无障碍说明

郎永淳跳槽找钢网:我渴望下一个珠穆朗玛峰

[摘要]郎永淳说,“我在央视也已经攀上了珠穆朗玛峰。人生的后半场,我渴望攀登新的珠穆朗玛峰。”

郎永淳跳槽找钢网:我渴望下一个珠穆朗玛峰

郎永淳

新京报1月13日消息(记者 林其玲)自9月2日,被爆料“从央视辞职”后,1月12日,央视前著名主持人郎永淳首度接受媒体采访,讲述自己转型前后的心路历程。“父亲的人生经历给了我很大影响,让我知道应该自我奋斗”,郎永淳称,现在他渴望下一个珠穆朗玛峰。

2016年1月1日,郎永淳正式加盟创业公司找钢网,现任找钢网高级副总裁兼首席战略官。找钢网也是新京报寻找中国创客第一季评选出来的“2015年度中国创客”,目前处在上市前夕。

4个月走完离职流程

黑色高领毛衣,黑色休闲西装,黑色运动鞋,44岁的郎永淳一身轻松地做在沙发上,向寻找中国创客记者讲述他从央视名嘴到“创业狗”的转型路。“做媒体人,尤 其是在央视做主持人,其实是要有很宽的知识面,能够每个领域都能懂点。但创业就要在某个点成为专家;另外,媒体人有光环,加盟创业公司需要更加脚踏实地。”

郎永淳1971年7月出生于江苏睢宁的一个农村。父亲大学毕业后,选择投身农村建设,结果就是郎永淳的童年时代,家境并不宽裕。但这也让他养成自我奋斗的性格。

1989年考入南京中医药大学学习针灸专业,并担任校学生会主席。毕业后,考入中国传媒大学播音系学习。1995年进入央视,开始主持午间节目《新闻30分》,期间多次主持央视大型新闻专题类直播节目。2011年9月开始在央视《新闻联播》节目担任主播。

9月2日,有媒体爆料称“央视著名主持人郎永淳,即将从央视辞职。”

郎永淳复盘离职全过程。9月初他提交辞职信,最后一次在央视公开露面是9月2日。当时央视正在遭遇主持人离职高峰张泉灵、杨柳、李小萌、赵普等,一批主持人先后高调宣布“告别央视”,在媒体跟进中,一波央视名嘴离职潮报道汹涌而至。

在此背景下,郎永淳选择沉默。对外界的任何关心和询问都三缄其口。“原因很简单,我服务了20年的机构,我没有理由给他制造麻烦。”郎永淳淡淡地说。

12月31日,郎永淳办完辞职手续,2016年1月1日,加盟创业公司找钢网。

辞职原因:渴望攀登新珠峰

关于郎永淳辞职的原因,外界有很多传闻。

其中,最八的一个传闻来自他的好友,“他现在之所以要辞职,不是央视不重用他,而主要是家庭原因。”据披露,妻子吴萍不幸患上乳腺癌后赴美治病,儿子负笈留学,郎永淳承受着巨大的经济压力,央视主持人已经无法让他维持体面的生活。

对这个说法,郎永淳并没有直接否认,也没有回答找钢开出的薪资待遇。但他也给出了另外一个原因。

“我加盟央视20年,已经创造了很多记录。一个学医的,结果跑去央视做主播;一个带着眼镜的人,居然可以播报新闻联播。这都是央视历史上坐标点式的事件,我在央视也已经攀上了珠穆朗玛峰。人生的后半场,我渴望攀登新的珠穆朗玛峰。”

回顾20年央视工作的得与失,郎永淳说,收获的是名与利,个人品牌和影响力已经被塑造。“但正如《百年孤独》里说的那样,有多少光环,就有多少寂寞。要想在人前显赫,就要在背后慎独、修身。”

“央视那座珠峰,有很多人在关注、攀登,我到了该给人腾地的时候了。”郎永淳说。

加盟找钢:源自徐小平、沈南鹏力推

郎永淳坦言,9月离职消息传出后,他收到很多橄榄枝。“有做互联网医疗的,有做新兴媒体,也有传统制造业”,但他只接受了找钢网王东的约见。

原因有两个。一个是他个人也看好钢铁行业的前景。俗话说最大的危机隐藏这最大的转机,中国钢铁行业面对前所未有的挑战。产能过剩,结构不合理,信息不对称, 还处在计划经济时代,但钢铁仍然是国家支柱产业,中央经济工作会议也明确对这个领域的改革方向,说白了,就是要这个行业拥抱互联网工具。因此他非常看好找钢网为代表的第三方互联网平台所做的事情。

第二个原因,恐怕来自徐小平和沈南鹏的力荐。在接受寻找中国创客记者采访时,郎永淳称,在徐老师和红杉沈总的朋友圈里,他们都极力推崇这家公司,这引起郎的注意。

在确认加盟前,郎永淳和王东在上海、北京、上海、北京,轮番见面。

“其实我们只探讨了一个关键问题,就是我以后要在北京工作,找钢网团队在上海,两地办公能不能建立信任。”郎永淳说,找钢网王东给他的回复是,他选择了郎永淳,就会绝对信任,这个团队还有这几项业务,郎永淳可以完全说了算。

掌握选择别人的权利才有尊严

加盟找钢网后,郎永淳将负责找钢网的政府关系、媒体品牌建设、战略研究等。找钢网正在酝酿上市,郎永淳的加盟,无疑让找钢网如虎添翼。

但郎永淳仍非常低调克己。他评价找钢的团队特点是,第一,有点土鳖,这样才接地气;第二,沉得住气,在上海默默工作,不走捷径;第三,技术很牛。现在找钢网已经从打通产业链,进入物流行业,金融领域,也做投资。

郎永淳称,从央视主持人到创业公司,他做好清零的准备。央视的光环或许还能陪伴他一段时间,但未来的路,需要自己不断学习提升。

最近两年,大批媒体人转行加盟公司,郎永淳也谈论了自己对媒体人转型的看法。“只有你掌握选择别人的权利,你才能过得有尊严。“人生的每一天都需要重新定位,我已经做好接受最大的挑战。”郎永淳称。

至于找钢网开出的具体薪酬,“请等待招股书,一定会披露。”郎永淳哈哈大笑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juriliu
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐