无障碍说明

中美再签电影协议 美方紧逼下我们必须赢得时间

电影新闻自媒体-娱乐资本论 高庆秀、郑道森2015-09-28 15:08
0评论

中美再签电影协议 美方紧逼下我们必须赢得时间

本文转自微信公众号“娱乐资本论”,微信号:yulezibenlun

文/高庆秀、郑道森

9月26日,习近平访美的49项成果清单对外发布,其中,中影集团与美国电影协会签署的《分账影片进口发行合作协议》引发关注。

这是什么协议?是否意味着分账片配额全面放开?

与外界的一些解读不同,娱乐资本论从多方渠道获悉,这份协议其实是中美在2012年“备忘录”基础上签署的一份具体的商业合同,“美方希望一切细节都要用合同方式约定下来,步步紧逼,不放过任何一个小的方面的利益。”

消息称,整个谈判持续了好几个月,直到习大大出访前两天才最终敲定协议内容。

双方的核心分歧在于——美国希望全面打开中国市场,而中国则希望能够为国产电影发展赢得更多时间。一位曾经参与谈判的官员感叹:“外有劲敌,内有风险,我们希望给中国电影更多的时间。”

《分账影片进口发行合作协议》背后的中美博弈

中美再签电影协议 美方紧逼下我们必须赢得时间

9月25日,中国电影集团与美国电影协会签署了《分账影片进口发行合作协议》,致力于继续就电影产业开展合作。

作为习总访美的重要成果之一,《分账影片进口发行合作协议》是自2012年《中美电影协议》以来,两国电影领域合作的又一重要协议。

“引进片分账比例提高至25%和增加14部高新技术格式影片,这在《中美备忘录》签署后都执行了。现在签订的是业界的商业合同,之前一直执行的是临时合同。”一位政府人士向娱乐资本论表示。

由于涉及到中美两国电影企业的切身利益,本次协议签订的谈判过程显得尤为艰辛。“长期合同的签署之所以还经过漫长的谈判,主要原因是美国方面希望一切包括及其细小的细节都要用合同方式约定下来。这个过程一方面体现了美方的步步紧逼,不放过任何一个小的方面的利益,另一方面也是对我们的督促和警示,从某种角度来说,也是一个通过契约约定利益争取利益的学习过程。谈判过程,可想而知里面的艰辛。”上述政府人士表示。

还有消息称,国内偷票房事件,给了美方提条件的理由,协议中特别强调,国外电影公司可以用审计公司审查票房。在采访过程中,娱乐资本论联系到华夏电影集团参与谈判人员,他表示,自己参与了整个谈判过程,但是不方便接受采访;而中影进出口公司参与谈判人员也表示,政府有纪律,不回答记者提问的任何问题。

其实,分析双方谈判过程艰辛的原因,不外乎两点:一方面是两国电影市场发展水平有差距,双方不在同一层面上竞争;另一方面则因为双方存在分歧的条款争议大,美国希望全面打开中国市场,而中国则希望能够为国产电影发展赢得更多时间。实际上,2012年签订的《中美电影协议》之所以将配额范围限制在3D或IMAX上,正是考虑到谈判当时,国内3D或IMAX还不普及,而引进这样的电影对国产电影的冲击会比较小。

上述政府人士向娱乐资本论表示:“我们必须赢得时间,我们都知道问题在哪儿,但中国的问题必须一步一步走,欲速则不达!我们从低谷走出,通过市场化、产业化的道路,这来之不易,也并非吃了定心丸,还会有很多难题。外有劲敌,内有各种风险,每天都在悬崖边缘,中国电影可能还需要5到10年的时间才能发展的更好。”

《分账影片进口发行合作协议》的前世今生

中美再签电影协议 美方紧逼下我们必须赢得时间

事实上,本次中美达成的《分账影片进口发行合作协议》(以下简称“中美协议”)的产生背景是2007年的中美出版物案(DS363)。2007年4月,美国将中国政府对电影、录音制品等产品的某些限制措施诉至WTO。

2009年12月,WTO争端解决机构最终通过了该案的上诉机构报告,裁定中国政府颁布的《电影管理条例》第30条和《电影企业经营资格准入暂行规定》第16条违反了中国《加入议定书》和《入世工作组报告》中的相关条款。为了执行上诉机构的裁决,中美两国政府于2012年2月签署了《中美关于用于影院放映之电影的谅解备忘录》。

据外媒报道,2012年《中美电影协议》主要包括4方面内容。1、中国将在原来每年引进美国电影20部配额的基础上增加14部3D或IMAX电影大片配额;2、美方票房分账比例从原来的13%升至25%;3、增加中国民营企业发布进口片的机会;4、中美合拍片将享受中港合拍片同等待遇,在中国大陆放映不受引进片配额限制。

而为了进一步落实该备忘录的规定,中国电影集团公司与美国电影协会历经超过三年的艰苦谈判,最终基本达成了中美《分账影片进口发行合作协议》以及适用于中影往下所有许可合同的《标准条款》。

但正是为了落实《中美电影协议》条款,也让中美《分账影片进口发行合作协议》的签订可能还存在另一层背景。

中美再签电影协议 美方紧逼下我们必须赢得时间

在2012年之前,也就是引进片片商分账比例是13%的时代,进口片在国内发行的所有费用支出和放映经营税,全部由中影和华夏两家支付,外商不做承担。但在2012年《中美电影协议》之后,外国片方分账比例提高为25%,情况显然对国内两家分账片引进公司不利。而此时新的解决方法又迟迟没有出现,结果就造成了中美两国企业之间的摩擦。

中美再签电影协议 美方紧逼下我们必须赢得时间

《分账影片进口发行合作协议》将有利于规范国内电影市场

中美再签电影协议 美方紧逼下我们必须赢得时间

今年8月,由中国电影集团公司在北京主办了分账片进口发行事项宣讲答疑会,向来自全国数十家院线公司的近百名代表参介绍未来将适用于所有美国进口分账影片的新许可同及其《标准条款》。

华夏电影公司董事长焦宏奋董事长曾经表示,中美分账影片的进口和发行工作意义重大,直接关系到中国政府在WTO所承担的国际义务;此次《中美协议》和《标准条款》的签订和落实将有利于规范中国电影市场,促进中国电影业的进一步发展。

业内也一致认为,不管新签订的《分账影片进口发行合作协议》内容如何,一个大的趋势只能是中国电影市场向美国更加开发,中国的进口配额会增加,而不是相反,但具体开放到何种程度,可能并不是一次谈判就能完成的。

【链接】2013年,中美曾因分账片税费问题引起摩擦

据国外媒体报道,好莱坞电影公司纷纷指责中国电影集团拖欠近数千万美元分账影片款项,原因是中国电影集团要求好莱坞片商缴纳2%的增值税,这引起好莱坞六大电影公司不满。因在2012年,WTO“中美电影协议”达成后,美国电影票房分账比例从之前的13%-17%提高到25%,而中方代表在当时同意承担任何额外税费。而在2012年秋,中方又要求额外的税费需要由美方各电影公司支付。

据悉,MPAA可以通过美国贸易代表署(USTR)申请正式调查中方是否违反了WTO相关规定。尽管美国贸易代表署会与中方进行交涉,但此前看似谁也没解决过此类纠纷,这样的话,事情就会非常戏剧性,恐怕难以掌控。

早在2013年4月,《华尔街日报》就曝出中方与二十世纪福斯出现摩擦,起因是福斯并未收到应得的《少年派的奇幻漂流》2300万美元分账款项。直到现在争端范围扩及到好莱坞六大片场,而知情人还表示,本争端将在2013年夏末会彻底解决,可现在看来一切还有悬念。

即便如此,好莱坞电影公司依然希望他们的电影能在中国上映,依旧对中国市场充满期待。他们认为中国在未来五年是全球最大最稳健的电影消费市场,为今后的长足发展绝对不能伤了和气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐