无障碍说明

《龙之诞生》多伦多首映 李小龙故事受欢迎

《龙之诞生》多伦多首映 李小龙故事受欢迎

腾讯娱乐专稿(文/风易)

多伦多当地时间9月13日,由夏雨、伍允龙、比利·马格努森(《大空头》、《间谍之桥》)、屈菁菁主演,乔治·诺非(《命运规划局》)编剧并导演的功夫动作电影《龙之诞生》进行了全球首映。这部影片讲述了华人功夫巨星李小龙一段鲜为人知的传奇往事:在1964年,在李小龙成名之前,在旧金山发生的一场他和少林高手黄泽民的闭门决斗。影片由制片人麦克·伦敦、庞洪共同打造,将是一部面向全球发行的国际化商业类型片。

首映现场:李小龙故事受外国观众欢迎 功夫场面引发欢呼

电影的首映安排在多伦多电影节的官方放映场地瑞尔森大学剧院中进行。由于是一个工作日的下午,并且是公开售票的首映场次,到场观众并没有太多的当地华人。

尽管有夏雨、屈菁菁、金星以及吴建豪等中国观众熟悉的演员加盟主演,但是与大多数中国观众所想象得其实有所不同,《龙之诞生》是一部全英文对白的好莱坞制作。

电影也并非是一部关于李小龙的传记电影,而是一部功夫动作电影。故事讲述了子在上世纪60年代,尚未成名的李小龙(伍允龙 饰演)在唐人街开设武馆,招收白人学生学习功夫。因为一名学生麦基(比利·马格努森 饰演)想要拯救自己的心上人,一位被唐人街中国黑帮控制的女孩秀兰(屈菁菁 饰演),而促使李小龙和他的宿敌少林功夫大师黄泽民(夏雨 饰演)之间进行一场对决。对决的结果不仅改变了秀兰的命运,也让李小龙完成了身心上的蜕变,直至成为影响世界的功夫巨星……

电影在一场少林与太极两大中国功夫的代表门派之间的比武作为开场,双方简单示意后,比武就开始了。一番令人眼花缭乱的对打之后,全场观众发出了一阵掌声。比武的结果,以黄泽民在无意中重伤了自己的对手而告终。他因此承担了沉重的心理负担,决意远渡大洋,前往旧金山。

你可能想像,即将出现的就是我们电影的主角——李小龙。可是事实上,电影的第一主角,并非李小龙,也不是黄泽民(英文拼写为 Wong Jack Man),而是一位来自印第安纳州的落魄青年史蒂夫·麦基。整部影片通过他的视角展开。

他在怀着对于旧金山的不切实际的幻想来到这座城市后,醉倒在了李小龙的武馆门口。当他被人叫醒时,当然,叫醒他的人就是李小龙。一个标志性的轮廓出现在银幕上,全场响起了第二次自发的掌声与欢呼声。

之后,史蒂夫·麦基结识了武馆的同学,并意外卷入了唐人街的黑帮矛盾。他爱上了一位餐厅的女服务员,秀兰。秀兰被华人黑帮所控制,黑帮头目则是由金星饰演的Auntie Blossom。

随着麦基了解到了黄泽民与李小龙之间的恩怨,他以促成他们倆之间的对决作为条件,与黑帮交换秀兰的自由。佛家慈悲的黄泽民无意参战,而李小龙则对他充满忿恨,要决一死战。在对决过程中,李小龙和黄泽民最终化敌为友(黄泽民曾有致命机会,放了李小龙一马)。他们最后联手,捣毁了邪恶势力。在电影片尾出现时,全场爆发了最为热烈的掌声。

总体来说,影片基调轻松,剧情并不复杂,动作戏都在节奏感强烈的背景音乐下进行,多用时间较长镜头以及中景镜头展示,相比传统的香港功夫电影有所不同。夏雨的首次动作戏演出以及全英文对白也可以让观众对他有全新的认识。伍允龙饰演的李小龙,有着相近的体格和身材发型,不过,他的五官和原型有所差距。电影中的李小龙,显得更有街头气息。

在影片结束后,饰演李小龙的香港演员伍允龙得到了观众的热捧。记者与现场几位外国观众交流后,他们表示电影中的动作场面让他们非常兴奋,其中饰演秀兰的女演员也令他们印象深刻。当然,吸引他们前来观看本片的原因,自然还是“李小龙“。

《龙之诞生》多伦多首映 李小龙故事受欢迎

制片人麒麟影业CEO庞洪:面向全球发行 合拍电影难以兼顾中外口味

在影片首映后的庆功酒会上,本片制片人,出品人麒麟影业CEO庞洪接受了腾讯娱乐的专访,谈起了本片的创作缘由以及电影在全球发行的计划。影片首映后的观众反应,也让他看到了影片在国际发行的良好前景。

《龙之诞生》是本片导演乔治·诺非创作的一个故事,他惊讶于好莱坞在长时间以来对于功夫电影的忽视,并决意创作一个有关李小龙,这个最富有知名度的传奇人物的电影,以此来吸引来自中国的投资,并且尝试同类型电影今后的合作之路。这样的想法,与麒麟影业的目标不谋而合。

在中国电影市场即将成为全球第一大电影市场的大环境下,庞洪认为,中国电影人在国际电影市场上,应该扮演更为重要也更为主动的角色。从过去的经验来看,一部合拍电影,要同时兼顾中国观众的口味和外国观众(尤其是北美地区观众)的口味,相当困难。

出于这样的原因,麒麟影业选择《龙之诞生》,也是看中了影片是以好莱坞制作为基础的项目,他这样形容到:“《龙之诞生》是麒麟影业国际化之路的一种尝试。

这是一部纯正的西片。如果你用中国观众的思维来创作这个故事,思路和手法都会有所不同。”

对于影片的全球版权销售情况,他透露说目前除了迪士尼之外,华纳、派拉蒙、福斯等大制片厂都对本片表达了兴趣。

在他看来,多伦多电影节在今后也会对中国电影人有更强的吸引力。这个平台在北美地区的重要性令人无法忽视。他透露,《龙之诞生》是一部希望在北美市场就收回影片制作成本的电影。在北美市场公映后,才会再进行内地的发行。

此外,庞洪在采访中,对于目前国内探讨火热的“演员高片酬”话题,他再次强调了“制片人中心制”的重要性。“中国电影在制片长期的工作环境,有很多要规范和提高的地方,比如科学的软件、数据的沉淀,法律的规范还有演员片酬的合理分配。”

最后,在谈及夏雨的主演时,他表示,在影片的拍摄过程中,无论在语言训练上以及动作训练上,夏雨付出了巨大的努力。电影中,夏雨全程以英文台词进行表演(只有极少数中文台词),以及大量的动作戏,都体现出他的野心和决心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯