无障碍说明

非常剑|《火星救援》:中国商业大片都该拜师

[摘要]《非常剑》栏目第七期。主笔曾剑认为《火星救援》在叙事上给中国商业大片树立了一个很好的榜样。

非常剑|《火星救援》:中国商业大片都该拜师

《火星救援》在表达上做减法,叙事上精益求精

腾讯娱乐专稿(文/曾剑

非常剑|《火星救援》:中国商业大片都该拜师

《火星救援》是中国商业大片的一个好榜样。

中国的商业大片,最容易出问题的是什么?

往往是叙事。

在讲故事这件事上,我们常常露怯。我们不缺表达,我们不缺深邃的人文关怀,恩,我们常常思考宇宙啊人性啊死亡啊,但我们在叙事上有点糟糕。

如果与《星际穿越》相比,《火星救援》的表达少得可怜。前者弥漫着一股灭绝与得救的动荡气息,而后者则弥漫着一股“拯救大兵瑞恩”的紧张气氛。如果非要说《火星救援》有什么表达的话,那也不过是电影开篇,马克削十字架的木头来生火,这看上去更像是对上帝的一种不信任。(当然,也可以往相反的方向来理解,恰恰是上帝的象征物生了火,救了马克。因此,至少在一开始,上帝还是很重要的。“要有火,就有火。”)

按道理说,一个人孤单单地呆在火星上,他承受的压力可想而知,从此下手,展现他心理上的变态也挺好玩。又或者,一个人在一整个星球上独处,面对整个宇宙,这种壮美与恐惧的交替出现,要是表现出来也挺好玩。

不要。《火星救援》统统不要。从某种程度上说,《火星救援》在表达上是刻意在做减法。

这似乎是雷德利·斯科特的作风。《异形》,该吓人吓人,该吃人吃人,至于表达,那是库布里克该干的事,雷德利从来不干。

对中国的商业大片来说,这可能是第一个启发,想清楚你最想要的是什么,然而,把它做到极致,其它的,别多想。

表达做减法,但是叙事一定要精益求精。

《火星救援》的叙事看上去没什么高深的,它和“打怪”有点相似,先是出现一个难题,解决了,又出现一个难题,再解决,等这些难题都解决了,救援成功了,马克回地球了,电影也结束了。

但恰恰是这种看上去没什么高深,要做到并不容易,先出现哪个难题,再出现哪个难题,节奏怎样控制在紧张与舒缓之间,正派与“反派”的交手,谁占上风谁占下风,这些都需要精心控制。

回想《火星救援》,里克想出了营救方案,但NASA担心威胁到回程几位宇航员的安危而放弃不用这个情节,铺垫得稍嫌不够,没有烘托出这个方案的重要性来。情节迅速就进入到宇航员投票同意这一块去了。看的时候因为被情节拉动往前飞奔倒不会觉得,但回头想想觉得这块还可以处理得更好。

叙事之外,《火星救援》的厉害之处在于它塑造了马克这样一个人物,让人有足够多的认同感,觉得他被拯救是一件很重要的事。而做到这一点,一方面,大情节上面,把马克塑造成一个不把时间浪费在等死而是积极求生的理工男技术宅。另一方面,用大量的逗逼的台词将这个人可爱起来。而这些,完全是通过马克对电脑留下工作视频日记以及和地球以及宇航飞船的通信以及自言自语来实现的,并不容易。

回想起来,马克对船长梅丽萨音乐品味的调侃这个梗,其实就用得有点太多太密了,有一种“实在找不出新梗了,那就在一个梗上用到死”的感觉。其它的喜剧方面的梗,其实还是有点流于平常,说它是一部喜剧太空片,还是有点过赞了。

这方面也是国产商业大片做得不够好的地方,虽然这十年来,国产片已经从“不讲人话”进化到“试图讲人话”了,但是目前还停留在“讲自以为好笑的人话却让别人起一身鸡皮疙瘩”的阶段,要进化到“讲让别人听也觉得有趣的人话”的阶段可能还需要假以时日吧。

至于被人非议最多的“跪舔天朝”的情节,我倒没有那种“一颗老鼠屎祸害了一锅海鲜汤”的恶心感,可能是已经进化到看到这种情节脑海可以自动屏蔽了。

回到最开始说的表达,虽然说《火星救援》不愿意过多的去表达,但是整部电影还是能给人一种“宇宙好壮美,就算死在它怀里也值了”的积极乐观的感觉,以及“人类好伟大我们的征程肯定是星辰大海”的“明天一定好,而且好过今天”的感觉。

说到头,《火星救援》整部电影就是一个技术宅的化身,它精心于算计,热衷于解题,相信人定胜天,相信明天要好过今天,喜欢讲一些讲滥了的段子。不黑暗,不颓废,不怀疑,不绝望。如果你身边有这样的朋友,请你好好珍惜他。

作者代表作:

封面人物|冯小刚:操蛋少了,救赎多了

封面人物|周星驰:说好的喜剧之王呢?

《何以》该骂,BUT……

《一步之遥》:反媒体,反真相,反历史

《匆匆那年》:好就好在没让我闻到祖父气息

《三体》和《星际》,主要是意识形态的冲突

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
少女偶像要进军中国?AKB48成员集体开通微博

少女偶像要进军中国?AKB48成员集体开通微博

2017-09-20 14:38:31

腾讯娱乐专稿(文/部屋君)最近,日本国民偶像AKB48的众多成员纷纷开通微博,如人气成员指原莉乃、松井珠理奈、柏木由纪、宫脇咲良、横山由依等,这不免让人猜测这一次AKB48是否要正式进军中国了呢?其实早在去年12月,AKB48就宣布AKB48将打造专属的中国剧场,以及表示要推出官方手游,推出电影电视剧等。看似要大举进军中

汪涵妻子杨乐乐疑被骗788万 嫌疑人曾是“闺蜜”

汪涵妻子杨乐乐疑被骗788万 嫌疑人曾是“闺蜜”

2017-09-20 08:23:12

9月19日消息,新三板挂牌企业贵之步(833789)9月18日晚间被主办券商方正证券曝出控股股东、实际控制人、董事长、总经理兼法定代表人郑靖因涉嫌杨乐乐被合同诈骗案,现已被长沙市公安局开福区分局立案侦查。此外,贵之步公司银行基本账户及多个银行一般账户被司法冻结。挖贝网注意到,贵之步董事长郑靖涉嫌合同诈骗案中的

张艺兴方回应乘飞机未付款:通过中介购买 对方失联

张艺兴方回应乘飞机未付款:通过中介购买 对方失联

2017-09-19 15:40:26

腾讯娱乐讯两次坐飞机均先从代理商处取票但未付款,机票代理商以民用航空运输销售代理合同纠纷将张艺兴诉至法院,要求支付两次的机票款2万余元。目前,海淀法院受理了此案。机票代理商保盛公司诉称,2017年5月1日张艺兴通过刘某在保盛公司购买中国国际航空公司2017年5月3日CA954福冈至北京航班机票,票款共计11050元;2017

喜剧正剧玛丽苏剧 邓超刘烨黄晓明的中年执念

喜剧正剧玛丽苏剧 邓超刘烨黄晓明的中年执念

2017-09-19 11:55:55

腾讯娱乐专稿文/唐小川9月16日对范冰冰来说是好日子,对邓超也是。凭借口碑电影《烈日灼心》,邓超拿下金鸡奖影帝。这部作品带给了他太多荣誉,百花奖影帝提名、金马奖影帝提名,以及上海国际电影节“三黄蛋”影帝之一。不得不承认,邓超的确是中生代男演员中,演技上的佼佼者。曾经他是“皇帝专业户”、“高干子弟专业户

恐吓威胁宣传方 电影《君子道》导演受审

恐吓威胁宣传方 电影《君子道》导演受审

2017-09-19 09:04:38

被指控恐吓威胁宣传方人员的电影《君子道》导演姜某(左)等人,因涉嫌寻衅滋事罪受审新京报讯(记者刘洋)认为广告公司宣传不到位,又不肯投资8000万元“保底发行”影片,电影《君子道》导演姜某带领三名员工,通过拦截、殴打、恐吓被害人及其家人、扔贴有恐吓字条瓶子等方式,威胁广告公司负责人。昨天上午,姜某等四人

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐