无障碍说明

公子看剧|当“乡爱”变成一种乡愁

[摘要]这一季,你会觉得他们老了,尤其是在剧的后半部,谢广坤经历了一系打击,你会觉得这一群人,他们老了。然而,第八部的结尾还埋了很长很长的线,还有很多很多的故事可以再拍。

公子看剧|当“乡爱”变成一种乡愁

腾讯娱乐专稿 /楚飞

公子看剧

还有几天又过年了。一年的时间真的不算长,365天而已,可能看过许多山许多河,读过许多爱与情,有时候撕得头破血流,有时候又被温暖得四季如春,孤独的人自己拥抱自己,幸福的人则完全不需要拥抱。一年也很短,像一整年都在看一部电视剧,一整年都在写一个稿,时代在变,但青山流转,山不见水见,不知不觉,我们在这个时代瞬息万变的洪流里,已自动安装好一颗滚滚红尘的心。

公子看剧不知不觉写了二十多期,但今天这篇,没有一个主题,想到什么说什么,可好?

我所住的城市——深圳在上周下雪了,那天确实很冷,但我执意带着我的闺女,在这种寒风冷冽的日子,出去吃了顿饭,我就是想告诉她,在她眼前看到的,是深圳百年难得一见的雪,还有深圳也会像其他地方一样,会经过很长时间的冬天,在这个季节拆礼物的心情,要跟你在春天看见嫩芽,夏天感受到微风,秋天收到金黄色的信一样,都是美好的。

但我很纠结的是,我现在没法用更多的话语去跟她解释,要过年了,是怎么样的感觉,年味、年关,这么简单的两个词,却是怎么也说不清。

在我的小时候,每年到了这几天我已经开始过年倒计时了。南方的小镇小村,已经有了过年的气氛,小孩子都在准备大年初一穿街走巷家家户户去拜年,甚至会做好拜年攻略,谁家今年买的糖比较酥甜,谁家的酒今年比较淳,这些都早早地打听好了。小孩子组团拜年,碰到老人的家,客客气气地道声拜年啦,接过茶喝一口转身就走,老人则在身后扯着嗓子喊,慢点慢点,就跟上来,手里拿着许多花花绿绿的糖,硬塞到你的口袋。这种画面是一种乐趣,也是一种礼节,每年都如此。大年初一,还有舞毛狮、耍大刀、挽龙灯、唱赞歌,小孩子们就围着毛狮子,跟着它左右有节奏的摆动,那动作完整,都是事先演练好,可见花了功夫。

可是,现在我很少回家,工作很忙,家里太冷,孩子太小,不想把时间浪费在人山人海的春运上。另则,即便是南方,那些年味都在慢慢的消失。

所以后来,好多年,我没回家,但我居然都在这段时间里看过“乡爱”!啊,从“乡爱”1一直看到“乡爱”8,前面七部,都是在每年的大年初一二就开始看,这真是种很别样的魔性,甚至看到第八部的时候,根本不记得前面五、六部说了啥,比如今天很成功的王小蒙,我真的记不清她和谢永强在第一季的时候是门不当户不对的,因为她只是个高考落榜、卖豆腐的小姑娘,而谢永强则是大学毕业生。

公子看剧|当“乡爱”变成一种乡愁

时代真的很不一样了,从前我守着电视机,每晚看两集,但现在我可以在腾讯视频一次性看完整一部,大家的收看习惯都在改变。卖个广告。

你看《乡村爱情》的感受是怎么样的呢?我想,大概喜欢看的人一直都喜欢看,且从没有回避过。当年有些人爱F4、爱李宇春、爱杨幂,但都怕在公众场合表现出来,生怕别人觉得自己LOW,或者土俗丑,但“乡爱”的粉丝好像没有这个阶段,爱就爱,恨就恨,爱憎分明。啊,我就是这一种。

《乡村爱情8》呢,其实没太多可说的,刘能、赵四、谢广坤,他们就像是你周边的普通的人,日子过得普通,不会每天都在经历大彻大悟、大悲大喜、大劫大难。但是,这一季,你会觉得他们老了,尤其是在剧的后半部,谢广坤经历了一系打击,你会觉得这一群人,他们老了。然而,第八部的结尾还埋了很长很长的线,还有很多很多的故事可以再拍。

从前的日子很慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人,时代变,“乡爱”也在变。一过年的时候,我们就在说“乡爱”,再多说几句,再多看几年,就要变成一种乡愁了。

惟愿你我一切都好。

作者介绍:

楚飞,人称“公子”,腾讯娱乐资深电视记者。

公子代表作:《封面人物:直击风暴中的赵本山》《北平无战事》:为何成了剧版《黄金时代》习大大召开文艺座谈会一个月后发生了什么《武媚娘传奇》:下了好大一盘玛丽苏的棋

公子看剧:《嘿,老头》:父与子的爱与诚

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:justinjdeng
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

2017-09-23 10:29:58

黄子韬、鹿晗(资料图)腾讯娱乐讯据台湾媒体报道,吴亦凡、鹿晗、黄子韬都曾是韩团EXO一员,在2014年、2015年各自退团回国,虽然同样在大陆发展,但疑似为了避免争议,鲜少公开同台或互动。黄子韬日前公开发文为鹿晗新歌宣传,对方则以“东北话”在底下回应,而两人难得的隔空互动,引起许多粉丝与网友的讨论,登上热搜排

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

2017-09-23 10:18:29

温碧霞腾讯娱乐讯据香港媒体报道,温碧霞昨日接受访问时提到早前的婚姻危机,她直言:“其实老公一直都支持我的工作,但在内地拍剧一走就几个月,有段时间为老公推掉很多剧集,及后觉得不应失去自我,加上两个人相处耐了变得好平淡,突然很想过单身的生活,结果就离家两个月。”温碧霞一家三口温碧霞承认第一个月自由自在

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

2017-09-22 11:12:42

郭富城开心宣布家庭新成员的到来,方媛幸福转发腾讯娱乐讯早有当爸传闻的郭富城今日(9月22日)终于晒出一家三口的拉手照,首度公开家庭新成员的到来。照片中,郭富城、方媛与两人的孩子手搭着手,甚是可爱。郭富城开心写到:“开心、微妙、感恩!我们仨!成长、家庭、守护!”

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐