无障碍说明

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟 票房创下半年新低

[摘要]9月21日,全国电影市场的产出仅有3500万,上周票房总产出是5.8亿元,都是下半年的倒数第一。正在上映的《碟中谍5》、《小黄人》等片,为何没能挽救影市?

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

腾讯娱乐专稿(文/喻德术 编辑/端梧)

9月21日,全国电影市场产出3500万人民币,跌入2015年下半年以来的最低谷,与今年暑假登上的各种顶峰相映成趣。

实际上,9月21日只是最近几周的一个缩影:中国电影市场就像一个巨大的火球,忽然之间就坠入了冰窟,让人措手不及。

原因何在,何时能够回暖?

表现

忽然从火热状态坠入冰窟

今年7月18日,中国电影市场单日产出4.35亿,创下历史最高纪录。

到了9月21日,全国电影市场的产出仅有3500万,不足最高峰时的1/10,虽然不是全年最低(除夕当天只有2100万),但却是下半年的倒数第一。

如果说某一天的数据不具有代表性的话,那看看近期的总体状况:上周(2015年第38周)全国电影市场产出5.8亿,同样是今年下半年的新低——下半年的最高峰是第29周,产出17.7亿,创历史最高纪录。

平均下来,上周每天只有8000多万产出;而今年全国电影市场产出的前300亿票房,一共只用了249天。也就是说,上周的产出远远赶不上今年的平均数据。

可以预见的是,在9月25日《港囧》上映之前,最近几天的中国电影市场不会有大的改观。

链接1:上周中国电影市场的票房产出

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

链接2:最近10周中国电影市场的票房产出

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

原因

暑期井喷形成了过度消费?

尽管市场一片冰冷,可看看那些正在上映的影片,《碟中谍5》、《小黄人大眼萌》、《像素大战》、《烈日灼心》、《暗杀》……每一个都不是省油的灯,要么是好莱坞豪华巨制,要么是口碑爆棚的上佳之作,并不比暑假期间的《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》 等片逊色。

市场在这种情况下忽然坠入冰窟,多少有点见鬼的意思。如果非要分析出个所以然来,笔者认为大概有三点原因。

一,暑期的票房井喷形成了过度消费。暑假期间,单是《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》三部作品,累计票房超过45亿,不少观众不但三部全看了,还有一些观众实现了“二刷”、“三刷”。再加上《烈日灼心》、《聂隐娘》等其它口碑上佳的作品,基本上把观众短时间内的消费需求和消费热情都掏空了,他们需要“歇一歇”。

二,到目前为止,全国各地的大中小学已经全面开学。虽然并不是说一旦开学大家就不看电影了,但刚刚在暑假享受了电影饕餮大餐的学生们(其中有很多还是由家长陪同的),如果马上又嚷着要去看电影,这有点说不过去吧?说好的好好学习、天天向上呢?

三,《碟中谍5》、《小黄人大眼萌》、《像素大战》和《暗杀》(韩国)四部进口片,虽然都是上佳之作,但没有一部是海外与中国内地同步上映。严格说来,它们都是“老片”了,对观众的消费热情一定会有所影响。因此,它们的票房虽然也卖得不错,但谈不上惊喜。

近期部分影片的市场表现(截至9月21日)

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

展望

”国庆”有望再度票房井喷

以目前中国电影市场的活力,不可能长时间处于低潮,这是确定的事情;因此低潮之后,就是高潮的到来。

9月25日,徐峥执导的《港囧》将在国内全线公映。这是其继《泰囧》之后的第二部导演作品,不但观众等不及了,不少院线经理也等不及了,票房大卖是板上钉钉的事情。至于能不能和《泰囧》一样疯狂爆棚,这就需要看它上映之后的口碑了。

然后就是9月30日,《夏洛特烦恼》、《解救吾先生》和《鬼吹灯之九层妖塔》等三部新片将同日公映(27日都将举行大规模点映)。这三部影片,《夏洛特》是爆笑之作,《吾先生》是警匪大片,《九层妖塔》是冒险巨制;而且从前期业内传出的口碑来看,其实力估计不会输《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》多少,颇有希望再次创造市场井喷。

何况,还有一个国庆长假在等着大家呢。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐