无障碍说明

非虚构写作受青睐,电影公司要抢记者了吗?

[摘要]《非常剑》栏目第九期。主笔曾剑观察到中国电影圈(纪录片除外)开始对非虚构写作感兴趣了。

美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,今年奥斯卡最佳影片《聚焦》即改编自真人真事

美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,今年奥斯卡最佳影片《聚焦》即改编自真人真事

腾讯娱乐专稿(文/曾剑)

非虚构写作受青睐,电影公司要抢记者了吗?

最近有两件事比较有趣,一是,乐视买下《太平洋大逃杀亲历者自述》这篇新闻特稿的电影改编权,一是,陆川要把何伟的《江城》拍成电影。这两件事连在一起,看上去就是,中国电影圈(纪录片除外)开始对非虚构写作感兴趣了。

将中美电影届对非虚构写作的态度做一个对比是有意思的,美国一直对非虚构写作的题材感兴趣,拿今年奥斯卡来说,《聚焦》啊,《间谍之桥》啊,《房间》啊,《大空头》啊,《丹麦女孩》啊《荒野猎人》啊都是改编自真人真事。(虽然有些比如《荒野猎人》的小说还谈不上是非虚构写作。)

而回顾一下近两年的中国电影,票房爆了的电影没有一个是和非虚构写作有关的,而那些口碑很好的文艺片,也几乎没有和非虚构写作有关的。可以盘点一下,前者有《美人鱼》、《捉妖记》、《三打》、《煎饼侠》、《夏洛》、《大圣》,后者有《十二公民》、《心迷宫》、《烈日灼心》等。唯一的一个例外,可能就是《解救吾先生》,它改编真人真事,对于真实案件的还原程度达到70%以上。不过《解救吾先生》虽然改编真人真事,电影更多还是从新闻素材改编而来,而非改编自某篇非虚构写作的作品。

中国电影不喜欢和非虚构写作挂钩的原因可能是,一方面,中国的非虚构写作本身起步较晚,发力不够。中国以前有所谓的报告文学,然而,报告文学并不能和非虚构写作等同。中国目前一流的小说家往往愿意写小说,而不愿意去从事非虚构写作。中国的非虚构写作者往往都是记者,而且,他们从事这个行当也没多少个年头,他们的作品也大抵被定为于新闻作品而非文学作品。

而另一方面,中国电影的审查制度使得非虚构写作改编的电影更难存活。《解救吾先生》能顺利上映,这和它没有冒犯到谁有关。而中国触目惊心的现实比比皆是,一个新闻事件要想做到谁都不冒犯,并不容易。拍一部改编自非虚构写作作品的电影,可想而知都会困难重重。

眼下,中国电影开始对非虚构写作感兴趣,这肯定是好事,一方面,这说明了审查变得比过去要开明一些,另一方面,也说明中国非虚构写作本身做得也比过去做的要好一些。

中国电影喜欢囤积IP,那么,中国的这些特稿记者们,会被电影公司抢购吗?中国一流的作家,会开始在非虚构写作上发力吗?一直被唱衰的传统媒体,是否会因为拥有这些IP,而成功转型呢?这几年一直专注在非虚构写作上面的《读库》,是否又会转型成为一家大的影视公司呢?

反正,我是觉得,《读库》里那么多故事,随便拿一篇都比现在市场上的电影要好得多。

作者代表作:

封面人物|冯小刚:操蛋少了,救赎多了

封面人物|周星驰:说好的喜剧之王呢?

《何以》该骂,BUT……

《一步之遥》:反媒体,反真相,反历史

《匆匆那年》:好就好在没让我闻到祖父气息

《三体》和《星际》,主要是意识形态的冲突

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

范冰冰把头像换成弟弟范丞丞,果然是实力宠弟的姐姐

2018-01-19 22:19:42

今晚(1月19日)节目《偶像练习生》首播,一直备受关注的范冰冰弟弟范丞丞首次登台表演。但是在节目的预告片当中,范丞丞疑似出现表演不顺的状况,表演结束之后他还在后台大哭了起来,同公司队友都纷纷上前安慰。在接受节目的采访之中,范丞丞还说“自己没实力,靠姐姐”,疑似是对自己的表现相当不满意。在节目首播的前几...

贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

贾静雯深夜晒照撒狗粮 大方表白修杰楷

2018-01-19 21:57:23

贾静雯之前的婚姻是波折的,直到遇到现在的老公修杰楷,贾静雯开始步入了属于自己的幸福时光。1月19日晚间,贾静雯更新了自己的社交动态,可是大秀恩爱,向大家撒了一把“好狗粮”!大图中的贾静雯对着修杰楷大秀表情包,这样的夫妻情感,让不少的粉丝大呼“好羡慕”!贾静雯配文道:“每次到跟你同框拍照都忍不住要做夸张...

张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

张柏芝晒自己工作照,黑夜中用心对稿超认真

2018-01-19 21:31:23

1月19日晚间,张柏芝更新了自己的社交动态,放出了一组自己的工作照,之前一直“清闲”的张柏芝,近来也是十分的忙碌,开始参加各种的商业活动。大图中的张柏芝正在用心对稿,在黑夜中灯光非常的暗,凭借着一点点光,张柏芝也是用心满满。这样用心的张柏芝,收获了无数粉丝的赞美。舞台上,一身白色礼物惊艳十足,仿佛又回...

黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

黄奕澄清再婚怀孕传言,曾上节目直言为女儿不后悔嫁黄毅清

2018-01-19 17:40:09

1月19日是黄奕女儿黄芊玲五岁的生日,一向疼爱孩子的黄奕特意邀请圈内好友及自己亲戚一起为黄芊玲庆祝生日,更是把整个生日派对的现场布置得像童话梦境,特意在派对现场布置了一块很大的冰雪奇缘主题的背景墙,还有许多蓝色气球和玩具玩偶,母女俩频频互动家庭氛围很温馨,从中也能感受到黄奕做为单亲妈妈对女儿的这份深深...

“跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

“跑男6”不停播,Baby、邓超亲口透露节目组已开始筹备

2018-01-19 15:21:27

某颁奖典礼在水立方隆重举行,众多明星大腕齐聚一堂,星光璀璨。Angelababy、黄晓明夫妇也一同参加了此次盛典。Angelababy身穿浅蓝色薄纱长裙,胸口深V的设计,性感又不失仙气惊艳。但打扮如此惊艳的Angelababy却并没有和黄晓明一起现身,而是和一头灰发造型的邓超一起欢乐亮相红毯。留下晓明哥一个人孤独地身影被问到为什...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐