无障碍说明

非常剑|《火星救援》:中国商业大片都该拜师

[摘要]《非常剑》栏目第七期。主笔曾剑认为《火星救援》在叙事上给中国商业大片树立了一个很好的榜样。

非常剑|《火星救援》:中国商业大片都该拜师

《火星救援》在表达上做减法,叙事上精益求精

腾讯娱乐专稿(文/曾剑

非常剑|《火星救援》:中国商业大片都该拜师

《火星救援》是中国商业大片的一个好榜样。

中国的商业大片,最容易出问题的是什么?

往往是叙事。

在讲故事这件事上,我们常常露怯。我们不缺表达,我们不缺深邃的人文关怀,恩,我们常常思考宇宙啊人性啊死亡啊,但我们在叙事上有点糟糕。

如果与《星际穿越》相比,《火星救援》的表达少得可怜。前者弥漫着一股灭绝与得救的动荡气息,而后者则弥漫着一股“拯救大兵瑞恩”的紧张气氛。如果非要说《火星救援》有什么表达的话,那也不过是电影开篇,马克削十字架的木头来生火,这看上去更像是对上帝的一种不信任。(当然,也可以往相反的方向来理解,恰恰是上帝的象征物生了火,救了马克。因此,至少在一开始,上帝还是很重要的。“要有火,就有火。”)

按道理说,一个人孤单单地呆在火星上,他承受的压力可想而知,从此下手,展现他心理上的变态也挺好玩。又或者,一个人在一整个星球上独处,面对整个宇宙,这种壮美与恐惧的交替出现,要是表现出来也挺好玩。

不要。《火星救援》统统不要。从某种程度上说,《火星救援》在表达上是刻意在做减法。

这似乎是雷德利·斯科特的作风。《异形》,该吓人吓人,该吃人吃人,至于表达,那是库布里克该干的事,雷德利从来不干。

对中国的商业大片来说,这可能是第一个启发,想清楚你最想要的是什么,然而,把它做到极致,其它的,别多想。

表达做减法,但是叙事一定要精益求精。

《火星救援》的叙事看上去没什么高深的,它和“打怪”有点相似,先是出现一个难题,解决了,又出现一个难题,再解决,等这些难题都解决了,救援成功了,马克回地球了,电影也结束了。

但恰恰是这种看上去没什么高深,要做到并不容易,先出现哪个难题,再出现哪个难题,节奏怎样控制在紧张与舒缓之间,正派与“反派”的交手,谁占上风谁占下风,这些都需要精心控制。

回想《火星救援》,里克想出了营救方案,但NASA担心威胁到回程几位宇航员的安危而放弃不用这个情节,铺垫得稍嫌不够,没有烘托出这个方案的重要性来。情节迅速就进入到宇航员投票同意这一块去了。看的时候因为被情节拉动往前飞奔倒不会觉得,但回头想想觉得这块还可以处理得更好。

叙事之外,《火星救援》的厉害之处在于它塑造了马克这样一个人物,让人有足够多的认同感,觉得他被拯救是一件很重要的事。而做到这一点,一方面,大情节上面,把马克塑造成一个不把时间浪费在等死而是积极求生的理工男技术宅。另一方面,用大量的逗逼的台词将这个人可爱起来。而这些,完全是通过马克对电脑留下工作视频日记以及和地球以及宇航飞船的通信以及自言自语来实现的,并不容易。

回想起来,马克对船长梅丽萨音乐品味的调侃这个梗,其实就用得有点太多太密了,有一种“实在找不出新梗了,那就在一个梗上用到死”的感觉。其它的喜剧方面的梗,其实还是有点流于平常,说它是一部喜剧太空片,还是有点过赞了。

这方面也是国产商业大片做得不够好的地方,虽然这十年来,国产片已经从“不讲人话”进化到“试图讲人话”了,但是目前还停留在“讲自以为好笑的人话却让别人起一身鸡皮疙瘩”的阶段,要进化到“讲让别人听也觉得有趣的人话”的阶段可能还需要假以时日吧。

至于被人非议最多的“跪舔天朝”的情节,我倒没有那种“一颗老鼠屎祸害了一锅海鲜汤”的恶心感,可能是已经进化到看到这种情节脑海可以自动屏蔽了。

回到最开始说的表达,虽然说《火星救援》不愿意过多的去表达,但是整部电影还是能给人一种“宇宙好壮美,就算死在它怀里也值了”的积极乐观的感觉,以及“人类好伟大我们的征程肯定是星辰大海”的“明天一定好,而且好过今天”的感觉。

说到头,《火星救援》整部电影就是一个技术宅的化身,它精心于算计,热衷于解题,相信人定胜天,相信明天要好过今天,喜欢讲一些讲滥了的段子。不黑暗,不颓废,不怀疑,不绝望。如果你身边有这样的朋友,请你好好珍惜他。

作者代表作:

封面人物|冯小刚:操蛋少了,救赎多了

封面人物|周星驰:说好的喜剧之王呢?

《何以》该骂,BUT……

《一步之遥》:反媒体,反真相,反历史

《匆匆那年》:好就好在没让我闻到祖父气息

《三体》和《星际》,主要是意识形态的冲突

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
网曝沈腾老婆王琦已怀孕,男方亲姐认证小腾腾快出生了

网曝沈腾老婆王琦已怀孕,男方亲姐认证小腾腾快出生了

2018-01-19 11:00:42

近日网上有传言称沈腾和老婆王琦闹矛盾,主要是王琦自从11月开始就没有更新微博,没有和沈腾互动。随后沈腾亲姐姐沈娜在微博辟谣,并爆料称沈腾妻子王琦已经怀孕,小腾腾要出生了。沈娜对这个侄儿很期待,她说小宝一定很可爱,等不及了。沈腾和王琦交往多年,沈腾与王琦当年同为解放军艺术学院戏剧表演系的学生,初识时沈腾...

陈冠希晒女儿狂野照,Alaia神情动作颇有爸爸的舞台范

陈冠希晒女儿狂野照,Alaia神情动作颇有爸爸的舞台范

2018-01-19 12:11:30

1月19日,陈冠希在网上晒出一张千金alaia的照片,并配文写道:“狂野的就像爸爸”,alaia身穿一件羊绒外套,头发凌乱,黑色水灵灵的小眼睛深陷,张着嘴,特别可爱有活力,仿佛就像当年爸爸陈冠希在舞台上热舞劲歌,而陈冠希似乎从女儿的神情动作中感受到了其狂野劲,称像爸爸。alaia出生于2017年4月,现在大约有9个月大,是...

杨幂倪妮在晚会上吃的糖火了,网友全都在找同款

杨幂倪妮在晚会上吃的糖火了,网友全都在找同款

2018-01-19 13:30:59

微博之夜最养眼的画面大概就是所谓的四小花旦同框合影了吧,杨幂,Angelababy,倪妮,刘诗诗,每一个单拎出来能美死人,放在一起简直就是全场最瞩目的女子团体了。这和我们看的tvb女明星的各种争奇斗艳完全不一样嘛,画风相当的友爱和谐。仪式还没开始之前倪妮还拿出了自己的一盒糖给大家吃,baby捧着双手接住了两颗,杨幂...

田朴珺晒手捧孩子小脚照母爱爆棚,难道王石荣升爸爸了?

田朴珺晒手捧孩子小脚照母爱爆棚,难道王石荣升爸爸了?

2018-01-19 11:47:44

田朴珺和万科董事长王石的爱情一直都不被人看好,田朴珺也曾因为与王石在一起而被全国人民唾骂成破坏家庭的小三。不过外界对田朴珺的评价好坏,她似乎并不放在心上,她曾经在TED舞台上演讲自己如何扛过网络暴力的日子,是很有思想的女强人。王石离婚以后,两个人分分合合的传闻从未间断。近日几年来,两个人几乎很少同框在...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐