无障碍说明

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

[摘要]对他来说,这尊银熊或许不过是满柜子的奖杯里,多出来的一尊。从戛纳拿到柏林,还有六座金马,以及全世界各种大大小小的摄影技术奖,李屏宾跟随王家卫、侯孝贤、许鞍华一起,彼此成就。

腾讯娱乐专稿(文/秦川玺 视频/张超

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

柏林电影节最佳艺术贡献奖,也就是最佳摄影奖的意思。今年,在第66个年头,重复了当年《推拿》的殊荣,华语片《长江图》摄影李屏宾,拿下这个奖项。

柏林期间,李屏宾缺席了这部电影的所有宣传,最近在尼斯和法国导演拍摄一部新片的他,提前一天才接到通知。订了凌晨三点的飞机,清晨到了柏林什么也没有准备,站在舞台上举起奖杯的那一套西装,也是剧组同事东拼西凑借来的。他在台上,用流利的英文说了该感谢的人,然后利落地走下了台。对他来说,或许不过是满柜子的奖杯里,多出来的一尊。从戛纳拿到柏林,还有六座金马,以及全世界各种大大小小的摄影技术奖,李屏宾跟随王家卫侯孝贤许鞍华一起,彼此成就。

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

李屏宾拿下柏林银熊奖

秦昊对李屏宾的评价就是“精力旺盛到用不完”。《长江图》取景于冬天的长江,寒冷、时间战线也拉得很长,但年过半百的他,永远都是那个很早起床,很晚收工,并亲自扛着比数字略重的胶片摄影机掌镜的人。

李屏宾皮肤黝黑,你也看不到他头上的白发,只有零星点缀的花白胡子或许能透露一些他的年纪。并没有想象中那么热爱运动来保持年轻活力,他平时的爱好除了喝茶也没有其它。他自认工作就是他的热爱,虽然跟着这些导演去了那么多疯狂的地方,甚至近段时间还去了西藏的无人区,但对于他来说,这些艰苦的地方,反倒能催生他对创作的热情和冲动,“我是自虐型人格”,他风趣地自我总结。

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

李屏宾与导演杨超在《长江图》片场

唯一让他有些崩溃的是,所合作的导演,都是文学气质浓厚的一群人。他们理想主义、抽象思维,且一个比一个倔强,几乎很难说动,也很难猜透,李屏宾还用“霸道”这样的词语来形容。但转念一想,“我还是更愿意跟他们合作,身上有使命感,其实像《少林足球》《赤壁》这样的商业大片也都来找过我,但我都拒绝了,我还是更愿意帮助新人导演,或者接受挑战”。

说这句话的李屏宾,微笑着面对媒体。你在他身上总能感受到一股隐隐的躁动和热情,在被包裹着体面甚至刻板的西装之下蠢蠢欲动。哦对了,想起来曾有演员这样形容片场上的李屏宾:“永远骂骂咧咧,永远张牙舞爪”。

李屏宾部分获奖记录

2015

第52届台湾金马奖 最佳摄影 刺客聂隐娘

2011

第5届亚洲电影大奖 最佳摄影 挪威的森林

2007

第44届台湾金马奖 最佳摄影 心中有鬼

2005

第25届中国电影金鸡奖 最佳摄影 一个陌生女人的来信

2001

第38届台湾金马奖 最佳摄影 千禧曼波

2000

第53届戛纳电影节 技术大奖 花样年华

2000

第37届台湾金马奖 最佳摄影 花样年华

1995

第32届台湾金马奖 最佳摄影 女人,四十

1993

第30届台湾金马奖 最佳摄影 戏梦人生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐