无障碍说明

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的8大不同

[摘要]电影版中,钢铁侠把最后决战私人化了,但美队并没有把这看作是个人恩怨。他知道更多的战斗即将到来;而他们也会做好准备。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

漫画原作的《内战》

腾讯娱乐专稿(文/Multivac 编辑/任义)

《美国队长3》虽然脱胎于漫威的漫画版《内战》,但其实除了名称和部分镜头外,和漫画有相当大的区别。原著漫画的编剧马克·米拉非常擅长政治戏,因此故事讲的虽然也是英雄们分成美国队长和钢铁侠两个阵营,相互对战的故事,但对理念上的冲突有更多的探讨;而电影版则把焦点集中在美队对冬兵和个人的情感上。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

漫画版《内战》的起因

1.起因——不是复联引火烧身,法案只限美国

漫画里,内战的导火线是一群年轻英雄为了出名,在直播与反派的战斗时,反派发动能力造成大爆炸,因为位置正好在学校附近所以伤及大批无辜,其中大部分是在校学生。事件导致公众指责超级英雄,美国政府开始推进超级英雄注册法案,要求超级英雄接受训练与监管。复联作为专业英雄团体,对年轻人乱来基本上也是持批评态度的。

电影里则是因为复联本身在世界各地的行动造成伤亡,其中甚至包括《复联1》里的纽约大战(这个真的是复联背锅……),因此联合国要对复联提出监管。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

漫画中的超能人监狱

2.法案——全部登记,还开工资

漫画里的注册法案要求所有超能力者(包括依靠科技装备的超能者,不限英雄或恶棍)都要实名登记,接受监管,相应的政府会给他们开工资。逾期不登记的禁止继续行动,否则将会被依法逮捕并送往设在异空间“负区”的高科技监狱。这里被捕的英雄和恶棍都被关在一起,全部作为罪犯对待。

因为要实名注册,所以受影响最大的是那些原本拥有“秘密身份”的英雄,比如蜘蛛侠。如果身份泄漏,仇家下手的对象可是他们的亲人。虽然政府保证会严格保管身份资料,但这年头,数据保密这话能信?所以法案遭到很多英雄反对,成为反注册派。

电影则不然,漫威电影宇宙里大家的身份都是公开的,所以反注册的立场就弱了很多,只能靠冬兵转移矛盾。电影里倒是也出现了超级监狱,但是和异空间相比,难度显然低了好多……

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

漫画中美队拒绝神盾局要他逮捕未注册英雄的命令

3.美国队长——神盾局要求美队逮捕未注册英雄

漫画中,队长本人是早已记录在案的英雄,法案对他并没有直接影响,但他对这个以安全的名义侵犯个人权利的法案是持反对态度的,认为会造成英雄的分裂。但最直接的导火索,则是神盾局要求队长带队前去逮捕未注册的英雄。可想而知,队长直接反出了神盾局。他和反注册派的英雄成立了“秘密复仇者”进行地下活动。

电影里则延续《美队2》的故事,队长也认为法案损害了个人的选择权,并拒绝签字,但影片主要的矛盾则来源于他对昔日好友冬日战士的保护。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的8大不同

在《美国队长2》中,就已经给出了钢铁侠的父母车祸去世的信息

4.冬兵——并没有杀钢铁侠家人,内战后成为二代“美队”

漫画中,冬兵是被苏联科学家洗脑的杀手,而不是为九头蛇效劳。他在遭遇美国队长后恢复了记忆,单独行动,内战结束后美国队长被刺杀,冬兵成为意义上的第二代美国队长。

在电影中,冬兵的存在成为超级英雄的重要原因,而被九头蛇洗脑的冬兵杀死了钢铁侠的父母,也造成了影片美队和钢铁侠的终极矛盾。在漫画原著中,钢铁侠的父母死于普通车祸,和冬兵并无关系。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

钢铁侠代表注册派准备捉拿美队

4.钢铁侠——一开始他是反对的,结果成了政府打手

原作最大的区别在于钢铁侠最初是一直反对注册法案的,并试图游说政治家们,后来意识到法案的通过已成定局,于是决定充当政府和英雄之间的缓冲,转而支持该法案。他率领注册派逮捕不愿注册的英雄,并网罗了高智商英雄如神奇先生和皮姆博士等,在负区建造超级监狱,并克隆了雷神。尽管钢铁侠认为自己的做法是对的,但后来局面实际已经脱离他的预想。

电影版里钢铁侠因为负罪感而认为英雄们应该承担起责任,并遵照政府要求前去逮捕协助冬兵逃亡的美队。但在了解到事情的真相后,他和美队停战;至于最后的撕逼,纯属个人原因了。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

漫画中蜘蛛侠在媒体面前自曝身份

5.蜘蛛侠——先加入钢铁侠,后倒戈美队

在漫画版中,蜘蛛侠是夹在两派之间的重要角色,实际演示了双方的理念会带来什么后果:他起初出于对钢铁侠的信任,站在钢铁侠一边,因为钢铁侠对他有恩——为他和家人提供住处、给他造了新的制服、提供工作等等。他被钢铁侠说服,作为注册派树立的典型,在媒体面前公开了自己的秘密身份(后来导致梅婶被枪击)。蜘蛛侠在发现钢铁侠通过新制服探测他的能力后,终于对钢铁侠产生了怀疑;在得知超级监狱的存在后,他投向了美队一方。

电影版的蜘蛛侠还是个高中生,身为技术宅的他很快被钢铁侠招揽,在钢铁侠阵营里助攻。尽管如此他依然很崇拜美队。在片中钢铁侠对他还是比较爱护的,没有让他卷入更深的战斗。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

恶棍们加入注册派

6.英雄与恶棍——全员内战,不少恶棍加入注册派

漫画中的内战是一场全员大战。除了浩克当时被秘密流放到其他星球,雷神忙于诸神黄昏的事,X战警保持中立之外,大部分超级英雄都不同程度的卷入了。其中有人不认同这个法案,也不愿意公然对抗政府,于是选择了离开美国;有的被捕投入了监狱;大多数选了一边站队,比如神奇四侠里的“神奇先生”,是注册派的重要成员,帮助克隆了雷神,建了超级监狱,还跟反注册的老婆闹翻了……漫画里的注册法案招安了很多恶棍,其中不少人进入注册派队伍的目的,就是为了名正言顺的追杀反注册派的英雄。他们的行为连杀人不眨眼的惩罚者都看不下去,导致惩罚者投向了美队阵营。

而且克隆雷神并不完善,失控杀死了歌利亚。这个事件导致很多人看清了注册派是如何不择手段的,黑豹也因此放弃中立立场加入了美队阵营。

而电影限于版权,就只有有限的这点人了,神奇四侠的成员都不能在电影里登场。而且电影里注册法案是全球性的,想跑都没地儿跑。电影宇宙里黑豹起初认为冬兵要对事件负责,所以站在钢铁侠一边,但他最后也做出了自己的选择。

没有撕到底!《美队3》电影和漫画的7大不同

美队投降并被捕

8.结局——美队投降被刺,复仇者分裂两派

漫画里双方最后的大战里美队占上风,但当他要给钢铁侠最后一击时,一群警察、消防员等普通民众出面制止了他。美队意识到英雄们给世界带来的破坏,而这也是当初内战的起因;他醒悟到他们现在并不是为人民而战,于是投降并接受逮捕。此后部分原反注册派转入地下活动。美国队长被控叛国,于受审前被枪手杀害。内战事件后,复仇者分裂成两派:神威复仇者(钢铁侠注册派势力)和新复仇者(美队地下势力)。

电影因为注册法案已经不重要了,所以结局也与之无关。而且美队意识到无论怎么劝也无法阻止钢铁侠,所以真的下手击败了钢铁侠,带着冬兵离去。他救走了被关在监狱里的同伴们,留给钢铁侠一封信说明自己的理由——尽管钢铁侠把最后决战私人化了,但美队并没有把这看作是个人恩怨。他知道更多的战斗即将到来;而他们也会做好准备。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yiiren
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
赵丽颖的眼睛是怎么了?网友:看着好恐怖

赵丽颖的眼睛是怎么了?网友:看着好恐怖

2017-12-11 07:05:34

我的妈呀,赵丽颖真的要把人吓惨了!最近,颖宝和杨洋一起合作拍摄了美团外卖的宣传广告片,片子刚开头还挺温暖挺美好的。接着画风一转到了办公室,我的妈,正对面那个笑的好开心的女孩子居然是赵丽颖??再近看站起来的她也不知道是怎么了,笑起来眼睛都快闭成一条缝了,整张脸都看着好奇怪啊。就算是这种睁大眼睛的样子,...

周杰伦变天王巨星,吴宗宪吐槽:真是“见鬼了”

周杰伦变天王巨星,吴宗宪吐槽:真是“见鬼了”

2017-12-11 11:09:30

最近,吴宗宪参加内地综艺节目《吐槽大会》,这是一档喜剧类脱口秀节目,自开播以来就多次因嘉宾的大胆言论而频上热搜。而这次吴宗宪除了当场吐槽在场嘉宾外,还谈起了自己与周杰伦的关系。吴宗宪先是一上台就开始了他一贯的主持风格,还自卖自夸称纵横娱乐圈多年,从没输过。之后说起蔡国庆自诩是李连杰师弟,他也自嘲每...

林青霞再添外孙!继女邢嘉倩承认怀二胎

林青霞再添外孙!继女邢嘉倩承认怀二胎

2017-12-11 09:28:56

邢嘉倩出席活动时肚子微凸,她也大方认怀第2胎。邢嘉倩与林青霞关系亲密(资料图)新浪娱乐讯 据台湾媒体报道 昔日玉女掌门人林青霞除了替香港富商邢李生下一对女儿外,林青霞对继女邢嘉倩更是疼爱有加,让邢……

恋情坐实!陈意涵与导演男友香闺共处40分钟,男方这样回应

恋情坐实!陈意涵与导演男友香闺共处40分钟,男方这样回应

2017-12-11 01:50:20

企鹅首发:本文由刘艺侨Joe原创,未经允许任何商业不得转载最近有媒体拍到陈意涵新恋情曝光,和戴着眼镜的《16个夏天》导演,也是林心如的好友许富翔吃饭热聊,表情十分放松,随后还一同回到该男子住处,次日陈意涵逛完超市再次返回该男子住处,两人疑似同居状态。据香港媒体报道,10日记者直击陈意涵素颜一身运动装扮,并...

企业服务

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐