无障碍说明

非虚构写作受青睐,电影公司要抢记者了吗?

[摘要]《非常剑》栏目第九期。主笔曾剑观察到中国电影圈(纪录片除外)开始对非虚构写作感兴趣了。

美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,今年奥斯卡最佳影片《聚焦》即改编自真人真事

美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,今年奥斯卡最佳影片《聚焦》即改编自真人真事

腾讯娱乐专稿(文/曾剑)

非虚构写作受青睐,电影公司要抢记者了吗?

最近有两件事比较有趣,一是,乐视买下《太平洋大逃杀亲历者自述》这篇新闻特稿的电影改编权,一是,陆川要把何伟的《江城》拍成电影。这两件事连在一起,看上去就是,中国电影圈(纪录片除外)开始对非虚构写作感兴趣了。

将中美电影届对非虚构写作的态度做一个对比是有意思的,美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,拿今年奥斯卡来说,《聚焦》啊,《间谍之桥》啊,《房间》啊,《大空头》啊,《丹麦女孩》啊《荒野猎人》啊都是改编自真人真事。(虽然有些比如《荒野猎人》的小说还谈不上是非虚构写作。)

而回顾一下近两年的中国电影,票房爆了的电影没有一个是和非虚构写作有关的,而那些口碑很好的文艺片,也几乎没有和非虚构写作有关的。可以盘点一下,前者有《美人鱼》、《捉妖记》、《三打》、《煎饼侠》、《夏洛》、《大圣》,后者有《十二公民》、《心迷宫》、《烈日灼心》等。唯一的一个例外,可能就是《解救吾先生》,它改编真人真事,对于真实案件的还原程度达到70%以上。不过《解救吾先生》虽然改编真人真事,电影更多还是从新闻素材改编而来,而非改编自某篇非虚构写作的作品。

中国电影不喜欢和非虚构写作挂钩的原因可能是,一方面,中国的非虚构写作本身起步较晚,发力不够。中国以前有所谓的报告文学,然而,报告文学并不能和非虚构写作等同。中国目前一流的小说家往往愿意写小说,而不愿意去从事非虚构写作。中国的非虚构写作者往往都是记者,而且,他们从事这个行当也没多少个年头,他们的作品也大抵被定为于新闻作品而非文学作品。

而另一方面,中国电影的审查制度使得非虚构写作改编的电影更难存活。《解救吾先生》能顺利上映,这和它没有冒犯到谁有关。而中国触目惊心的现实比比皆是,一个新闻事件要想做到谁都不冒犯,并不容易。拍一部改编自非虚构写作作品的电影,可想而知都会困难重重。

眼下,中国电影开始对非虚构写作感兴趣,这肯定是好事,一方面,这说明了审查变得比过去要开明一些,另一方面,也说明中国非虚构写作本身做得也比过去做的要好一些。

中国电影喜欢囤积IP,那么,中国的这些特稿记者们,会被电影公司抢购吗?中国一流的作家,会开始在非虚构写作上发力吗?一直被唱衰的传统媒体,是否会因为拥有这些IP,而成功转型呢?这几年一直专注在非虚构写作上面的《读库》,是否又会转型成为一家大的影视公司呢?

反正,我是觉得,《读库》里那么多故事,随便拿一篇都比现在市场上的电影要好得多。

作者代表作:

封面人物|冯小刚:操蛋少了,救赎多了

封面人物|周星驰:说好的喜剧之王呢?

《何以》该骂,BUT……

《一步之遥》:反媒体,反真相,反历史

《匆匆那年》:好就好在没让我闻到祖父气息

《三体》和《星际》,主要是意识形态的冲突

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐