无障碍说明

公子看剧:明妃若剥离了情爱 只看理想可好?

[摘要]若《女医明妃传》能少点玛丽苏,多点大抱负,也许更能成为经典。如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?

公子看剧:明妃若剥离了情爱 只看理想可好?

霍建华刘诗诗的阵容让《女医明妃传》十分好看。

正在加载...

    腾讯娱乐专稿 文/楚飞

    写在正文前:

    这是“公子看剧”专栏正式推广的第23期,有些体会想和你分享。遇到一部好的电视剧,会上瘾,这种瘾,是对一段悠长人生的不舍。遇到一部烂的电视剧,吐槽也会上瘾,嘴炮难求,不服来辩。

    标准,就是这么简单与纯粹。

    万物生长,终会缠绵,见或不见,我都在这里。

    >>>点击进入腾讯视频,观看《女医明妃传》

    2016年观剧第一发,再祝各位今年一切都好。

    每年过年期间的古装剧都是一个小的爆发期,今年有《寂寞空庭春欲晚》、《青丘狐传说》、《新萧十一郎》、《女医明妃传》,《解忧公主》、《班淑传奇》、《五鼠闹东京》等。之所以把剧名都罗列出来,是想说,古装剧虽然数量多了,但终于不再是“一到过年就被脑残神话古装雷剧洗脑”的时候了,也是欣慰。

    从去年霸占播放量前几位的《武媚娘传奇》、《花千骨》来看,古装玛丽苏剧还将是流行的主打款,“春晚”和“明妃传”,都有点这个套路。玛丽苏剧的标配通常是,两个男主同时爱上一个内心单纯善良的女主,从这个标准来看,这两部剧都达标了。

    但玛丽苏也可以是有不同心思的,在腾讯视频以及江苏卫视播出的《女医明妃传》中的刘诗诗饰演的“谭允贤”就不一样,她的感觉跟当年火极一时的“大长今”有点像。在一片女人各种为情爱的恶斗中,这个女医跳脱出了争风吃醋的人设老路子:她的苦,是一个弱女子与整个朝代的恶俗观念的斗争,挑战的是男尊女卑的迂腐纲常。

    难得的是,谭允贤能在困境之中,拥有一份医者仁心的大爱;伫立于这样的世道中,她的内心想必是煎熬又孤独清冷的。从这个角度来说,刘诗诗那张甚少体现大悲大喜的面孔与角色分外贴合,演技也是提升了不少。喜欢她的人,会很欣赏她明眸淡眉间自带的那一股与世无争的感觉。

    当玛丽苏拥有了一技之长后,剧情就不会那么无趣了。《明妃传》从故事来看,是很丰富的,女主不是一味地装傻装纯,等待男主的救赎。谭允贤是在一个对男女不公允的时代奋发自强的女人,一生的故事也非常励志。在家庭里,她被爱护功名的父亲数落,甚至要亲手杀女平息嘲笑声(好可怕的一个父亲);在外,她要以德报怨去和慧民药局的老人们周旋,不顾世俗的眼光,以一己娇柔身躯去抵抗整个社会。

    大胆设想一下,拍一部纯女主挑大梁的剧,既励志又不狗血,会是未来的一个大趋势,前有胸怀“大秦一统天下”的芈月,后有救民于水火的女医谭允贤,都是苦情、励志、有理想、愿奋斗的女子。嗯,尤其是冷门故事,更容易出彩。

    可惜谭允贤不会成为下一个“大长今”,“大长今”带动了韩国的美食成为一种现象,但要《明妃传》达到这个程度有些艰难。在剧情的前半段里谭允贤因使用了香灰止血、蚯蚓指甲磨成粉治恶疾、鸡屎浇上地浆水抵御霍乱等一系列古老的治病方子,引起了一番古今医术的争论。尽管这个女医很拼,闻经血尿液时丝毫不遮鼻,这些有些“极端”的剧情除了获得赞美,也响起了一片吐槽声,跟“大长今”一边倒的口碑有差距。

    另一方面,说到底,《明妃传》显然还是部迎合了市场的标准玛丽苏剧,霍建华和黄轩,一个是霸道总裁,一个是初恋情郎,加上人气颇高的刘诗诗,在古装偶像剧的市场里,算是太过于工整的高配置,很容易变成粉丝剧。

    那么《明妃传》中谭允贤的原型——谈允贤在历史中是个什么样的女医呢?史书上是这样记载的:女医谈允贤,从小就精通医理,在婚后不久患上气血失调,开始自我诊断、试药,先后生了三女一子,每当子女有病,她都亲自为他们诊治。直至其祖母去世,她才开始真正在外行医。谈允贤凭借精湛的医术,名声传世,在她老年的时候,写成了流传百世的《女医杂言》。

    “在她老年的时候,写成了流传百世的《女医杂言》”,如果这一幕是电视剧的最后一个画面,那会是怎么样呢?如果女主在最后不是回忆情与爱,那是会怎么样呢?如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?我只是试想。

    如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?我只是试想。

    作者介绍:

    楚飞,人称“公子”,腾讯娱乐资深电视记者。

    公子代表作:《封面人物:直击风暴中的赵本山》《北平无战事》:为何成了剧版《黄金时代》习大大召开文艺座谈会一个月后发生了什么《武媚娘传奇》:下了好大一盘玛丽苏的棋

    公子看剧:《嘿,老头》:父与子的爱与诚

    版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:merciwang
    收藏本文

    相关搜索:

      为您推荐
    范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

    范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

    2018-01-19 22:19:42

    今晚(1月19日)节目《偶像练习生》首播,一直备受关注的范冰冰弟弟范丞丞首次登台表演。但是在节目的预告片当中,范丞丞疑似出现表演不顺的状况,表演结束之后他还在后台大哭了起来,同公司队友都纷纷上前安慰。在接受节目的采访之中,范丞丞还说“自己没实力,靠姐姐”,疑似是对自己的表现相当不满意。在节目首播的前几...

    贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

    贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

    2018-01-19 21:57:23

    贾静雯之前的婚姻是波折的,直到遇到现在的老公修杰楷,贾静雯开始步入了属于自己的幸福时光。1月19日晚间,贾静雯更新了自己的社交动态,可是大秀恩爱,向大家撒了一把“好狗粮”!大图中的贾静雯对着修杰楷大秀表情包,这样的夫妻情感,让不少的粉丝大呼“好羡慕”!贾静雯配文道:“每次到跟你同框拍照都忍不住要做夸张...

    张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

    张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

    2018-01-19 21:31:23

    1月19日晚间,张柏芝更新了自己的社交动态,放出了一组自己的工作照,之前一直“清闲”的张柏芝,近来也是十分的忙碌,开始参加各种的商业活动。大图中的张柏芝正在用心对稿,在黑夜中灯光非常的暗,凭借着一点点光,张柏芝也是用心满满。这样用心的张柏芝,收获了无数粉丝的赞美。舞台上,一身白色礼物惊艳十足,仿佛又回...

    黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

    黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

    2018-01-19 17:40:09

    1月19日是黄奕女儿黄芊玲五岁的生日,一向疼爱孩子的黄奕特意邀请圈内好友及自己亲戚一起为黄芊玲庆祝生日,更是把整个生日派对的现场布置得像童话梦境,特意在派对现场布置了一块很大的冰雪奇缘主题的背景墙,还有许多蓝色气球和玩具玩偶,母女俩频频互动家庭氛围很温馨,从中也能感受到黄奕做为单亲妈妈对女儿的这份深深...

    “跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

    “跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

    2018-01-19 15:21:27

    某颁奖典礼在水立方隆重举行,众多明星大腕齐聚一堂,星光璀璨。Angelababy、黄晓明夫妇也一同参加了此次盛典。Angelababy身穿浅蓝色薄纱长裙,胸口深V的设计,性感又不失仙气惊艳。但打扮如此惊艳的Angelababy却并没有和黄晓明一起现身,而是和一头灰发造型的邓超一起欢乐亮相红毯。留下晓明哥一个人孤独地身影被问到为什...

    企业服务

    最新娱乐资讯

    时尚资讯

    视频推荐