无障碍说明

【娱乐观】有一种偶像叫做同志偶像

[摘要]张惠妹王菲等女歌手更容易成为Gay Icon,不仅因她们有更完整的人设,且男同对其喜爱不必夹杂复杂情绪。但她们仍然难免被Gay们分类和排序。

腾讯娱乐专稿(文/狠狠红)

张惠妹的巡回演唱会南昌站刚刚落下帷幕。当她在演唱会上演唱《彩虹》时,众多歌迷自发挥舞彩虹旗与之呼应,现场气氛燃至沸点。半月之前,张惠妹的北京演唱会,据说全北京有一半“男同”都到了现场(这种极尽夸张的形容显然低估了北京的“男同”总人数),大家纷纷相互挤兑、摇旗呐喊、落泪比美,气氛甚为欢快。我的朋友圈里有位男同志感慨,如果王菲郑秀文、张惠妹、林忆莲、蔡依林同时开演唱会的话,那岂不是当晚连双井富力城和国美第一城都见不到一个Gay了?

【娱乐观】有一种偶像叫做同志偶像

是的,我们经常会听见这个词——Gay Icon,百度百科将这个词直接翻译成了“同志偶像”。词条是这么解释的,“同志偶像是指流行文化中的某位明星,通常是女性,有广大的忠实同性恋影迷、歌迷,尤其是男同志。”这个解释要严格追究起来,可商榷的地方颇多。的确,Gay Icon基本都是女明星,然而,她们多从事于歌唱或者综艺等文化行当,而影视对于催生Gay Icon的作用甚小。至于男明星,他们就算成为了“同志”里人人争相喊“老公”“老婆”的对象,比如张孝全,但上升到 Icon的机会,仍然少之又少。

歌手之所以更容易成为Gay Icon,因为较之影视明星,他们有机会保持更完整、更强烈的“人设”。我选择唱什么样的歌,选择怎么样去唱歌,选择用什么乐器,选择和谁合作,我歌唱爱情与自然,我抨击女王和社会——所有的一切,都是态度,都是人设。而影视明星,他们最多可以选择出演什么剧目以及不演什么剧目,至于在第几幕哭,第几幕死,这些都不由自己的意志决定。音乐是分别你、我、他阵营的旗帜——对于Gay来说,如果要选择自己的文化代言人,那么歌手胜出的几率,自然要比影视明星大许多。而女明星这方面的优势大过于男明星的原因是,男同志对于男性明星,情绪要复杂得多——他是一个可以爱的对象吗?他是一个值得追的明星吗?我是想占有他,还是想成为他?若与他相比,我的竞争力是高,还是低?反倒爱一个女明星比较单纯,不用夹杂着种种关于爱慕、欲望、比试的情绪。

但就算都跻身进了Gay Icon这个榜单,仍然还免不了被分类和排序。Gay们对王菲和蔡依林投以的是不同方式的热爱。前者活在随身听里,后者则每天在表情包里蹦蹦跳跳。有些爱是被征服后的爱,比如王菲,比如麦当娜。一个强势又自我的女性偶像,在男同这个圈子里,差不多是一辆高效的收割机,凡驶过的地方,所有麦穗都俯首称臣。而那些在浴室里穿着豹纹大唱滨崎步的人,内心戏大约是自己如何身世飘零,但仍然努力打拼,最终不负众望地穿上最华丽的礼服,站在了舞池的中间,秒杀了其他一切存在,获得了全场瞩目。小S则是“喜感‘裱情包’”类别,她用各种翻白眼或者骚浪贱表情,诠释了男同内心无所不在的“吐槽欲”,还有一天二十四小时从未离席过的“表演欲”。玛丽亚·凯莉在自己歌唱事业最成功之时,从来没有成为Gay Icon,如今Flop(明星过气)之后,却以各种喜感表情获得了这个圈子的认同。而蔡依林之所以受欢迎则更加微妙了,她一方面满足了男同艳光四射、激情热舞的代入感,另外,“淋语”和表情包几乎成为了一种同志的身份认证:当一个男人熟练地用“天了噜”“没错轰”“路人甲真素惹人厌”之类的词汇时,这几乎等同于公开出柜了。

而Dyke Icon(女同志偶像)则远没有Gay Icon这样的一致性,除了何韵诗姐姐之外,几乎再难寻出第二个获得如此一致喜爱的女明星。这大约有两个原因,一是如男性明星难以成为Gay Icon一样,女性明星也很难成为Dyke Icon。另外喜欢鹿晗TFBOYS,对于Les们来说,还是太困难了,还不如喜欢甄子丹算了。另外,男同大多和女性一样热爱谈论娱乐和明星,女同则如同男人一样,对流行文化意兴阑珊。

这是一个多么有趣的话题和现象,关于性别,关于性向,关于投射,关于我们熟悉的明星们。

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qingyiye
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐