“两岸三地十大华语电影”揭晓,文艺片大胜

腾讯娱乐讯(文/喻德术)文艺片在市场上往往不受待见,却在各种评奖上风光无限。

6月11日,第三届“海峡两岸三地十大华语电影”在京揭晓评选结果, 《黄金时代》(内地香港合拍)、《亲爱的》(内地)、《归来》(内地)、《白日焰火》(内地)、《争气》(香港)、《打工老板》(内地)、《智取威虎山》(内地香港合拍)、《推拿》(内地法国合拍)、《西藏天空》(内地)和《寒蝉效应》(台湾)等10部影片胜出。

据悉,颁奖典礼将于今年7月9日-11日在秦皇岛市举行。

文艺片大获全胜

按照此前公布的初评名单,《绣春刀》(內地)、《一步之遥》(内地)、《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大浦的红VAN》(香港)、《回光奏鸣曲》(台湾)、《冰毒》(台湾)、《筑巢人》(台湾)、《郊游》(台湾)、《KANO》(台湾)、《余生:赛德克-巴莱》(台湾)、《窃听风云3》(内地/香港合拍)、《魔警》(内地/香港合拍)、《雏妓》(香港)、《一个人的武林》(内地/香港合拍)和《人间•小团圆》(内地/香港合拍)等其它14部影片也成功入围,其中不乏《一步之遥》、《窃听风云3》这样的商业大片。

可终评名单上,上述14部影片遗憾出局。而最终胜出的10部影片,绝大多数都是文艺片或者说文艺性颇强,比如《黄金时代》、《归来》、《白日焰火》、《推拿》、《西藏天空》、《寒蝉效应》等,占比远超50%。当然,这些影片中的《归来》、《白日焰火》等,市场反响也都相当不错。

而10部影片中真正称得上“商业片”的,只有徐克执导的《智取威虎山》一部,内地票房接近9亿。陈可辛执导的《亲爱的》也最终胜出,该片关注内地儿童被拐卖事件,在两岸三地都引起巨大反响,内地票房也超过3亿。

相比之下,《争气》、《西藏天空》、《寒蝉效应》等片,可能很多普通观众都没有听说过,但它们凭借较高的艺术水准征服了评委的心。

吴思远担任评委会主席

“十大华语电影”评选活动是经中国政府有关主管部门批准,由中国台港电影研究会、中国电影评论学会主办。影片的评选由来自两岸三地的十五名具权威性、代表性的电影艺术家、评论家担任评委。香港著名电影导演、香港电影金像奖终身成就奖获得者吴思远担任评委会主席。

据介绍,本届十大华语电影评选范围是2014年度在海峡两岸三地正式公映的电影,包括大陆(内地)电影、香港电影和台湾电影。共有36位两岸三地的著名影评人参加初评推选,按规则产生了24部入围影片,其中包括大陆(内地)电影7部、香港电影3部、台湾电影7部、内地与香港合拍的电影6部、内地与国外合拍电影1部。

第三届海峡两岸三地十大华语电影颁奖典礼将于7月9日至11日在河北省秦皇岛市举办,届时来自两岸三地的电影人、影评人、影视明星将齐聚秦皇岛,共襄盛会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jamesleng]

企业服务