无障碍说明

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

[摘要]对于六位选手来讲,其实已经意味着人生起点的成功。最后的事情,凭的还是自身特点和观众的眼缘,能不能搭上线。就像哈林与学员杨美娜合唱的那首歌曲名字那样,得不得冠军其实都是“命中注定”。

腾讯娱乐专稿 文/爱地人 责编/赵二宝

《中国新歌声》走到鸟巢总决赛这一场,留下的六位选手,其实都是经过各种PK才“存活”下来的,在风格和唱功上面,可以说都已经达到了一个成熟歌手的标准,站在这样的舞台,固然还是为了争冠的目的而来。但另一方面来讲,进入鸟巢参加今年《中国新歌声》的总决赛,对于这六位选手来讲,其实已经意味着人生起点的成功。最后的事情,凭的还是自身的特点和观众的眼缘,能不能搭上线。就像哈林与学员杨美娜合唱的那首歌曲名字那样,得不得冠军其实都是“命中注定”。

>>>点击回顾《新歌声》决赛:蒋敦豪成第二个民谣冠军!汪峰结束三年陪跑

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

四位导师齐聚鸟巢

当然比赛还是得继续。作为现场的投票者之一,有机会在鸟巢现场听到这次总决赛,还是会和电视机前收看节目的观众,有不同的临场体验。就这一轮的总决赛而言,六位选手对于现场的掌控,都已经达到了一个很高的程度。尤其是这些学员中,像李佩玲才16岁,而年龄相对比较大的向洋和汪晨蕊,也都只不过是25岁而已。从他们在总决赛的发挥来看,他们配得上鸟巢这个场地,唯一“配不上”他们歌声的,反而是他们的年龄,因为实在太年轻了。

从六位选手的发挥来看,上一轮鸟巢冲刺夜就惊险晋级的杨美娜,又一次作死在了选曲上。不知道她为什么会选择《倔强》这样一首歌来唱,完全发不出来力的感觉,而那种东北蕾哈娜的唱腔,更是毫无用武之地。从今年杨美娜在《中国新歌声》的表现来看,《Diamonds》无疑是她最高光的时刻,后来翻唱陈小春的《黄豆》,也达到了超越原唱的标准,但除此之外的杨美娜,却始终找不到一个适合她的爆点。

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

杨美娜在选曲上稍显吃亏

李佩玲和汪晨蕊作为那英组的两位学员,也秉承了那姐年轻时候的优良传统,就是把每一个音色唱准唱好,并在这个基础上才体现出情绪的力度。相对而言,李佩玲的声音和她的年龄一样干净、清纯,音色很亮又富有穿透力,当然反过来讲,也是因为这样的年轻,可能会显得《Let It Go》这首歌比较平板。

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

李佩玲成也年轻,“败”也年轻

汪晨蕊的《当年情》则演唱得相当有阅历感,“轻轻”两个字那种断续性的唱法切入,有一种极佳的情绪代入感,精准的粤语咬字,更有种让人重回八、九十年代粤语歌盛行的时代,要说遗憾,可能就是这样的选曲,会让有些群体的歌迷,因为对于粤语歌缺少情怀,所以减低了这首歌曲的情绪爆发力度。不过,作为今年《中国新歌声》的超级黑马,汪晨蕊以一个稳字走到最后,也确实体现出她唱功的扎实。

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

汪晨蕊稳扎稳打

虽然没能走到最后的两两PK,但今天的徐歌阳,则是我认为现场演绎得最好的一位歌手,有两位制作人评委,在后台也说其实最想投的是徐歌阳。这首《蝶》比起徐歌阳之前唱过的歌,就是它既有徐歌阳那种在副歌部分的爆发力,即使在主歌部分,也有很好的交待,所以就形成了一个更完美的整体和完成度。尤其是那种力拔山兮气盖世的气势,更足够叫人惊艳。

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

徐歌阳的演唱完成度很好

倒是这次总决赛上的向洋,其实在选曲上有点保守,《最长的电影》固然讨好了自己的导师,但由于缺少歌曲结构带来的转折惊喜,因此在现场就会显得单调了一点,而音乐富有层次感和立体感,一直是向洋在导师对战和鸟巢冲刺夜的杀手锏。加上另外一首《城里的月光》,只能说向洋的选曲,相对以往有些平淡,不能将自己的优势最大化。

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

向洋选曲相对平淡

蒋敦豪最终获得今年《中国新歌声》的冠军,也圆了汪峰导师的冠军梦。蒋敦豪一路走来给人留下的印象,其实并不深刻。以民谣加一点点摇滚作为主色调,蒋敦豪的演唱其实倒像他的长相一样,有一点偏流行的偶像气质。从进入决赛的几位选手来看,蒋敦豪和向洋无疑是最具市场操作性的歌手。

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

蒋敦豪未来的路还很长

当然这也都是后话,未来的路还很长,拿了冠军的未必永远是冠军,没有拿到冠军的,未必不会有另一段精彩的人生。从今年冠军蒋敦豪的情况来看,他需要的其实不是唱功的磨炼,而是如何把自己的表情包弄得相对丰富一些,并且让表情、情绪与音乐能够更协调到一起。《新歌声》只是一段新的人生,未来的路依然很新。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

乐评新歌声:夺冠是“命中注定” 未来的路很新

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pinkzhao

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯