无障碍说明

公子看剧:明妃若剥离了情爱 只看理想可好?

[摘要]若《女医明妃传》能少点玛丽苏,多点大抱负,也许更能成为经典。如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?

公子看剧:明妃若剥离了情爱 只看理想可好?

霍建华刘诗诗的阵容让《女医明妃传》十分好看。

正在加载...

    腾讯娱乐专稿 文/楚飞

    写在正文前:

    这是“公子看剧”专栏正式推广的第23期,有些体会想和你分享。遇到一部好的电视剧,会上瘾,这种瘾,是对一段悠长人生的不舍。遇到一部烂的电视剧,吐槽也会上瘾,嘴炮难求,不服来辩。

    标准,就是这么简单与纯粹。

    万物生长,终会缠绵,见或不见,我都在这里。

    >>>点击进入腾讯视频,观看《女医明妃传》

    2016年观剧第一发,再祝各位今年一切都好。

    每年过年期间的古装剧都是一个小的爆发期,今年有《寂寞空庭春欲晚》、《青丘狐传说》、《新萧十一郎》、《女医明妃传》,《解忧公主》、《班淑传奇》、《五鼠闹东京》等。之所以把剧名都罗列出来,是想说,古装剧虽然数量多了,但终于不再是“一到过年就被脑残神话古装雷剧洗脑”的时候了,也是欣慰。

    从去年霸占播放量前几位的《武媚娘传奇》、《花千骨》来看,古装玛丽苏剧还将是流行的主打款,“春晚”和“明妃传”,都有点这个套路。玛丽苏剧的标配通常是,两个男主同时爱上一个内心单纯善良的女主,从这个标准来看,这两部剧都达标了。

    但玛丽苏也可以是有不同心思的,在腾讯视频以及江苏卫视播出的《女医明妃传》中的刘诗诗饰演的“谭允贤”就不一样,她的感觉跟当年火极一时的“大长今”有点像。在一片女人各种为情爱的恶斗中,这个女医跳脱出了争风吃醋的人设老路子:她的苦,是一个弱女子与整个朝代的恶俗观念的斗争,挑战的是男尊女卑的迂腐纲常。

    难得的是,谭允贤能在困境之中,拥有一份医者仁心的大爱;伫立于这样的世道中,她的内心想必是煎熬又孤独清冷的。从这个角度来说,刘诗诗那张甚少体现大悲大喜的面孔与角色分外贴合,演技也是提升了不少。喜欢她的人,会很欣赏她明眸淡眉间自带的那一股与世无争的感觉。

    当玛丽苏拥有了一技之长后,剧情就不会那么无趣了。《明妃传》从故事来看,是很丰富的,女主不是一味地装傻装纯,等待男主的救赎。谭允贤是在一个对男女不公允的时代奋发自强的女人,一生的故事也非常励志。在家庭里,她被爱护功名的父亲数落,甚至要亲手杀女平息嘲笑声(好可怕的一个父亲);在外,她要以德报怨去和慧民药局的老人们周旋,不顾世俗的眼光,以一己娇柔身躯去抵抗整个社会。

    大胆设想一下,拍一部纯女主挑大梁的剧,既励志又不狗血,会是未来的一个大趋势,前有胸怀“大秦一统天下”的芈月,后有救民于水火的女医谭允贤,都是苦情、励志、有理想、愿奋斗的女子。嗯,尤其是冷门故事,更容易出彩。

    可惜谭允贤不会成为下一个“大长今”,“大长今”带动了韩国的美食成为一种现象,但要《明妃传》达到这个程度有些艰难。在剧情的前半段里谭允贤因使用了香灰止血、蚯蚓指甲磨成粉治恶疾、鸡屎浇上地浆水抵御霍乱等一系列古老的治病方子,引起了一番古今医术的争论。尽管这个女医很拼,闻经血尿液时丝毫不遮鼻,这些有些“极端”的剧情除了获得赞美,也响起了一片吐槽声,跟“大长今”一边倒的口碑有差距。

    另一方面,说到底,《明妃传》显然还是部迎合了市场的标准玛丽苏剧,霍建华和黄轩,一个是霸道总裁,一个是初恋情郎,加上人气颇高的刘诗诗,在古装偶像剧的市场里,算是太过于工整的高配置,很容易变成粉丝剧。

    那么《明妃传》中谭允贤的原型——谈允贤在历史中是个什么样的女医呢?史书上是这样记载的:女医谈允贤,从小就精通医理,在婚后不久患上气血失调,开始自我诊断、试药,先后生了三女一子,每当子女有病,她都亲自为他们诊治。直至其祖母去世,她才开始真正在外行医。谈允贤凭借精湛的医术,名声传世,在她老年的时候,写成了流传百世的《女医杂言》。

    “在她老年的时候,写成了流传百世的《女医杂言》”,如果这一幕是电视剧的最后一个画面,那会是怎么样呢?如果女主在最后不是回忆情与爱,那是会怎么样呢?如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?我只是试想。

    如果我们换个角度去看谈允贤一生的故事,那会是怎么样呢?我只是试想。

    作者介绍:

    楚飞,人称“公子”,腾讯娱乐资深电视记者。

    公子代表作:《封面人物:直击风暴中的赵本山》《北平无战事》:为何成了剧版《黄金时代》习大大召开文艺座谈会一个月后发生了什么《武媚娘传奇》:下了好大一盘玛丽苏的棋

    公子看剧:《嘿,老头》:父与子的爱与诚

    版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:merciwang
    收藏本文

    相关搜索:

      为您推荐
    黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

    黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

    2017-09-23 10:29:58

    黄子韬、鹿晗(资料图)腾讯娱乐讯据台湾媒体报道,吴亦凡、鹿晗、黄子韬都曾是韩团EXO一员,在2014年、2015年各自退团回国,虽然同样在大陆发展,但疑似为了避免争议,鲜少公开同台或互动。黄子韬日前公开发文为鹿晗新歌宣传,对方则以“东北话”在底下回应,而两人难得的隔空互动,引起许多粉丝与网友的讨论,登上热搜排

    温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

    温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

    2017-09-23 10:18:29

    温碧霞腾讯娱乐讯据香港媒体报道,温碧霞昨日接受访问时提到早前的婚姻危机,她直言:“其实老公一直都支持我的工作,但在内地拍剧一走就几个月,有段时间为老公推掉很多剧集,及后觉得不应失去自我,加上两个人相处耐了变得好平淡,突然很想过单身的生活,结果就离家两个月。”温碧霞一家三口温碧霞承认第一个月自由自在

    郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

    郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

    2017-09-22 11:12:42

    郭富城开心宣布家庭新成员的到来,方媛幸福转发腾讯娱乐讯早有当爸传闻的郭富城今日(9月22日)终于晒出一家三口的拉手照,首度公开家庭新成员的到来。照片中,郭富城、方媛与两人的孩子手搭着手,甚是可爱。郭富城开心写到:“开心、微妙、感恩!我们仨!成长、家庭、守护!”

    企业服务

    最新娱乐资讯

    时尚资讯

    视频推荐