无障碍说明

袁和平谈武侠片:写实的打来打去还能红火两年

袁和平谈武侠片:写实的打来打去还能红火两年

本文转载自微信公众号“文慧园路三号” 微信号:CFA1958

文/奇爱葛格+Ear

前几天,接到朋友邀请,说请我元宵节陪袁八爷去吃顿饭。虽然有些丈二和尚摸不着头脑,不知道为啥找我,但天上掉馅饼,有免费的饭可以蹭,还能一睹电影界的传奇人物、著名武术指导袁和平真容,还是屁颠儿颠儿地去了。到了地方才知道,这是为《卧虎藏龙2》定制的一席“江湖风云宴”,席间所有菜品都都和《卧虎藏龙》能扯上关系。看来,现在连吃饭也要比拼创意了。

袁和平导演来了。他身材虽瘦小,但步态灵活矫健,一看就知道练过功。今年虽然已经72岁,精神头却令一般人不能与之比肩。和吃饭相比,能和袁八爷聊聊武侠,聊聊电影,当然是更重要的。

尤其,有李安的珠玉在前,一桌子人,大家都对《卧虎藏龙2》有着或多或少的不满意。八爷倒也是随和,面对各种批评,有问必答。

比方说,谈到甄子丹的文戏部分,有人批评子丹先生面部僵硬,不出戏,当年八爷怎么就在《笑太极》里提携他了呢?八爷笑笑说,那会儿子丹确实比较“麻木”,但身手矫健,功夫好,尤其腿功过人,这次《卧2》的设计走下盘设计,还得靠子丹打出精气神,至于面部僵硬的表情,“已经比当年强很多啦,哈哈哈”。最近,子丹的《叶问3》在香港大破6000万港币票房,看来还是叶问这种略显木木的人物适合他。

我也问:这片子的动作设计,尤其高潮段落,搞得一刀流,不太过瘾,为什么不多弄点?八爷说:其实拍了很多,尤其是杨紫琼和甄子丹的两大段武打戏份,但是这个片子是美国人投资的,完全制片人制,剪掉了很多,自己完全没有掌控权。谈到非常令人诟病的剧本的时候,袁八爷也是有些无奈,情况跟动作剪辑差不多,毕竟是美国人主控的。

八爷总结道:要是下次还跟美国人合作,合同一定得好好谈才行。

当然,我相信,创作者一定会为自己辩护,对此,我觉得金庸先生的观点,值得我们重温。

金庸先生曾就武侠电影和武侠小说创说,有过多次的总结,他的意见是:

(1)武侠电影首先要注重娱乐性,要注意销路,“电影导演和电影演员不可能改变社会结构,只好去配合它”(1979年接受采访);

(2)武侠要注意读者的接受,要努力“超越形式本身的限制”(1969年答读者问);

(3)武侠不光要好看,如果“能够令读者难忘和感动,(有)印象深刻而鲜明的话,那就是又进一步了,毕竟,小说还是在于反映人生”。(1981年访谈)

电影和小说都是相通的,武侠电影成功的终极奥义,还是在于对于人性的深刻刻画。

这正是《卧虎藏龙》成功的经验,也是《卧虎藏龙2》所根本上缺乏的。

席间,我们又不可避免地谈到和李安、王家卫合作的经验,包括对当下武侠片,尤其是对徐浩峰一路的看法。是不是相比较外国更加刺激搏杀的动作表现,中国武侠电影就失落了呢?这一点,八爷倒是不同意。他说,动作可以走飘逸的路子,也可以走写实,徐浩峰当然没问题,但是写实的打来打去,又能在电影工业生产的制度下红火多少年呢?他判断,最多两年。动作片,武侠片都要不断地在传统上更新。

袁和平谈武侠片:写实的打来打去还能红火两年

说回《卧虎藏龙2》,这次虽然不是一次非常成功的作品,但毕竟还是有些收获的。一是,在跨国资本运作和电影生产的图景中,开始出现了中国的古装武侠电影,这本身是对这一传统中的华语传统民族类型的肯定;第二,席间,据片方代表说,奈飞公司出了两倍投资的价钱,已经把影片买了,也就是说《卧2》完全盈利,以后走线上发行的路子,也是一种新路;第三,可能是最大的收获,据说片中饰演雪瓶的刘承羽,现在已经签了米国最顶级的经纪公司,虽然刚拍出处女作,但是已经火的不要不要的,被各方追逐,马上更要接超级大制作的女一号,被视为冉冉升起的一颗新星。

饭桌上的话,听听就可以了。不过如果,在华语影坛女星越发缺失的今天,如果有面容身手姣好、合适担纲跨国制作的新一代打女出演,也确实是大家所期待的。

吃完饭回到家,照理到孔夫子网上搜刮资料,无意中竟发现了1953年一张拍卖的宣传招贴画《狂欢之夜》,卖的着实不贵,但仔细一看署名,惊了:李慕白。

真是好笑:先见了袁八爷,后见了李慕白,果真是有缘啊。

袁和平谈武侠片:写实的打来打去还能红火两年

袁和平拍《卧虎藏龙2》要冒多大的风险?

作者 | Ear,影评快手,自拍狂魔,遛狗达人,电影资料馆14级研究生。

比较有幸的一点是,在《卧虎藏龙2》上映前,我曾经替补同学在《当代电影》对袁和平的专访中打了个杂,专访的内容就是《卧虎藏龙2》。在等待访问袁和平的时候,还在大厅偶遇了徐克导演,想必也与两人接下来要开拍的《奇门遁甲》有关。

袁和平一再说是美国方有这个版权,所以邀请他来拍这个电影,他是要看剧本才决定拍摄与否,但因为编剧是一个自认“中国通”的美国人,怎么写,他都觉得不对,后来还邀袁和平一起来改剧本,袁八爷也是哭笑不得,最后改到一个版本,觉得勉勉强强过得去,就开拍了。

毕竟美国人所认知的江湖,就等同于一个西部,加上《冰与火之歌》这类剧集画风的影响,这个西方人打造出来的江湖,实在有些不伦不类,整体像是部一流美剧制作套上了八十年代香港武侠电影故事,不过最令人痛心的还是故弄玄虚的配音和字幕都没能3D的3D效果。

袁和平谈武侠片:写实的打来打去还能红火两年

其实从立项以来,大家关注的点都并非这部片与《卧虎藏龙》的联系到底有多大,而是它会有多烂。《卧虎藏龙》到底能不能续呢?

当然可以续,连《饮食男女》都续了,《卧虎藏龙》本就属于王度庐原著的鹤-铁五部曲其中一本,这个系列共有五本,彼此联系但又可以独立成章,他的后辈古金梁温的大量小说也是常用类似设计,反正就是一个整体大IP,但谁也不会把《倚天屠龙记》(张纪中版 苏有朋版 马景涛版 梁朝伟版 吴启华版 郑少秋版)太过当真是《射雕》、《神雕》续集。

李安导演的《卧虎藏龙》取材自原著第四部的一个章节,在李安之前,邵氏在1967年就用这个桥段拍摄过电影《盗剑》,由天皇巨星李丽华领衔主演耿六娘,也就是我们熟知的碧眼狐狸,一代武侠片大导岳枫执掌,该片之于原著有更多的改编,例如反派碧眼狐狸改成了正派人士。

袁和平谈武侠片:写实的打来打去还能红火两年

《卧虎藏龙2》的故事就是建立在原著第四部《卧虎藏龙》的续篇《铁骑银瓶》上,说的是罗小虎和玉娇龙的儿子和养女的故事,与电影中魏方和雪瓶的身世设置基本相似。

但在原著中这本的主角仍旧是玉娇龙,大概因为章子怡的无法出演,以及为了剧情的连贯性,也索性把魏方和雪瓶与玉娇龙的干系改编掉了。同时,为了俞秀莲这个角色有所延续,又把已经死了八百年的孟思昭耍了一个小花招复活过来。不过相比第一部中的爱恨纠葛,这个花招耍的实在过于小气。

一方面,《卧虎藏龙2》很想与第一部断绝关系,作为一个独立的电影,按袁和平所说,他在很多动作设计方面有意与第一部隔绝开,例如飘逸的轻功,这次刻意换成了下盘功夫对弈,当然李安的动作设计,又借鉴很多早期上海武侠电影,不过感觉他津津乐道的几场打戏被剪辑坏了。

另一方面来说,这一部又设计了很多潜在因素,来暗示其与第一部的联系。像郑佩佩女儿原丽淇饰演的九幽女,其实很像是碧眼狐狸的续写,尤其是眼盲这一点,第一部结局不是就有碧眼狐狸眼中毒针飞来的镜头吗?同时还有风格上的延续与否,在这点上,感觉《卧虎藏龙2》非常的犹豫,最后导致整体风格像是一个杂乱含糊的病句,结尾还来了一个西部片归隐般的独白。

袁和平谈武侠片:写实的打来打去还能红火两年

原丽淇角色和其母郑佩佩在《卧虎藏龙》中碧眼狐狸的潜在联系,体现了袁和平的匠心,但是很容易被观众忽视。不过,在故事的设置上,还有延续了上一部的两个精神,一个是“刀剑里藏凶,人心里何尝不是”,二是“你们这些老江湖,怎么见得着本心”。但这两个精神放在这,完全变成了一种叙事上设计矛盾冲突的噱头,并未参透。

除了剧本问题外,投资方决定取景新西兰,也是让袁八爷很头疼,虽然景的确不错,但放到中国古代的背景下,就是不对味,不过投资方愿意出钱把古香古色的道具从中国运到新西兰,袁八爷也就硬着头皮拍了。

另外,就是在拍摄方式上了,很明显这个片子里用了大量特技,袁八爷本身对于特技没有排斥,因为特技的确可以帮助达不到动作要求的演员完成动作,但特技的成分也打破了原本中国武侠片的隽秀感,变得非常美剧。

访问中,袁八爷也特别提到了徐浩峰的《师父》,他说这部片子他看了,很不错,但是为什么不卖呢?因为徐浩峰拍的太实打实,没有一个叙事上的兴奋点。

所以,你看,袁八爷还是知道怎样才能说好一个故事,只是自己坐到导演的位置上,实在有很多事与愿违。老爷子说起自己的武大设计,兴奋处还会自己比划一下,速度之快,是我们年轻人都要目瞪口呆的。一个年逾七旬的老人,尚对电影还有这等心力,中国武侠电影还是有未来的,对吧?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐