无障碍说明

侯孝贤化身“段子手” 称最爱的女演员不是舒淇

侯孝贤化身“段子手” 称最爱的女演员不是舒淇

侯孝贤

腾讯娱乐讯(文/李小麦 视频/阿洋)6月20日,侯孝贤携新作《刺客聂隐娘》做客北京师范大学,畅谈自己的电影人生。这位以文艺著称的导演化身“段子手”,黑自己、黑老友、黑同行、黑戛纳电影节评委,现场掌声、笑声不断。

被问到最爱的女演员是谁时,他忽略了提问中提到的舒淇,而是大赞《恋恋风尘》《悲情城市》的女主角辛树芬,并回忆自己当初不敢上前搭讪对方的往事,令人忍俊不禁。

黑自己:年少不羁爱打架 逃票看电影是日常

都知道侯导年少时有一段不羁的经历,经常打架斗殴,甚至在高中和大学里两次受到留校察看的处分。现场,侯孝贤回忆起初中时在夜里打群架的经历,画面感十足。有一次,他没带武器就和另一个同学过桥刺探敌情,结果对方人马就躲在桥下。“黑夜里火光闪烁”,他们在“刀光剑影”里边打边退,简直就是电影片段。不过侯导强调说毒品他是没碰过的,“自己最严重也就是把俱乐部的大门砸烂的程度而已”。

而之所以没有在“黑帮经历”中沉沦,就是因为看了很多的小说。侯孝贤称,自己早就把武侠小说“看光光”了,接着就开始看文艺书籍,然后是国外经典名著译作。大学时研究存在主义,每天躺在草地上思考人生,“我思故我在,我在要干嘛呢?”台下观众笑翻。

当然了,电影也是他从小的最爱。侯孝贤讲起自己逃票看电影的往事,最开始是把用过的票根重新粘上“做假票”,后来直接就爬墙、翻铁丝网。这些少年时的顽皮经历,却为他的电影生涯打下了伏笔。

黑老友:焦雄屏胆子小 最爱的演员不是舒淇

谈起在电影圈的老友,侯孝贤丝毫不给面子。

他先是揭露台湾著名电影学者、影评家、剧作家焦雄屏是个“胆小鬼”,自己写的评论被人骂,还要找侯孝贤诉苦,让他当“门神”帮她骂回去。提到前段时间被焦雄屏抱怨身为主席却不管金马奖的事,侯孝贤直言对方其实不懂电影,还幽默地表示:“她得罪太多人了,连她自己的学生也不愿意和她合作,我也不知道她最近在忙什么了,我和她也闹翻了。”

被台下观众问到最爱的女演员是谁,侯孝贤直接忽略了提问中提到的舒淇,而是大赞《恋恋风尘》和《悲情城市》的女主角辛树芬,还回忆了自己当初不敢上前搭讪对方的往事:“我在一个戏院门口看到她,她那个时候还在上高三,我当时看到她就傻了。我那时候已经是一个小有名气的导演,犹豫半天不敢上前,然后她就走了。我就舍不得,我就跟。一直到过天桥,她下,我就跟着下。没办法,还是舍不得,就掏出我的身份证,跑到她面前说我是某某某。”台下又是一阵笑声。

黑戛纳评委:大奖必须“平均” 谁敢拍桌子谁赢

入围戛纳电影节的《聂隐娘》让侯孝贤获得了最佳导演奖,却没能斩获金棕榈大奖。对此,侯孝贤傲娇地表示,获大奖的一般都是“符合大众观看的平均电影”,因为必须得到三分之二以上的评委认可;导演奖则大半程度上由导演的专业眼光决定,自己能获奖,全靠科恩兄弟这些导演评委的支持。

做过很多次电影节评委的侯孝贤还透露,有时候评委的个人意见会对结果起决定性作用。他有一次坚持让一部纪录片获奖,却不被别的评委认同,气得他直拍桌子,“但是只要一直坚持,最终就能真的让自己推举的电影获奖”。

聊到这儿,侯孝贤又忍不住“黑”了自己一把,说之所以2001年他的《千禧曼波》和蔡明亮的《你那边几点》能够在戛纳同分技术大奖(杜笃之的录音获奖),就是因为评委里面有杨德昌在“坚持”。

黑同行:痛批“产品经理”导演 “我就是另类”

现场,侯孝贤解释了自己“背对观众”拍电影的理论:“你不能一直想着观众,你是背对他们才认真的面对自己,你自己最想做的是什么。你关注不是木头,不是大厅,是人,因为你要拍的是人,你对人彻底理解,你就拍得到,拍得到他们就会理解。”

他还分享了自己拍电影的独门秘技——安排情境。他说自己拍戏从来不“彩排”,别人都觉得演员熟练可能更好,他却认为这样会消耗掉能量。他通常的做法是,为演员安排好一个最合适的时间和空间,力求创造出真实的情境。如果是午饭戏,饭菜就必须是热的,“饭菜来了都冷了,人家怎么吃啊?演员真吃,有情绪很容易就露出来了。”

侯孝贤称,现在已经几乎没有人这样拍电影了,但“我,我就是另类,没有同类”。他痛批那些“产品经理”式的导演:“你不能这次想着10个亿,下次想20个亿,抓这个元素那个元素,用哪个明星。你可以成功一次两次,但是很快就没了。因为你不是在创作,你是在帮观众找东西凑合看。”台下响起热烈的掌声。

被问到会不会担心《聂隐娘》不被主流电影观众所欣赏,侯孝贤说:“主流电影消费者?你别想!他们愿意来看我当然欢迎,他们要是不懂欣赏也没关系,我迟早会让他们懂得,我会继续拍。”

给年轻人的忠告:不管是什么,认真做,它会回报你的!

见面会上,侯孝贤还给了在座的大学生们一些忠告。他说,“技艺是人在世界上存在最重要的东西”,要选择一份自己喜欢的、愿意投入进去的工作,“不管是什么,认真做,它会回报你的!”

他说,自己当年做了十年的场记、副导演,才开始正式拍电影,而现在电影学院导演系的学生,一毕业就想拍自己的作品,太过于心急。“你自己有没有准备好你自己心里最清楚,我们不能被架着上。技术层面的东西学起来很快,但底子要打,文学底子跟生活世俗方面经验充沛了,你才能做得很好”。

活动最后,观众席上的一名学生大声问侯导下一部戏准备拍什么,侯导也扯着嗓子回答:“下一部拍您看得懂的!您喜欢的!”活动就在这样的笑声中落下了帷幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐