无障碍说明

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

[摘要]这位史上最逗比的苏菲玛索,集鬼畜与才华于一身的女子,到底是怎样从女神炼成女神经的呢?请跟我来。

本文转载自“蓝鲸娱乐”

Papi酱红成这样,大家基本都有感受,娱小鲸就不再重复介绍其现状。这位史上最逗比的苏菲玛索,集鬼畜与才华于一身的女子,到底是怎样从女神炼成女神经的呢?请跟我来。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(简版苏菲玛索)

【风起云涌 Papi问世】

话说,29年前的公元1987年,是个风起云涌的年份。

国外,里根发表柏林墙演讲,朝鲜炸毁韩国班机,全球达到50亿人,文根英/长泽雅美/平野绫出生。

国内,大兴安岭火灾,卫奕信任香港总督,台湾解除戒严,萧敬腾/易建联/刘亦菲问世。

我们的Papi酱也恰好在这年2月17日呱呱坠地。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(小时候就会扮酷)

【有其父必有其女】

她有位个性独特的爹地。明明是女孩纸,却喊她“姜逸磊”。逸字阴柔,仿如她顺滑长发。磊字阳刚,赋予她汉子气质。

姜爸爸真名不知,微博和博客都叫“海巴子”。巴子是一种蔑称,例如外地巴子,乡下巴子,台(湾)巴子等,有土气、愚昧、痴傻之意,前面加个海几乎从没听过。可能寓意自己生长在上海,却不完全如上海这般时尚洋气,而是赤诚淳朴,里面隐隐有自嘲的味道。

姜爸爸职业编辑,主攻文史,写过《澳大利亚远征军:八国联军的帮凶》、《抵制美货与百年华洋冲撞》、《华人之灾与“鼠疫”谎言》等长文。年过不惑却火气不熄,对社会丑恶依旧保持探照灯一般的愤怒扫射,称其为“海上愤中”,毫不为过。

他的新浪微博壁纸是敏感瓷,懂的人都懂这是啥。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(敏感瓷壁纸)

他的腾讯微博更被转世一次,重新注册后再发帖。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(转世党海巴子)

他调侃政治时事:“寄语两会代表,开会了开会了,该鼓掌鼓掌,该举手举手,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,注意身体别累着。我们也一定会像你们一样,该干嘛干嘛。”

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(两会成了靶子)

他艺术造诣深厚:“前几天刚刚重温了他(葛存壮)的“马尾巴的功能”(文革电影《决裂》),没有‘帮气’,火候精准,不愧为艺术家的称号!”

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(葛老爷子走好)

他关注文娱动向:“邓文迪真是挺棒的,要么直接嚼不烂,要么专掐白菜心儿,水火两重天、天上和人间,整个通吃。赞一个!女人能活出这份精彩,也是没谁了。”

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(默多克嚼不烂,小鲜肉白菜心)

他段子水平很高:“下棋这么简单的事,生生被人类搞复杂了。譬如人狗大战,人胜了就是人定胜天,人输了呢?难不成叫人不如狗?”

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(大写加粗的逗比,段子手需要基因)

姜爸爸对女儿的每一条微博都予转发。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(父逗哏,女捧哏)

他辛勤转发,是因为对女儿大大的爱。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(还是生个女儿好)

【从小有天赋】

在一份《2005年上海市拟录取的保送生名单》里,Papi酱的大名“姜逸磊”赫然在列。当年她被保送到上海市三女中,依靠在中学校里女子吹奏乐团的萨克斯绝技,中考加了20分。这类保送生一共只有184人。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(加分保送名单)

Papi酱的中学母校:上海市三女中不算上海最好高中。最好的可能是上海中学、华东师大二附中、复旦附中和交大附中。但上海市三女中毕竟属于上海市重点学校,历史悠久,名人辈出。其前身是教会学校,知名校友包括宋氏三姐妹、张爱玲、顾圣婴、沈殿霞等。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(重量级学姐)

上海市三女中校园宁静,美丽,精致,孕育出一批又一批同它气质相符的才女。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(三女中校园)

2000年第2期的中学版《中文自修》杂志里,《艺海泛舟》专栏登出了中学生Papi酱的文章。标题:“《命运》告诉我许多”,落款:“上海市第三女子中学室内吹奏乐团 姜逸磊”。

文章里,中学生Papi酱排练了贝多芬的第五交响曲《命运》,体会到这位音乐巨人和磅礴作品的伟大。姜爸爸还带他去音乐厅欣赏柏林爱乐乐团演出的贝多芬,现场演奏到第四乐章时,她被非凡的音符魔力所感染,情不自禁地两行热泪挂在腮边。

姜爸爸就这样在艺术道路上一步步引领着女儿,Papi酱那敏锐的心智也逐渐开启激发。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(变成铅字的Papi酱)

【漫漫艺考路】

2005年,Papi酱考入中央戏剧学院导演系本科。其实,这种专业一般人可望而不可即。

2010年,某艺考媒体访谈Papi酱,她回顾了这段艰苦而幸运的艺考之路。

“作为普通高中学生,成绩较不错,我父母不是很希望我走艺术这条路,尤其是考导演。因为曾听人说,导演系里的人一般都出身世家,家里人都是搞这个的,家中有一定环境积淀。可这对我很难。而且中戏作为中国艺术类最高学府,是无数搞艺术的人所向往追逐的地方。所以现在再回想起这些,真感到后怕。”

“高三时,有次在家中说要考导演,老妈就骂我,说我是妄想狂,说那哪是一般人可进的地方,况且对于普通家庭相貌平平的我。当时真有点灰心。不过当考试真来临时,还是被数学老师(我高二时的老师,与我关系很好)说动了,最终还是报名了。不过是背着家里人的,如被家里人知道,一定会被他们骂,且一定考不成,所以我只在老师帮助下偷偷报名。”

“考完初试时认为自己完了,想写的东西都忘了写。又看到其他考生都信心十足地走出来,心里一片荒。复试榜没敢看,公布时是老师帮我去看的。虽说当时我不在现场,但我的心仍怦怦速跳。我当时带着耳机,躲在墙角,不忍心听到噩耗传来。片刻后,手机突然闪动,过了,两个字出现在屏幕上。瞬间我的心脏就像停止了跳动,那片刻的激动令我颤抖。”

“紧接着复试。考试时老师问了些专业上的东西,因为我是普通高中学生,对于专业除了电影略懂些,几乎一窍不通。出来后,一股股的酸楚随着委屈涌上来,那种感觉真的很不祥很难受,我以为我就这样退出了,不再有机会。三试放榜索性理都没理。”

“三试放榜时我在上课,当时已忘了放榜这回事。突然我看到电话屏在亮,接起电话瞬间还想会是谁。我刚把头埋下,电话那边,我数学老师告诉我进三试了。当时我抱着电话大叫,同学们都在旁边给我加油。”

“后来,考完三试很久了的一天,早上我跟我妈说我前几天考了中戏导演系,家里人很生气,因没跟他们商量。索性我也没理他们,转身就上学了。不过事情真巧,当天中午我妈去邮箱取信,中戏文化考试通知书如约而至。看着这张粉色的纸,我的眼泪夺眶而出。爸爸笑了,妈妈哭了,我乐了。”

“都知道中戏比较牛,正好它在上海有考点,就报了中戏,其他都没报。不过我也很幸运,最后很顺利被中戏导演系录取。”

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(Papi宝宝如鱼饮水,冷暖自知)

“可能我较适合老师的口味吧。对这考试,之前了解很少,只知道要朗诵,其他就什么都不知道了。不过在我心里还是有些概念,感觉无非就是写作啊,讲故事之类,所以就没准备那么多。考前一个星期在语文书上发现一个剧本节选,感觉蛮适合自己的,就开始在家中自己对着墙或镜子练习。因为背着父母报的,所以就晚上自己在房间里照着镜子偷着一遍一遍无声地练习。哈哈,很搞笑吧。现在想想,都很好玩。不过说回来,真决定报考时,我是真的很努力。也许就是这种机缘巧合,中戏最后接纳了我。 ”

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(做明星梦的学生心心念念的中戏)

【考前辅导疑云】

在以上访谈中,Papi酱说:“我没参加任何考前辅导。”

“所以那是否有用我不好说。但我想参加考前辅导可能对专业考试会有一些帮助,因为我考的时候比较盲目,不知道从何处下手。我的考前一切准备都是我自己弄的。而且还是背着父母自己偷着弄的。当时除了数学老师支持我考这个专业,再也没别人,他也不是这个专业,所以那个时候我就感觉特别的无助,总感觉心里不踏实。”

但娱小鲸发现情况未必如她所说。

2008年7月2日,百度贴吧里,中国传媒大学北广在线浏阳教学部暑期班曾列举了Papi酱的真名,作为培训成果展示。

这个培训部门的简介如下:

“浏阳教学部是中国传媒大学北广在线在湖南浏阳唯一指定教学部。教学部的师资力量主要由各大学影视专业的老师与来自四川抗震救灾的一线记者,电影制片厂的一线导演、湖南卫视和各省市级电视台记者主持人、演员、摄像、编导等专业人士组成,能有效的帮助考生在专业考试中取得优异的成绩。为那些热切希望投身于影视行业的同学或者文化成绩并不理想的同学,打开一条比音乐和美术更容易取得成功的捷径。经过多年的努力,教学部历年专业本科上线率达到93.8%以上,2007年专业上线率更是突破了98%。招生对象:应届或往届爱好广播电视,准备报考播音主持,广播电视编导、戏剧影视文学,戏剧影视表演等相关专业或文化成绩偏低但希望考取理想大学的高中学生。 ”

Papi酱的名字出现:

“本表仅统计现已进入大学就读的学员名单 姜逸磊 上海市三女中 中央戏剧学院 导表专业 ”

当然,也有可能是她考上后再去补习,以应对正式入学后的高强度学习任务。

真相究竟如何,得细问她本人了。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(艺术高考的考前辅导广告里有“姜逸磊”)

【多岗经验,全面开花】

依托中戏的强劲动力,Papi酱终于驶上了艺术的大道。她并没局限某点,而是数方拓展,在很多角色上都积累经验。

2006年,她担任某娱乐网站网络主持人。

同年,她成为北京电影学院导演系毕业作业胶片短片的副导演和女主角。

还是那年,她导演某保健品新闻发布会舞台剧广告。

2007年,她负责上海电视台体育频道《健康时尚》栏目前期编导及配音。

2009年,她是上海话剧艺术中心话剧《马路天使》导演助理。

演员、主持、编导、配音、导演助理、副导演、导演…视频里所能有的角色,她大概都不只一次体验,这对以后成为网红,自制短视频,具有潜移默化的促进作用。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(2009年的Papi酱)

【多演,活才好】

这个时期,Papi酱尤其开始锻炼演技,参与了不少剧。

在《现代城》里,Papi酱出演“找找”。这是剧作家费明继《离婚了,就别再来找我》后,又一部以现实感情生活为题材创作的话剧。费明用诙谐幽默的表现手法让观众在轻松、幽默和情感激荡中领略那些让人头疼的人生难题。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(《现代城》里的“找找”)

在《邻里邻居》里,“妻子”是Papi酱扮演。演对手戏的是朱刚日尧。这是生活剧,导演施晶芙。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(《邻里邻居》里的“妻子”)

在舞台喜剧《独生女》之“让你任性”里,Papi酱成了“博士”。这是中国第一部专门描写独生子女性格、脾气、爱情与事业的舞台喜剧。买红妹蒋小涵也参演。

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(前排左一低头眼镜妹是Papi酱“博士”)

【多教,桃李足】

除了自己演,Papi酱也收起了徒弟。

她在北大附中指导戏剧社的日常工作。

《北大附中第四届书院戏剧节颁奖典礼》称:“第一项奖是颁给各位戏剧节书院指导教师的,他们分别是格物的尉迟少南老师,致知的郭意达老师,诚意的姜逸磊老师…”

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

(这样的老师不知要迷倒多少学生)

【Papi酱的未来】

姜爸爸微博底下,很多留言具有代表性:

“给您女儿打9分,因为6翻了。”

“我爱上你女儿了 怎么办 我也是女的啊。”

“目测新一代国民岳父诞生。岳父您好~”

“叔,您简直段子叔。”

“哈哈 很强的代入感!还好备注了 papi酱之父 恍惚以为是她本人。”

“叔叔,其实我觉得你和papi酱吐槽的一些事真的蛮符合社会现象的,很多人有话不敢说,好喜欢你们的那种正义,不要在乎别人说什么,做自己最开心啦。”

娱小鲸想说的是,网红常见,但父女都是网红则极少见!

睿智的父亲基因,宽松的家庭气氛,奋进的学习工作,时代的网络浪潮…一切的一切,都成就了Papi酱这个段子界的短视频奇迹。

现在Papi酱被徐小平罗振宇投资了,也许自主内容减少,“命题作文”增加。而更多网红的涌现,会增加短视频领域竞争的激烈。我们无法预测具体的未来。尼葛洛庞帝说:“预测未来的最好方法就是创造未来。”

在这个很不容易的过程中,Papi酱没有刻意说自己会在某某年连续发视频然后成为网络焦点,但她并无停止追求自己的梦想,持续在奋斗。这就够了。

有网友总结Papi酱和十几个明星撞脸。而娱小鲸我突然发现Papi酱和徐斌两口,很像韩寒郝云

这也许暗示了什么,比如她可以变成很多形态。有了这种可塑性,精彩还在后头呢!

集鬼畜与才华于一身的Papi酱是怎么炼成的

腾讯网转载此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:maxzou
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐