无障碍说明

《路边野餐》获洛迦诺国际电影节最佳新导演

《路边野餐》获洛迦诺国际电影节最佳新导演

毕赣获得第68届洛迦诺国际电影节“当代影人”竞赛单元最佳导演银豹奖(摄影/梁凯)JPG-small

腾讯娱乐讯 瑞士当地时间2015年8月15日21点,第68届瑞士洛迦诺国际电影节举行了隆重的颁奖礼,中国青年导演毕赣执导的长片处女作《路边野餐》,一举斩获“当代影人”竞赛单元最佳导演银豹奖以及洛迦诺国际电影节最佳处女作特别提及两项大奖。

面对数千张期待的面孔,导演毕赣感言:“感谢洛迦诺电影节。这个地方和电影里的凯里很像。拍这个电影前,我打算在凯里的山里面做一个爆破员,这种感觉蛮好。感谢我们这个团队,特别是我的师父和两位老师。感谢家人和朋友,还有‘电影书信计划’。”

本届电影节“当代影人”竞赛单元评审团阵容强大,由巴西著名导演乔洛·比萨尼(Júlio Bressane)领衔评审团主席,戈达尔摄影师、瑞士导演法布里斯·亚拉贡(Fabrice Aragno),凭借《小罪犯》擒获柏林影后的法国女演员克洛蒂尔·蔻洛(Clotilde Courau),英国女导演乔安娜·霍格(Joanna Hogg),以及美国制片人杰·范·霍伊(Jay Van Hoy)分别担纲国际评审。该竞赛单元专为世界范围内新导演的第一、二部影片而设立,旨在发掘最有才华和天赋的新导演,倍受国际影坛瞩目。此次《路边野餐》也是入选本单元的唯一一部华语电影。

创造性的电影结构引发广泛关注

《路边野餐》以勾连过去、当下与未来的三段式结构,讲述了诗人陈升(陈永忠饰)在寻找侄子的途中,与他逝去的爱人,在一个神秘的时空获得重逢的故事。其互文式独特的电影结构及其创造性的长镜头美学,在电影节期间,引起了业界的广泛关注与好评,更收获了观众与媒体的良好口碑。影片开放性的结构,吸引不少影人与记者专程观摩两遍,并表示有不同的发现与惊喜。每天导演走在路上,都会被同行拦下,向年轻的毕赣表达对影片的热爱。

法国真实电影节艺术总监玛利·博赛提认为影片以不可思议的长镜头形式,创造了独特的电影空间;而法国影评人玛利·乔凡娜则称赞这将是一个“著名”的长镜头,不仅完成了一次不可思议的技术实现,更因为它充满了意涵;洛迦诺电影节选片负责人马克·佩兰森在其撰写的短评中写道:“导演毕赣创造性地构建出一种诗意地进入自己家乡的途径……在这部令人惊讶的长片处女作中采取了一条最简单的实现道路。”

影片于本届洛迦诺电影节举行了全球首映,首映当日即收到了多个重要的国际电影节的官方邀请,包括南特三大洲国际电影节、温哥华国际电影节、维也纳国际电影节以及墨西哥国际电影节等。

90后新生代创作势力,试水艺术电影新生产模式

本片导演毕赣1989年出生于贵州凯里,《路边野餐》是其毕业后第一部长片项目。早在2010年,毕赣就独立完成了自己的学生作品《老虎》,而后的短片作品《金刚经》则体现了导演更为成熟的掌控力,诗性的浪漫主义与冷暴力的现实主义相结合,开始被不少专业观众赞誉为中国西南亚热带的阿彼察邦和塔尔科夫斯基的混合体。

《路边野餐》更是集结了一班致力于更新艺术电影生产方式的新鲜血液。凭借《聂隐娘》拿下戛纳最佳原创音乐的林强担任本片的作曲;海宁黑鳍文化传媒有限责任公司与天画画天(北京)影业有限公司共同投资并出品本片,后者曾主投万玛才旦、李睿珺、杨瑾、郝杰等多位国内新导演的电影,多次入围威尼斯、柏林、东京、釜山等国际A类电影节,毕赣则是画天影业最年轻的签约导演;另外,成功发行了《少女哪吒》《东北偏北》等艺术电影的中影(上海)国际文化传媒有限公司,也作为本片的海外独家发行与联合出品方参与其中,中影国际副总沈暘出任本片监制之一,她曾将《白日焰火》推介至海外获得柏林电影节金熊奖。这诸多动作,都将作为艺术电影产业化的尝试,未来也将为更多创作者提供可能性。

画天影业总经理单佐龙认为:“我们觉得毕赣导演是一位对自己的创作规划设计得相当清晰的年轻导演,他有着自信的电影思维和结构,尤其在视觉实现上更有着突出的才华,对于制片公司而言,则需要为他的飞扬的信心储备好足够的装备能力。”

沈暘认为:“作为国际发行的一支新军,我们希望将中国创作的新力量、新电影呈现给国际市场和世界观众。毕赣是2015年的一个惊喜,他和整个团队接近90后,令人惊讶的是他能将扎实的理论功底,与自己天才的感知融合为浑然天成的审美判断与经验,创造出独特的视觉语言与电影叙事。他的创作既是去意识形态化的,但又是当下中国却又超越了时空。”

本片的另一位监制、山西传媒学院的老师丁建国尤其得到沈暘的尊重。他带出了毕赣,作为本片的天使投资人,恩师丁建国给了毕赣第一笔资金,其母校提供了导演第一批拍摄器材,才使这部2015年的惊喜片得以面世。

据悉,影片已正式获得电影公映许可证,将有望于年内与中国大陆观众在大银幕相见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐