无障碍说明

《黑猫警长》为何没能复制《大圣归来》神话

[摘要]《黑猫警长》既没有像《大圣》一样冒出许多“自来水”,也没有像《哆啦A梦》那样引发一系列怀旧话题,反倒是有些不和谐声音冒了出来:“跟童年记忆半毛钱关系都没有”、“特效只值5毛钱”。

腾讯娱乐专稿(文/赵振宗 编辑/端梧)

同样是动画电影,同样背后有一个强大的IP支撑,同样是大打情怀牌,《黑猫警长之翡翠之星》却好似与《哆啦A梦》、《大圣归来》有着不一样的境遇。

8月10日,已经在院线上坚挺一个多月的《大圣归来》,当日票房竟还是上映四天的《黑猫警长之翡翠之星》的近两倍。而与《黑猫警长》同样伴随着一代人成长的《哆啦A梦》,此前在内地拿下了5.3亿票房。除了票房上的差距,《黑猫警长》既没有像《大圣归来》一样冒出“自来水”充当口碑先锋,也没有像《哆啦A梦》那样引发一系列的怀旧话题,反倒是随着影片的上映,有些不和谐的声音冒了出来:“跟童年记忆半毛钱关系都没有”、“特效只值5毛钱”,观众们批评起这只陪他们成长的“黑猫”似乎毫不留情。

对于这些批评,作为《黑猫警长之翡翠之星》的导演于胜军并不在意,“你可以去问问看过电影的小朋友和他们的家长,他们的感觉。”在于胜军看来,坚持合家欢类型的《黑猫警长》已经基本达成了预期效果,“‘大圣’的成绩不可复制,我们也没有把他们当成对手。”

《黑猫警长》为何没能复制《大圣归来》神话

同样是大打情怀牌,《黑猫警长》没能复制《哆啦A梦》与《大圣归来》的神话

票房

后劲乏力 《黑猫》不敌已上映一个月的《大圣》

在今年五月底上映的《哆啦A梦》,引发了一股怀旧的热潮,一个多月下来,内地观众为这只陪伴自己成长的日本机器猫贡献了5.3亿元的票房,这个数字在当时的内地市场动画片票房榜上,仅次于《功夫熊猫2》。在《哆啦A梦》火爆期间,就有舆论提出,为何引爆我们童年记忆的是一部外国动画呢?很快,电影版的《黑猫警长》宣布定档8月,似乎有望掀起另一轮童年怀旧的热潮。

在《黑猫警长》上映前一个月,《大圣归来》的意外火爆也把国产动画的名誉与市场期待都拉高了一个层级。在《黑猫警长》的首映礼上,有记者就问到导演于胜军,希望他能给出一个《黑猫警长》的票房预期。这个问题是有明显倾向性的,当然是瞄着“大圣”的超高票房而提出的。“1亿到10亿不等!”经过了几番搪塞无果之后,于胜军最终半开玩笑地喊出了这么一个超大的预期范围。

实际上,在上映之前,《黑猫警长》的点映票房已经超过了600万,这个数字虽然与“大圣”还有300万的差距。可如果论观影人次,身为3D点映的“大圣”票价要高于2D的“黑猫”,这么算来,在点映的观影人次上,《黑猫警长》与《大圣归来》相差无几。

8月7日上映当天,《黑猫警长》也的确掠夺走了一部分“大圣”的观众。这一天,《大圣归来》仅取得了5%的排片,拿下了不足700万的票房,是当周票房最低的一个单日。而反观《黑猫警长》则靠着10%的排片,拿下超900万的票房,完成了对于《大圣归来》的超越。不过,这也是《黑猫警长》对《大圣归来》的唯一一次单日票房的超越。

在这之后,“大圣”则重新反弹,跟《黑猫警长》的单日票房差距也越拉越大。直至8月10日已经接近《黑猫警长》的一倍。虽然如今黑猫警长已经取得了4400万的总票房,但无论是票房还是排片都在下滑,后劲乏力,基本无望复制《哆啦A梦》、《大圣归来》创下的票房奇迹了。

《黑猫警长》为何没能复制《大圣归来》神话

数据来源:猫眼电影

口碑

乏善可陈,大打情怀牌反招黑

在豆瓣上,《黑猫警长之翡翠之星》的评分只有5.1,这不仅低于《大圣归来》的8.5分和《哆啦A梦》的8分,也比《熊出没》、《喜羊羊》这些并不以情怀口碑制胜的电影要低。大部分的观众给予《黑猫警长》的评价都是三颗星以下的评分。而有趣的是,1984年的《黑猫警长》评分却有8.3分之高。同样一个动画形象,评分一高一低,差距十分明显。

大多数对《黑猫警长之翡翠之星》表达不认可的观众,给出的理由是:毁童年。

“风格完全变了,故事也变了,现在的黑猫不再是当年的黑猫,只是一个躯壳而已”,“70、80后的我们看的是情怀,不是看你走向外太空的高科技装备警长”, “花上俩小时几十块大洋在电影院里看熟悉的人物演一个低幼又毫无亲切感的故事”,“虽然宣传上一直强调这个电影是80年代版《黑猫警长》的续作,但片子的定位跟宣传貌似完全不着边啊。”

显然,影片的低龄化定位满足了儿童观众,却无法让走进影院找情怀的成年观众满意。导演于胜军表示“我们一开始的定位就是合家欢,就是想让70、80后带着孩子去看电影,孩子是我们的主要受众。”但低龄化一直是国产动画备受诟病的原因之一,那些引爆内地影市的动画电影,从《功夫熊猫》到《超能陆战队》、《哆啦A梦》、《大圣归来》,无一不是大人小孩都会喜欢的作品,甚至成年人喜爱的程度还要更高,《大圣归来》的自来水就是例证。不过,低龄化的《黑猫警长》,却在宣传上一直主打情怀牌,希望吸引70后、80后入场,这直接导致了预期与结果的不符,使得口碑高开低走。

除此之外,相比于齐天大圣与哆啦A梦,黑猫警长似乎在记忆沉淀上也并不占优。“大家都知道齐天大圣大闹天宫、都知道他被压在五行山下,齐天大圣太深入人心了。”而哆啦A梦,更是人见人爱,它的神奇口袋曾是许多人的童年幻想。“可黑猫警长呢,谁能准确地说出来它到底做了什么?大家熟悉的只是它的形象和那首歌,但记忆仅此而已”,有影评人如此说道。他也表示,同样作为IP动画电影,这是《黑猫警长》吃亏的一点。“你讲什么,讲螳螂吃螳螂的老故事?那叫没有创新,但不讲这些,大家就会说你没情怀。”

《黑猫警长》为何没能复制《大圣归来》神话

《黑猫警长》剧照

回应

导演于胜军:动画电影体量就是如此

一部《大圣归来》让国人对于国产动画的热情和期待空前的高涨,可在《黑猫警长之翡翠之星》的导演于胜军看来“大圣”的成功不可复制。据他说,如今《黑猫警长》取得的成绩基本属于意料之内。

按于胜军所言,如今国产动画除了《大圣归来》,票房过亿的如《喜羊羊》、《熊出没》等屈指可数,“好莱坞的《冰雪奇缘》也就3亿,《功夫熊猫》也是5亿。难道说《大圣归来》真的比《冰雪奇缘》好一倍么?”于胜军说,“《大圣归来》绝对是很好,但它的成功原因很复杂,比如档期、比如对于烂片的报复消费等等。国产动画能到7、8千万的票房才是正常的水平。”

对话于胜军

“我们没把大圣当对手”

腾讯娱乐:以目前《黑猫警长》的票房,作为导演还满意么?还赔钱么?

于胜军:还差一点点,但估计努努力,到6、7千万我们就很满意了。目前看还可以的。实际上主要是《大圣归来》让大家提高了对于国产动画的预期。一般国产动画片达到7、8千万就是很不错的成绩了。

腾讯娱乐:但都是IP动画,大家很难不去做对比,大家会觉得里面的情节没有如期待那样高,或者说情怀展示上没有达到。

于胜军:我们与《大圣归来》的定位就不一样,《大圣归来》属于青春动画,面向的是成年观众,而我们一开始的定位就是“合家欢”,就是想让70、80后带着孩子去看电影,孩子是我们的主要受众,现在80后的孩子才几岁啊,所以肯定会有低幼化的趋势。

腾讯娱乐:那为什么我们不去做和《大圣归来》那样的面向成年人的青春动画呢?

于胜军:其实我也做过,《我是狼》那个动画电影受众就是成年人,或者说是专业的动漫迷,但就是赌输了,票房很惨。毕竟针对成年人的动画片成功的很少,当然,《大圣》成功了,所以大家都会拿它去比较。但我们现在国内的动画片市场并不成熟,做成年人的动画片就跟赌博一样,田晓鹏导演基本上押上了自己的全部。这是成功了,假如要是输了呢?

在我个人看来,无论是好莱坞还是国内,合家欢类的动画电影才是真的受众主体。你看《功夫熊猫》它也是合家欢类型的。无论是单纯的做动画片,还是一个动画公司不可能去靠赌一个现象级的电影来维持的。

我们当然没有把《大圣》作为对手,但也可以去影院问问那些我们的受众,那些孩子们,还有他们的家长,他们看完《黑猫警长》是很满意的。

腾讯娱乐:那说回《黑猫警长》,有人觉得制作上也不是很满意,比如帧数上面,甚至还不如以前老版《黑猫警长》?

于胜军:那是胡扯!我们的技术上很多都是1拍1,比如一只耳的形象就是这么做的。国外的好莱坞、甚至日本还有好多都是1拍2、1拍3。所谓1拍1,就是1帧动画就是一张画,你看国外的经常也有人不动,光动嘴的那种就是1拍2、1拍3的。所以我们的动作是很连贯和流畅的。这方面没有问题。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐