无障碍说明

非虚构写作受青睐,电影公司要抢记者了吗?

[摘要]《非常剑》栏目第九期。主笔曾剑观察到中国电影圈(纪录片除外)开始对非虚构写作感兴趣了。

美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,今年奥斯卡最佳影片《聚焦》即改编自真人真事

美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,今年奥斯卡最佳影片《聚焦》即改编自真人真事

腾讯娱乐专稿(文/曾剑)

非虚构写作受青睐,电影公司要抢记者了吗?

最近有两件事比较有趣,一是,乐视买下《太平洋大逃杀亲历者自述》这篇新闻特稿的电影改编权,一是,陆川要把何伟的《江城》拍成电影。这两件事连在一起,看上去就是,中国电影圈(纪录片除外)开始对非虚构写作感兴趣了。

将中美电影届对非虚构写作的态度做一个对比是有意思的,美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,拿今年奥斯卡来说,《聚焦》啊,《间谍之桥》啊,《房间》啊,《大空头》啊,《丹麦女孩》啊《荒野猎人》啊都是改编自真人真事。(虽然有些比如《荒野猎人》的小说还谈不上是非虚构写作。)

而回顾一下近两年的中国电影,票房爆了的电影没有一个是和非虚构写作有关的,而那些口碑很好的文艺片,也几乎没有和非虚构写作有关的。可以盘点一下,前者有《美人鱼》、《捉妖记》、《三打》、《煎饼侠》、《夏洛》、《大圣》,后者有《十二公民》、《心迷宫》、《烈日灼心》等。唯一的一个例外,可能就是《解救吾先生》,它改编真人真事,对于真实案件的还原程度达到70%以上。不过《解救吾先生》虽然改编真人真事,电影更多还是从新闻素材改编而来,而非改编自某篇非虚构写作的作品。

中国电影不喜欢和非虚构写作挂钩的原因可能是,一方面,中国的非虚构写作本身起步较晚,发力不够。中国以前有所谓的报告文学,然而,报告文学并不能和非虚构写作等同。中国目前一流的小说家往往愿意写小说,而不愿意去从事非虚构写作。中国的非虚构写作者往往都是记者,而且,他们从事这个行当也没多少个年头,他们的作品也大抵被定为于新闻作品而非文学作品。

而另一方面,中国电影的审查制度使得非虚构写作改编的电影更难存活。《解救吾先生》能顺利上映,这和它没有冒犯到谁有关。而中国触目惊心的现实比比皆是,一个新闻事件要想做到谁都不冒犯,并不容易。拍一部改编自非虚构写作作品的电影,可想而知都会困难重重。

眼下,中国电影开始对非虚构写作感兴趣,这肯定是好事,一方面,这说明了审查变得比过去要开明一些,另一方面,也说明中国非虚构写作本身做得也比过去做的要好一些。

中国电影喜欢囤积IP,那么,中国的这些特稿记者们,会被电影公司抢购吗?中国一流的作家,会开始在非虚构写作上发力吗?一直被唱衰的传统媒体,是否会因为拥有这些IP,而成功转型呢?这几年一直专注在非虚构写作上面的《读库》,是否又会转型成为一家大的影视公司呢?

反正,我是觉得,《读库》里那么多故事,随便拿一篇都比现在市场上的电影要好得多。

作者代表作:

封面人物|冯小刚:操蛋少了,救赎多了

封面人物|周星驰:说好的喜剧之王呢?

《何以》该骂,BUT……

《一步之遥》:反媒体,反真相,反历史

《匆匆那年》:好就好在没让我闻到祖父气息

《三体》和《星际》,主要是意识形态的冲突

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

黄子韬公开表白!用手指爱心钓出鹿晗东北话回应

2017-09-23 10:29:58

黄子韬、鹿晗(资料图)腾讯娱乐讯据台湾媒体报道,吴亦凡、鹿晗、黄子韬都曾是韩团EXO一员,在2014年、2015年各自退团回国,虽然同样在大陆发展,但疑似为了避免争议,鲜少公开同台或互动。黄子韬日前公开发文为鹿晗新歌宣传,对方则以“东北话”在底下回应,而两人难得的隔空互动,引起许多粉丝与网友的讨论,登上热搜排

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

温碧霞透露早前“离家出走”原因:想回归单身生活

2017-09-23 10:18:29

温碧霞腾讯娱乐讯据香港媒体报道,温碧霞昨日接受访问时提到早前的婚姻危机,她直言:“其实老公一直都支持我的工作,但在内地拍剧一走就几个月,有段时间为老公推掉很多剧集,及后觉得不应失去自我,加上两个人相处耐了变得好平淡,突然很想过单身的生活,结果就离家两个月。”温碧霞一家三口温碧霞承认第一个月自由自在

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

郭富城晒照宣布当爹 宝宝性别引猜测

2017-09-22 11:12:42

郭富城开心宣布家庭新成员的到来,方媛幸福转发腾讯娱乐讯早有当爸传闻的郭富城今日(9月22日)终于晒出一家三口的拉手照,首度公开家庭新成员的到来。照片中,郭富城、方媛与两人的孩子手搭着手,甚是可爱。郭富城开心写到:“开心、微妙、感恩!我们仨!成长、家庭、守护!”

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐