无障碍说明

拿影帝前9个小时 冯小刚在腾讯电影沙龙说啥了

[摘要]腾讯电影沙龙第12期,老炮儿冯小刚又开炮了,他以日本人的工作态度警戒国内年轻人:“咱有些年轻人,还没干过什么呢,就牛逼哄哄来(片场)了,这要在日本,就得每天(被前辈)大嘴巴抽他”。

拿影帝前9个小时 冯小刚在腾讯电影沙龙说啥了

主持人范小青与嘉宾冯小刚 、姜帝圭、孙皓

腾讯娱乐专稿(文/付超 图/薛建宇 视频/阿洋 编辑/端梧)

11月21日,堪称“冯小刚日”,大晚上,他虽然没吃着火锅,但还是在《老炮儿》演唱会上唱着歌儿就把金马影帝给劫了。其实,你应该知道的是,就在金马影帝颁出前不过9个小时的当天下午,冯小刚便来到了腾讯娱乐举办的第十一期腾讯电影沙龙做客,正式开启了自己的“冯小刚日”。

本期沙龙以冯小刚监制的新片《坏蛋必须死》为切入口,联合了影片另一位监制姜帝圭以及导演孙皓,一起试着聊一下“中韩电影邂逅,如何下出一枚好蛋”的主题。主题乍看挺严肃,但冯导一开心就又聊飞了,吐槽了好久业内不靠谱的演员和工作人员,还时隔多年再度聊起《1942》。

拿影帝前9个小时 冯小刚在腾讯电影沙龙说啥了

冯小刚与姜帝圭

中韩日电影差距?冯小刚:国内工作人员到日本都得大嘴巴抽

沙龙开始,冯小刚进入状态就挺快,开场还特客气招呼大家,“感谢到场观众,今儿大雪纷飞,出行不便,来的都给面儿”。头二十分钟,冯导按住性子客客气气推荐《坏蛋必须死》,一点儿没有抢风头的意思。

待到终于进入中韩电影的话题、聊起两国工作人员的不同时,冯导谈性可算上来啦——“最大的不同,就是当你提出一要求,韩国工作人员第一反应是去如何做到,如果做不到,他会觉得很丢脸。嘿,咱们倒好,你提一要求,他第一反应是跟你说‘导演这没可能,做不到’,他其实就是怕麻烦”。

冯导还拿自己身边的人举例子,他说跟自己正合作的一个摄影师,就是爱找别的部门麻烦的“韩范儿”,“他很牛逼,但这种人在国内就会被孤立,其它部门的人都嫌他讨厌,甚至想蒙一麻袋揍他一顿”。

聊到这里,冯导的话已经开始自带段子属性了,场下观众听得是合不拢嘴,聊嗨了的冯导接下来的段子更是真性情上脑,刹不住了——在北海道拍《非诚勿扰》(综艺)(观影)时,剧组日方两个工作人员不小心犯了错,一个被日方组长打了一耳光,另一个被一脚踹倒,两人还都爬起来鞠躬,觉得确实是自己错了。“这打人不对是另说,但咱有些年轻人,还没干过什么呢,就牛逼哄哄来(片场)了,这要在日本,就得每天大嘴巴抽他”。

这边话音刚落,场下已不再是哄笑,而是掌声雷动。冯导可能有点小感动,动情地以自己的经历举例,“我既没有任何家庭背景,也没上过大学,甚至高中都没好好上。我之所以能干到今天,一个最重要的原因,我非常的刻苦勤恳,从我做一个美术助理的时候,我就想除了把我这个事做好,我能不能还帮别人。有时候人家找你做什么事,就不应该觉得麻烦,而是该觉得我终于有了机会,能让你看到我有做好这件事儿的能力”。

末了,他感慨说:“其实我们的年轻人一点也不比韩国人、日本人差,我们就应该有拼命、玩命的精神、荣誉感和对行规的尊重,只有这样,往大了说国家才有发展,往小了说你个人才有发展。”

拿影帝前9个小时 冯小刚在腾讯电影沙龙说啥了

冯小刚

拿影帝前9个小时 冯小刚在腾讯电影沙龙说啥了

《坏蛋必须死》导演孙皓

吐槽年轻演员台词太差 再聊《1942》:管你们丫喜欢不喜欢

话头一旦打开,话题就不限于中韩电影了。沙龙的现场观众们也是有趣,各种发散思维 的问题扔过来,冯导倒也来者不拒、挨个接招。

比如现在不少年轻演员口音、方言不太利索怎么破?冯小刚上来就对这帮人予以否定。“专业演员就应该具备这个能力,演哪个地方的人就得说哪个地方的话,这点张国立 就做得很好啊”。然后就这点,冯小刚展开了说,杀伤范围极广。

首先躺枪的就是北电和中戏。“表演系上到三年级都不知道教什么,到四年级彻底放羊,美其名曰出去实习,其实是没得教了。为什么没得教了?该教的不教……如果你是一个专业的演员,你应该有多少种语言、方言,你都能学得会,你不能四年表演系出来没有这样的能力。我这回拍的是在南方发生的事,来一个人一说话就是东北味,我都烦死了,我说南方演员都哪去了?或者你们能不能学南方话?”

接下来,冯导开始吐槽年轻演员们的作派。“现在这些明星觉得自己都神通广大,不体验生活。张艺谋《秋菊打官司》巩俐 在山村呆两个月,跟农村人在一起生活,挑水、做饭……咱们现在的年轻明星,有一个算一个,谁能拿出两个月的时间体验生活去?你有多大的才华和本事,那个组下来直接买个机票飞过来,穿上衣服到这个组开始演戏,就别说口音这个事了”。

最后,冯小刚干脆连部分观众也开始辩证地批评。“当然,现在有什么样的观众就有什么样的明星。大家都很喜欢听他们说话,一个男孩儿经常说‘我的包包忘带了’(请注意,冯导真的是模仿出了纯正港台腔!),大家都喜欢这个,那他干嘛还要去费劲学口音……所以,大家这样喜欢下去,今后他们可能连中文都说不利索了”。

除了聊演员口音问题,现场还有观众表示,不能理解《1942》为何当年上映票房未达预期。这显然是冯导心中永远的痛,于是话匣子再度开启。聊的内容其实倒不新鲜,还是片子展现了民族的奴性,人们看见自己的疮疤便想要逃避,这些理论在当年的发布会上,全部说过。

但也确实可以感觉到,冯小刚对这口气,一直没有咽下去。在这段的结尾,时隔多年,他依旧带着火气作结说:“如果我是想要一个票房,那对我来说一点都不难,拍一个没心没肺的傻逼喜剧就完了……但对我来说,我名也出了,利也得了,天天可以过好日子,花不完了这钱,我干吗当钱的奴隶,我就得拍点我自己喜欢的。我确实不管你们丫喜欢不喜欢。”

拿影帝前9个小时 冯小刚在腾讯电影沙龙说啥了

冯小刚与姜帝圭

《坏蛋必须死》见证冯姜友谊 孙艺珍申贤俊拍戏敬业

抒发自己情感之外,冯小刚对《坏蛋必须死》的大力宣传也没落下。他坦言,孙皓跟了自己十年,这次本子不错,尽力帮对方达成心愿,是举手之劳。特别巧的是,也就是在沙龙举办前一天,华谊宣布注资冯小刚的美拉影业,冯小刚在沙龙上表示,美拉影业的一大重心,就是资助年轻导演拍片,他还解释了影业名称的来历,“就是喝酒喝美啦的那个美啦”。

至于和姜帝圭共同担任监制,则是因为两人的长久友谊。《集结号》《唐山大地震》、《1942》都有姜帝圭幕后团队的加盟,而且这次全片在韩国拍摄,需要对方帮忙找韩国明星,“他在韩国的地位就跟我在中国似的,去找哪个明星,他们还是会给点面子的”。

姜帝圭则是当天沙龙的另一笑点,他全程回答问题面无表情,从始至终只带着神秘微笑,也是冷到极点。谈及这次合作,姜帝圭冷笑话不断,听台下观众说都看过他的《太极旗飘扬》和《生死谍变》,他悻悻表示,“我这两部片从来没在中国上映过,你们都看过,我很惊讶”。随即表示,这次除了跟冯小刚的友谊,也是因为自己很想借机会接触中国市场,而且,孙皓的剧本自己确实喜欢。

而在谈到孙艺珍和申贤俊的加盟,姜帝圭又开始冒冷笑话。先是孙艺珍,“女演员第一次拍国外片肯定很谨慎嘛,开始找她聊的时候每次都像唐僧念经一样,我就想,肯定至少得谈十次吧?没想到谈到第五次就谈成了”。而申贤俊,则是姜帝圭的老搭档了,他的处女作就是申贤俊主演。“但因为片子票房失败了,我一直想回报他,所以就在备选名单里加了他的名字,很高兴孙皓导演刚好选中了他,我给他打电话以后,他也不管档期和片酬就来了”。

聊到两位韩国明星在片中的表现,孙皓则是很感激地给出“敬业”二字。比如孙艺珍,“我有个把她按在水下20秒的长镜头想拍,就跟她商量,结果她考虑了一下,觉得自己能做到以后,跟我说可以给我40秒”。而申贤俊更是在拍被酒瓶砸破脑袋流血的镜头中,真的被碎玻璃误伤,“但他还是在医院简单缝针完后就急着要赶回片场继续拍片”。

陈柏霖乔振宇 等其他演员,拍片时也很卖力。像陈柏霖,由于有大量韩语对白,“每天就在片场练习,也不知道他在叽里咕噜说什么”。而在片中有大量奔跑戏份的乔振宇,“更不用说了,我们现在都叫他济州岛跑男了”。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐