无障碍说明

出家人眼中的《大唐玄奘》:法华经非玄奘翻译

[摘要]腾讯娱乐频道与佛学频道特邀德光法师聊聊电影《大唐玄奘》。早在影片拍摄阶段,德光法师就曾应邀对剧本进行了最后一遍的审阅。

出家人眼中的《大唐玄奘》:法华经非玄奘翻译

《大唐玄奘》海报

腾讯娱乐专稿(文/德光 编辑/iris)

由霍建起执导,黄晓明出演的电影《大唐玄奘》已于4月29日上映,这部讲述了唐代高僧玄奘西行取经的电影引起了各方的关注。腾讯娱乐连同腾讯佛学频道,邀请德光法师来聊聊出家人眼中的这部电影。

早在《大唐玄奘》拍摄阶段,德光法师就作为佛教的代表应邀对这部电影的剧本进行了最后一遍的审阅,在看剧本的时候就被玄奘的经历感动,数次落泪。电影首映时德光法师也前往观影,待到电影正式上映后他再次走进影院回味这部电影,“目的是支持佛教,支持佛教题材的电影,支持玄奘法师。” 不过德光法师对在片中出现的一些佛学硬伤不吐不快。他认为硬伤似乎是佛教题材电影的通病,但是作为专门演绎佛教人物的电影来说,很多硬伤其实是完全可以避免的。

德光法师认为虽然《大唐玄奘》这部电影有很多令人遗憾的地方,但是玄奘法师作为中国汉传佛教史上最伟大的译经师之一,其不辞艰辛,万里孤征,将大量的佛教经论,从印度带回到中国,为中国的佛教事业,为中华文明的多样性注入新的活力这事实,却是谁都无法抹灭和忽视的。他也希望以后会有更多佛教题材的电影出现。

(注:小标题为编者所加)

出家人眼中的《大唐玄奘》:法华经非玄奘翻译

玄奘回长安

玄奘译经无数 可《法华经》不是他翻的

玄奘法师去程四年,回程四年,中间在印度待了十一年,但是电影在印度的部分却并不多,几乎是几个镜头就一笔带过,虽然镜头很唯美,但是却没有体现出玄奘法师在印度学习和搜寻经论的艰辛过程。回到长安以后,玄奘法师奉诏主持译经,电影中重现了当年译经场的盛况。但是就这为数不多的几个镜头中竟然也有瑕疵。

比如挂着的已经翻译好的经文,其中一篇是鸠摩罗什翻译的《妙法莲华经》,我们知道玄奘法师是没有翻译过《法华经》的。还有,在古代因为造纸成本高,价格昂贵,因此浪费纸张是重罪。写经的文字大小是有严格规定的,纸张大小及每一卷纸的张数也是有严格要求的。电影拍摄的时候可能为了达到视觉效果,纸张都很大,而且字也写的大,其实这也不符合史实。

出家人眼中的《大唐玄奘》:法华经非玄奘翻译

唐代印度人其实不说印地语

唐代印度人说什么语言?反正不说印地语

玄奘初见戒贤论师的时候,说的梵语基本都是对的。但后面就不对了,开始说印地语。印地语属印欧语系印度语族,是由古梵语发展而来的一种现代印度雅利安语言。印地语是受到了阿拉伯语和英语的影响后才形成的语言,唐代的印度人肯定是不说印地语的。

还有,无遮大会时候挂的那些梵语书写的贝叶经,写的竟然都是天城体。天城体是13世纪以后才有的,玄奘的时候,流行的应该是笈多体或巴米扬体,或者写悉昙体。对于不懂梵语的观众来说,写什么体,说什么语都无所谓,反正听不懂。但是毕竟佛教题材的电影,还是有很多懂梵语的人看的,如果细节方面能处理的再严谨一点恐怕会更好。

出家人眼中的《大唐玄奘》:法华经非玄奘翻译

电影中出家人留胡子

出家人可以留大胡子?No!要剃除须发 还要过午不食

玄奘法师历尽艰辛,终于到达印度的那烂陀寺,戒贤论师率众迎接。大家对那个大胡子的戒贤论师一定印象深刻吧?但是这也是不如法的,因为出家人要剃除须发。须发在寺院内不能超过二指(横指),寺院外不能超过一指。而那烂陀寺的戒贤论师留着那么漂亮的大胡子是怎么个意思?这显然是电影过度演绎,而没有考虑佛教的史实。

另外,当时的印度出家人是严格持守非时食戒的,就是所谓的过午不食。但是电影中出现了玄奘法师晚上与胜军论师一起吃饭的镜头,这显然也是不妥的。佛陀为什么制定这条非时食戒呢?是因为有一次一个长得比较吓人的比丘晚上进城乞食,结果吓到了一个怀孕的妇女,被他人讥嫌,故而佛陀制定戒律,过了中午就不可以再乞食了。当然,现在因缘环境变化了,很多出家人晚上开缘吃药食,那是另当别论。

出家人眼中的《大唐玄奘》:法华经非玄奘翻译

玄奘与女居士

授受不亲 出家人要尽量避免和女居士直接接触

在电影中,有一对印度夫妻供养玄奘法师,女的从筐中拿了些水果递给玄奘法师。这也算是一个硬伤,因为这种情况也是不如法的。在当时的印度,乃至于当今的南传上座部地区,有男居士在场的情况下,一定是男居士拿东西供养出家人,女居士尽量避免直接与出家人有肢体接触。就算是没有男居士,女居士给师父拿东西,那么也一定是拿起来放到某处,师父自己再去拿,而不可能直接递到手中。电影中为了情节的好看,让女配角与玄奘法师演这段戏,从佛教角度来看似乎也有不妥之处。

出家人眼中的《大唐玄奘》:法华经非玄奘翻译

玄奘法师收了胡人弟子石磐陀

“不淫”和“不邪淫” 有区别 石磐陀受戒用语表达不准确

电影中,玄奘法师出了瓜州后收了胡人弟子石磐陀,在给他皈依受戒的时候有这样一段台词,大概内容就是“我为你授的这个居士五戒很重要,不仅作为居士的你要好好持守,比丘、比丘尼也都需要持守”。有点佛学常识的人都应该知道,居士五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒。出家人的戒律中不杀生、不偷盗、不妄语和不饮酒是跟居士戒一样的,但在“淫”这一条上,出家人与在家居士的戒律是有根本区别的。出家人的戒是“不淫”,是完全断欲的,绝对不可以有男女关系。而居士是“不邪淫”,也就是说没有完全断绝淫欲,正常夫妻之间的生活还是可以的。虽然不淫包括不邪淫,但是作为精通三藏的玄奘法师口中对一个居士说不邪淫是比丘和比丘尼也需要遵守的,这种表达难免有表达不准确之嫌。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

腾讯新闻app电影频道,汇聚全球电影资讯、好片推荐,更有全国通兑电影票,好莱坞原版电影周边送不停!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
何炅晒与孕期谢娜合影超有爱:你幸福所以我幸福

何炅晒与孕期谢娜合影超有爱:你幸福所以我幸福

2017-10-23 15:37:13

自从谢娜怀孕之后,便安心养胎,鲜少露面。10月23日,何炅晒出了一张和谢娜的合影,照片中两个人都笑得很开心,何炅还有爱喊话:“因为你幸福所以我幸福。 ”照片中,何炅在前面笑的满脸褶子,谢娜在后面笑得很甜,两个好朋友依栏看景,互相分享自己的心情,画面真的超级温馨。从照片中也可以看到,谢娜因为怀孕所以是素颜...

甜馨生日宴遭拆台 奶奶亲自发言:小孩没必要过生日

甜馨生日宴遭拆台 奶奶亲自发言:小孩没必要过生日

2017-10-23 19:33:28

10月23日,是李小璐和贾乃亮爱女甜馨5岁生日。零点刚过,女儿奴的贾乃亮就分享甜馨美照,为女儿送上祝福:“宝贝儿,五岁喽,我和妈妈祝你生日快乐,健康快乐的成长就是我们最大的幸福”好妈妈李小璐也在今天上午分享甜馨美照,并大赞女儿长大长高了。还称甜馨更是像小大人一样责备她这几天是不是玩疯了,李小璐微博中写道...

贝克汉姆被曝出轨 与嫩模多次狂欢惹怒贝嫂

贝克汉姆被曝出轨 与嫩模多次狂欢惹怒贝嫂

2017-10-23 17:53:53

据外媒透露,贝克汉姆近日与一位名为玛丽·查特里斯(Mary Charteris)的模特兼DJ走得很近!而贝嫂维多利亚则对小贝与玛丽的“密友”关系持反对态度。据悉贝克汉姆和玛丽是通过朋友戴维·加德纳认识的,之后小贝就时常和玛丽一起参加派对,有时还彻夜狂欢直到天亮,而小贝和玛丽"友情"的日益增长,则导致维多利亚的勃然大怒。...

她掌掴小三为爱放弃生育,又辣又优雅的被宠成皇后

她掌掴小三为爱放弃生育,又辣又优雅的被宠成皇后

2017-10-23 19:42:07

看到邓婕生日,张国立为其举办生日宴会并念了长达三分钟的情书:时至今日,芳华已退,在我心里你依然美丽......我才不禁感叹:邓婕已经六十岁了啊!这不还是《 红楼梦》中的凤姐嘛,还是记忆中的模样啊!前段时间《萌版红楼梦》让大家见识到小戏骨吊打小花小鲜肉的演技,但毕竟年纪和阅历有限,呈现出来的效果略稚嫩。我也...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐