无障碍说明

术爷读票房:《捉妖记》真正体现出合家欢威力

[摘要]《捉妖记》票房突破20.5亿,仅次于《速度与激情7》的24.26亿,位居内地影史第二。《捉妖记》观众为何这么多?最关键的一个因素,它是合家欢。这一次,合家欢的威力得到了淋漓尽致的体现。

《捉妖记》真正体现出合家欢威力

《捉妖记》剧照

术爷读票房:《捉妖记》真正体现出合家欢威力

腾讯娱乐专稿(文/喻德术)

截至8月9日,《捉妖记》票房突破20.5亿,仅次于《速度与激情7》的24.26亿,位居内地影史第二。

从7月16日至8月9日,连续25天,《捉妖记》每一天都是市场上的单日票房冠军。其实晚于它上映的《谜城》、《王朝的女人:杨贵妃》和《破风》等片,并非省油的灯——《谜城》和《杨贵妃》上映之初在放映场次上都曾取得过领先,《破风》口碑强劲等。票房死活干不过《捉妖记》,只能证明一个问题:观众没有对方多。

那《捉妖记》的观众为何这么多?最关键的一个因素,它是合家欢。这一次,合家欢的威力得到了淋漓尽致的体现。

《捉妖记》票房突破20亿

其实早在8月8日,《捉妖记》的票房就已经突破20亿大关,将《变形金刚4》的19.8亿甩在身后,成为中国影史上第二部20亿量级的影片。

8月9日,《捉妖记》再收4000多万,累计票房超过20.5亿,离《速度与激情7》的24.26亿还有不足4亿的距离。

由于后劲强势——上映第25天仍是市场上的单日票房冠军,《捉妖记》的下线日期也将从8月16日延迟至9月16日。也就是说,它还有30多天的放映空间,总票房超过《速度与激情7》的可能性极大。

相比之下,《谜城》、《王朝的女人:杨贵妃》和《破风》等随后上映的新片表现并不算佳:前两者均累计票房过亿,算是勉强保住了颜面;《破风》首周末不足8000万,远远低于预期,毕竟它品质上乘、口碑强劲。

由于其它影片冲劲有限,中国电影市场在近期回到普通状态:上周全国市场的最高单日产出不足1.5亿,与7月16日4亿多的单日产出相比,差距甚远。

近期部分影片的票房表现

《捉妖记》真正体现出合家欢威力

合家欢的威力得到真正体现

其实上映之初,《谜城》和《杨贵妃》都曾在放映场次上领先过《捉妖记》,但最后单日票房均不如对方。这说明一个问题:还是看《捉妖记》的人多。

论及原因,除了影片品质,还与影片类型密切相关:《捉妖记》是合家欢,男女老少都可以看;其它影片除了《西游记之大圣归来》,严格说来都不是合家欢。

一组有趣的数字是:2014年,中国观众的平均年龄约为21岁;也就是说,看电影的主要是年轻人。但是,这并不能说明小孩子和老年人就不爱看电影,而是市场上缺乏适合他们观看的影片。

《捉妖记》导演许诚毅曾向笔者透露一个细节,到地方城市巡演的时候,有一位老人抓住他的手说:“谢谢你专门为我们老年人拍了一部影片。”这句话让许诚毅非常激动:“他认为这是专门为老年人拍的,说明这个片子适合他们。”

而老年人之外,也有小孩子刚从影院走出来,马上就向家长要求“再看一遍”。

老年人和小孩子都觉得“好看”,年轻人也觉得“不错”,《捉妖记》自然成了所有观众的首选;连续25天成为全国的单日票房冠军就是最好的证明。

无独有偶,《西游记之大圣归来》也是合家欢;所以尽管是一部动画,但其累计票房至今已超过8.5亿,直奔10亿而去。

另一组有趣的数字是:2014年,中国影院的平均上座率约为15%。这也就意味着全国各地影院,平时绝大部分座位都空着;除了年轻人,其它年龄阶段的人平时进影院的次数还是太少。不是他们没有需求,而是没有真正适合他们的片子。

所以,我们要感谢《捉妖记》,它让电影从业者们看到了合家欢的真正威力,以及各个年龄阶段的观众巨大的观影需求。

术爷代表作——

《贵圈:小镇青年撑起中国电影半边天》

《引进片份额或于2017年全面放开》

《国内观影人群独家调查》

《封面人物:李冰冰女神当够了》

曾获艺恩咨询2014年度中国“最佳文娱记者”称号。

术爷读票房:《捉妖记》真正体现出合家欢威力

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

搜索
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文
    为您推荐
黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

2017-09-23 10:29:58

黄子韬、鹿晗(资料图)腾讯娱乐讯据台湾媒体报道,吴亦凡、鹿晗、黄子韬都曾是韩团EXO一员,在2014年、2015年各自退团回国,虽然同样在大陆发展,但疑似为了避免争议,鲜少公开同台或互动。黄子韬日前公开发文为鹿晗新歌宣传,对方则以“东北话”在底下回应,而两人难得的隔空互动,引起许多粉丝与网友的讨论,登上热搜排

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

2017-09-23 10:18:29

温碧霞腾讯娱乐讯据香港媒体报道,温碧霞昨日接受访问时提到早前的婚姻危机,她直言:“其实老公一直都支持我的工作,但在内地拍剧一走就几个月,有段时间为老公推掉很多剧集,及后觉得不应失去自我,加上两个人相处耐了变得好平淡,突然很想过单身的生活,结果就离家两个月。”温碧霞一家三口温碧霞承认第一个月自由自在

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

2017-09-22 11:12:42

郭富城开心宣布家庭新成员的到来,方媛幸福转发腾讯娱乐讯早有当爸传闻的郭富城今日(9月22日)终于晒出一家三口的拉手照,首度公开家庭新成员的到来。照片中,郭富城、方媛与两人的孩子手搭着手,甚是可爱。郭富城开心写到:“开心、微妙、感恩!我们仨!成长、家庭、守护!”

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐