无障碍说明

张晋:一个演员的逆袭

张晋:一个演员的逆袭

腾讯娱乐专稿(文/沈荻 策划/安)

要说《杀破狼2》里最得人心的,非张晋莫属。

电影里张晋一张“禁欲”的脸横扫始终,以强烈的个人风格在吴京的狼性和托尼贾的泰拳夹攻中堪堪杀出一条血路。他饰演的监狱长高晋,来历神秘,性格诡诈,屠戮弱小,张晋精准的表演将这个角色塑造成了一把武士刀,衣冠楚楚,眼神肃杀,吐出的每一个字都带着狠辣的冷意,有一种不怒自威的霸气;他在拳脚功夫上的表现也和吴京的刚猛及托尼贾的狂野别有不同,沿用了他在《一代宗师》中的古典主义风格,以传统八卦掌表现出凌厉和克制的美感,出手快如闪电,一上来就是劲风扫落雪的架势,片尾处只身对阵吴京和托尼贾饰演的中泰两国警察,以一敌二,不落下风,动作流畅圆融,在《杀破狼2》这部雄性荷尔蒙爆棚的动作电影中,张晋的表现极抢眼,举手投足间,有一股耐人回味的苍冷之意。

41岁的张晋,终于一步步地走到了事业的高峰期,今日的风光里,辛酸与欣慰兼而有之,纵观他的发展历程,大抵是在“寻找机遇”和“默默无闻”之间循环往复,时间跨度长达十五年,从退役运动员到功夫明星的漫漫长路,倘若没有强大的内心和情怀打底,恐怕谁也坚持不下去。

2013年之前的张晋,身上最有名的标签不是“演员”而是“蔡少芬的老公”,直到凭借《一代宗师》里的马三获奖,打开张晋的履历,才发现,原来他入行已久,拍过的片子更是多如牛毛。

张晋:一个演员的逆袭

张晋在转到幕前以前做过很多明星的武术指导,他还是《卧虎藏龙》中周润发的太极教练

1998年,张晋刚从武术队退役,前程茫茫,之前的一切成绩统统归零:11岁进入四川少年武术队,一路辉煌,获奖无数,得到过陈式太极拳、太极剑的全国武术比赛冠军,全运会金牌,21岁时成为武英级运动员,这也是中国武术运动员的最高等级称号。但换了一个行业,金光闪闪的奖牌生了锈,第一份排得上号的工作是在《小李飞刀》中给焦恩俊做替身,小时候每年都在武术比赛场上遇见的吴京,正在这部片子里演第二男主角阿飞,其实张晋的运气还不错,很快得到了袁和平的欣赏,邀请他加入“袁家班”,在《卧虎藏龙》里担任周润发的太极教练,以及章子怡和杨紫琼的替身。《卧虎藏龙》引起全球范围的武侠片风潮后,张艺谋亦跟风拍摄了《英雄》(电影版美剧版),张晋又作为片中甄子丹的替身,对李连杰对战。《英雄》之后,张晋还收到了来自好莱坞的邀请,担任《霹雳娇娃2》《超胆侠》的武术指导,并出演了一部展示中国功夫的宣传短片。

张晋:一个演员的逆袭

他接过很多小角色,演过《萧十一郎》的反派。而这部戏的男主角是蔡少芬的前男友吴奇隆

武术指导这职业听起来很风光,香港人称之为龙虎武师,最危险的动作场面基本由他们代劳,但出名露面的机会一概排不上,每天拿几百块的酬劳,剧组解散等同失业,演员表上没有他们的名字,最多出现在鸣谢一栏,只有少数人能够把握机会慢慢转入幕前。张晋外形清秀,又擅长表演和实用相结合的太极拳和八卦掌,也在各种武侠片里捞到过一些角色,比如《武林外史》里的小跟班驴蛋、《萧十一郎》里的反派雪鹰,还演过一部谁都不知道的电影《致命密函》。

在底层熬煎过几年,张晋29岁时,才在卖颜为生的偶像武侠剧《水月洞天》里得到饰演男三号童心的机会,这部片子里他的戏份并不算多,是以《水月洞天》火了,他没有,但这部戏带给张晋的一个奇秒契机是结识了香港演员蔡少芬,两人秘密拍拖了五年之久,于2007年年底向外界宣布了婚讯。

张晋:一个演员的逆袭

《水月洞天》造型雷人,最大功劳是撮合了张晋蔡少芬

婚讯公开,引发了港媒如潮水汹涌而至的讽刺,张晋是谁?不知,一个没名没钱的穷小子,居然也够胆抱得女神归。媒体不惮以最大的恶意揣测这段女方名气财势都胜过男方的婚姻,将他视为企图借女人上位的无名之辈,从男方事业的惨淡到婚宴地点的偏远都变成了笑柄和槽点。那大概是他人生中最凶险的时刻。

前路黯淡后有追兵,动作演员戏路本来狭窄,多少在港片的黄金时代灿烂一时的功夫明星都落入生活窘迫的境地,刘家辉不必说,卢惠光身为泰拳冠军,与成龙决裂后一度连度日都成问题,再加上市场萧条,机遇难求,内外交迫的压力可想而知。就在这种境遇下,张晋勤力地寻找机会,也拍了几部片子,虽然依旧没什么好角色,他倒也本着毫不挑剔的态度静心磨砺:《流浪汉世界杯》里叼着草根的褴褛小乞丐,比起之前的表演多了几分随性和丰富;《爱情维修站》里跟老婆蔡少芬携手,演一个不堪被大女人压迫的叽歪小男人;到了《悬红》里与杜汶泽肉搏时,他演出来的那股子吊儿郎当的劲头已经相当有看头了。

据说,《一代宗师》找到张晋出演是因为原定演员的缺席,王家卫无心插柳式的补仓,却无意造就了张晋的井喷之势。

磨砺多年,他需要的只是一次机会,一次就够了。

张晋:一个演员的逆袭

《一代宗师》张晋拿走了一座金像奖

张晋讲,为了《一代宗师》中的角色马三,他用掉了整整两年的时间和心力,两年中,他即是马三,马三即是他,马三欺师灭祖的野心和不择手段的阴狠,被他一点点地吃进骨子里。论文戏,马三怨中带恨的不甘和怒气,皆在他的眼神身形中纤毫毕现;论武戏,他的形意拳霸道狠厉,拳拳有风,却不思回头,那同样是属于马三的拳术和心术,当崭新的世界和规则在眼前徐徐拉开,就可以毫不顾忌地将旧世界一脚踢开。

人戏合一,是从《一代宗师》开始,是在王家卫的镜头下,张晋的表演,开始有了飙戏的快感,从傲慢到扭曲,再到亡命雪地的苍凉感,他演出了反派马三的性格悲剧,第一次获得香港金像奖的提名,即获得了最佳男配角。

第33届金像奖的颁奖礼上,张晋拿着奖杯谢过妻子的风雨同路,再“多谢有人懂得欣赏我”,曾经默默无声的付出和汗泪,以及身在悬崖无人赏识时的无助和彷徨,早已风轻云淡。

非议在这一刻画上句点,实力就是最好的反击。

《一代宗师》之后,张晋戏约不断,在《黄飞鸿之英雄有梦》和《澳门风云》这样明星云集的片里打酱油,证明他已有了足够的知名度,同时,他也逐渐树立起了属于自己的独特动作风格,冷峻、飘逸、灵动,集美感和爆发力于一体,这种风格,在《杀破狼2》中得到了更为精准的展现,如一柄出鞘之刃,出鞘时寒光耀眼,收鞘时干脆利落,一动一静,收放自如。

蛰伏多年,命运的激流挟带他过尽千山,从武功卓然的少年天才,到事业多舛的无名演员,他无从把握这命运的方向,却顺势修炼出了宠辱不惊的气场和强大平和的内心,在张晋所有的访谈中,他几乎都谈到感恩,感恩生活,感恩妻子,感恩提携他的贵人,感恩从底层爬起的不易,才使得他今日懂得加倍珍惜。剑在室中,光景犹照于外,大器晚成者的光彩,大抵如此。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐