无障碍说明

专访圈9:超女是我人生中等待的一个转折

[摘要]和圈9聊完整整一个小时,你会慢慢理解,二次元文化绝非那么简单,而95后在超女舞台上的崛起也绝非偶然。

腾讯娱乐讯(文/小西)唱动漫歌、写火星文,作为二次元系女生,圈中那个9(以下简称圈9)在今年的超女舞台上,绝对是最特别的存在。圈9形容自己中二、脱线,外表也是一副萌系小女生的模样,但你绝对想不到,她也能对“宅文化”、“动漫市场”这些行业大佬们都没摸清楚门道的话题侃侃而谈,且思路清晰,逻辑缜密。和圈9聊完整整一个小时,你会慢慢理解,二次元文化绝非那么简单,而95后在超女舞台上的崛起也绝非偶然。

专访圈9:超女是我人生中等待的一个转折

六岁看柯南,从此迷上动漫

圈9本名史兆怡,在参加超女比赛之前就已经在B站小有名气,是嗓音清亮的二次元女神。此次参加超女,圈9凭借动漫歌曲一路过关斩将,她演唱的《灌篮高手》、《千里千寻》、《大鱼海棠》经过剪辑成为合集,被多名音乐博主在微博推荐,引发不少ACG爱好者的共鸣。

别看圈9只有20岁,但她绝对称得上是骨灰级动漫迷,在同龄人都看卡通书时,圈9就接触到了真正的动漫。小学一年级,圈9迷上柯南,虽然那时字还认不全,但故事中充满悬疑色彩的情节却深深吸引了她,柯南不仅是她第一个喜欢上的动漫人物,也是为她打开二次元大门的领路人。

到了五、六年级,圈9在杂志上找到了柯南主题曲的简谱,于是就开着学习唱日文歌,而后逐渐学习录制音频,到了高三的时候,朋友们鼓励她去B站投稿,一首《元气少女缘结神》是圈9人生中第一首正式完成后期的CP,虽然那时还是二次元艺能届中“小透明里的小透明”,但这首歌也得到了不少圈中同好的认可,也让圈9就信心大增,之后在B站的发展也越来越顺利。

高中毕业,圈9以全省总分状元的身份考入星海钢琴系,成为13年广东省音乐联考的状元,对于她来说,文化课相当轻松,而钢琴则是从小积累的功底,选钢琴系也是给漫长的琴童生涯的“一个交代”。

大学校园里,依旧痴迷二次元的圈9一头扎进学校的动漫社团,张罗各项活动,甚至还办过一场二次元的演唱会。为了这次演唱会,圈9付出了极大的热情,和学校动漫社的前辈一共花了两三个月时间准备,但效果却不太尽人如意:“我有一千个想法,可是资金有限,设备太少,能做到的只有10个。”

但一向充满元气的圈9并没有因此气馁,她相信自己那些天马行空的想法总有一天会实现。这种不服输的劲头,在她眼里也是一种二次元的精神内核——纯粹的激情、纯粹的动力。

参加超女,这很二次元

专访圈9:超女是我人生中等待的一个转折

没想到,许愿少女的梦想这么快就实现了。今年圈9参加了超女比赛,这次“破壁”给她带来了极大的惊喜。“就像一个以前只能迟到残羹剩饭的孩子,现在可以去高级餐厅吃饭!”圈9这样形容超女的舞台:“这里有人帮你做服装,做舞台背景,有那么好的乐队伴奏,居然还有原声伴唱。”这对于圈9来说,简直是在做梦:“我还在乎什么比赛名次,我恨不得扑上去,天天和导演组黏在一起,和他们说每场演出什么地方做什么事,编曲怎么编、编舞怎么编,这样巨大的机会太难得了,我那么多的想法,他们真的可以帮你一下子实现。”

这次“破壁”来到超女的舞台,在圈9看来,本身就是一件特别二次元的事儿:“动漫迷们都有强烈的自我意识,所以目标单纯,表现也很直接,这些都是三次元世界里缺失的东西,在信息爆炸的社会里,这才是真正的正能量,这也是我来到这个舞台,想要带给大家的精神。”

“比如说我在舞台上唱燃曲,跟其他人唱跳和唱歌的状态完全不一样。我的跳舞的笑完全是真的,我的哭,我的悲伤也是真的,是我发自内心的一种感受,它是一种表演的更加极致化的体现。”圈9说道。

未来要做带动国漫发展的女艺人

尽管特别,但圈9仍然充满争议,在7月9日的第二场比赛中,她选择了一首治愈系日漫《Angel Beats!》插入曲《一番の宝物》作为比赛曲目,但却遭评委乔振宇直言并不懂日文。不仅只有评委提出异议,不少二次元之外的“圈外人”,也对圈9的风格表示不解,甚至投来鄙视的眼光。

而在上周圈9对古风乐曲《牵丝戏》的演绎更是引起争议,不理解二次元的网友认为超女选唱古风歌是为了“想借着古风圈炒作”,“以二次元为由博关注”。也有“圈内人”人评论圈9敢把二次元带入三次元也是一种勇气,认同圈9实力。《牵丝戏》原作者银临Rachel更是转发相关微博并评论:“我觉得圈9很棒啊!很感谢她把牵丝戏带上超女的舞台,总之听着挺激动就是了。”

出现这种两极分化的情况并不意外,在国内二次元世界长期忍受主流世界的歧视。ACG爱好者也被贴上了种种标签。在长辈看来,他们喜欢动漫、游戏是幼稚和不务正业的表现;在很多同龄人眼中,他们也是有社交障碍的“死宅。”事实上,这些充满偏见的人,从未试图了解二次元,他们仅仅凭自己主观印象,就无端生出了蔑视。“都是些小孩的玩意儿。”一句话,就将整个二次元世界彻底否定。

但圈9坚信“是金子总会发光的,谁也掩盖不了它的优点”:“在参加比赛之前,我就做好了心理准备,直接被市场拒绝都是完全有可能的,但我也有自己的理性判断,我做好了这些心里准备但是我自己也有理性的判断,在中国还没有真正意义上的二次元系女艺人,我就是要往这个方向走。”

说到这里,圈9的眼神变得坚定:“我已经在圈子里面观察了两到三年了,今年被成为二次元的元年,我认为是时候该走出来了,让更多的大的力量看到我,但不管是被命运选中也好,还是被大佬选中也好,我都有自己的打算。”

说起未来的发展,小小年纪的圈9更是已经思考了八、九年:“我希望可以学更多的东西,能够带动中国动漫,学成之后去赚动漫大国——日本的钱,因为他们宅文化吃了我们很多钱!”对于圈9来说,动漫不仅意味着爱好、未来事业,更是人生观和价值观的体现。

对话圈9:超女就像我的救命稻草

专访圈9:超女是我人生中等待的一个转折

腾讯娱乐:二次元文化是不是也影响了你的性格?

圈9:圈9是这样的,但是史兆怡不是这样的,这是一个很二次元很我们圈子的特性,其实当我卸下妆之后,戴上眼镜之后,我就是喜欢在房间里完全进入自己的世界。现在可能我是这样的状态,但是可能我回到房间戴上眼镜恨不得没有人认识我,就是回归到原本的大学生的状态。圈子里很多人都是因为这个原因所以跳不出来,但是我跳出来了。

腾讯娱乐:看你经常在微博上写火星文,你觉得跟三次元的人沟通上有隔阂吗?有这样生活中具体的例子吗?

圈9:我适应力强一点,知道在三次元世界里怎么找自己的定位。我觉得交流最重要的不一定是你一定要GET我的点,而是我跟你交流起来你不难受,你不觉得这个人好奇怪,我不想跟他讲话,这是交流最重要的事情。而且我觉得我的理解能力也还可以,表达能力也还可以,所以不存在太大的障碍。如果讲到一个特别特别圈9的领域,别人可能突然发现我火星文了或者是进入了自己的按状态,但是那都是我确定了你不会反感的情况下,人与人之间的交流是要以和谐为主。

腾讯娱乐:参加超女对你来说是一个偶然的机会吗?

圈9:我觉得是我人生中在等待的一个转折,确实那时候就是在等超女一样,现在回起来低谷过一段时间,超女像一根救命稻草一样把我拉了上来。

腾讯娱乐:参加以后,日本留学的计划会改变吗?

圈9:留学计划有可能会改变,但是我去日本留学是想考东京艺大,预科学校已经定下来了。我未来希望可以结合中国的戏曲文化,日本的比较有代表性的东西,不知道有没有机会融合,总之有很多想法要做。

腾讯娱乐:你最喜欢的动漫作品是什么?

圈9:最喜欢《命运石之门》,因为我本身很喜欢科幻,所以它这种SSF系的动画我也超级喜欢。就是逻辑型的,我之前做人格测试也是逻辑学强类型的。但是它在逻辑利民又有虐点,我就是喜欢多一层哲学意义上的东西,但是它里面又有理性的逻辑和感性的,我喜欢这些东西交织在一起的感觉。

腾讯新闻客户端音乐页卡上线啦!!!手把手教你添加:

专访圈9:超女是我人生中等待的一个转折

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯