无障碍说明

第30届金鸡奖颁奖 张涵予摘影帝影后爆冷

腾讯娱乐讯(文/陈媛 摄像/秦付强)9月19日,第30届金鸡奖颁奖典礼在吉林举行。《智取威虎山》导演徐克 夺得最佳导演奖,男主角张涵予 将影帝收入囊中,剪辑师于柏杨则成为金鸡奖取消最佳剪辑奖14年,恢复颁奖后第一位得奖者。不过《智取威虎山》的幸运之旅在最佳故事片奖揭晓时止步,之前一直被传将代表中国角逐最佳外语片的《狼图腾》夺得这个最高奖。影后方面,呼声最高的赵薇 败于不为观众熟知的《诺日吉玛》女主角巴德玛,痛失影后。陈建斌 导演刚刚解禁、定档的处女作《一个勺子》赢得最佳处女作奖。

《智取威虎山》 成大赢家 张涵予二夺影帝

获得九项提名的《智取威虎山》一举拿下最佳导演、最佳男主角、最佳剪辑三项大奖,堪称第30届金鸡奖大赢家。

徐克领奖时表示,金鸡奖对我来说很特别,因为以前心里想着谁拿奖都一样,享受颁奖典礼开心的气氛就好了,这次拿奖当时还真的有点茫然。不过,他表示每次拿奖后都会把奖杯放在盒子里放起来,继续为下次努力。

《集结号》之后再夺金鸡影帝,张涵予表示非常感谢金鸡奖评委,因为他从小就喜欢杨子荣,感谢徐克、黄建新、出品方博纳总裁于冬帮他圆了这个梦,同时,用这个奖将向两位成功塑造过杨子荣的前辈童祥苓、王润身致敬。

值得一提的是,剪辑师于柏杨上台领奖时,特别动情地表示,这个奖14年没颁发过了,奖项的恢复对剪辑界的同行意义非凡,特别感谢徐克和黄建新,并号召对电影有梦想的人加入这个行业,颇令观众动容。

陈建斌得奖仍拼命 见缝插针为《一个勺子》做广告

颁奖前一日, 延期半年多的陈建斌处女作《一个勺子》刚刚在吉林举办了发布会,宣布解禁,定档11月20日,成为业内大新闻。颁奖当晚,陈建斌便凭借影片夺得最佳处女作奖,好事成双。陈建斌在后台接受群访时回忆了自己对金鸡奖的景仰,表示金鸡奖是他很小时候就梦想得到的奖杯,“现在心怦怦跳,非常激动”,还特别感激了与他一起完成这部处女作的两个人生中最重要的处女座,“一个是我老婆,另一个我就不说了,大家都知道(王学兵 )”。

为自己高兴的同时,陈建斌更不忘为电影拼命打“广告”,他坦言这个奖对他非常重要,对他的电影更重要,影片因为一些风波推迟到11月20日才上映,感谢金鸡奖让更多人知道这部电影。一直被媒体形容为高冷的他,不停向媒体“撒娇”:“请多帮我们宣传电影!”

邓家佳 甜蜜连线老公 张译 携真蝴蝶领奖

邓家佳凭借《全民目击》两年内连夺百花奖、金鸡奖最佳女配角,成为历史上首位80后双料女配。邓家佳激动流泪高举奖杯,她动情地说:“先生让我不要准备得奖感言了,但我还是准备了,因为这是一个电影人都会渴望站上的舞台”,并当场向父母、老公进行了爱的表白。因为发表了“爱与被爱是这个世界上最美好的事情”,到了后台,邓家佳被主持人起哄现场连线老公,电话拨通后,邓家佳害羞地告诫老公当着媒体的面不要乱说话,结果当老公一听到她得奖的消息,连说三声“太少了”,然后大方表示回北京要请大家吃饭,场面颇为搞笑。

张译击败王志文韩童生 两位老戏骨获得最佳男配角奖,令其自己都感到无比惊讶,上台后语无伦次地说,准备的东西都忘记了,只好感谢了陈可辛黄渤 、赵薇等一批合作者。此后,当他来到媒体采访区,平复了心情后,又一一补上了原本要感谢的老师和父母等。谈及败在他手下的几位对手,张译十分谦虚地对他们的表现挨个进行了点评,并在最后表示,也许金鸡奖喜欢把最佳男配角颁给一个最可怜的提名者。有趣的是,主办方在开场时,在颁奖场馆内放飞了一批蝴蝶,结果有一只蝴蝶飞到了张译身上,直到来到后台都没有离开,因此张译笑称,这是自己的幸运蝴蝶。

巴德玛爆冷夺影后 赵薇吕中惜败

并不为观众熟知的《诺日吉玛》女主角巴德玛击败呼声颇高的赵薇以及吕中、徐帆汤唯 等强劲对手拿下最佳女主角,成为颁奖当晚最大冷门。她上台后发表得奖感言:“非常感谢组委会的评委们,我今天有幸站在电影界的最高领奖台,是电影和草原给了我这个机会。虽然《诺日吉玛》在国外也获得过一些奖项,但是我最看重的还是中国的金鸡奖!”

除此之外,颁奖礼最令人印象深刻的一幕发生在终身成就奖颁奖时,当李雪健 将奖杯和花束献给已经白发苍苍的王晓棠、张良时,全场电影人起立,鼓掌长达数分钟,非常令人动容。

典礼最后,金鸡百花电影节吉林市组委会进行了旗帜交接,并宣布,下届电影节将于唐山举行。

第30届金鸡百花奖完整获奖名单

最佳故事片: 《狼图腾》

最佳导演:徐克(《智取威虎山》)

最佳美术片:《西游记之大圣归来》

最佳编剧(原创):李樯( 《黄金时代》

最佳编剧(改编):李玉娇、韩景龙、徐昂(《十二公民》)

导演处女作奖: 陈建斌(《一个勺子》)

最佳男主角:张涵予(《智取威虎山》中饰杨子荣)

最佳女主角:巴德玛(《诺日吉玛》中饰诺日吉玛)

最佳男配角:张译(《亲爱的》中饰韩德忠)

最佳女配角:邓家佳(《全民目击》中饰林萌萌)

最佳摄影:曾剑 (《西藏天空》)

最佳录音:陶经(《归来》)

最佳美术:全荣哲(《狼图腾》)

最佳音乐:郝维亚(《西藏天空》)

最佳剪辑:于柏杨(《智取威虎山》)

最佳中小成本故事片: 《诺日吉玛》

最佳儿童片:空缺

最佳戏曲片:《大唐女巡按》

最佳科教片:《小鸭快跑》

最佳纪录片:空缺

终生成就奖:王晓棠、张良

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐