无障碍说明

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟 票房创下半年新低

[摘要]9月21日,全国电影市场的产出仅有3500万,上周票房总产出是5.8亿元,都是下半年的倒数第一。正在上映的《碟中谍5》、《小黄人》等片,为何没能挽救影市?

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

腾讯娱乐专稿(文/喻德术 编辑/端梧)

9月21日,全国电影市场产出3500万人民币,跌入2015年下半年以来的最低谷,与今年暑假登上的各种顶峰相映成趣。

实际上,9月21日只是最近几周的一个缩影:中国电影市场就像一个巨大的火球,忽然之间就坠入了冰窟,让人措手不及。

原因何在,何时能够回暖?

表现

忽然从火热状态坠入冰窟

今年7月18日,中国电影市场单日产出4.35亿,创下历史最高纪录。

到了9月21日,全国电影市场的产出仅有3500万,不足最高峰时的1/10,虽然不是全年最低(除夕当天只有2100万),但却是下半年的倒数第一。

如果说某一天的数据不具有代表性的话,那看看近期的总体状况:上周(2015年第38周)全国电影市场产出5.8亿,同样是今年下半年的新低——下半年的最高峰是第29周,产出17.7亿,创历史最高纪录。

平均下来,上周每天只有8000多万产出;而今年全国电影市场产出的前300亿票房,一共只用了249天。也就是说,上周的产出远远赶不上今年的平均数据。

可以预见的是,在9月25日《港囧》上映之前,最近几天的中国电影市场不会有大的改观。

链接1:上周中国电影市场的票房产出

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

链接2:最近10周中国电影市场的票房产出

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

原因

暑期井喷形成了过度消费?

尽管市场一片冰冷,可看看那些正在上映的影片,《碟中谍5》、《小黄人大眼萌》、《像素大战》、《烈日灼心》、《暗杀》……每一个都不是省油的灯,要么是好莱坞豪华巨制,要么是口碑爆棚的上佳之作,并不比暑假期间的《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》 等片逊色。

市场在这种情况下忽然坠入冰窟,多少有点见鬼的意思。如果非要分析出个所以然来,笔者认为大概有三点原因。

一,暑期的票房井喷形成了过度消费。暑假期间,单是《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》三部作品,累计票房超过45亿,不少观众不但三部全看了,还有一些观众实现了“二刷”、“三刷”。再加上《烈日灼心》、《聂隐娘》等其它口碑上佳的作品,基本上把观众短时间内的消费需求和消费热情都掏空了,他们需要“歇一歇”。

二,到目前为止,全国各地的大中小学已经全面开学。虽然并不是说一旦开学大家就不看电影了,但刚刚在暑假享受了电影饕餮大餐的学生们(其中有很多还是由家长陪同的),如果马上又嚷着要去看电影,这有点说不过去吧?说好的好好学习、天天向上呢?

三,《碟中谍5》、《小黄人大眼萌》、《像素大战》和《暗杀》(韩国)四部进口片,虽然都是上佳之作,但没有一部是海外与中国内地同步上映。严格说来,它们都是“老片”了,对观众的消费热情一定会有所影响。因此,它们的票房虽然也卖得不错,但谈不上惊喜。

近期部分影片的市场表现(截至9月21日)

见鬼!电影市场忽然坠入冰窟

展望

”国庆”有望再度票房井喷

以目前中国电影市场的活力,不可能长时间处于低潮,这是确定的事情;因此低潮之后,就是高潮的到来。

9月25日,徐峥执导的《港囧》将在国内全线公映。这是其继《泰囧》之后的第二部导演作品,不但观众等不及了,不少院线经理也等不及了,票房大卖是板上钉钉的事情。至于能不能和《泰囧》一样疯狂爆棚,这就需要看它上映之后的口碑了。

然后就是9月30日,《夏洛特烦恼》、《解救吾先生》和《鬼吹灯之九层妖塔》等三部新片将同日公映(27日都将举行大规模点映)。这三部影片,《夏洛特》是爆笑之作,《吾先生》是警匪大片,《九层妖塔》是冒险巨制;而且从前期业内传出的口碑来看,其实力估计不会输《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》多少,颇有希望再次创造市场井喷。

何况,还有一个国庆长假在等着大家呢。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

2017-09-23 10:29:58

黄子韬、鹿晗(资料图)腾讯娱乐讯据台湾媒体报道,吴亦凡、鹿晗、黄子韬都曾是韩团EXO一员,在2014年、2015年各自退团回国,虽然同样在大陆发展,但疑似为了避免争议,鲜少公开同台或互动。黄子韬日前公开发文为鹿晗新歌宣传,对方则以“东北话”在底下回应,而两人难得的隔空互动,引起许多粉丝与网友的讨论,登上热搜排

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

2017-09-23 10:18:29

温碧霞腾讯娱乐讯据香港媒体报道,温碧霞昨日接受访问时提到早前的婚姻危机,她直言:“其实老公一直都支持我的工作,但在内地拍剧一走就几个月,有段时间为老公推掉很多剧集,及后觉得不应失去自我,加上两个人相处耐了变得好平淡,突然很想过单身的生活,结果就离家两个月。”温碧霞一家三口温碧霞承认第一个月自由自在

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

2017-09-22 11:12:42

郭富城开心宣布家庭新成员的到来,方媛幸福转发腾讯娱乐讯早有当爸传闻的郭富城今日(9月22日)终于晒出一家三口的拉手照,首度公开家庭新成员的到来。照片中,郭富城、方媛与两人的孩子手搭着手,甚是可爱。郭富城开心写到:“开心、微妙、感恩!我们仨!成长、家庭、守护!”

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐