无障碍说明

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

[摘要]翻拍自高仓健经典电影的《追捕》正在日本热拍中,腾讯娱乐探班专访导演吴宇森,吴宇森详解了这次翻拍与旧版的不同,并表示产生明星的时代过去了,现在的小鲜肉还是小朋友。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

《追捕》大阪热拍中

腾讯娱乐专稿(文/阿谁)

吴宇森新片《追捕》正在日本拍摄中,探班期间,导演吴宇森接受了腾讯娱乐专访。

相比影响了一代中国观众的高仓健版《追捕》,吴宇森向腾讯娱乐介绍,原作小说与电影都是上世纪70年代的作品,一些情节与如今的观众相去比较遥远。而他所执导的影片将是一个全新的故事,围绕人性的主题展开,每个人的性格与经历都将比原作丰富,追捕过程也将由野外转移到大城市。总体而言会更贴近当代观众,让他们觉得是自己身边发生的故事。

此版《追捕》中日合拍,张涵予福山雅治分别出演中国律师杜秋与日本警探矢村。吴宇森表示,在这样的设计下,故事的核心会变成“两个不同国家的人,来自不同的文化,具有不同的生活方式,但基本的感情、做人的原则、人生的理想,基本上都是相同的,所以到最后,两人可以化解误会,变成朋友。”

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

张涵予与福山雅治

对于两位主演吴宇森赞不绝口,2013年他曾为福山雅治拍摄广告由此相识,福山曾特地来北京表达合作意愿。而他此前本将与张涵予合作《太平轮》,但因为筹备太久错失档期。《追捕》让他与这两位欣赏已久的演员合作,“非常开心”。

除此之外,吴宇森还表达了对电影市场的忧虑。相比自己世界各地的拍摄经验,吴宇森认为中国电影目前还处于发展阶段,会有一定乱象,但他相信随着成熟会好起来。并且以他自己的感受,如今的环境下,会让人感到产生明星的时代已经过去了:“虽然现在电影的票房非常厉害,但真正的明星、真正有个性的演员,少之又少。我们现在没有一个让我们去追怀、或者是追逐的一个明星。一些所谓小鲜肉,他们不是明星,他们还是小朋友。”

人性为核心,情节现代化

腾讯娱乐:要把一个经典作品改成既有一定的中国演员参与,又要继续保持原本日本背景的故事,难度可能会是1+1>2的,您是怎么做到的?您遇到的最大的困难是什么?

吴宇森:首先我要说的这一个故事,肯定是让中国观众、日本观众,甚至是别的国家、地区的观众都能够欣赏、都能够明白的电影。而对于一个这样的合作,除了演员阵容之外,我考虑的还有在工作方面是用一个怎么样的态度和方法来让双方(工作人员)更融洽在一起,有更多的了解,共同工作。所以在剧情的设计方面,经过了一番考虑之后,我们决定用人性作为核心去设计,尽量保持原作的精神和人物关系,来传达不一样的信息。所以这一版的故事,变成两个不同国家的人,来自不同的文化,具有不同的生活方式,但基本的感情、做人的原则、人生的理想,基本上都是相同的,所以到最后,两人可以化解误会,变成朋友,这是我们最核心去把握的方向。

在情节方面,原著小说是上世纪70年代的,很多情节跟现在都脱节了,所以情节上我们完成了“现代化”,无论在动作或者是情感,都让现在的观众可以去投入、去感受,让他们觉得像发生在当下、发生在身边的故事一样。以前的追捕过程主要发生在野外,但我们设置在发生在大都市里,情节方面有很多的改动。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

1976年日本版《追捕》海报

腾讯娱乐:为什么把故事里的大都市设定成大阪?

吴宇森:在日本拍电影,不是每一个地方都能够提供方便。本来这个故事发生在东京,但东京实在是太繁忙、太繁忙了,他们很难会把几个街道封起来让你去拍戏。但是在大阪就可以做到这样。大阪是一个新兴的,非常有活力的城市,同时对外贸易和交流都比较多,所以不管是城市还是市民都是比较开朗、开放、坦诚的性格,对我们拍电影都非常支持。大阪政府给予了很多支持,有些平常不那么方便借给人拍戏的地方,都肯借给我们,也出了不少人力、物力,把一些街道都封起来给我们拍戏。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

1976年《追捕》剧照

相同名字,全新故事

腾讯娱乐:1976年的《追捕》有一个很著名的情节就是杜丘在开直升飞机,当时震撼了很多观众,但其实电影发展这么多年,现在的人看来这就有点像个老梗。那么在您的影片中,对这类经典情节是会有致敬呢,还是在技术上和想法上都体现出更现代的内容?

吴宇森:第一,这个电影我们没有购买电影的版权,我们买的只是小说版权。那段情节既然电影已经拍了,我们不能重复。所以我们另外有自己设计,会加强在城市里面追捕的过程,不仅是在荒郊野外,也会出现一些以往比较少有电影可以进入拍摄的地方,比如大阪城和它的护城河。当然我们不会很深入,以免对这些文化遗址造成任何的破坏。比如我们会有在护城河上的快艇追逐的枪战,也是非常精彩、非常难得的。

腾讯娱乐:相当于除了人物名字相同,已经是一个全新的故事了?

吴宇森:因为以往的故事情节跟现代生活是脱了节的,加上现在的人生活比较紧张,他们也承受太多的压力。我相信观众除了需要娱乐,需要欢笑之外,也需要一份情怀,是浪漫的也好,感性的也好,总之会有这样的需要。所以说这个戏跟以往不一样就是多了一份浪漫的情怀。这份浪漫是来自于人性化的,来自于感性化的,跟我们现代人的感受是一样的。所以里面加重了爱情,加重了友情,也加重了那份生存的勇气。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

《直播》里的人物经典造型

腾讯娱乐:主人公也不再是一个孤胆英雄了?

吴宇森:我们想表达一个意思,人和人之间会有很多误会,就像戏里,一个中国人,一个日本人之间发生了很多误解,但这是可以解开的,到最后变成两个人惺惺相惜的一份友情。所以我们就按照自己的想法去做了,可能就不是大家对上一部作品里印象深刻的主题曲啊、开飞机啊,我们会更强化戏剧张力

腾讯娱乐:不是说主题曲版权还是被你们买下来了?

吴宇森:(笑)不会全部用,会用小小一票,勾起观众一些温馨的回忆。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

新版《追捕》主创合影

美国团队最专业,日本团队不变通,中国团队有点乱

腾讯娱乐:本来觉得这是一个以中方为主的剧组,但到了现场发现日方的工作人员也占了很大比重的,人员构成大概是个什么情况?

吴宇森:因为故事发生在日本,所以我们主张,很多主创应该用日本团队,比如摄像、美术、服装等等,由他们来展现他们所熟悉的日本的场景、设计,相比用其他地方的人,可能做出日本的味道。但是另外一方面,我们也希望能够通过电影起到一些文化上、技术上、生活上的交流。所以中方写的剧本,中方的导演团队,演员方面也会有更国际化的阵容,希望这样做到兼顾,达到一个交流的目的。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

吴宇森在大阪拍摄现场

腾讯娱乐:您在香港起家,在好莱坞成名,近年来又转到内地,现在您又到了日本拍摄,您会觉得不同地方的拍摄团队会有不同的特点吗?还是专业化的团队其实都差不多?

吴宇森:其实在每一个国家(拍电影的)专业性都不一样。在美国这是非常专业的,每一样事情都很有条理,有固定的制度,同时非常成熟、非常灵活,拍摄当中有什么突发性的改变,都能够应付。他们也有一个非常良好的方式来保持预算,不会超支,时间也能控制,不会超时,各方面做得都非常专业性。每一个工作部门背后都有工会支持,都能很好地发挥自己的作用。每一个环节都做得专业,没有短板,你不用担心你的哪一方面(掉链子)。

在日本的感觉就是规矩太多了,每一样事情都要严格按照剧本的流程、计划表,做每一样事情都要有一个计划,必须按照计划执行,万一有什么改变的话就会混乱。但是如果一切都按照计划去做的话,每一个团队也会都做得很专业。

中国在这一方面,还是需要去努力。我觉得专业性还不够全面,因为市场忽然间好起来了,也忽然间乱起来了。不光是在创作方面,在工作方面,在制度方面,有很多都表现得专业性不够的,会有一些乱的地方,很多事情都会发生。在制作上有超支的,做得不够干净的地方也有。就会觉得出现乱象。但是这个应该很快就会过去。中国是在一个不断进步的过程中,我相信它会慢慢稳定下来,而一稳定下来,专业性可以提升上去。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

福山雅治

没有明星的时代:小鲜肉还是小朋友

腾讯娱乐:之前看报道说您特地跑到日本请福山雅治出演,但他对我们说,其实是他特地跑到北京来见您,并表示他是您的粉丝,完全没法拒绝您的要求。到底是谁主动啊?

吴宇森:之前我们曾经合作过一个广告,在泰国拍的,那时候我已经非常敬佩他了。在广告之外还有一个短片,是说他和一些歹徒枪战,他需要打斗、翻滚、吊钢丝、飞起来……都做的很卖力、很出色。

我也非常喜欢福山这个人。他非常温文儒雅,很有风采,很有风度,也很有爱心,我一直是很想跟他合作的。在《追捕》开始策划的时候,他来北京跟我见面,表示想跟我合作,但我们那个时候并没有开始选演员(就没有确定)。他后来回去日本,(开始选演员的时候)我就通过很多方式,很多关系,探听他还有没有拍的意愿,事实上是双方都有互相合作的意愿。我们剧本基本还没完成的时候,他就马上说要求拍这个电影。

腾讯娱乐:他好像很喜欢拍刺激的那种戏,他一直在说您的戏很刺激。

吴宇森:我是喜欢拍一些能够让我振奋的一些电影,如果能够让我振奋,也等于是让观众振奋起来。我是跟观众同步的。尤其是一些好的动作片,同时具备一个非常人性化的好的主题,这种电影是最让我兴奋的。

吴宇森:明星的时代过去了 小鲜肉还是小朋友

之前曝光的张涵予在新版《追捕》中的造型

腾讯娱乐:《太平轮》的时候一度传出张涵予来演黄晓明那个角色的新闻,这次合作是弥补了上次没有合作成的遗憾吗?

吴宇森:我们的《太平轮》准备时间太久了,我们开拍的时候,他已经接了别的戏,所以就失去了一个合作的机会。现在是有机会拍《追捕》当然是非常开心的一个事情。我对张涵予是很欣赏的。

腾讯娱乐:您一直是一个以暴力美学著称的导演。像之前《追捕》的高仓健老师,也是一个非常有名的硬汉,包括张涵予的银幕形象也比较接近这类风格。但在现在的大环境下,这样的电影风格也好,演员的个人形象也好,是不是越来越式微了,您怎么看这种现象?

吴宇森:我觉得这种风格是非常需要的。我觉得在现在这个电影圈,是更需要有一些这样的人物、一些有个性的演员。因为在现在给我的感觉,甚至是给很多人的感觉,好像产生明星的年代已经过去了。所谓的明星失去了魅力,或者说现在根本没有明星,很难再找到像60、70、80年代那样,那个时候还有很多有明星风采的人物在、有个性的演员在。虽然现在电影的票房非常厉害,但真正的明星、真正有个性的演员,少之又少。我们现在没有一个让我们去追怀、或者是追逐的一个明星。一些所谓小鲜肉,他们不是明星,他们还是小朋友。真正的明星特别少,而且不仅我们这样,在好莱坞,在日本,他们的明星也越来越少了,但起码还是存在的。所以在我们电影市场这么好的时候,其实是更需要明星的年代,在这样的电影里,我们还是要设计明星的形象,观众还是需要的。

腾讯新闻手机客户端新增电影频道,汇聚全球电影资讯、好片推荐,更有全国通兑电影票,好莱坞原版电影周边送不停!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yiiren
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->