无障碍说明

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟 票房创下半年新低

[摘要]9月21日,全国电影市场的产出仅有3500万,上周票房总产出是5.8亿元,都是下半年的倒数第一。正在上映的《碟中谍5》、《小黄人》等片,为何没能挽救影市?

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

腾讯娱乐专稿(文/喻德术 编辑/端梧)

9月21日,全国电影市场产出3500万人民币,跌入2015年下半年以来的最低谷,与今年暑假登上的各种顶峰相映成趣。

实际上,9月21日只是最近几周的一个缩影:中国电影市场就像一个巨大的火球,忽然之间就坠入了冰窟,让人措手不及。

原因何在,何时能够回暖?

表现

忽然从火热状态坠入冰窟

今年7月18日,中国电影市场单日产出4.35亿,创下历史最高纪录。

到了9月21日,全国电影市场的产出仅有3500万,不足最高峰时的1/10,虽然不是全年最低(除夕当天只有2100万),但却是下半年的倒数第一。

如果说某一天的数据不具有代表性的话,那看看近期的总体状况:上周(2015年第38周)全国电影市场产出5.8亿,同样是今年下半年的新低——下半年的最高峰是第29周,产出17.7亿,创历史最高纪录。

平均下来,上周每天只有8000多万产出;而今年全国电影市场产出的前300亿票房,一共只用了249天。也就是说,上周的产出远远赶不上今年的平均数据。

可以预见的是,在9月25日《港囧》上映之前,最近几天的中国电影市场不会有大的改观。

链接1:上周中国电影市场的票房产出

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

链接2:最近10周中国电影市场的票房产出

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

原因

暑期井喷形成了过度消费?

尽管市场一片冰冷,可看看那些正在上映的影片,《碟中谍5》、《小黄人大眼萌》、《像素大战》、《烈日灼心》、《暗杀》……每一个都不是省油的灯,要么是好莱坞豪华巨制,要么是口碑爆棚的上佳之作,并不比暑假期间的《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》 等片逊色。

市场在这种情况下忽然坠入冰窟,多少有点见鬼的意思。如果非要分析出个所以然来,笔者认为大概有三点原因。

一,暑期的票房井喷形成了过度消费。暑假期间,单是《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》三部作品,累计票房超过45亿,不少观众不但三部全看了,还有一些观众实现了“二刷”、“三刷”。再加上《烈日灼心》、《聂隐娘》等其它口碑上佳的作品,基本上把观众短时间内的消费需求和消费热情都掏空了,他们需要“歇一歇”。

二,到目前为止,全国各地的大中小学已经全面开学。虽然并不是说一旦开学大家就不看电影了,但刚刚在暑假享受了电影饕餮大餐的学生们(其中有很多还是由家长陪同的),如果马上又嚷着要去看电影,这有点说不过去吧?说好的好好学习、天天向上呢?

三,《碟中谍5》、《小黄人大眼萌》、《像素大战》和《暗杀》(韩国)四部进口片,虽然都是上佳之作,但没有一部是海外与中国内地同步上映。严格说来,它们都是“老片”了,对观众的消费热情一定会有所影响。因此,它们的票房虽然也卖得不错,但谈不上惊喜。

近期部分影片的市场表现(截至9月21日)

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

展望

”国庆”有望再度票房井喷

以目前中国电影市场的活力,不可能长时间处于低潮,这是确定的事情;因此低潮之后,就是高潮的到来。

9月25日,徐峥执导的《港囧》将在国内全线公映。这是其继《泰囧》之后的第二部导演作品,不但观众等不及了,不少院线经理也等不及了,票房大卖是板上钉钉的事情。至于能不能和《泰囧》一样疯狂爆棚,这就需要看它上映之后的口碑了。

然后就是9月30日,《夏洛特烦恼》、《解救吾先生》和《鬼吹灯之九层妖塔》等三部新片将同日公映(27日都将举行大规模点映)。这三部影片,《夏洛特》是爆笑之作,《吾先生》是警匪大片,《九层妖塔》是冒险巨制;而且从前期业内传出的口碑来看,其实力估计不会输《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》多少,颇有希望再次创造市场井喷。

何况,还有一个国庆长假在等着大家呢。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

2018-01-19 22:19:42

今晚(1月19日)节目《偶像练习生》首播,一直备受关注的范冰冰弟弟范丞丞首次登台表演。但是在节目的预告片当中,范丞丞疑似出现表演不顺的状况,表演结束之后他还在后台大哭了起来,同公司队友都纷纷上前安慰。在接受节目的采访之中,范丞丞还说“自己没实力,靠姐姐”,疑似是对自己的表现相当不满意。在节目首播的前几...

贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

2018-01-19 21:57:23

贾静雯之前的婚姻是波折的,直到遇到现在的老公修杰楷,贾静雯开始步入了属于自己的幸福时光。1月19日晚间,贾静雯更新了自己的社交动态,可是大秀恩爱,向大家撒了一把“好狗粮”!大图中的贾静雯对着修杰楷大秀表情包,这样的夫妻情感,让不少的粉丝大呼“好羡慕”!贾静雯配文道:“每次到跟你同框拍照都忍不住要做夸张...

张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

2018-01-19 21:31:23

1月19日晚间,张柏芝更新了自己的社交动态,放出了一组自己的工作照,之前一直“清闲”的张柏芝,近来也是十分的忙碌,开始参加各种的商业活动。大图中的张柏芝正在用心对稿,在黑夜中灯光非常的暗,凭借着一点点光,张柏芝也是用心满满。这样用心的张柏芝,收获了无数粉丝的赞美。舞台上,一身白色礼物惊艳十足,仿佛又回...

黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

2018-01-19 17:40:09

1月19日是黄奕女儿黄芊玲五岁的生日,一向疼爱孩子的黄奕特意邀请圈内好友及自己亲戚一起为黄芊玲庆祝生日,更是把整个生日派对的现场布置得像童话梦境,特意在派对现场布置了一块很大的冰雪奇缘主题的背景墙,还有许多蓝色气球和玩具玩偶,母女俩频频互动家庭氛围很温馨,从中也能感受到黄奕做为单亲妈妈对女儿的这份深深...

“跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

“跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

2018-01-19 15:21:27

某颁奖典礼在水立方隆重举行,众多明星大腕齐聚一堂,星光璀璨。Angelababy、黄晓明夫妇也一同参加了此次盛典。Angelababy身穿浅蓝色薄纱长裙,胸口深V的设计,性感又不失仙气惊艳。但打扮如此惊艳的Angelababy却并没有和黄晓明一起现身,而是和一头灰发造型的邓超一起欢乐亮相红毯。留下晓明哥一个人孤独地身影被问到为什...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐