无障碍说明

《跨越栅栏》小田切让苍井优 时隔九年再合作

腾讯娱乐讯 (编译/erika)由日本著名作家佐藤泰志同名小说改编的电影《跨越栅栏》即将于9月17日在让日本上映。他的三部以北海道函馆为舞台的作品,也被称为“函馆三部曲”。其中的前两部分别为《海炭市叙景》与《只在那里发光》,都讲述了普通人甚至生活在底层的人们压抑的生活,这次被成为“函馆三部曲”最终章的《跨越栅栏》,由小田切让苍井优联手演绎,两位文艺范儿十足的演员出演这部作品的感想又是怎样的呢?

《跨越栅栏》小田切让苍井优 时隔九年再合作

小田切让、苍井优演绎文艺之恋

两位认生的演员时隔九年再合作

Q:《跨越栅栏》被称为是“函馆三部曲”的最终章,两位在出演的时候有没有参照前两部作品呢?

小田切让(以下小田切):我没看过前两部作品,对原作者也不了解,只知道这是由山下敦弘导演执导的、以函馆为舞台的故事,因此是以很纯粹的心态进入拍摄的。

苍井优(以下苍井):我之前都有看过前面的作品,但是呢,虽然被称为三部曲,可导演毕竟不是同一个人,所呈现出来的影片肯定也拥有不同的氛围。对于观众们来说,不同的导演所带来的截然不同的佐藤泰志的文学世界,也是很值得期待的吧。

Q:是因为什么决定出演的呢?

苍井:在去大阪的出租车中,山下导演跟我讲了电影的事情,当时的心情真的非常兴奋。以前拍过的《苍井优X4个谎言》虽然山下导演也参与了,但并没有直接合作,再加上听说小田切让是主演,我当即就决定要参演了。

《跨越栅栏》小田切让苍井优 时隔九年再合作

两人曾合作电影《虫师》

Q:两位是继2007年的《虫师》以来,时隔九年再合作了吧。

苍井:那个时候我真的很认生啊。

小田切:可能是我们俩年纪差得比较大吧,不知道应该聊什么,当时我俩在休息室里就没怎么聊过天。(笑)

苍井:那时我觉得如果自己不主动的话,那小田切前辈总会主动的吧,没想到……那之后我们就没怎么见过面,也没合作过,所以我觉得估计再也没机会和他合作了。说实话,这次和小田切让、松田翔太的合作,完全想不到我们三人会组成怎样的一个团队,不过能参与到这部作品中来,我还是觉得实在太好了。(笑)

与故事的主人公是同辈人

Q:电影里的男女角色好像都是非常不擅长面对爱情的类型,想必让很多人感同身受。哪一部分是你们着重想要表现的呢?

小田切:山下导演和我同岁,我在20多岁刚入行的时候就听说过他。这一次,正好是在40岁的人生节点上与同岁的导演合作,演绎同辈人的故事,对我来说非常有意义。我和导演都特别希望通过白岩这个人物表达出一些东西,虽然我们没有就这一点深入谈过,但我经常会有意识地想要表达。所以说,这部作品是只有现在的我们才能拍出来的。

《跨越栅栏》小田切让苍井优 时隔九年再合作

苍井:我饰演的聪这个女孩,当初读剧本的时候就觉得,一定要是非常喜欢演戏的人才能演好她,而且演起来肯定会很畅快。实际演了之后才觉得,真是太辛苦了。刚过20岁的时候,有前辈对我说10年内遇到一部值得的好作品就是幸运,我觉得《跨越栅栏》就是我马上要进入30岁之前遇到的好作品。

《跨越栅栏》小田切让苍井优 时隔九年再合作

充满迷幻气息的演绎

Q:不擅长表达感情的聪,会跳很多种鸟类用来求爱的舞蹈,很好奇那些舞都是怎么编的?

苍井:以前我出演过舞台剧《向南方》,所以把当时合作的编舞师黑田育世介绍给了山下导演,鸟类的求爱舞都是黑田桑编排的。为了跳好舞,我也专门研究了鸟类的求爱录像。

Q:电影中,聪邀请白岩去深夜的动物园看白头鹫的场景也令人印象深刻。

苍井:我十分喜欢那场戏。大量的白头鹫的羽毛从天而降……那场戏得益于全体工作人员讨论得来的创意,制作人也说这次的电影是全员齐上阵。

《跨越栅栏》小田切让苍井优 时隔九年再合作

Q:听说大部分演员都在函馆共同生活了一个月。

小田切:是的。苍井优偶尔来一次我们吃饭的地方,都让人觉得花要开了,没办法,现场全是男人。(笑)

Q:现实生活中你会被聪这样的女性所吸引吗?

小田切:之前我与太、优三个人一起讨论过聪和白岩这两个角色,如今这个时代想要浑浑噩噩很容易,想要直面现实、不说谎的生活却越来越难。渐渐地,大家都变得像白岩一样为了生活学会了虚伪,反而像聪一样直率的女性会显得非常有魅力。但是,还是稍微有点难相处。(笑)

《跨越栅栏》:被妻子抛弃的男人白岩(小田切让),虽然回到了故乡函馆,但却觉得无颜见到家人,一边上着职业训练学校,一边领着失业保险生活。每天的生活毫无乐趣,只是单纯的生存与等待死亡而已。直到某一天,他被同学代岛(松田翔太)带去了夜总会,在那里他遇到了年轻的陪酒女聪(苍井优)。美丽又危险的聪,深深地吸引了白岩的注意……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯