无障碍说明

公子看剧:明妃若剥离了情爱 只看理想可好?

[摘要]若《女医明妃传》能少点玛丽苏,多点大抱负,也许更能成为经典。如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?

公子看剧:明妃若剥离了情爱 只看理想可好?

霍建华刘诗诗的阵容让《女医明妃传》十分好看。

正在加载...

    腾讯娱乐专稿 文/楚飞

    写在正文前:

    这是“公子看剧”专栏正式推广的第23期,有些体会想和你分享。遇到一部好的电视剧,会上瘾,这种瘾,是对一段悠长人生的不舍。遇到一部烂的电视剧,吐槽也会上瘾,嘴炮难求,不服来辩。

    标准,就是这么简单与纯粹。

    万物生长,终会缠绵,见或不见,我都在这里。

    >>>点击进入腾讯视频,观看《女医明妃传》

    2016年观剧第一发,再祝各位今年一切都好。

    每年过年期间的古装剧都是一个小的爆发期,今年有《寂寞空庭春欲晚》、《青丘狐传说》、《新萧十一郎》、《女医明妃传》,《解忧公主》、《班淑传奇》、《五鼠闹东京》等。之所以把剧名都罗列出来,是想说,古装剧虽然数量多了,但终于不再是“一到过年就被脑残神话古装雷剧洗脑”的时候了,也是欣慰。

    从去年霸占播放量前几位的《武媚娘传奇》、《花千骨》来看,古装玛丽苏剧还将是流行的主打款,“春晚”和“明妃传”,都有点这个套路。玛丽苏剧的标配通常是,两个男主同时爱上一个内心单纯善良的女主,从这个标准来看,这两部剧都达标了。

    但玛丽苏也可以是有不同心思的,在腾讯视频以及江苏卫视播出的《女医明妃传》中的刘诗诗饰演的“谭允贤”就不一样,她的感觉跟当年火极一时的“大长今”有点像。在一片女人各种为情爱的恶斗中,这个女医跳脱出了争风吃醋的人设老路子:她的苦,是一个弱女子与整个朝代的恶俗观念的斗争,挑战的是男尊女卑的迂腐纲常。

    难得的是,谭允贤能在困境之中,拥有一份医者仁心的大爱;伫立于这样的世道中,她的内心想必是煎熬又孤独清冷的。从这个角度来说,刘诗诗那张甚少体现大悲大喜的面孔与角色分外贴合,演技也是提升了不少。喜欢她的人,会很欣赏她明眸淡眉间自带的那一股与世无争的感觉。

    当玛丽苏拥有了一技之长后,剧情就不会那么无趣了。《明妃传》从故事来看,是很丰富的,女主不是一味地装傻装纯,等待男主的救赎。谭允贤是在一个对男女不公允的时代奋发自强的女人,一生的故事也非常励志。在家庭里,她被爱护功名的父亲数落,甚至要亲手杀女平息嘲笑声(好可怕的一个父亲);在外,她要以德报怨去和慧民药局的老人们周旋,不顾世俗的眼光,以一己娇柔身躯去抵抗整个社会。

    大胆设想一下,拍一部纯女主挑大梁的剧,既励志又不狗血,会是未来的一个大趋势,前有胸怀“大秦一统天下”的芈月,后有救民于水火的女医谭允贤,都是苦情、励志、有理想、愿奋斗的女子。嗯,尤其是冷门故事,更容易出彩。

    可惜谭允贤不会成为下一个“大长今”,“大长今”带动了韩国的美食成为一种现象,但要《明妃传》达到这个程度有些艰难。在剧情的前半段里谭允贤因使用了香灰止血、蚯蚓指甲磨成粉治恶疾、鸡屎浇上地浆水抵御霍乱等一系列古老的治病方子,引起了一番古今医术的争论。尽管这个女医很拼,闻经血尿液时丝毫不遮鼻,这些有些“极端”的剧情除了获得赞美,也响起了一片吐槽声,跟“大长今”一边倒的口碑有差距。

    另一方面,说到底,《明妃传》显然还是部迎合了市场的标准玛丽苏剧,霍建华和黄轩,一个是霸道总裁,一个是初恋情郎,加上人气颇高的刘诗诗,在古装偶像剧的市场里,算是太过于工整的高配置,很容易变成粉丝剧。

    那么《明妃传》中谭允贤的原型——谈允贤在历史中是个什么样的女医呢?史书上是这样记载的:女医谈允贤,从小就精通医理,在婚后不久患上气血失调,开始自我诊断、试药,先后生了三女一子,每当子女有病,她都亲自为他们诊治。直至其祖母去世,她才开始真正在外行医。谈允贤凭借精湛的医术,名声传世,在她老年的时候,写成了流传百世的《女医杂言》。

    “在她老年的时候,写成了流传百世的《女医杂言》”,如果这一幕是电视剧的最后一个画面,那会是怎么样呢?如果女主在最后不是回忆情与爱,那是会怎么样呢?如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?我只是试想。

    如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?我只是试想。

    作者介绍:

    楚飞,人称“公子”,腾讯娱乐资深电视记者。

    公子代表作:《封面人物:直击风暴中的赵本山》《北平无战事》:为何成了剧版《黄金时代》习大大召开文艺座谈会一个月后发生了什么《武媚娘传奇》:下了好大一盘玛丽苏的棋

    公子看剧:《嘿,老头》:父与子的爱与诚

    版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:merciwang
    收藏本文

    相关搜索:

      为您推荐
    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    2018-03-11 06:55:32

    又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    2018-03-10 22:28:41

    3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    2018-03-11 07:13:33

    本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

    2018-03-11 00:58:48

    在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    2018-03-10 22:50:30

    最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

    企业服务

    视觉焦点

    最新娱乐资讯

    时尚资讯

    视频推荐