导演协会开提名party 《推拿》六提名领跑

腾讯娱乐讯(文/赵振宗 视频/张超)在party上公布提名名单?没错!伴着躁动的音乐和炫目的灯光、美女和美酒,李少红(微博)冯小刚(微博)黄建新徐峥(微博)电影圈的大腕们就在昨晚(4月1日)的party上,揭晓了中国电影导演协会2014年度表彰大会的提名名单。

最大赢家《推拿》独揽六项提名,成为当晚最受瞩目的影片。凭借导演处女作《后会无期》,韩寒也首度被提名“年度青年导演”。

身为导演协会的会长,李少红也在接受腾讯娱乐独家采访时回应了之前入围名单引起的争议,此外,她也向记者介绍了此次party创意的缘由。

现场:

提名晚宴变party 冯小刚有点接不住

昨晚(4月1日),中国电影导演协会在北京举办了导协2014年度表彰大会提名PARTY。中国电影导演协会会长李少红、副会长冯小刚,导演黄建新、徐峥、李玉等,演员徐帆、韩庚、王大治等出席了这次提名party。而作为受邀嘉宾,腾讯公司副总裁孙忠怀、腾讯视频总编辑王娟,以及乐视CEO张昭、博纳影业的老板于冬等也出席了活动。

既然被称为“party”,本次表彰提名大会自然与以往不同。虽然依旧有红毯、有明星,但与以往西服革履、正襟危坐的导演协会提名晚宴相比,昨晚的提名party,着实新潮了一把。

记者看到,环形吧台被布置在整个party的场地中央,吧台旁边还散布着身材高挑的礼仪小姐。手托餐盘的服务员穿梭于会场当中,他们会为到场的嘉宾和明星大腕们送上餐点和酒水。当天活动现场播放的音乐也换成了律动强烈的舞曲,再配上炫目的灯光,整个提名会现场俨然成了一个狂欢的酒吧。

活动进行当中,记者在门外发现了冯小刚的身影,他撇下了之前还牵手入场的妻子徐帆,独自走到了场外。只见他低头和旁边工作人员进行着交流,手一直在耳边比划着,虽然没听到具体交谈的内容,但似乎能感觉到,冯导对于当晚热力四射的活动氛围有点hold不住。好在他也没急着退场,在外面缓了三五分钟后,他再次回到了party活动当中。

提名揭晓:

《推拿》获六提名领跑 韩寒被提名

Party只是形式,提名才是当天活动的主题。在当天的提名party上,导演协会公布了2014年度表彰的各项提名。虽然当晚张艺谋姜文两位大导演并没有出席,但他们分别凭借《归来》与《一步之遥》而被提名为年度导演。同样被提名年度导演的还有娄烨(《推拿》)、刁亦男(《白日焰火》)、宁瀛(《警察日记》)。而《推拿》、《归来》、《警察日记》、《白日焰火》、《一步之遥》被提名为年度影片。

主演《归来》的陈道明此前在入围名单中呼声最高,当晚他也顺利获得了年度男演员的提名。此外,在《推拿》中有优异表现的秦昊和黄轩(微博)同时被提名为年度男演员,他们将与《白日焰火》的主演廖凡(微博)和《警察日记》的主演王景春角逐年度“影帝”的桂冠。“影后”方面,巩俐同样凭《归来》被提名年度女演员,分享此项殊荣的还有桂纶镁(《白日焰火》)、陶虹(微博)(《忘了去懂你》)、梅婷(《推拿》)、周冬雨(微博)(《同桌的你》)。

值得一提的是,韩寒凭借处女作《后会无期》,在当晚也斩获了年度青年导演的提名。只不过与其他奖项不同的是,获得青年导演提名的人数是六位,除了韩寒以外,还有路阳、乔美仁波切、赵小溪、郭帆、权聆。之所以如此,据导演协会会长李少红介绍,是因为今年在这一奖项上竞争尤为激烈,在提名投票当中,青年导演这个奖项出现了两位候选导演平票的状况。

纵观整份提名名单,《推拿》最受关注,除去“青年导演”,《推拿》在另外五项提名中均有斩获。不光如此,在“最佳男演员”方面,《推拿》竟有两位演员被提名。也正因此,《推拿》获得六项提名,笑傲群雄。紧随其后的是《白日焰火》和《归来》,这两部电影也斩获了五项提名。

除了提名名单的公布,在PARTY现场,导演协会正式公布了2014年度表彰大会终评委员会名单,陈凯歌(微博)导演将担任终评委员会主席,带领张建亚、孙周、尹力、张杨、王红卫、程耳、徐峥、李玉等终评委,通过一周的评选讨论,评选出2014年度表彰大会最终的各项获奖作品。表彰大会颁奖典礼将在4月12日举办。

会长李少红:更想有创新 不怕有争议

在当天整个活动当中,记者看到,作为导演协会会长的李少红自始至终处于一种忙碌的状态,“主要我还是不放心。”李少红在接受腾讯记者采访时说道。

之所以不放心,据李少红讲,还是因为当天活动的这种“party”形式在以往导演协会的活动中从来没有尝试过。“因为今年入围的青年导演比例很大,甚至超过一半了,所以我们也想尝试一种新的形式跟上年轻人的脚步,于是我就提出了用酒会的形式。”李少红说,“在我看来,这样的形式相比以往的正襟危坐来说,可能会方便更多的电影人进行交流。”而有过这次尝试之后,李少红也表示,以后可能还会有更多的创新,“比如音乐上,会放一些布鲁斯、爵士,让整个活动氛围更浪漫一些。”

此前入围名单的公布,也曾引来不少争议,甚至遭到导演协会前秘书长何平的炮轰,“很多烂片在其中,这是大陆导演会六届以来最耻辱的一年!”对于争议,李少红在接受腾讯娱乐采访时也给出了回应,“我们不怕争议,作为导演协会,我想我们应该会更怀有一种包容的态度。”

或许正是争议存在的缘故,据李少红介绍,相比往届,今年导演协会颁奖提名的投票活跃度也达到了最高。“我们有300多位会员导演,这次参与投票的超过250位,这也是这几届以来,参投比例最高的一次。”

以下为2014年度中国电影导演协会表彰评选的提名名单:

“年度影片”提名:

《推拿》

《归来》

《警察日记》

《白日焰火》

《一步之遥》

“年度导演”提名:

娄烨《推拿》

刁亦男《白日焰火》

张艺谋《归来》

姜文《一步之遥》

宁瀛《警察日记》

“年度男演员”提名:

王景春《警察日记》(饰演郝万忠)

廖凡《白日焰火》(饰演张自力)

秦昊《推拿》(饰演沙复明)

黄轩《推拿》(饰演小马)

陈道明《归来》(饰演陆焉识)

“年度女演员”提名:

巩俐《归来》(饰演冯婉瑜)

桂纶镁《白日焰火》(饰演吴志贞)

陶虹《忘了去懂你》(饰演陈雪松)

梅婷《推拿》(饰演都红)

周冬雨《同桌的你》(饰演周小栀)

“年度编剧”提名:

万玛才旦 《五彩神箭》

刁亦男 《白日焰火》

路阳/陈舒 《绣春刀》

邹静之 《归来》

马英力 《推拿》

“年度青年导演”提名:

路阳《绣春刀》

乔美仁波切 《照见》

赵小溪《我不是王毛》

郭帆《同桌的你》

权聆 《忘了去懂你》

韩寒 《后会无期》

年度港台导演

许鞍华

杰出贡献导演

郑洞天

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:duanwuzhong]

企业服务