无障碍说明

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

[摘要]对他来说,这尊银熊或许不过是满柜子的奖杯里,多出来的一尊。从戛纳拿到柏林,还有六座金马,以及全世界各种大大小小的摄影技术奖,李屏宾跟随王家卫、侯孝贤、许鞍华一起,彼此成就。

腾讯娱乐专稿(文/秦川玺 视频/张超

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

柏林电影节最佳艺术贡献奖,也就是最佳摄影奖的意思。今年,在第66个年头,重复了当年《推拿》的殊荣,华语片《长江图》摄影李屏宾,拿下这个奖项。

柏林期间,李屏宾缺席了这部电影的所有宣传,最近在尼斯和法国导演拍摄一部新片的他,提前一天才接到通知。订了凌晨三点的飞机,清晨到了柏林什么也没有准备,站在舞台上举起奖杯的那一套西装,也是剧组同事东拼西凑借来的。他在台上,用流利的英文说了该感谢的人,然后利落地走下了台。对他来说,或许不过是满柜子的奖杯里,多出来的一尊。从戛纳拿到柏林,还有六座金马,以及全世界各种大大小小的摄影技术奖,李屏宾跟随王家卫侯孝贤许鞍华一起,彼此成就。

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

李屏宾拿下柏林银熊奖

秦昊对李屏宾的评价就是“精力旺盛到用不完”。《长江图》取景于冬天的长江,寒冷、时间战线也拉得很长,但年过半百的他,永远都是那个很早起床,很晚收工,并亲自扛着比数字略重的胶片摄影机掌镜的人。

李屏宾皮肤黝黑,你也看不到他头上的白发,只有零星点缀的花白胡子或许能透露一些他的年纪。并没有想象中那么热爱运动来保持年轻活力,他平时的爱好除了喝茶也没有其它。他自认工作就是他的热爱,虽然跟着这些导演去了那么多疯狂的地方,甚至近段时间还去了西藏的无人区,但对于他来说,这些艰苦的地方,反倒能催生他对创作的热情和冲动,“我是自虐型人格”,他风趣地自我总结。

小川补刀|柏林授奖给李屏宾,是最保险的选择

李屏宾与导演杨超在《长江图》片场

唯一让他有些崩溃的是,所合作的导演,都是文学气质浓厚的一群人。他们理想主义、抽象思维,且一个比一个倔强,几乎很难说动,也很难猜透,李屏宾还用“霸道”这样的词语来形容。但转念一想,“我还是更愿意跟他们合作,身上有使命感,其实像《少林足球》《赤壁》这样的商业大片也都来找过我,但我都拒绝了,我还是更愿意帮助新人导演,或者接受挑战”。

说这句话的李屏宾,微笑着面对媒体。你在他身上总能感受到一股隐隐的躁动和热情,在被包裹着体面甚至刻板的西装之下蠢蠢欲动。哦对了,想起来曾有演员这样形容片场上的李屏宾:“永远骂骂咧咧,永远张牙舞爪”。

李屏宾部分获奖记录

2015

第52届台湾金马奖 最佳摄影 刺客聂隐娘

2011

第5届亚洲电影大奖 最佳摄影 挪威的森林

2007

第44届台湾金马奖 最佳摄影 心中有鬼

2005

第25届中国电影金鸡奖 最佳摄影 一个陌生女人的来信

2001

第38届台湾金马奖 最佳摄影 千禧曼波

2000

第53届戛纳电影节 技术大奖 花样年华

2000

第37届台湾金马奖 最佳摄影 花样年华

1995

第32届台湾金马奖 最佳摄影 女人,四十

1993

第30届台湾金马奖 最佳摄影 戏梦人生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
谢贤说了这句话,网友都开始担心张柏芝的儿子了

谢贤说了这句话,网友都开始担心张柏芝的儿子了

2017-10-17 12:45:13

好久不见的谢贤,社会你四哥,也出来参加真人秀了,这次是和小朋友搭档旅行,可惜不是自己孙子。看谢贤的状态还是挺开心的,因为新鲜,而且可以和小朋友去旅行,感觉是可以缓解自己的百无聊赖。谢贤是有两个孙子,都知道,谢贤也是毫不客气的对着镜头说,我早就已经有了带娃的经验了。 既然有经验,那记者就毫不留情的问了...

福原爱女儿出生照和脚丫照曝光,“小小爱”长得像谁?

福原爱女儿出生照和脚丫照曝光,“小小爱”长得像谁?

2017-10-17 12:10:37

13号上午,日本乒乓球著名女将福原爱顺利生下一个6斤重的女宝宝。新晋奶爸江宏杰当天还在微博发表了当爸爸的心情↓之后,激动的小夫妻俩都在日本的社交网上发布了长文。新手爸妈都表示:现在还很没有真实感,有些手忙脚乱,对于宝宝的顺利到来两人都很感恩。而这两天,福原爱也在老公的陪伴下出院了。大家一直很好奇的宝宝...

熊黛林和老公开网店卖衣服,价格竟然很亲民

熊黛林和老公开网店卖衣服,价格竟然很亲民

2017-10-17 15:02:41

熊黛林现在可是没有心情关心郭富城和方媛拜佛了,因为她自己都忙到不行了。忙什么呢,忙着叫卖自己的衣服,眼看着双十一就要来了,当然要声嘶力竭的宣传了。我开始以为熊黛林是接了什么内衣广告,结果细看才知道,是熊黛林本林自己开创的品牌。品牌是个印度文,听熊黛林说是女神的意思,因为熊黛林自己是模特出身,又喜欢健...

陈浩民大女儿被嫌弃?录节目挨打还被妈妈吼

陈浩民大女儿被嫌弃?录节目挨打还被妈妈吼

2017-10-17 11:42:23

提到蒋丽莎,虽然她只有32岁,但是从2011年嫁给陈浩民到现在,她已经是四个孩子妈妈。不得不说,近日伴随蒋丽莎一人带着三个娃录制《不可思议的妈妈》这档真人秀节目,很多网友也很快被蒋丽莎的乐观精神以及教育孩子的方式圈粉。当然,在蒋丽莎的四个孩子中,目前6岁大女儿陈雅薷可以说是最受关注的一位。首先,在录制节目...

Jasper啃食火龙果,吃出了欧阳锋同款“香肠嘴”

Jasper啃食火龙果,吃出了欧阳锋同款“香肠嘴”

2017-10-17 10:02:30

新一期的《爸爸去哪儿5》中,这群萌娃们将一起到果园里采摘火龙果,他们戴着厚实的手套,将成熟的火龙果一个个的摘下来,在采摘任务完成之后,Jasper立马变成了小馋猫,忘我的吃起了火龙果。而站在旁边的小泡芙,早已流了一地的口水,但是仍旧不忘爸爸,要将这样好吃的东西带回家与爸爸一起分享。Jasper也时刻的问小泡芙要...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐