无障碍说明

表演艺术家金雅琴去世 曾演《我爱我家》

[摘要]表演艺术家金雅琴在凌晨3点左右去世。金雅琴是我国中国内地表演艺术家,1950年进入中央戏剧学院话剧团。

表演艺术家金雅琴去世 曾演《我爱我家》

微博截图

腾讯娱乐讯 (文/陈媛) 6月23日,在经典情景喜剧《我爱我家》中饰演于大妈的金雅琴于今晨三点左右去世。《我爱·我家》一书作者郑猛也向腾讯娱乐确认,据他从《我爱我家》导演英达处所得到的消息,金雅琴老师是因为癌症去世的,去世前几天身体状况每况愈下。

而同时从英达导演处收到这个消息的我爱我家全球影迷会博主也伤感地表示:“我们也希望这个消息是假的……”

很多人对金雅琴这个名字可能并不熟悉,她从1952年调入北京人民艺术剧院任演员,期间出演过《茶馆》等无数经典,1986年离休,妥妥的演技受过千锤百炼的老艺术家,只不过因为当时话剧还不火,所以老人家并不为大众熟知。

但是自从转战荧屏后,她的银幕形象可谓个个经典,一出手就是最经典的87版《红楼梦》(旧版 新版)中贾琏的乳母赵嬷嬷。

表演艺术家金雅琴去世 曾演《我爱我家》

再出手就是中国情景喜剧开山之作《我爱我家》,饰演令一家人“闻风丧胆”的纪委会于大妈,后来还曾在《圆圆的故事》再次出演同一角色。

表演艺术家金雅琴去世 曾演《我爱我家》

金雅琴饰演于大妈

后来又连续演出了《闲人马大姐》《党员马大姐》,一身争气地好管闲事的刘奶奶一角深入人心。

电影作品不过5部,却在2006年出演《我们俩》时,凭借孤独倔强却很善良的胡同留守奶奶一角,夺得东京国际电影节影后。

表演艺术家金雅琴去世 曾演《我爱我家》

不过,这些成就在观众心中,都比不上《我爱我家》中满口集体主义时代语汇和官僚气息的于大妈经典。

金雅琴去世 勾起对《我爱我家》的追忆

《我爱我家》是中国第一部情景喜剧,1993年首播40集,1994年续播80集,不仅是中国情景喜剧的开山之作,经典地位20多年来也无剧超越。当年,英达从美国引进了这一类型剧种,而梁左则对这一舶来品进行本土化改造,使得讽刺的方式和语言的幽默风格接通了中国老百姓的笑穴。

尤其每个人物都设置得非常用心,傅明老人的官僚作风,贾志国胆小怕事的小公务员属性,贾志新好吃懒做却爱吹牛的习性,和平与和平妈的小市民做派,还有形形色色的诈骗犯、倒爷、追星的花痴,对改革开放以来各种啼笑皆非的社会现象一网打尽。

但很多人后来才知道,1993年7月1日刚开播的时候,《我爱我家》却受尽批评,主要是对于老干部的讽刺让很多老干部无法接受,并利用媒体大加抨击,这让英达和梁左感到心灰意冷。后来随着社会心态的改变,《我爱我家》的前瞻性才越发凸显出来。

而且英达对表演的要求非常高,不仅要求演员要有话剧表演经验,还要按照话剧的方式拍,演员必须把每一集的台词全部背下来,拍摄的时候所有机位都要一气呵成拍完。如此追求完美,也造就了《我爱我家》在表情包届的一席之地。

表演艺术家金雅琴去世 曾演《我爱我家》

我爱我家剧照

除此之外,豪华的客串阵容也是观众津津乐道的一大看点。要饭的葛优,2016跃升为表情包届人气王,犯罪嫌疑人姜文姜武夏雨,吵架小夫妻中的石头爸爸,还有陈凯歌濮存昕江珊王志文蔡明李明启……等各界大腕,后无来者不敢说,但前无古人是肯定的。

不过,令人唏嘘的是,20年多来,《我爱我家》主创中不断有人离开了这个世界。饰演胡老的张瞳,2007年11月6日去世。饰演傅明老人的扮演者文兴宇2007年7月30日去世。饰演傅明的表姐扮演者李婉芬,2000年11月14日去世。编剧梁左2001年5月19日去世。

尤其是梁左的去世,让观众更加感伤,《我爱我家》再也没有复制的可能了。后来有一家媒体再次问起英达,为何再也拍不出《我爱我家》?英达感慨道,因为这个世界上再也没有梁左了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhaozhang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐