无障碍说明

非常剑|什么时候都对,什么时候都错

[摘要]《非常剑》栏目第六期。主笔曾剑分享了他观看《这时对,那时错》的一些想法,虽然“一个故事几种不同可能性”的玩法并没什么新奇的,但到了洪尚秀的电影中,却有一份奇怪的魅力。

什么时候都对,什么时候都错

洪尚秀《这时对,那时错》剧照

腾讯娱乐专稿(文/曾剑

什么时候都对,什么时候都错

洪尚秀的电影有一种奇怪的魅力,他似乎总在拍同一部电影,但是又会让人觉得有所不同。他的电影说出来似乎没什么情节,但同道中人,则会觉得处处是高潮。

《这时对,那时错》似乎是洪尚秀所有作品的一个缩影,这部电影分成两部分,第一部分讲了一个故事,第二部分“复刻”了这个故事。两个故事有同样的主人公,同样的情节,但对话,情绪,走向,略有不同。这是多么像洪尚秀所有的作品啊,几乎每部电影都是同一个母题的复刻,到了细微处,又略有不同。

这种“一个故事几种不同可能性”玩法并没什么新奇的,此前有大量的电影也是这么玩的。倘若着力于“平行宇宙”、“命运的拨弄”这样的感触,也没什么大意思。这样的玩法到了洪尚秀的电影中,有一份奇怪的味道。

洪尚秀的电影,最突出的一点就是男人的口不对心。他的电影里的男人似乎往往是精虫上脑之后,身不由己的说着或真或假的情话,又总是在心满意足之后,开始打起自己的小算盘,然后给枕旁的女人讲各种大道理。

恩,不一定是精虫上脑,有可能是心里的虫子。你总觉得在那一刹那,男人似乎被外星人控制住了,他变得不自由了。也似乎只有通过上床的方式,男人才能解脱外星人的控制。

什么时候都对,什么时候都错

洪尚秀把一个男女相遇相识的故事拍出了奇怪的味道

而洪尚秀最让人喜欢的一点则是,你看不到他对男人这种行为一丝一毫的谴责,你也看不到他一丝一毫的不安,当然,你也看不到他一丝一毫的优越感。

《这时对,那时错》这个名字会让人去想,到底哪个故事是“这时”,哪个故事是“那时”呢,到底谁对,谁错呢?洪尚秀自己似乎也有意混淆对错,电影片头出了两次,一次是“这时对,那时错”,一次是“那时对,这时错”。

看上去,第一个故事是“那时错”,至少男女主人公有点不欢而散,第二个故事是“这时对”,至少女主角在错过了男主角的肉体时,下定决心不错过他的精神。

我也的确更喜欢第二个故事一些,它看上去是过往洪尚秀电影的前半部,爱情似乎是产生了,但还没有上床,动人的情话有了,酒也喝了,但世界尚未幻灭。

男人在寿司店里说的那些话,很让人感动,作为大叔的他,发现自己还拥有爱的能力,自己把自己给感动哭了。这和第一个故事他在寿司店里的醉酒很不一样,第一个故事中他似乎是为了灌醉女人而先把自己灌醉了。

且先慢着感动。要知道,这只是故事的前半部,如果洪尚秀把这个故事拍完,没准这个大叔碰到另一个女人又会感叹自己拥有爱的能力。洪尚秀电影中男人的肺腑之言,往往半真半假。

什么时候都对,什么时候都错

洪尚秀电影中男人的肺腑之言,往往半真半假

这种假,一半是“精虫上脑”,焦急于把“无知少女”骗到手,一半是想把自己骗到手。所以,这种假话,往往很真实,往往比真话还真实。

虽然我更喜欢第二故事,但我并不太相信第二个故事就是“这时对”。第一个故事也好,第二个故事也好,其实并无对错,谁能拍着胸脯保证,此一时就胜过彼一时。谁又能拍着胸脯保证,不得手就比得手要糟糕。

洪尚秀对于男女之情大抵是抱着一种“我不太信任,但如果要发生我觉得有也挺好”的情绪在拍的,他不试图拔高它,也不试图俯视它。他大概是这么想的,看你们那个被外星人控制的熊样,不过我自己也好不到哪里去。谁对谁错且不管它,还是在小酒馆把自己灌醉来得痛快。

恩,反正我们逃不出外星人的魔掌,那就得过且过吧,那就在这样的虚无里要么高歌一曲,要么大醉一场。即便把自己脱个精光也没什么了不起的,毕竟对这个世界,我们能隐瞒多少呢?

作者代表作:

封面人物|冯小刚:操蛋少了,救赎多了

封面人物|周星驰:说好的喜剧之王呢?

《何以》该骂,BUT……

《一步之遥》:反媒体,反真相,反历史

《匆匆那年》:好就好在没让我闻到祖父气息

《三体》和《星际》,主要是意识形态的冲突

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

2017-09-23 10:29:58

黄子韬、鹿晗(资料图)腾讯娱乐讯据台湾媒体报道,吴亦凡、鹿晗、黄子韬都曾是韩团EXO一员,在2014年、2015年各自退团回国,虽然同样在大陆发展,但疑似为了避免争议,鲜少公开同台或互动。黄子韬日前公开发文为鹿晗新歌宣传,对方则以“东北话”在底下回应,而两人难得的隔空互动,引起许多粉丝与网友的讨论,登上热搜排

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

2017-09-23 10:18:29

温碧霞腾讯娱乐讯据香港媒体报道,温碧霞昨日接受访问时提到早前的婚姻危机,她直言:“其实老公一直都支持我的工作,但在内地拍剧一走就几个月,有段时间为老公推掉很多剧集,及后觉得不应失去自我,加上两个人相处耐了变得好平淡,突然很想过单身的生活,结果就离家两个月。”温碧霞一家三口温碧霞承认第一个月自由自在

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

2017-09-22 11:12:42

郭富城开心宣布家庭新成员的到来,方媛幸福转发腾讯娱乐讯早有当爸传闻的郭富城今日(9月22日)终于晒出一家三口的拉手照,首度公开家庭新成员的到来。照片中,郭富城、方媛与两人的孩子手搭着手,甚是可爱。郭富城开心写到:“开心、微妙、感恩!我们仨!成长、家庭、守护!”

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐