无障碍说明

骚大人的耳朵:窦唯新专辑 丢了人气接了仙气儿

[摘要]窦唯的新专辑《天真君公》悄然上市,但大众难一眼看出个所以然。窦唯在曲中有言:“实无意音辞,上君只需闻言韵和音入乐耳是也。”从用大众听得懂的语言,到咿呀喃喃演唱,窦唯的仙儿气渐浓。

腾讯娱乐专稿(主笔/骚大人)

骚大人的耳朵:窦唯新专辑 丢了人气接了仙气儿

写在正文前:

音速比光速慢,但声音比画面诚实。耳朵,识声响、辨方位,对声音中的情感表达尤为敏锐,《骚大人的耳朵》首期上线,不敢影响你的判断,只是尽可能提供另一种声音识别方案,读懂另一些隐藏的表达。

月初,18岁的窦靖童在理想音乐节完成了她的内地首秀,一些人关注着她演唱的6首歌,掂量着她的音乐水准和应有的乐坛地位,一些人把目光投射到王菲李亚鹏谁出现在现场,誓要把八卦注入这场原本简单的亮相。焦点太多,让人很难旁顾几天之后的10月6日,这天,窦靖童生父窦唯的新专辑《天真君公》悄然上市了。

骚大人的耳朵:窦唯新专辑 丢了人气接了仙气儿

窦唯近些年的专辑封面古朴,最近上市的《天真君公》更是简单。

这是窦唯的行事方式,很低调,也很突然,唯一的广告发在他的豆瓣音乐人页面,就连这个广告,也像是例行公事,只是告知专辑的售卖方式,贴出了链接。理想、情怀,一概没有,专辑简介、周边物料,通通欠奉。

从1994年首张以个人名义发行的专辑《黑梦》算起,窦唯21年间总共推出了25张创作专辑(不完全统计),对于窦唯,发专辑这件事太平常了,平常到没必要大书特书。和与他同时期出道的、如今在乐坛上只闻其名不闻其声的大佬们不一样,窦唯没停过创作,一年一张,二十年不断,放在国内外都算高产。如果关注了他这些年的作品,再看到他的秃顶、发福、不刮胡子和坐地铁,也许就不会说他“颓废”了,大家可能会评价他“有味道”,也有可能是“帅大叔”、“吊炸天”。

七首作品,《主义第一》、《弥疑第二》、《寻常第三》、《所忧第四》、《东海第五》、《音辞第六》、《不可第七》,和窦唯这些年的专辑名称一样,一眼看不出个所以然。

用听呢?也很难生出共鸣。8月份,窦唯在东海音乐节首唱《天真君公》,抱着必high之心来的人多数失望了,心存尊重的人,选择默默退场,脾气大的高喊“窦唯下去”、“换一首”,窦唯也不说话,唱完了整张专辑,入场和退场时,他都鞠深躬15秒。像是在说,你不懂我,我不怪你。

窦唯是怎么一步步把他的音乐变得接了仙气儿丢了人气,大概是这么个逻辑。

1994年的《黑梦》,窦唯用这张至今被奉为经典的摇滚专辑与旧时身份作别。

95年的《艳阳天》、98年的《山河水》,窦唯已经趋于用古典和现代民乐的方式表达,但这时的窦唯还愿意用精致的歌词向听众隔空传递他的想法。

2000年《雨吁》是一个巨大的转折,想说的话都表达完了,他开始用随机堆叠的字词构成歌词,像当年达达主义的作家所尝试的那样。如果说从前的窦唯还在唱歌,这时已经像是在唱诗或唱经。

从用大众听得懂的语言表达思想,到仅用中文音韵的咿呀喃喃构建了全新的音乐语汇,窦唯这一路进化,从现代人进化成了古人,从成人变成了婴儿,从人变成了仙人,再从大众宠儿变成了弃儿。

窦唯的演化,顺着他这些年开的炮、说的话理一理,其实不难理解。

他讨厌那些混日子的摇滚音乐人用摇滚标榜自己,所以抄起了从小耳濡目染的竹笛、埙,用最熟悉的民乐取代吉他、贝斯、爵士鼓;讨厌填词的生硬和虚情假意,就有了淡化歌词,甚至放弃人声的纯音乐;厌倦了精细的编曲、配器,于是有了行云流水的即兴旋律。不羁、不群、不妥协,构建了现在的窦唯和他的音乐。

要该怎么听窦唯呢,我想起了大学时学习《美学概论》时老师灌输的第一个概念,让你觉得舒服的、愉悦的,就是美。不妨先放下追问的心态,去纯粹的感受它,窦唯多数静谧的、旋律突出的创作都能让人觉得好听,这并不容易,回想一下你听过的专辑,能称之为好听的有多少。

如果还想听出些门道,喜欢窦唯音色的,请去感受他的嗓音和唱念方式,从《高级动物》到《主义第一》,窦唯的声音添了多少沧桑,他用怎样的方式浅吟低唱。对器乐感兴趣的,去听民乐与合成器、人声的关系,它们的结合是否和谐。对旋律有兴趣的,去感受即兴的旋律有没有愈发的从容,是否和打底的伴奏相辅相成。

当然,这些年并不缺少无条件喜欢着窦唯的人,对他们而言,听不听得懂不重要,有没有意义也不重要,他们喜欢的窦唯不趋利、不流俗,多数专辑能让他们听得下去,甚至觉得好听,这就够了。

除了在音乐风格上的转变,窦唯还在做着汉语音律的探索,从《口音》、《殃金咒》到《天真君公》,这种探索愈发明显。《天真君公》基本保留了汉字原本的读音,削弱民乐的比重,把经过处理、多重音色的人声与合成器相融,把人声变成乐器的一种,这与吵杂的、粗线条的、吉他和人声都重度失真的《殃金咒》是人声运用的两个极端。窦唯在这些年的高产出之下,还能一路求新求变,保持着对音乐的本心,这实在不易。

《天真君公》中有很多好玩的声音采样,这是窦唯的一贯作风,但这次的更加有趣。《主义第一》的开场,据说收录的是《甄嬛传》的音轨,一阵脚步过后,一个男声唤了句“皇上”,接着女声说:“臣妾听说沈贵人溺水忙赶了过来”,《弥疑第二》中,收录了古代衙门升堂时用木棍击地的声音、下人回应的声音,还有拖长音的“退堂”声,据说这来自电影《林则徐》

这难不成是个穿越的故事?窦唯也喜欢看宫斗吗?他采用这些声音是要表达什么?

专辑第六支曲子《音辞第六》中,有一段清晰的念白:“天真君公实无意音辞,上君只需闻言韵和音入乐耳是也,不必强究其意,致若错乱烦顶,实荒唐失智之至,在下施礼,并语祝吉安!”大意是说,“没什么意思,你听音乐就是了,别乱猜,免得烦,还显得你蠢,谢过,祝好!”创作方式这么任性,还不让你猜,而且从来都是如此,就像他在2011的专辑《口音》中已经强调过的,“意在其音,不拘其意,音传所感,各悟明暗”。

那你就别试图去听懂窦唯,也没这个必要,听或者不听,你只要认真选一个就好了。

骚大人代表作——

《贵圈:一场演出背后的九九八十一难》

《贵圈:不再五毛钱!国产片特效现状调查》

《贵圈:揭秘部队文工团生存现状》

《封面人物 郎朗:一个中国琴童的世界级成功》

《黄金档:一剧四星末期:发行也疯狂》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiahli
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
还记得“So easy”的点读机女孩吗?如今长大变成这样了

还记得“So easy”的点读机女孩吗?如今长大变成这样了

2017-12-16 16:35:14

“哪里不会点哪里,妈妈再也不用担心我的学习!So easy!”这段国内某品牌点读机的洗脑广告词当年可是传遍大江南北,不管谁都能随口就来!你还记得广告中凭借一句So easy走红的小萝莉吗?据长春国贸了解,她叫高君雨,今年16岁了。高君雨在2016年参加中考,以727分的优异成绩升入广州某中学,如今读高二,成绩优异,从不偏...

万茜坐完月子首次公开露面,和景甜合照更显年轻

万茜坐完月子首次公开露面,和景甜合照更显年轻

2017-12-16 19:30:18

12月16日,升级当妈之后的万茜首次公开露面参加活动,她晒出了一张和景甜的合照,笑称:“出来遛个弯儿,感觉真喜庆,小姐姐又美了!”万茜比景甜大5岁,但是从合照中来看,居然显得比景甜还要年轻,景甜大美女的小卷毛似乎有点显老,而剪了短发的万茜则显得英姿飒爽,又帅又酷。景甜和万茜共同合作过电视剧《大唐荣耀》,...

杨丞琳台北小巨蛋开唱,Ella捧场显戏精本色却被自家老公抢戏

杨丞琳台北小巨蛋开唱,Ella捧场显戏精本色却被自家老公抢戏

2017-12-16 21:39:28

一代甜心教主杨丞琳在娱乐圈多年,演员歌手主持人统统都有涉猎,敢闯敢拼还有实力这样的杨丞琳让人想不喜欢都难。一部《不良笑花》让当年她不仅突破了自我也给观众留下了深刻的印象,虽然演艺事业十分成功,但她最爱的还是歌手的身份。16日杨丞琳在台北小巨蛋开唱,杨丞琳出道多年人品好人缘也好,圈内众多好友纷纷前来助阵...

潘粤明戴黄色绒帽晒自拍,被网友直夸“好可爱”

潘粤明戴黄色绒帽晒自拍,被网友直夸“好可爱”

2017-12-16 21:45:48

因电视剧《白夜追凶》再度走红的潘粤明,收获了一大批粉丝。因此,每次潘老师分享日常照,都会引起很多网友们的关注。今天(12月16日),潘粤明通过微博晒出两张自拍照并发文称:“飞广州啦,换了个绒帽,像不像长毛的蛋糕啊!总之暖暖的...愿你们也暖暖的。”天气愈渐寒冷,潘粤明把全身裹的严严实实的。自拍中最大的亮点就...

除了张一山,这15人都分饰多角演技炸裂,最厉害一位分饰16角

除了张一山,这15人都分饰多角演技炸裂,最厉害一位分饰16角

2017-12-16 20:47:06

最近很多人的朋友圈里都流传着张一山在《柒个我》当中留下的各种各样的表情包,其中最受观众们喜爱的就是男主角的“少女人格——莫晓娜”。《柒个我》对于张一山来说,可以说是一次伟大的尝试。因为在这部电视剧当中,张一山饰演的男主角“沈亦臻”同时拥有七种截然不同的人格,这就代表着张一山要在戏中一人分饰七角。而在...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐