无障碍说明

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

[摘要]《百团大战》力压《终结者5》成为单日票房冠军。同时,网上流传着各院线票房指标图,不少网友晒出了该片偷票房的证据。腾讯娱乐多方采访,试图还原事情真相。

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

为纪念反法西斯战争胜利70周年而推出的大型抗战题材影片《百团大战》

腾讯娱乐专稿(文/周晨 责编/宋小卡)

上映不到三天,票房过亿,纪念反法西斯战争胜利70周年的献礼片《百团大战》成了最近几天电影圈关注的焦点。

8月28日《百团大战》公映当天,便以4530万(含零点场)力压《终结者5》成为单日票房冠军。而8月30日仅一个上午,影片就在排片量不足10%的情况下入账3258万票房,将《烈日灼心》、《刺客聂隐娘》等影片抛在身后。

一部演员阵容普通的抗战题材主旋律影片,在电影市场上取得如此的好成绩?这个“不同寻常”的现象引发了行业内外很多人的关注,不少网友在微博、豆瓣等网站上质疑影片票房的真实性,更有网友晒出了自己观看《烈日灼心》和《三城记》却拿到《百团大战》电影票的票根;随后网络上还流传出《百团大战》片方通过广电总局给全国各大院线摊派的票房任务表格,甚至有“总局承诺《百团大战》会降低片方与影院分账比例”说法传出。8月30日上午,电影局局长张宏森在自己的微信朋友圈发布了一条斥责偷票房做法,同时呼吁大家不要忘记历史的信息,将整个事件进一步推上了舆论的风口浪尖。

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

国家广电总局电影局局长张宏森发布的朋友圈内容

那么关于《百团大战》的种种传闻,究竟有多少是真多少是假,这背后是否真的有所谓的“黑幕”呢?腾讯娱乐采访了多家院线相关负责人和影院经理,试图找到事情的真相

事件回顾:网传多政府部门发文要求支持《百团大战》

影院排片量不足10%,票房却超《终结者5》

根据猫眼电影票的实时票房数据统计可以看出,8月28日《百团大战》上映第一天的凌晨1点刚过,就已获得了1147万的票房,这还不包括0点场取得的1657万票房,也就是说《百团大战》上映日刚刚过去1小时,累计票房就已经达到了2501万,而且是在全国排片量不足9.59%的情况下做到的,这种现象几乎是电影市场上从来没有出现过的。

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

8月28 《百团大战》上映,当天刚刚凌晨1点,影片的票房就超过了千万元

而截至到8月30日下午,该片已经获得了累计1.3亿的票房,更以9.75%的日排片量,换来了占当日票房28.02%的票房,单日入账3743万,直逼排片29.29%的《终结者5》拿到的3781.8万。同时我们也可以从上图的统计数据中看出,舒淇张震 主演的电影《聂隐娘》,排片量9.08%,与《百团大战》的9.75%比较接近,但票房却仅有629.1万。

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

《百团大战》的豆瓣评分与近期上映的其它影片相比非常之低

猫眼票房分析数据还显示,《百团大战》上座率在同档期的各个影片中“一骑绝尘”,上座率达到35.79%以上。与之形成鲜明对比的是豆瓣电影和时光网上网友对影片的打分仅为为3.7分和5.1分,均属于非常低的分数。那么这部口碑偏低、排片不高,票房却“意外”火爆的影片究竟是谁在消费?

腾讯娱乐就此采访了多家院线经理,尽管不愿透露姓名,但有院线经理明确表示:“该片的观影人群多为政府及相关单位组织包场。”腾讯娱乐进一步问及了此前网上流传的一份由中宣部、解放军总政部宣传部等多个国家部门联合发布的关于“组织各地方单位观看《百团大战》”的红头文件,也被证实这份文件确实存在。对方还表示:“这种(事情)知道就行”,以示不愿多谈。

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

网上流传的国家多部门联合发文要求从宣传、发行放映、组织观看等层面支持《百团大战》的文件

同时,还有一位同样不愿透露身份的影院负责人分析,该片票房仍有望冲向新高:“电影目前放映期限是到10月初,但这本身就是爱国主义教育题材,肯定得拉长上映时间。”对于该片上座率的情况,他也证实确实“还比较高”,“而且包场基本是以早上居多,上午的票也相对便宜。”

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

很多网友通过微博晒出《百团大战》偷票房的“证据”

事件爆发:电影公司不服?

王中磊、于冬联手怒斥票房被偷

在《百团大战》以低排片高票房称霸院线的同时,网友却纷纷晒出自己观看其它影片却拿到《百团大战》电影票的票根,质疑《百团大战》票房的真实性。从网友晒出的图片,我们可以看到,有人明明看的是《烈日灼心》,影院出具的票根却是《百团大战》,也有观看《滚蛋吧!肿瘤君》、《终结者5》等的影片的观众表示自己有相同遭遇,甚至有网友干脆拿到的就是字迹潦草的手写票。

8月28日晚,华谊兄弟总裁王中磊在微博上贴出一早一晚两张电影票房数据对比图,并怒斥道:“票房去哪了?请拿开脏手!”,暗指华谊出品的电影《三城记》票房被偷。根据王中磊贴出的图片我们可以看到,电影《三城记》在8月28日早上7点时单日票房为136.8万,累计票房为627万,而到了23点,单日票房为150.1万,整整一天仅增加了14万票房,更“神奇”的是,累计票房不但没有增加这14万,反而“跌”至437万,近200万票房莫名蒸发。

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

王中磊发微博怒斥“票房去拿了?请拿开你的脏手”疑似暗指《三城记》票房被偷

与此同时,博纳影业老总于冬也在朋友圈“发牢骚”,表示“从没偷过别人!今后也不会偷别人!拜托别偷我的”,配图是一张《烈日灼心》的海报。这些消失的票房和《百团大战》有无联系?记者据此采访了某国营院线负责人,他认为,这些偷票房的现象大多出现在二、三线城市的一些地方影院:“据我所知,北京这边应该还是比较规范的,至少我没有看到,而且如果是手写票,这些场次背后真正的票房归属其实很难得知。”

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

《烈日灼心》与《三城记》都发布了“打击偷票房”主题海报

国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森也在朋友圈表示,个别影院为业绩,对票房有偷、挪、改、编的举动,确实是种玷污行为,“对此,有一说一,事实为据,依章问罚,绝无赦免。”但他也表示,怀疑和批判可以指向个别苟且的影院行为,但不能无边扩展,伤及电影本身。

真相?谣言?还是“阴谋论”?

网传全国院线均被下达《百团大战》票房任务

在《烈日灼心》、《三城记》片方纷纷暗示票房被盗的同时,网络上又流传出一份“关于做好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点献礼影片《百团大战》的通知”的文件。文件中显示,在《百团大战》的放映工作被分配了“票房任务”,全国院线都要承担,同时积极配合提高排片比例的院线还将得到片方的“返利”。

《百团大战》大卖,真的有黑幕吗?

网传广电总局给全国各大院线下发了《百团大战》票房“任务”表

这份“来历不明”的红头文件显示:“发行方给予《百团大战》最大限度的让利。在2015年9月3日(含9月3日)前影院所产生的票房收入不计入与发行方的结算,即发行方净票价的43%让利给影院。”同时该文件中还显示,收到该文件单位的票房任务额度为1000万元。文件中特别指出“请各影城(院)用一切手段完成或超额完成任务。”

与这份红头文件一起曝光的另一张表格中,也显示了国内多家主要院线在《百团大战》中的票房任务额度,其中中影星美院线以4000万的任务额,成为任务最重的院线,万达院线以3800万紧随其后,中影南方院线、大地院线、金逸院线等均有超千万计的任务额。同时,记者还发现,根据8月30日电影购票网站上的信息显示,在大地院线旗下某影院,凌晨三点到七点间《百团大战》的不少场次均显示满座。有网友分析,这是影院在借凌晨时间段“刷票房”。

腾讯娱乐也就这个现象采访了多位院线负责人,他们虽然都证实了“摊派”票房任务的真实性,但也纷纷表示该话题比较敏感,不能再透露过多信息。其中一位不愿具名的影院经理分析道:“我猜想,发行方大幅度让利应该是为了使影片在9月3日之前借高票房形成一定的社会效应。”然而,也有院线负责人给出了完全不同的答案。某商业院线负责人就表示,其所属商业院线的任务额度相对较低,且片方中影集团一直以来均以“倡导呼吁”为主,并没有进行强制性的措施。而另外某独立影院高层也表示票房摊派只是院线行为,影响不到自家影院排片。

截止到发稿时为止,关于《百团大战》遭受“偷票房”质疑的新闻,影片的片方中影集团仍然没有进行明确回复,而越来越多被曝光的“证据”也并没有任何一件能被证实其确凿的真实性。对此腾讯娱乐将持续关注,进行更多后续深度报道。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐