无障碍说明

公子看剧|当“乡爱”变成一种乡愁

[摘要]这一季,你会觉得他们老了,尤其是在剧的后半部,谢广坤经历了一系打击,你会觉得这一群人,他们老了。然而,第八部的结尾还埋了很长很长的线,还有很多很多的故事可以再拍。

公子看剧|当“乡爱”变成一种乡愁

腾讯娱乐专稿 /楚飞

公子看剧

还有几天又过年了。一年的时间真的不算长,365天而已,可能看过许多山许多河,读过许多爱与情,有时候撕得头破血流,有时候又被温暖得四季如春,孤独的人自己拥抱自己,幸福的人则完全不需要拥抱。一年也很短,像一整年都在看一部电视剧,一整年都在写一个稿,时代在变,但青山流转,山不见水见,不知不觉,我们在这个时代瞬息万变的洪流里,已自动安装好一颗滚滚红尘的心。

公子看剧不知不觉写了二十多期,但今天这篇,没有一个主题,想到什么说什么,可好?

我所住的城市——深圳在上周下雪了,那天确实很冷,但我执意带着我的闺女,在这种寒风冷冽的日子,出去吃了顿饭,我就是想告诉她,在她眼前看到的,是深圳百年难得一见的雪,还有深圳也会像其他地方一样,会经过很长时间的冬天,在这个季节拆礼物的心情,要跟你在春天看见嫩芽,夏天感受到微风,秋天收到金黄色的信一样,都是美好的。

但我很纠结的是,我现在没法用更多的话语去跟她解释,要过年了,是怎么样的感觉,年味、年关,这么简单的两个词,却是怎么也说不清。

在我的小时候,每年到了这几天我已经开始过年倒计时了。南方的小镇小村,已经有了过年的气氛,小孩子都在准备大年初一穿街走巷家家户户去拜年,甚至会做好拜年攻略,谁家今年买的糖比较酥甜,谁家的酒今年比较淳,这些都早早地打听好了。小孩子组团拜年,碰到老人的家,客客气气地道声拜年啦,接过茶喝一口转身就走,老人则在身后扯着嗓子喊,慢点慢点,就跟上来,手里拿着许多花花绿绿的糖,硬塞到你的口袋。这种画面是一种乐趣,也是一种礼节,每年都如此。大年初一,还有舞毛狮、耍大刀、挽龙灯、唱赞歌,小孩子们就围着毛狮子,跟着它左右有节奏的摆动,那动作完整,都是事先演练好,可见花了功夫。

可是,现在我很少回家,工作很忙,家里太冷,孩子太小,不想把时间浪费在人山人海的春运上。另则,即便是南方,那些年味都在慢慢的消失。

所以后来,好多年,我没回家,但我居然都在这段时间里看过“乡爱”!啊,从“乡爱”1一直看到“乡爱”8,前面七部,都是在每年的大年初一二就开始看,这真是种很别样的魔性,甚至看到第八部的时候,根本不记得前面五、六部说了啥,比如今天很成功的王小蒙,我真的记不清她和谢永强在第一季的时候是门不当户不对的,因为她只是个高考落榜、卖豆腐的小姑娘,而谢永强则是大学毕业生。

公子看剧|当“乡爱”变成一种乡愁

时代真的很不一样了,从前我守着电视机,每晚看两集,但现在我可以在腾讯视频一次性看完整一部,大家的收看习惯都在改变。卖个广告。

你看《乡村爱情》的感受是怎么样的呢?我想,大概喜欢看的人一直都喜欢看,且从没有回避过。当年有些人爱F4、爱李宇春、爱杨幂,但都怕在公众场合表现出来,生怕别人觉得自己LOW,或者土俗丑,但“乡爱”的粉丝好像没有这个阶段,爱就爱,恨就恨,爱憎分明。啊,我就是这一种。

《乡村爱情8》呢,其实没太多可说的,刘能、赵四、谢广坤,他们就像是你周边的普通的人,日子过得普通,不会每天都在经历大彻大悟、大悲大喜、大劫大难。但是,这一季,你会觉得他们老了,尤其是在剧的后半部,谢广坤经历了一系打击,你会觉得这一群人,他们老了。然而,第八部的结尾还埋了很长很长的线,还有很多很多的故事可以再拍。

从前的日子很慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人,时代变,“乡爱”也在变。一过年的时候,我们就在说“乡爱”,再多说几句,再多看几年,就要变成一种乡愁了。

惟愿你我一切都好。

作者介绍:

楚飞,人称“公子”,腾讯娱乐资深电视记者。

公子代表作:《封面人物:直击风暴中的赵本山》《北平无战事》:为何成了剧版《黄金时代》习大大召开文艺座谈会一个月后发生了什么《武媚娘传奇》:下了好大一盘玛丽苏的棋

公子看剧:《嘿,老头》:父与子的爱与诚

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:justinjdeng
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

2018-01-19 22:19:42

今晚(1月19日)节目《偶像练习生》首播,一直备受关注的范冰冰弟弟范丞丞首次登台表演。但是在节目的预告片当中,范丞丞疑似出现表演不顺的状况,表演结束之后他还在后台大哭了起来,同公司队友都纷纷上前安慰。在接受节目的采访之中,范丞丞还说“自己没实力,靠姐姐”,疑似是对自己的表现相当不满意。在节目首播的前几...

贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

2018-01-19 21:57:23

贾静雯之前的婚姻是波折的,直到遇到现在的老公修杰楷,贾静雯开始步入了属于自己的幸福时光。1月19日晚间,贾静雯更新了自己的社交动态,可是大秀恩爱,向大家撒了一把“好狗粮”!大图中的贾静雯对着修杰楷大秀表情包,这样的夫妻情感,让不少的粉丝大呼“好羡慕”!贾静雯配文道:“每次到跟你同框拍照都忍不住要做夸张...

张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

2018-01-19 21:31:23

1月19日晚间,张柏芝更新了自己的社交动态,放出了一组自己的工作照,之前一直“清闲”的张柏芝,近来也是十分的忙碌,开始参加各种的商业活动。大图中的张柏芝正在用心对稿,在黑夜中灯光非常的暗,凭借着一点点光,张柏芝也是用心满满。这样用心的张柏芝,收获了无数粉丝的赞美。舞台上,一身白色礼物惊艳十足,仿佛又回...

黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

2018-01-19 17:40:09

1月19日是黄奕女儿黄芊玲五岁的生日,一向疼爱孩子的黄奕特意邀请圈内好友及自己亲戚一起为黄芊玲庆祝生日,更是把整个生日派对的现场布置得像童话梦境,特意在派对现场布置了一块很大的冰雪奇缘主题的背景墙,还有许多蓝色气球和玩具玩偶,母女俩频频互动家庭氛围很温馨,从中也能感受到黄奕做为单亲妈妈对女儿的这份深深...

“跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

“跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

2018-01-19 15:21:27

某颁奖典礼在水立方隆重举行,众多明星大腕齐聚一堂,星光璀璨。Angelababy、黄晓明夫妇也一同参加了此次盛典。Angelababy身穿浅蓝色薄纱长裙,胸口深V的设计,性感又不失仙气惊艳。但打扮如此惊艳的Angelababy却并没有和黄晓明一起现身,而是和一头灰发造型的邓超一起欢乐亮相红毯。留下晓明哥一个人孤独地身影被问到为什...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐