无障碍说明

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

设计图片

腾讯娱乐专稿(文/陈二美 责编/陈四郎)平时大家津津乐道的八卦素材绝大多数来自明星的一举一动:谁谁突然闪婚,应该是已经怀孕了吧?谁谁路边撒尿还对同性友人又亲又摸,难道我们一直误会他的取向了?但是,最近血淋淋的例子告诉我们(此处脑补那场开打了一个多月的离婚大战),只关注明星的八卦已经不够了,他们身边的经纪人也在不觉中成为了我们涉猎的目标和秘密小本子上的常客。

从之前娱乐新闻里代替明星发声的一个名字,到如今自己成为新闻的主角,这绝不只是经纪人从明星背后走到公众眼前的身份转换这么简单,背后息息相关的,还有整个娱乐圈明星经纪模式的改变、明星与经纪人关系的改变、以及经纪人话语权的改变……所以,是时候聊聊这当中的门道(和八卦)了。

PART 1 明星与经纪人之间没有消停过的博弈

前几天,台湾知名主持人黄子佼的一篇关于“明星与经纪人”的文章在社交媒体上广为流传,其中他说道,他与自己合作多年的经纪人在工作上是最佳组合,但“不太像朋友,下了班,不会出去吃饭看电影”,并提到如果和经纪人“太熟,有时反而不太好讲话了吧?”

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

黄子佼关于经纪人的一篇文章最近广泛流传

可是,大部分明星与经纪人之间,工作和生活的界限并没法分得那么清楚——马蓉与宋喆的过度亲密,最终导致了王宝强公开揭露隐私,但很大程度上也是因为马蓉是王宝强工作室和名下公司的法人代表,与宋喆相处的时间可能要多过与王宝强。

因为这种密切关系,经纪人往往握有艺人大量不为人知的秘密,也就成为了双方矛盾爆发时的“猛料”。在王、马、宋这场闹战之前,前几年董洁潘粤明的离婚闹得如此难堪,就与董洁经纪人任佳莺的那篇指责潘粤明嗜赌、暴力等有关私生活细节的声明有很大关系——虽然潘粤明赢了名誉权官司,但其个人形象在当时已跌入谷底。

在娱乐圈经纪人制度愈发专业化的当下,艺人与经纪人的关系即使仍超过“同事”这个概念,但与曾经盛极一时的“保姆式经纪”相比,还是分明了许多

“保姆式”路线经纪人事无巨细 连洗澡水温度都要管

回看国内娱乐圈第一批经纪人,应该有一半是从明星亲戚们当中产生的,比如赵薇早期的经纪人是嫂子陈蓉章子怡的哥哥章子男,那英的姐姐那辛……当时这个工种大抵是集生活管家、工作助手、财务顾问于一身,带有浓烈的“肥水不流外人田”的气息。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

章子怡曾让哥哥担任自己的经纪人

即便后来演艺公司开始对艺人进行规模化管理——往往是一个经纪人旗下签约很多艺人,走的依然是“家长式”路线。大名鼎鼎的“花姐”王京花就是这个时期的典型代表:十几年前,她在华谊兄弟期间,一手带出了李冰冰任泉胡军范冰冰等明星。她不仅为艺人接工作,还会作为人生导师给他们生活建议,为了帮艺人争取最佳待遇,她甚至连酒店内洗澡水的温度都要规定。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

王京花是国内的王牌经纪人,带出过许多大明星

这种紧密合作下,艺人与经纪人之间的“革命情感”也恰恰反映出这种管理模式的弊端。2005年,王京花出走华谊,带着手下陈道明刘嘉玲梁家辉夏雨等十几个重量级艺人跳槽,在当时掀起了不小的波澜。同样的事情三年后再次发生——2008年王京花离开橙天娱乐成立自己的拾捌文化时,那批跟着她的艺人依然不离不弃。

前两年,杨洋蒋梦婕徐海乔等人接连解约捧红他们的荣信达再次引起了对经纪公司“家庭式管理”的讨论。“签约的艺人大多十六七岁刚刚出道,李小婉和李少红对他们就像父母对孩子,用亲情来‘捆绑’他们,艺人对他们感情十之八九都是‘感恩带出道’。”一位知情人士告诉记者。“随着演艺经纪市场越来越规范化,被挖掘的恩情渐渐不再是绑住艺人未来的绳子,艺人成名之后希望有更多的发展,想法也很多,越来越不习惯‘家庭责任’的束缚。”

渐渐地,为了防止出现大批艺人凝聚在一个经纪人身边的情况,越来越多公司开始对旗下艺人实行大组负责制,让几位联席总经理各自负责部分艺人。经纪人工作变得分散,明星的自主空间增多,催生着另一种经纪模式的产生:明星个人经纪工作室。

PART 2 关系反转:经纪人为明星老板打工

“当你想演戏的时候,公司希望你唱苦情歌,你唱不唱?当你想唱歌的时候,公司投拍的戏让你拍,你拍不拍?”一位人气颇高的选秀歌手在谈到自己当初为何决定成立个人工作室时,无奈地对记者说。对于艺人而言,在成名之初依赖大公司的平台和资源在情理之中,但是当艺人羽翼丰满之后,公司严格的经纪合约某种程度上也成了掣肘因素。

明星工作室的出现一定程度上化解了这种尴尬。大部分明星工作室都会挂靠在大公司旗下,或者大公司会通过入股的方式去掌握一定对明星经纪合约的话语权。公司不用因此担心艺人的流失,甚至可以用之前培养、维护一个艺人的人力物力去和数个艺人工作室建立联系;而艺人也掌握了更多的自主权,并且还可以依托公司的平台和资源,可谓双赢。

不过,早期成立个人工作室的艺人大多盛名在外,比如范冰冰、李冰冰等——因为只有极具国民度的明星才有可能凭借自己这张“名片”,在市场上寻找到好的资源。而现在,新生的“小生”和“小花”们都陆续开始着手成立自己的工作室,像井柏然李易峰郑爽……甚至连“保姆式经纪”代表王京花的儿子董子健在出道后也采用了艺人工作室这种方式,招募了原媒体人魏頔作为自己的经纪人。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

李冰冰成立个人工作室以后成功往海外发展

以前艺人在经纪人面前争宠 现在经纪人开始抢明星

艺人和经纪人之间的关系也发生了变化:艺人常常会因为找到了更合适的经纪人而替换掉原来TA认为不得力的经纪人,而经纪人也经常会跳槽。一些前途光明、上升空间巨大的新生代艺人往往会成为数个经纪人争夺的对象。与之前同一经纪人手下的艺人为了换取资源和利益上演“宫心计”相比,简直是180°大反转。

两年前凭借古装剧《重生少年复仇路》爆红的小生L在他的经纪公司稳坐一哥位置,在前任经纪人D离职后,受到了同公司经纪人J和S的争抢。但据知情人透露,这位小生对经纪人人选的态度颇为强硬,最后这场争夺战以另一位Y姓经纪人胜出上位。结果S辞职,后变成绵羊小生Z的经纪人,J同样宣布离职创业,并带走了另一位正在上升期,与小生L有竞争关系的小生Y。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

知名经纪人J曾为了争抢明星耍“宫心计”

虽然艺人才是个人工作室里真正的老大,但经纪人的工作,小到为明星接工作,大到开拓资源、规划艺人发展方向,依然是最关键的角色,并不能说因为艺人有最终拍板的权力,就绝对化了他们的从属。

PART 3 可以双向选择的商业伙伴关系

2014年,当时还是华谊艺人的杜淳因为一条微博把他与彼时经纪人郭红波的矛盾搬上台面:原为华谊艺人总监的郭红波,在贾乃亮合约期满时没有以公司名义和他续约,而是私下帮他做运营。被华谊开除后,贾乃亮和郭红波合伙成立了童乐影视,两人从大公司经纪模式下的合作,变成了小型合伙人的运作。

如今,明星和经纪人的工作关系已经往更多元的方向发展,合伙“创业”就是常见方式之一,比如杨幂的个人工作室就是她与自己的两位经纪人共同成立的。经纪人除了对常规演艺工作的管理安排,也会参与资本投资、协助明星签约新人等工作。

为明星工作室签约培养新人

不少艺人工作室本身就以一线甚至超一线艺人为核心,推起新人来自然有得天独厚的优势。如杨幂工作室旗下的迪丽热巴,凭借一部《克拉恋人》迅速蹿红;而陈思诚工作室的刘昊然则是新一代“国民学长”,陈思诚不仅在自己的电影作品《北京爱情故事》(观剧)、《唐人街探案》里为刘昊然铺路,工作室还帮他接了不少有助于提高人气和国民度的综艺。相较于从前艺人工作室要挂靠大公司,如今的新人签约艺人工作室可谓是“背靠大树好乘2.0版”。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

陈思诚工作室为刘昊然演艺发展铺平道路

不过也有人会纳闷,如果真的有好资源,艺人为什么不自己上,而是要把大好的资源留给新人?对此,几个工作室的负责人向记者解释了其中的原委:

“就算一个艺人再红、再拼命,再努力,一年五部电影或者三部电视剧都已经非常忙碌了;而且拍摄之外还有高密度的路演宣传。除了影视,艺人往往还要参加综艺节目,接商业代言,所以如今娱乐圈资源那么多,艺人是没有办法把所有资源都据为己有的。但是当红艺人又有机会接触到大量优秀的项目,如果自己因为档期等种种原因不能参与,那么把自己手里的资源分散给一些新人就是合理的选择。这样不至于造成资源的浪费,对于片方来说这样缩小了选角时间和成本,是个双赢的选择。”

而一位经纪人则说得更加直接:工作室的所有工作人员的薪水都要靠艺人的收入。打个比方,如果按合同,工作室在艺人的收入中可以抽成10%,那么对于小艺人,合同里工作室的抽成比例就可能高达40%-60%,当然工作人员也非常愿意为工作室旗下的年轻艺人争取更多的机会。这同样是一个双赢的局面。

“最好的资源……是不该拘泥于影视资源背景的”

同样是靠艺人本身的影响力和号召力,在这个粉丝经济的年代,明星一颦一笑、一喜一嗔都能得到万千粉丝的追捧:鹿晗和路边邮筒合影,邮筒立刻变身新景点;吴亦凡为某国际奢侈品牌走秀,同款外套当即卖到断货;甚至随便打开淘宝,满眼都是“杨幂同款“、“倪妮同款”……艺人本身就成了最大的卖点。除了拼公司拼资源,如今拼的是经纪团队如何打造艺人本身的“人设”。人设卖得好,资源自然滚滚而来。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

鹿晗与邮筒的合影是明星个人影响力的最好证明

通常情况下,艺人成立工作室主要是为了承制影视项目,而业内人士也指出,在工作室成立之初往往就会有投资商前来商谈合作或者融资。

有了足够的资本支撑,明星们往往会尝试单纯的影视作品制作之外的资本运作内容。据悉,不少明星的个人工作室目前已经开展了一系列有关影视产业的项目运作,包括新导演、新编剧、新演员的发掘培育、系列影视作品项目的孵化等内容,而黄晓明工作室更在投资《中国合伙人》《何以笙箫默》等影视作品之外,还投资了互联网、饭店、医疗、收藏甚至环保项目。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

拍摄电影只是黄晓明工作室的一部分投资

如今明星工作室的经纪人也不仅仅联系影视资源,正如壹心娱乐创始人杨思维曾对媒体说:“当你提供的经纪服务足够专业的时候,你能嫁接到这个行业里最好的资源的时候,是不该拘泥于影视资源背景的。”

随着行业的发展,明星工作室如今已经更类似于一个小型创业公司,而且是项目盈利可观的公司:北京贺盈时代影视文化公司在投资林心如工作室的《倾世皇妃》项目后,总经理张珺涵接受媒体采访时说:“一般投资回报率有30%到50%已经很好,这部戏的投资回报率有100%。”

经纪人制度的规范化和工业化

一个艺人从接戏、代言、商业活动,到媒体和新媒体宣传及关系维护等等,经纪人都要照顾周全。然而这样大包大揽的经纪模式在拍戏为主、其他为辅的时代或许行得通,但是在如今全面开花的娱乐圈发展策略下,经纪团队的进一步细分与行业化迫在眉睫。

事实上,在娱乐工业发达的美国,经济公司早已成为单独的行业,并不依附与某个影视公司或者艺人而存在。以美国的经纪公司巨头CAA为例,CAA几乎掌握全美70%以上的一线艺人资源,但是其公司团队中的任何一个人都只负责艺人某一环节的工作,互相配合完成流水线,整个公司团队共同服务每一位艺人。

杨思维向记者透露,他在创立壹心娱乐时就是借鉴了CAA的模式,能成为最专业化的艺人经纪模式,经济团队是公司的核心竞争力。而这种标准化作业的经济模式能否在国内落地生根,一切还需要拭目以待。

PART 4 当下经纪人话语权的最大威胁是……粉丝?

有人说,现在的经纪人地位大不如前:不仅没法像以前一样对艺人进行很大程度上的“操控”,在粉丝经济和新媒体环境的当下,他们还必须面对另一波风头强劲的“异势力”——粉丝。

对于粉丝来说,自己的偶像值得天下最好的一切。所以当粉丝对艺人的情况有任何不满的时候,手撕经纪团队的大戏就会上演。

虽然一位艺人的宣传总监跟媒体苦笑着说,“如今艺人的团队就没有不被粉丝指着脊梁骨骂的”,但是翻翻粉丝手撕经纪团队的历史,撕得最有成效、战果最为彪炳的当属小生L的经纪团队。毕竟这可是曾经撕走了经纪人,又撕到明星亲自出来安抚粉丝的一支“铁军”。

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

小生L的粉丝手撕其经纪人是个经典案例

在L的前任经纪人D还在职的时候,曾有一封匿名长微博在微博流传。虽然没有指名道姓,但是里面显然指的是L的团队。长微博里列出了D“无故拖延采访得罪媒体”、“无力为L争取优质资源”等多项“罪名”,引发轩然大波。据内部人士称,这也间接导致了D后来的出走。

而在Y出任L经纪人的时候,粉丝更是直接在微博公开宣战,直接罗列了对其多处不满:生成Y编造自己和L的关系;收取粉丝数千元的贿赂让粉丝接近明星本人;未经艺人许可擅自使用其图片;在突发事件之后危机公关不力等等。

这次公开宣战最后连L都出面安抚粉丝:“大家早点休息,别熬夜。”

粉丝手撕经纪人界也是“江山代有才人出,各领风骚三五天”。电视剧《老九门》播出之后,主演张艺兴的粉丝突然也对经纪人孙于夕发起了炮轰。相较于之前粉丝以长微博为主的撕法,这次张艺兴的粉丝还特地制作了多张精美的“大字报”,直指孙于夕有“七宗罪”——不仅条理清晰,看起来还非常的有理有据:

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

张艺兴粉丝列出其经纪人的“七宗罪”

除了指出问题,更明确表达了自己的诉求,堪称有理有据有节:

贵圈234期|经纪人的新困扰:明星满地,好的难找

张艺兴粉丝提出诉求

除了撕自家偶像的经纪团队,如果自家偶像和别的艺人传出了绯闻,粉丝连对方的经纪团队也不会放过。比如前段时间杨洋和宋茜传绯闻,虽然当事人已经出来澄清,但是双方粉丝一口咬定是对方炒作、“倒贴”。宋茜的粉丝更向经纪公司发出了公开信,要求公司澄清事实,并指出杨洋的宣传总监有故意抹黑宋茜的嫌疑。

所以当下艺人的经纪团队压力也是蛮山大的。不仅要应对越来越艰巨的行业挑战,还得时时刻刻谨言慎行,一个疏忽就会引发粉丝的不满。如此看来,多位经纪人接受采访时口中的那句“宝宝心里苦”,其中的真实滋味只有他们最清楚。

PART 5彩蛋时间:粉丝加入明星经纪团队是怎样一种体验

以前,粉丝会的高级成员(甚至普通粉丝)能够成功进入明星团队任职,可谓是“童话般的结局”、“不能让人羡慕更多的工作”。而现在,对明星和背后经纪团队越来越熟悉的粉丝们,用业内人士的玩笑话说,“战略思考眼光简直堪称专业”,明星的经纪团队由粉丝内部竞聘上岗好像也越来越不是难事。在看过明星与经纪人之间的那些过往后,粉丝不妨来参考一下明星团队中的常见职位,绝不只是YY!

职位一:宣传

难度:★

宣传是艺人核心团队里最基础的工作,准入门槛也相对较低,一般都是处理艺人通稿,直接和媒体对接。通常会直接对外招聘。一般来说,明星宣传通常会要求学历大专或本科以上,会外语有加分,当然,最重要的是嘴甜人机灵会来事,毕竟艺人可是要直接跟媒体以及各种人“短兵相接”,累归累,但可是实实在在地在为艺人的形象做贡献呢!

职位二:助理

难度:★★

同上,助理也是一个比较基础的工作,但这却有可能是跟明星最亲密的工作。毕竟艺人在外的饮食起居都要助理打点(搞不好还能拿到艺人的家门钥匙哦)。通常助理会由身边比较亲近的人举荐或者对外招聘,条件跟宣传也差不多,不过一定要多两条:细心,嘴严。

职位三:执行经纪人

难度:★★★

执行经纪人听起来高大上,但实际上重点是“执行”。说白了,就是经纪人谈好了资源和项目,执行经纪人负责跟着艺人落实。比如跟着驻组处理日常事务、具体接洽合作方等等。一般需要一定的工作经验和业内人脉。业内人士建议,想做执行经纪,可以从媒介、宣传等岗位做起。或者先在唐人、欢瑞、华谊等大公司的经纪部、宣传部工作一段时间,也有机会被派到相关的艺人工作室哦。

职位四:宣传总监

难度:★★★★

除了要有充足的媒体资源,宣传总监还要高瞻远瞩,为艺人制定合理有效的宣传措施,并为艺人打造最吸粉的外在人设。因此需要对娱乐圈行业生态有深刻认知。不过偷偷告诉各位粉丝,有好多艺人的宣传总监都是资深媒体人转行,所以想走这条路的粉丝们,不如先当个记者呀。

职位五:经纪人

难度:未知

想当经纪人说难也难,说容易也容易。难的是经纪人需要熬资历,攒人脉。但容易就在于,如果你是某某某的挚友/恋人/亲(堂、表)兄弟姐妹,艺人对你有百分百的信任,那空降也不是不可能的事。

攻略已送上,大家好运!

总结陈词:

从之前掌握较多话语权,到改为明星打工,与明星成为合作伙伴,甚至到后来粉丝加入战局,经纪人的工作内容和任务并没有实质性的改变,明星与经纪人之间的关系,即使包含沟通、辅佐、博弈、抗衡等多种微妙细节,说白了也还是互相信任、共同前进的拍档。

就像黄子佼说的,没有所谓“最好的经纪人”或者“最好的艺人”,最要紧的是,“性格合适,又愿意一起打拼吃苦……拼死拼活,他也会为自己的面子,也为你,杀出血路”。这或许才是艺人和经纪人之间最好的状态吧。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alvinxchen
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯