纯干货来了,艺术片市场戛纳调查报告

[摘要]戛纳此等级别的电影节殊荣,究竟能不能让获奖作品通过口碑获取票房?市场繁荣的国度会否在戛纳占有更多席位?

纯干货来了,艺术片市场戛纳调查报告

戛纳电影节即将开幕

编者按:这两周,导演王小帅都在为《闯入者》首日过低的、只有1%的排片率东奔西走,想要争取多一点票房。已于昨天上映的《复仇者联盟2》首日排片率高于64%,首日票房累计2.24亿。而就在今天,象征着电影艺术至高水准的戛纳国际电影节将开幕。

“艺术片需不需要票房,时代需不需要两边受气的艺术片”,这样的话题让人提不起兴趣,相比让人肾上腺飙升的《速7》、《复联2》每日猛涨票房,谁还想关心那些呢?咦,戛纳电影节说,它关心!下面就是一份来自戛纳电影节官方的2014年的调查报告,他们把除了大片之外的所有“少数派电影”列为研究对象,跟踪了它们的市场情况。这份调查报告到底得出了什么结论呢?往下看就知道了。

腾讯娱乐专稿(文/张海律 策划/三替)

电影研究者Magasa曾把戛纳影展比喻为赛会制的电影世界杯,把好莱坞大片发行模式形容为高度商业化的顶级联赛。认为让一批来自全球各地的艺术电影集中亮相,无疑是最有效的推广手段,确实,如若不是世界杯,谁会去关心喀麦隆和巴拉圭足球?

而在每年戛纳电影节期间,由欧洲视听观察组织(European Audiovisual Observatory)通过Marche Du Film(电影市场)发布的年度聚焦“Focus”特辑,也总在努力借助尽量完备的市场统计数据以及简单趋势分析,去评估“世界杯各参赛/展国”的全年市场表现,其中既有调研详实的美、英、法、中、日、印等电影大国,也有乌拉圭、保加利亚、黎巴嫩等甚少能在银幕上见其身影的电影小国。

避开粗鄙“成功学”,戛纳启动艺术片欧盟调查

2014年,Susanne Nikoltchev新官上任,成为欧洲视听观察组织行政总监。在一次饭局中,听取了朋友对调查方式的逆耳忠言,说以往的“Focus”特辑流于一种粗俗的成功学,只会盯着国际票房上成功的那些大片,在好莱坞统领全球的现实下,欧洲榜单和北美榜单看起来并无二致,而正是“少数派电影”,才让戛纳电影节这样的“世界杯”显得如此与众不同。

于是Susanne觉得,当全世界都和中国一样,迷恋于讨论票房、排片比、银幕数的时候,有必要来一份“少数派报告”,来看看艺术电影、近10年加入欧盟的新成员国电影、其他非美国电影、女性导演电影,以及纪录片,都有着怎样的市场表现?戛纳此等级别的电影节殊荣,究竟能不能让获奖作品通过口碑获取票房?市场繁荣的国度会否在戛纳占有更多席位?

这是一份基本上以2013年底为时间节点的欧盟调查报告,结果会让艺术电影爱好者有着一种诸如替王小帅打抱不平的沮丧。性别上,在2010-2012年,仅有17.5%的欧盟电影出自女性导演之手,观众人次更仅占8.7%;国别上,近10年的新晋欧盟成员国,有着占欧盟19%的人口,观众人次却仅占1.25%;语言上,欧盟和美国电影之外的作品,仅能分享2%-3%的观众人次,这一丁点中的绝大多数,还去了加拿大和澳大利亚等英语片那,也就是说包括华语片在内的其他非欧美电影,几乎在欧盟银幕上见不到;而那些荣获戛纳金棕榈的艺术杰作,除了或因布拉德·皮特拉动票房的《生命之树》(观众人次360万),其余影片都没能超过250万观众,也就是说,在每1000个欧盟公民中,仅有不到5人会去冲着金棕榈名头看电影。

幸运的是,欧洲视听观察组织另一一套覆盖32个欧盟国家、882家影院和2111块银幕的MEDIA项目发行网络,长线放映欧洲电影、美国独立电影以及更多来自亚非拉的艺术电影。只要进入欧洲国家任何一座艺术影院,大多能在开头看到MEDIA项目的宣传片。观察组织市场与融资信息部总监André Lange,也为这个网络下的播映效果,整理出一份2013年的排行榜,并相信这些数据代表着不可忽视的小众对“少数派电影”的口味兴趣。

让我们先看看这些少数派报告(2008-2013年欧盟观众人数统计,由于有些电影长线播映,年份越早往往观众人次越多):

纯干货来了,艺术片市场戛纳调查报告

纯干货来了,艺术片市场戛纳调查报告

纯干货来了,艺术片市场戛纳调查报告

纯干货来了,艺术片市场戛纳调查报告

艺术片市场环球同此凉热,欧洲艺术片导演也有“王小帅的苦恼”

2013年最具口碑影响力的热门“少数派电影”,无疑是有着近170万的观众人次《绝美之城》。可当我们把它放到同在欧盟观影范畴内的多数派中,会发现它仅能在“欧盟制造”观影人次排行榜上名列第23位,第一名是有着近900万人次的英美合拍片《悲惨世界》。而在进一步对比以好莱坞在欧洲也绝对占主导的全球影片范围,“主场”的《悲惨世界》,也仅能排在第18位,这时的冠军,成了超2500万观影人次的《卑鄙的我2》。看来,王小帅们的苦恼,于欧洲艺术电影导演们也一样。

当然,作为“世界杯”的戛纳电影节,有着自身一套强大的商业运行逻辑,从来无需为“小国球队”回到自家“联赛”的票房表现而操心。

调查报告结论:繁荣的电影工业促进艺术片创作

今次角逐金棕榈的19部作品,分别来自12个国家(地区)。如若把各国全年观影人次排行榜,当作某种考量热爱电影活跃度的标准,我们会继续发现达北美观影人次两倍之多的印度,依然不被以欧洲口味为统领的戛纳选片人器重。反正印度人从来也都在宝莱坞幻梦中自得其乐,以平均不到人民币4块钱一张的极低票价,保证着这项全民娱乐活动,而不跟世界玩。而除东道主法国外,最受戛纳器重的意大利(入围3部之多),无论从票房还是观影人次统计,都进不了前十位(当然也跟人口数有关)。

那么市场繁荣究竟与入围金棕榈还会不会有半毛钱关系呢?看回2013年世界电影票房十强,会发现美/加、中国、日本、法国、澳大利亚幸运在列,而另一半的英国、印度、韩国、俄罗斯、德国则缺席今次的竞赛片。当然,除去自得其乐的印度,其余四国也都是竞赛单元常客。因此,我们是否可以大致推断,在一定程度上,繁荣的电影工业还是会促进“少数派电影”创作的,毕竟,再是独立、再是艺术,也需要投资也需要市场大概意思的买单。

注:文中所用数据,来源自欧洲视听观察组织(European Audiovisual Observatory)在2014年戛纳Marche Du Film(电影市场)发布的《Focus 2014》。而统计和聚焦2014年全球各国电影市场状况的《Focus 2015》,则在截稿后一天的戛纳Marche Du Film发布。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 巴黎欧莱雅特约 第68届戛纳电影节专题

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:duanwuzhong]

企业服务