踪、指导评选的各个环节。

评选的保密

所有本届评委会成员要对该表彰评选活动的全部及细节保密,保密期限为2015年4月12日18时。

新闻发布会所涉及的发表内容须经协会授权发表。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务