无障碍说明

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

[摘要]“我是歌手”本周五晚进入歌王之战大咖帮唱环节,其中老狼的帮唱阵容更是引发摇滚圈的震动:汪峰、周晓鸥、栾树、陈劲、李延亮、丁武、高旗、马上又,整个摇滚圈的半壁江山在此。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

“我是歌手”本周五晚进入歌王之战大咖帮唱环节

腾讯娱乐讯(文/布鲁斯) “我是歌手”本周五晚进入歌王之战大咖帮唱环节,昨天阵容一曝光就广受关注,而其中老狼的帮唱阵容更是引发摇滚圈的震动:汪峰周晓鸥、栾树、陈劲、李延亮、丁武、高旗、马上又,整个摇滚圈的半壁江山在此。看完名单一帮人就要哭了,大家知道,这是狼哥的心意,赶上4月,距离张炬的生、忌只差一月,看完表演名单也都知道他们要唱的是2005年,张炬去世十周年时,朋友们为悼念他所出的专辑《礼物》里的第一首歌《礼物》。

2005年某天,栾树晚上睡觉做了个梦,“梦见炬炬了。我醒了。我拿起电话来,就给老栾和佳伟打了电话,‘下午咱们到棚里,开始做一张唱片。’我说十年了,大家聚一聚,念叨念叨。”做这张专辑的时候只是一念发想,什么内容都没有,后来唐朝吉他手老五提议,十年了,算是给炬炬一个生日礼物,也是给所有喜欢唐朝、喜欢炬炬的朋友一个礼物,大家做音乐的一个本分,一个交代。所以歌曲和专辑就都叫《礼物》了。

《礼物》其实是记录时代的一种集体回忆,演唱者众,所有参与者都是中国摇滚辉煌时代的中坚力量,先看看歌词:

许巍:剩最后一曲你先开口唱吧/不然都睡了/总要有一个人醒着/夜不太好熬

汪峰:剩最后一杯/我们分了喝吧/心都快冻僵了/应该让它轻轻/跳一跳/蹦蹦也好

周晓鸥:最后剩你自己陪着自己/最后剩我变得越来越忧郁

马上又:梦还剩一个/你先做了再说/别等天亮后/脸色都那么的遗憾/又不好抱怨

峦树:灯还剩一盏你要你就点燃/若换堵枪眼/我就咬牙上前/用胸膛挡给你看

许巍:最后剩你一点也没脾气/最后剩我还想坚持到底

丁武:时间留下了美丽和一片狼籍/庆幸我们还有运气唱歌

张楚:我们站在大路上向天空望着/看见太阳照耀着就会快乐

李延亮:世界没人明白我/我就孤独着/可是你又为何这样的寂寞

高旗:不如我们换一换就算一个礼物/这样可以用明天继续生活

合唱:每次暴风雨打在我们身上/都应声倒地脸上全都是泥/嘿就算失败/等春暖花开开满我们阳台/你又飞奔过来兴奋地大喊着/嘿这次我最快/飞得起来应该飞得起来/碧海蓝天只等风的到来/飞得起来都飞得起来/让所有的人坚信我们为爱/时间留下美丽和一片狼藉

歌词很有当代诗的意味,从第一句起就寓意深邃,而整曲每一句都值得文青们拿来做QQ、MSN、微博、微信等各种签名使用。这个豪华的演唱阵容,也曾是几代滚青心中那颗“夜空中最亮的星”,照耀过大家上路。以至于如今无论被怎么样苟且的生活打败过,一看到他们的名字也还有心气儿向往诗和远方。

中国摇滚其实是一个时代的梦,而它的破碎也是历史进程的一种必然,所以才珍贵。

已消亡,寻不回,故人在此,故人已逝,唯歌纪念。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

黑豹唐朝去巡演

这个中国摇滚盛宴上曾上座的老炮儿们作为记录一个时代的群像存在着,他们有些走了,有些还在。而作为致敬,我们再来看看他们曾效力过怎样的乐队,曾燃烧过怎样的青春。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

唐朝乐队:前排左起丁武、张炬,后排左起老五、赵年

张炬:1988年和丁武组建唐朝乐队,毕业学的是吉他,后期改弹贝斯。曾作为1994年中国摇滚新势力站上红磡体育馆,是那一代摇滚音乐人中“大家的好朋友”,性格好,技术好,1995年因车祸去世。他的追悼会上,整个北京摇滚音乐圈的人都到场,成百上千,几乎全都是年轻的面孔,长发飞扬——“他们说那是当年中国摇滚乐群体的最集中展示,恐怕是的;没有一朵纸花,没有黑白的挽联,我们用唐朝乐队火红的队旗和怒放得最绚烂的鲜花为炬炬送行;也没有哀乐,反复回荡在所有人耳边的,是炬炬生前最爱的歌,Bon Jovi的那首《Never Say Goodbye》”——摘自姜昕回忆录

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

“鲍家街”时期的汪峰

汪峰:鲍家街43号发起人,代表作很多,抛开他在这个年代被玩坏的人设,作为中国摇滚黄金时代重要的参与者,他的作品是很硬的武器,早在乐队时期推出的《花火》里就有非常有名的诸如《花火》、《美丽世界的孤儿》、《早安,女士》等陪伴过一代人的作品。他也是最早在音乐里加入布鲁斯等西方传统音乐形式的摇滚音乐人之一。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

周晓鸥和“零点乐队

周晓鸥:原零点乐队主唱,1994年加入零点。零点乐队其实1989年就成立了,不过乐队最辉煌的时期,还是有周晓鸥担任主唱的1997到2003年。而乐队最有代表性的作品是一度大学校园文艺汇演里,男生最爱唱的《爱不爱我》。长玩不衰的梗是:男生在台上唱:“你到底爱不爱我?”女生在台下合:“爱!”

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

栾树时期的“黑豹”

栾树:原黑豹乐队的键盘手,窦唯离队之后接替窦唯继续担任黑豹主唱,也是很有名的音乐制作人,参与过许巍《时光 漫步》的制作,《非诚勿扰2》主题曲《最好不相见》的作曲,也是电影《私人定制》的配乐制作人。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

右一为“做梦”乐队时期的陈劲

陈劲:贝斯手,1988年跟常宽组建“宝贝兄弟”乐队,1992年与窦唯组建“做梦”乐队,1999年与窦唯、晓帆、讴歌共同组建“译”乐队,2002年底加入“二手玫瑰”乐队,从“二手”退出后至今,与窦唯在音乐方面继续合作。(好跨越的贝斯手)。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

文艺兵李延亮

李延亮:学过或企图想学吉他的迷弟迷妹们都知道的吉他大神,传说中,他中国最好的摇滚吉他手,江湖封号“中国吉他的第一人”。14岁就学吉他,1993年加入中国第一支激流金属乐队“超载”。他比较牛的履历大概应该是为中国原创音乐录制了整整一百五十多张唱片。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

左起:赵年、老五、丁武、张炬在日本演出后台

丁武:1984年组“不倒翁”乐队,乐队解散后,他跟李彤一起组成“黑豹乐队”,并担任主唱。之后认识张炬,1988年跟张炬、美籍华人郭怡广、加州柏克莱大学的校友SARPO组成唐朝乐队,1989年6月,郭怡广与SARPO因故回美,之后新的吉他手刘义军加入,唐朝稳固阵容成型。唐朝作为中国最著名的摇滚乐队之一,代表曲目有歌词诗化、音乐富于民族色彩的《梦回唐朝》《大风歌》等。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

超载乐队初期 左二为高旗

高旗:1987年和原唐朝乐队贝司手张炬及曹平组建职业生涯第一支乐队,并在乐队里弹吉它。1988年成立“呼吸”乐队,第一首完整的创作《每次都想拥抱你》之后收在呼吸乐队的首张专辑里。1991年组建“超载”乐队。比较有名的歌曲是《九片棱角的回忆》。

为何“我歌”老狼帮唱名单一出 一帮人就要哭了

歌手马上又

马上又:马上又最近被大众比较熟知,是被挖去参加了2014年的“中国好歌曲”,但其实他是很资深的音乐人,为许巍的专辑《在路上》编曲并录制钢琴。参与录制了《礼物》这张合辑,也是电影《赵氏孤儿》的作曲、指挥和制作人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zacfang

相关搜索:

    为您推荐
黄轩被曝新恋情 回应:捕风捉影恕不再做回应

黄轩被曝新恋情 回应:捕风捉影恕不再做回应

2017-04-26 15:27:40

黄轩工作室微博截图黄轩被曝与神秘女子在大理约会黄轩(资料图)腾讯娱乐讯4月26日,超能大星探爆料:4月初,没有拍摄计划的黄轩现身大理,并被目击与一位美女同进新居。今日(4月26日),黄轩工作室在微博回应此事,表示此次是“众友相聚”,还调侃爆料人卓伟“卓老师费心,诚邀相聚寒舍”。否认新恋情。黄轩工作室回应全

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐

Tencent AI Lab