无障碍说明

张长晓获意大利国际特殊贡献奖 意文化部长接见

张长晓获意大利国际特殊贡献奖 意文化部长接见

张长晓获2016G.Falcone-P.Borsellino”意大利国际特殊贡献奖

腾讯娱乐讯 近日,意大利高等比较法学研究院评审委员会主席Alfredo Bassioni宣布将2016年“G.Falcone-P.Borsellino”意大利国际特殊贡献奖授予旅意华人学者张长晓。“G.Falcone-P.Borsellino特别奖“在意大利至今已举办二十届,该奖项源于90年代意大利两大正义法官Giovanni Falcone和Paolo Borsellino,,因誓死捍卫正义,打击黑手党,遭到暗杀后,在意大利国内掀起了一场大规模的全民反黑浪潮,政府为了纪念这两位民族英雄所设立,以表彰在文化学术及政治领域有其特殊贡献的杰出人士,此前该奖项历届获得者有意大利共和国前总理Romano Prodi,意大利参议院议长Pietro Grasso,伦巴第大区现任主席Roberto Maroni 意大利法官Giancarlo Caselli ,意大利钢琴鬼才大师Giovanni Allevi,著名歌手Ron,知名电视主持人Carlo Conti等杰出人士。评审委员会此次授予首位华人学者张长晓,也是受到文化部推荐,表彰其在推广意大利当代音乐人领域的特殊贡献,据悉授奖后将受到意大利文化部长Dario Franceschini接见。

获奖理由如下:

Falcone 曾说,一个社会之所以会变得更好,是因为它在提升家庭,精神,善良和友谊价值的方面取得进步,一个社会之所以会繁荣而没有矛盾,是因为憧憬着一个更美好的明天,只要人人各行尽责。

张长晓,尽管年轻,却给人以相当干练出色的形象,透过他在自己的国家和国际范围内组织的音乐活动,张长晓总是无时不刻都在促进跨文化交流以及对于欧洲和世界不同国家的文化认知,而这是不同人民,人种和族群相处,团结以及理解和跨越差异的重要手段。

张长晓一直都在力求促进人与人之间相互接触和交流,为了拉近不同国家和不同社群的人们彼此间的距离,他尽力调和不同族群之间的文化和艺术传统,使它们之间能够互相明晰,相遇相知。尤其是张长晓本人的经历则代表了由意大利人唱作音乐在中国传播的一个不可或缺的重要参考。更重要的是,在中国,张长晓是意大利音乐传播方面的一个举足轻重的权威作家及文化大使。

根据评审委员会官网消息公布,授奖仪式即将于2016年8月4日晚间21:00在意大利高等比较法学研究院所在地——彭特雷莫利的共和广场举行,除了彭特雷莫利市长,意大利参议院议员外,届时意大利摇滚教父Eugenio Finardi及中国民谣诗人代表张楚及意大利学术界权威人士出席。

张长晓,1987年生于山东济南,当代流行文化研究学者,知名音乐评论及策划人,目前定居米兰。长期致力于推广意大利巴西法国等小语种国家音乐,曾任意大利第39届Premio Tenco坦科音乐奖及鲁尼兹亚流行音乐大奖评审会成员,2013年5月因首次透漏罗大佑御用作曲人花比傲已故,在香港及内陆乐坛引起轰动,并为悼念花比傲写有《忽儿今夏-香港的马可波罗》《花比傲与林夕》等撰文。并推荐摇滚教父崔健获得意大利最重要音乐奖项坦科音乐奖所熟知。著有《地中海的声音》《灵动的石头》等书籍,他也是少有的中国当代最具有影响力的外国流行音乐研究学者,尤其奔走于意中两国间,推动着中意音乐交流,文章多发表于《音乐天堂》,香港《阳光时务周刊》等杂志。并在新浪网开有“长晓晓音”音乐笔记专栏,因长期致力于中意两国文化交流与合作,推广意大利当代音乐,也被意大利官方媒体包括共和报,晚邮报誉为“当代音乐的马可波罗”,提到张长晓这个名字,不少人还比较陌生。不过在如今的音乐圈,特别是和意大利音乐交流的圈子里,张长晓却是大名鼎鼎。张长晓一直致力于中意两国文化的交流,他不仅将意大利音乐和音乐人介绍到中国,也将中国音乐和音乐人介绍到意大利,

相关人物评价:

张长晓获意大利国际特殊贡献奖 意文化部长接见

张长晓

崔健:接触张长晓有个好处,他能把听说不错的东西,总结成看起来不错。

张楚:他用实际的行动搭建艺术交流的桥梁,让我觉得他和他热爱的那些用心灵写作的音乐人,完全是一样的自我实践的英雄。

李皖:他所表现出来的能量,令我惊讶。显然,他最大的才能可能不是在音乐评论方面,而是近似于一个社会活动家,一个国际文化交流大使。

奥斯卡获奖电影导演罗伯特贝尼尼:他做了一份让人振奋及Bellisimo的工作!Bravo!Changxiao

意大利晚邮报:从De andre 到Jovanotti,可谓意大利流行音乐的传播大使

意大利共和报: 他是如此热衷于意大利的作曲家,甚至为此写出一本相关的书,并在他的中国同胞那里获得了巨大的成功。接下来的一步就很自然了:就是带意大利的艺术家到中国去,反之亦然。长晓是一位企业家的儿子,他本身就是一个很好的例子,就是依靠激情,欲望和坚定不移的决心,使中国成为了一个文化强国。

G. Falcone – P. Borsellino”国际特殊贡献奖背景资料

法尔科内和博理赛诺对横行霸道,欺凌弱小的黑手党深恶痛绝,在好友和线人的帮助和协作下,给344名黑帮分子定了罪。他铁面无私,雷厉风行的强硬手段却惹怒了黑手党,因而被他们视为眼中钉,最后死于一场黑手党策划的汽车爆炸中。法尔科内和博理赛诺的遇刺身亡,在意大利国内掀起了一场更大规模的全民反黑浪潮,就连西西里本土居民也开始公开反对黑手党。意大利政府为了纪念这两位正义的英雄,特此设立了G.Falcone-P.Borsellino奖项,以表彰在各个领域有突出贡献的杰出人士。该奖项历届获得者有意大利共和国前总理Romano Prodi,意大利参议院议长Pietro Grasso,伦巴第大区主席Roberto Maroni 意大利法官Giancarlo Caselli ,意大利钢琴鬼才大师Giovanni Allevi,著名歌手Ron,知名电视主持人Carlo Conti等杰出人士。

第20届“G. Falcone – P. Borsellino”国际特殊贡献奖,通过学术领导委员会和LIUCC大学的商讨,奖励分为三大部分:

1.法律界(提出授予刑法学、审讯学、犯罪学学术证书)

2.学术界(提出授予年度意大利的大学最具议论性的学科论文以奖励);

3.文化领域(提出授予奖项给在文化方面做出贡献的人物以及在文化传播、促进和平、担当社会责任和促进民族交流融合等机构的杰出人士)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zacfang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯